Кто или что такое бодхисаттва

бодхисаттва Очень часто человек, который посвящает свою жизнь религии, ставит перед собой определенную цель. В буддизме данной целью может служить бодхисаттва. Человек, который выбрал Путь развития, может столкнуться с тем, что нет чёткого описания этого явления, его представителей, их способа жизни и необходимых условий для достижения данного состояния. Давайте разберемся, что же это такое, и какую роль оно играет в учении буддизма.

Определение понятия

Путь бодхисаттвы — это посвящение собственной жизни спасению всех существующих в мире, живых существ. Поскольку в буддизме существует круг перерождений, в процессе которого человек формируется, улучшает свои качества и, при достижении идеального образа жизни, соответствующего всем необходимым канонам и нормам, индивид достигает состояния нирваны.бодхисаттва Важно! Тот, кто отказался принять состояние нирваны и остался на переходном этапе и считается достигшим бодхисаттвы. Делает он это с непосредственной целью спасения всего живого на Земле. Само слово состоит из двух частей: «бодхи», что означает достижение просвещения, а также «сатва» — суть, или существо. Можно сказать, что это принятие решения стать Буддой во благо всего существующего. Этимология слова имеет определенную особенность, частица «саттва» – означает герой, или человек с большой смелостью, в то время как «сатва» имеет значение самого существа, в связи с этим часто возникает путаница. В целом оно означает человека, который имеет альтруистическую цель.

История происхождения

Появление термина «будда бодхисаттва» прежде всего, связано с именем Гаутамы Будды. Именно при его поисках пути освобождения и перерождения его определили как первого Будду. После этого слово начали применять непосредственно в значении человека, который хочет достичь состояния Будды и пожертвовать нирваной ради спасения всего живого. Многие пытаются достичь состояния нирваны, но им нужен проводник или помощник, и именно в этом поможет такой человек. Но он должен достигнуть определенного уровня осознания, а именно первую бхуми. Период перед этим называется джатисаттва. Знаете ли вы? Буддистский монах не может приготовить себе пищу, употреблять ему разрешено только ту еду, которую ему дали в качестве милостыни. Еще разъяснение этого понятия можно встретить в трактатах: «Мадхъямикаватара» и «Праджня». Основы мадхьямики». Упоминания о них можно найти в ранних сутрах, например в Саддхармапундарика-сутре 23 раза упоминалась бодхисаттва, как всеобъемлющая мудрость, в Вималакирти нирдеша сутре слово употреблялось более 50 раз.бодхисаттва

Предназначение

Главной идеей является несение альтруизма, безусловно, это не отрицает собственного просвещения на пути достижения нирваны, но в первую очередь — это стремление просветить других и избавить их от страданий. Поскольку жизнь полна несчастий, то одним из целей является постижение эмпатии. В некоторых сутрах указано, что проявляя глубокое сострадание к человеку, индивид на достижение бодхисаттвы может даже заболевать. Еще при ответе на вопрос о том, кто же такой бодхисаттва, говорят, что это тот, «кто имеет великую смелость достигать Пробуждения от сна неведения для блага всех существ». Также различают три вида мотивации для достижения данного явления:

  • король. Сначала достигну сам, позже помогу другим;
  • лодочник. Достигну просвещения вместе с остальными;
  • пастух. Достигает просвещения в последнюю очередь, так как сначала указывает путь другим.
Подобный настрой получил название «бодхичитта» — мотивация для достижения благополучия для всех живых существ.Читайте также о священном индуистском писании Бхагавад-гита и божестве Ганеше.

Качества, которыми должен обладать Бодхисаттва

Считается, что те, кто достигают определённых этапов развития, имеют уже другой облик и качества, поэтому человеку на пути Познания необходимо:

  • умение общаться с другими не свысока;
  • хорошие ораторские навыки, чтобы убедить людей в том, как следует действовать и рассказать им о страданиях, которых можно избежать;
  • чувство беспредельного сострадания;
  • неутомимость и смиренность;
  • готовность помогать без поощрения и благодарности;
  • любовь к абсолютно всем живым существам.
бодхисаттва Качества можно принять в понимании «парамиты» — силы, которая помогает достичь просветления, или специальная способность. Обычно выделяют 10 необходимых парамит:

  1. Дхьяна — сосредоточенность, или парамита созерцания.
  2. Дана — проявление щедрости и доброты.
  3. Бала — сила, уверенность в намерениях.
  4. Шила — умение соблюдать всё данные обеты и заповеди, которые необходимы для достижения нирваны.
  5. Вирья — целеустремленность, усердность, сосредоточенность.
  6. Джняна — универсальность знаний, умение достичь самостоятельного существования.
  7. Кшанти — умение отрицать негативные чувства, или парамита терпения.
  8. Праджня — чистота мысли, мудрость.
  9. Пранидхана — парамита клятв.
  10. Упайя — умение найти особый подход к каждому живому существу.
Также во время становления человек должен принять специальный обет бодхисаттвы, который закрепит определенные правила и будет служить дополнительной мотивацией для их воплощения в жизнь. Главной целью обета является то, что мы перестаем служить своим собственным интересам, или стремиться к достижению комфорта, а посвящаем всё полностью другим. Знаете ли вы? Буддизм называют «религией опыта», потому что большинство умозаключений должно основываться на личном опыте. Обеты можно встретить в таких сутрах: Ланкаватара, Бодхипатхапрадипа, или Светоч на пути к Пробуждению. бодхисаттва

Ступени развития

Именно с принятия обета начинается путь бодхисаттвы, он может быть разнообразным и включать гораздо больше элементов, нежели 10 основных. После этого необходимо пройти 4 ступени развития:

  • Пракритичарья — первая ступень, осознание духа просветления, или бодхичиттотпада.
  • Пранидханачарья — вторая ступень, принятие чёткого решения о становлении на путь и приношение нерушимого обета перед Буддой.
  • Ануломачарья — третья ступень, начало деятельности строго в соответствии с обетом.
  • Анивартаначарья — четвертая ступень, нерушимое следование выбранному пути, также имеет название пути, с которого нет возврата.
Помимо 4 ступеней, также присутствует достижение определенных уровней, которые называются бхуми, или «земли бодхисаттвы». Для достижения каждой бхуми необходимо соблюдать законы и правила обета.

Бодхисаттва в хинаяне

Хинаяна – одно из учений традиций, имеет второе название «Малая Колесница». В контексте данного учения бодхисаттва понимается как будущий Будда. Всего в данном течении насчитывается 24 бодхисаттвы. Это число невелико, поскольку не все способны достичь данного состояния, а только предшествующего ему состояния архата. При этом они преследуют, в первую очередь, достижения собственного просветления, а позже — других. бодхисаттва

Бодхисаттва в махаяне

Махаяна, или «Великая Колесница» представляет бесконечное число бодхисатв. Важно! Каждый мирный житель может породить желание стать Буддой. Именно в этой концепции главной целью является достижения просветления других, а после себя. И улучшение жизни всех живых существ, и избавление их страданий в колесе перерождений — сансаре.

Бодхисаттва в ваджраяне

Ваджраяна, или «Алмазная Колесница» также представляет бодхисаттву в своей иерархии божественных существ. Переносит на себя идеи махаяны, поскольку является одним из подвидов данного учения. Во всех из них используется 37 практик бодхисаттвы. То есть, можем сделать вывод, что для достижения статуса Будды необходимо иметь искренние побуждения, определенные качества и быть готовым к трудностям на Пути Просвещения!




Комментарии