Практика Джняна-йоги: основные методы и принципы

Практика Джняна-йоги В йоге существует немало направлений, которые веками практикуются йоганами всего мира. Одним из видов подобных учений является и Джняна-йога, вот только о её особенностях знают далеко не все. Предлагаем разобраться в нюансах данной практики повнимательнее.

Что такое Джняна-йога

Джняна-йога, она же гьяна-йога и джнана-йога — одна из разновидностей учений в индуистской философии. Как и в других направлениях йоги, основная задача — единение йогиста (атмана) с брахманом, то есть божественным существом, безличным представителем Абсолютной истины. Практика Джняна-йоги В адвайте джнана-йогу рассматривают как начальный этап на пути к достижению мокши, с помощью интуиции, а не ума. Именно ум мешает нам постичь наивысшее блаженство, поскольку всё время занят созерцанием иллюзий и не способен разрешить более важные духовные задачи. Йогин должен полностью отстраниться от своего «супер Я», чтобы полностью слиться с истиной и раствориться в идеале.

Без подготовки практиковать гьяна-йогу очень сложно и далеко не каждый сможет постичь настоящую мудрость. Возможно, для начала стоит уделить внимание другим направлениям в йоге и только после подготовки тела и разума начинать путь к достижению наивысшей цели этой практики.

Знаете ли вы? Слово «йога» имеет санскритическое происхождение (от «йодж» или «йудж) и в переводе означает «единение», «гармония», «связь». Её нельзя назвать религией, скорее системой определённых знаний и философских взглядов.

Цели

Основная цель джнана-йоги — озарение и растворение в божественном начале, слияние с истиной. Однако, прежде чем достигнуть конечной цели, человеку придётся решить некоторые другие задачи:

  • полностью посвятить себя практике, раствориться в стремлении к совершенству;
  • отречься от своего эго и перестать мыслить логично;
  • осознать, что нет отдельного «познания» и «познающего», ведь всё вместе — это и есть единство во множестве (Брахман). Практика Джняна-йоги
Для получения желаемого результата мало уделять практике по нескольку часов в день, джнана-йогой нужно жить.

Методы

Как и в других разновидностях подобных учений, основным инструментом достижения духовной цели в джняна-йоге является медитация, которая хоть и может проводиться разными способами, но в любом случае преследует одну цель — прерывание связи человека с его умом и телом.

«Нети-Нети»

Один из популярных способов достижения цели в джнана-йоге. Дословно «нети-нети» можно перевести как «не то, не то», а суть метода основывается на ответе йогана на свои же вопросы. Они могут быть самыми простыми, но обязательно в философском направлении (например, «Я — это тело или я — это разум?»). Практика Джняна-йога Отвечая на них, практикующий джняна-йогу постепенно осознаёт, что его сущность намного глубже чем просто эмоции, желания или ум. Понимая, что ему нехарактерно, человеку намного проще прийти к осознанию своей реальной сущности.

Отстранённое наблюдение

Этот метод уже сложнее первого и требует от практика полной сосредоточенности и глубокого погружения в свой внутренний мир. Основная задача — занять роль постороннего наблюдателя, который смотрит на все мысли и желания человека со стороны, без субъективной оценки ситуации.

Условия успешного следования

Для достижения поставленной цели (в любом деле) должно иметься некое основание для этого. Занимаясь джняна-йогой, йогин обязан соблюдать определённые условия, без которых все его усилия окажутся напрасными. Прежде всего, к ним относят:

  • уравновешенность, обретение внутреннего покоя через отречение от всех проявлений зла и освобождения от гордыни, эгоизма и других человеческих пороков (такое «очищение» приводит к постижению настоящей, не эгоистичной любви);
  • полную свободу от влияния чувственной и эмоциональной сторон своего «я» (проще всего добиться этого через уединение, подальше от людей и цивилизации);
  • отказ от всех своих желаний и стремлений, ведь на пути к единению с Абсолютным реальный мир неважен;
  • силу и выносливость тела (большего успеха смогут добиться те, кто уже использовал йогические практики в своей жизни и даже смог достичь определённых успехов);
  • отличное управление и контроль как тела, так и сознания, что очень важно для глубокой и продолжительной медитации;
  • готовность к постоянному обучению и познанию, которые помогут отличать истинное положение вещей от иллюзорных, правду от лжи (высшая стадия познания — осознание того, что стремясь достичь Абсолюта, человек сам стал им).
Практика Джняна-йога Для достижения состояния блаженства и единения с тем самым божественным началом человек должен полностью отречься от земных желаний и ожиданий. Пока его разум и эмоции будут управлять его мыслями, сосредоточиться на самопознании и продвижении в учении не получится. Только очистка ума и обезвреживание природных инстинктов помогут самосовершенствоваться и в конечном итоге добиться единения с абсолютной и всепоглощающей энергией, дарящей чувство высшего блаженства.

Знаете ли вы? Инструктор йоги — популярная профессия. На 2016 год зарегистрировано 52 746 учителей йоги.

Практика для начинающих

Для тех, кто никогда не имел дело с йогическими практиками, джнана-йога должна начинаться с самых простых техник, предусматривающих полное расслабление и «взгляд на себя изнутри».

Сукхасана (удобная поза)

Это самая удобная поза для медитации, поэтому идеально подойдёт для начинающих практиков. Её реализация предусматривает следующие действия:

  1. Организуйте из одеял подставку, высотой 15 см.
  2. Сядьте на край и выпрямите ноги как в позе Пасоха.
  3. Согните ноги в коленях и подогните левую под правую, но так, чтобы стопа правой ноги оказалась под коленом левой, а вторая наоборот: заняла положение под правым коленом.
  4. Подтяните стопы к тазу и расслабьтесь, чтобы они мягко лежали на поверхности одеяла и одновременно упирались в лодыжку, каждая с противоположной стороны. Правильное положение ног несложно определить: должен получится треугольник из бёдер и переплетённых голеней, но с сохранением небольшого пространства между стопами и тазом (это основное отличие Сукхасаны от классической Асаны).
  5. Поддерживайте таз в сравнительно нейтральном положении, прижав руки к полу (по обеим сторонам от него) и немного оторвавшись от опоры. В таком состоянии должно пройти несколько дыхательных циклов, с одновременным «утяжелением» бедренных костей.
  6. Плавно опуститесь на сложенное одеяло и постарайтесь разместиться так, чтобы лобок и копчик находились на одинаковом удалении от пола.
  7. Поставьте руки на бёдра, перевернув ладонями вверх или вниз.
  8. Втяните лопатки, не прогибая поясницу и не выталкивая нижние рёбра вперёд (должно создаться впечатление направления копчика к полу).
  9. В такой позе можно сидеть достаточно долго, разве что периодически меняя положения ног.

Видео: Сукхасана

Ваджрасана (алмазная поза)

Это положение тела полезно не только для качественной медитации, но и для молитвы или даже устранения проблем с пищеварением. Поза «алмазной твёрдости» улучшает состояние органов малого таза и способствует профилактике проблем с суставами, что делает её ещё более важной в йогических практиках. Техника выполнения ваджрасаны основывается на следующих последовательных этапах:

  1. Встаньте на колени и положите стопы на пол (подошвой вверх).
  2. Скрестите большие пальцы на ногах.
  3. Мягко опустите таз на пятки.
  4. Разместите ладони на коленях.
  5. Постарайтесь не напрягать спину и всё время ровно держать её.
  6. Поддерживайте позу со спокойным дыханием в течение 1–5 минут.

Видео: Ваджрасана Достичь правильного положения тела в этой позе можно лишь при равномерном распределении его веса между стопами и коленями, а чтобы достигнуть максимального спокойствия важно сосредоточиться на своём ровном дыхании.

Важно! Если у вас не получилось ровно держать спину, и вес тела переместился на копчик, необходимо как можно быстрее исправить ситуацию, что исключит чрезмерную нагрузку на сердце.

Для новичков в практиках йоги можно использовать облегчённый вариант ваджрасаны, подложив под ягодицы сложенное в несколько раз одеяло. В случае наличия проблем с суставами голеностопов необходимо подложить такую подставку ещё и под голени и колени, так, чтобы ступни немного выходили за его пределы. Ваджрасана Профессиональные йоги нередко стараются осложнить позу, выполняя корневой замок и втягивая мышцы промежности, но на начальных этапах знакомства с йогой — это лишнее.

Важно! При любых травмах суставов ног, выполнять ваджрасану необходимо крайне осторожно, чтобы не усугубить ситуацию ненужным растяжением.

Присутствие внутреннего наблюдателя

Поиск «внутреннего наблюдателя» всегда важен для человека, поэтому ему уделяется внимание не только в йоге, но и в психологии и даже некоторых религиях. Если предыдущие техники подразумевают изменение положения тела, то в данном случае речь идёт о духовных изменениях сознания.

Основная цель — достижение устойчивого сознания, за счёт присутствия того самого «внутреннего наблюдателя». Именно он поможет переосмыслить всё происходящее во внешнем мире и сознании конкретного человека, и при этом будет характеризоваться неизменностью, постоянством и неподвижностью. Практика Джняна-йога Проще говоря, «внутренний наблюдатель» — небольшой участок сознания каждого человека, который позволяет непредвзято оценить всё происходящее вокруг и внутри йогина. Он всегда остаётся островком внутреннего спокойствия и равновесия.

Конечно, сразу достичь высоких результатов в поисках своего «внутреннего наблюдателя» не получится, поэтому на начальном этапе допускается использование органов слуха, зрения и объектов внешнего мира. Со временем внимание от внешней обстановки перенесётся на тело человека, и он начнёт лучше чувствовать самого себя — того самого наблюдателя.

Рекомендуем узнать, что являет собой парная йога.

Внимание к себе только подпитывает внутреннюю энергию, и сознание как бы разделяется, благодаря чему и появляется вайрагья (отрешённость). Регулярно применяя эту практику в повседневной жизни, йогист доводит её до совершенства и для «вызова» своего наблюдателя ему больше не требуется очень много времени. Джняна-йога В дальнейшем возможно осознание многих объектов (звуковых и визуальных) с сохранением собственного Присутствия, что только усиливает имеющиеся каналы восприятия и повышает внимание, развивая его для дальнейших йогических практик. Именно сейчас практик знакомится с Пустотой, так как интенсивное восприятие действительности заглушает мышление, происходит полное включение внимания. Не стоит отвлекаться на эту «тишину», продолжайте работать с объектами, ещё больше привлекая к этой деятельности своего Наблюдателя.

Важно! Помимо духовного просветления, йога приносит пользу и телу, что часто выражается в снижении веса на 20%, повышении гибкости и упругости.

Джняна-йогу, как и другие разновидности индуистских философских учений, нельзя назвать лёгким занятием, но чтобы постигнуть истину и пережить то самое слияние с Абсолютным, придётся приложить определённые усилия, полностью абстрагируясь от своих собственных желаний. Это и есть первое требование любых подобных практик.




Комментарии