Практика Джняна-йоги: основные методы и принципы
В йоге существует немало направлений, которые веками практикуются йоганами всего мира. Одним из видов подобных учений является и Джняна-йога, вот только о её особенностях знают далеко не все. Предлагаем разобраться в нюансах данной практики повнимательнее.
Что такое Джняна-йога
Джняна-йога, она же гьяна-йога и джнана-йога — одна из разновидностей учений в индуистской философии. Как и в других направлениях йоги, основная задача — единение йогиста (атмана) с брахманом, то есть божественным существом, безличным представителем Абсолютной истины.
Без подготовки практиковать гьяна-йогу очень сложно и далеко не каждый сможет постичь настоящую мудрость. Возможно, для начала стоит уделить внимание другим направлениям в йоге и только после подготовки тела и разума начинать путь к достижению наивысшей цели этой практики.
Цели
Основная цель джнана-йоги — озарение и растворение в божественном начале, слияние с истиной. Однако, прежде чем достигнуть конечной цели, человеку придётся решить некоторые другие задачи:
- полностью посвятить себя практике, раствориться в стремлении к совершенству;
- отречься от своего эго и перестать мыслить логично;
- осознать, что нет отдельного «познания» и «познающего», ведь всё вместе — это и есть единство во множестве (Брахман).
Методы
Как и в других разновидностях подобных учений, основным инструментом достижения духовной цели в джняна-йоге является медитация, которая хоть и может проводиться разными способами, но в любом случае преследует одну цель — прерывание связи человека с его умом и телом.
«Нети-Нети»
Один из популярных способов достижения цели в джнана-йоге. Дословно «нети-нети» можно перевести как «не то, не то», а суть метода основывается на ответе йогана на свои же вопросы. Они могут быть самыми простыми, но обязательно в философском направлении (например, «Я — это тело или я — это разум?»). Отвечая на них, практикующий джняна-йогу постепенно осознаёт, что его сущность намного глубже чем просто эмоции, желания или ум. Понимая, что ему нехарактерно, человеку намного проще прийти к осознанию своей реальной сущности.
Отстранённое наблюдение
Этот метод уже сложнее первого и требует от практика полной сосредоточенности и глубокого погружения в свой внутренний мир. Основная задача — занять роль постороннего наблюдателя, который смотрит на все мысли и желания человека со стороны, без субъективной оценки ситуации.
Условия успешного следования
Для достижения поставленной цели (в любом деле) должно иметься некое основание для этого. Занимаясь джняна-йогой, йогин обязан соблюдать определённые условия, без которых все его усилия окажутся напрасными. Прежде всего, к ним относят:
- уравновешенность, обретение внутреннего покоя через отречение от всех проявлений зла и освобождения от гордыни, эгоизма и других человеческих пороков (такое «очищение» приводит к постижению настоящей, не эгоистичной любви);
- полную свободу от влияния чувственной и эмоциональной сторон своего «я» (проще всего добиться этого через уединение, подальше от людей и цивилизации);
- отказ от всех своих желаний и стремлений, ведь на пути к единению с Абсолютным реальный мир неважен;
- силу и выносливость тела (большего успеха смогут добиться те, кто уже использовал йогические практики в своей жизни и даже смог достичь определённых успехов);
- отличное управление и контроль как тела, так и сознания, что очень важно для глубокой и продолжительной медитации;
- готовность к постоянному обучению и познанию, которые помогут отличать истинное положение вещей от иллюзорных, правду от лжи (высшая стадия познания — осознание того, что стремясь достичь Абсолюта, человек сам стал им).
Практика для начинающих
Для тех, кто никогда не имел дело с йогическими практиками, джнана-йога должна начинаться с самых простых техник, предусматривающих полное расслабление и «взгляд на себя изнутри».
Сукхасана (удобная поза)
Это самая удобная поза для медитации, поэтому идеально подойдёт для начинающих практиков. Её реализация предусматривает следующие действия:
- Организуйте из одеял подставку, высотой 15 см.
- Сядьте на край и выпрямите ноги как в позе Пасоха.
- Согните ноги в коленях и подогните левую под правую, но так, чтобы стопа правой ноги оказалась под коленом левой, а вторая наоборот: заняла положение под правым коленом.
- Подтяните стопы к тазу и расслабьтесь, чтобы они мягко лежали на поверхности одеяла и одновременно упирались в лодыжку, каждая с противоположной стороны. Правильное положение ног несложно определить: должен получится треугольник из бёдер и переплетённых голеней, но с сохранением небольшого пространства между стопами и тазом (это основное отличие Сукхасаны от классической Асаны).
- Поддерживайте таз в сравнительно нейтральном положении, прижав руки к полу (по обеим сторонам от него) и немного оторвавшись от опоры. В таком состоянии должно пройти несколько дыхательных циклов, с одновременным «утяжелением» бедренных костей.
- Плавно опуститесь на сложенное одеяло и постарайтесь разместиться так, чтобы лобок и копчик находились на одинаковом удалении от пола.
- Поставьте руки на бёдра, перевернув ладонями вверх или вниз.
- Втяните лопатки, не прогибая поясницу и не выталкивая нижние рёбра вперёд (должно создаться впечатление направления копчика к полу).
- В такой позе можно сидеть достаточно долго, разве что периодически меняя положения ног.
Видео: Сукхасана
Ваджрасана (алмазная поза)
Это положение тела полезно не только для качественной медитации, но и для молитвы или даже устранения проблем с пищеварением. Поза «алмазной твёрдости» улучшает состояние органов малого таза и способствует профилактике проблем с суставами, что делает её ещё более важной в йогических практиках. Техника выполнения ваджрасаны основывается на следующих последовательных этапах:
- Встаньте на колени и положите стопы на пол (подошвой вверх).
- Скрестите большие пальцы на ногах.
- Мягко опустите таз на пятки.
- Разместите ладони на коленях.
- Постарайтесь не напрягать спину и всё время ровно держать её.
- Поддерживайте позу со спокойным дыханием в течение 1–5 минут.
Видео: Ваджрасана Достичь правильного положения тела в этой позе можно лишь при равномерном распределении его веса между стопами и коленями, а чтобы достигнуть максимального спокойствия важно сосредоточиться на своём ровном дыхании.
Для новичков в практиках йоги можно использовать облегчённый вариант ваджрасаны, подложив под ягодицы сложенное в несколько раз одеяло. В случае наличия проблем с суставами голеностопов необходимо подложить такую подставку ещё и под голени и колени, так, чтобы ступни немного выходили за его пределы. Профессиональные йоги нередко стараются осложнить позу, выполняя корневой замок и втягивая мышцы промежности, но на начальных этапах знакомства с йогой — это лишнее.
Присутствие внутреннего наблюдателя
Поиск «внутреннего наблюдателя» всегда важен для человека, поэтому ему уделяется внимание не только в йоге, но и в психологии и даже некоторых религиях. Если предыдущие техники подразумевают изменение положения тела, то в данном случае речь идёт о духовных изменениях сознания.
Основная цель — достижение устойчивого сознания, за счёт присутствия того самого «внутреннего наблюдателя». Именно он поможет переосмыслить всё происходящее во внешнем мире и сознании конкретного человека, и при этом будет характеризоваться неизменностью, постоянством и неподвижностью. Проще говоря, «внутренний наблюдатель» — небольшой участок сознания каждого человека, который позволяет непредвзято оценить всё происходящее вокруг и внутри йогина. Он всегда остаётся островком внутреннего спокойствия и равновесия.
Конечно, сразу достичь высоких результатов в поисках своего «внутреннего наблюдателя» не получится, поэтому на начальном этапе допускается использование органов слуха, зрения и объектов внешнего мира. Со временем внимание от внешней обстановки перенесётся на тело человека, и он начнёт лучше чувствовать самого себя — того самого наблюдателя.
Внимание к себе только подпитывает внутреннюю энергию, и сознание как бы разделяется, благодаря чему и появляется вайрагья (отрешённость). Регулярно применяя эту практику в повседневной жизни, йогист доводит её до совершенства и для «вызова» своего наблюдателя ему больше не требуется очень много времени. В дальнейшем возможно осознание многих объектов (звуковых и визуальных) с сохранением собственного Присутствия, что только усиливает имеющиеся каналы восприятия и повышает внимание, развивая его для дальнейших йогических практик. Именно сейчас практик знакомится с Пустотой, так как интенсивное восприятие действительности заглушает мышление, происходит полное включение внимания. Не стоит отвлекаться на эту «тишину», продолжайте работать с объектами, ещё больше привлекая к этой деятельности своего Наблюдателя.
Джняна-йогу, как и другие разновидности индуистских философских учений, нельзя назвать лёгким занятием, но чтобы постигнуть истину и пережить то самое слияние с Абсолютным, придётся приложить определённые усилия, полностью абстрагируясь от своих собственных желаний. Это и есть первое требование любых подобных практик.