Кто или что такое бодхисаттва
Очень часто человек, который посвящает свою жизнь религии, ставит перед собой определенную цель. В буддизме данной целью может служить бодхисаттва. Человек, который выбрал Путь развития, может столкнуться с тем, что нет чёткого описания этого явления, его представителей, их способа жизни и необходимых условий для достижения данного состояния. Давайте разберемся, что же это такое, и какую роль оно играет в учении буддизма.
Определение понятия
Путь бодхисаттвы — это посвящение собственной жизни спасению всех существующих в мире, живых существ. Поскольку в буддизме существует круг перерождений, в процессе которого человек формируется, улучшает свои качества и, при достижении идеального образа жизни, соответствующего всем необходимым канонам и нормам, индивид достигает состояния нирваны.
История происхождения
Появление термина «будда бодхисаттва» прежде всего, связано с именем Гаутамы Будды. Именно при его поисках пути освобождения и перерождения его определили как первого Будду. После этого слово начали применять непосредственно в значении человека, который хочет достичь состояния Будды и пожертвовать нирваной ради спасения всего живого. Многие пытаются достичь состояния нирваны, но им нужен проводник или помощник, и именно в этом поможет такой человек. Но он должен достигнуть определенного уровня осознания, а именно первую бхуми. Период перед этим называется джатисаттва.
Предназначение
Главной идеей является несение альтруизма, безусловно, это не отрицает собственного просвещения на пути достижения нирваны, но в первую очередь — это стремление просветить других и избавить их от страданий. Поскольку жизнь полна несчастий, то одним из целей является постижение эмпатии. В некоторых сутрах указано, что проявляя глубокое сострадание к человеку, индивид на достижение бодхисаттвы может даже заболевать. Еще при ответе на вопрос о том, кто же такой бодхисаттва, говорят, что это тот, «кто имеет великую смелость достигать Пробуждения от сна неведения для блага всех существ». Также различают три вида мотивации для достижения данного явления:
- король. Сначала достигну сам, позже помогу другим;
- лодочник. Достигну просвещения вместе с остальными;
- пастух. Достигает просвещения в последнюю очередь, так как сначала указывает путь другим.
Качества, которыми должен обладать Бодхисаттва
Считается, что те, кто достигают определённых этапов развития, имеют уже другой облик и качества, поэтому человеку на пути Познания необходимо:
- умение общаться с другими не свысока;
- хорошие ораторские навыки, чтобы убедить людей в том, как следует действовать и рассказать им о страданиях, которых можно избежать;
- чувство беспредельного сострадания;
- неутомимость и смиренность;
- готовность помогать без поощрения и благодарности;
- любовь к абсолютно всем живым существам.
- Дхьяна — сосредоточенность, или парамита созерцания.
- Дана — проявление щедрости и доброты.
- Бала — сила, уверенность в намерениях.
- Шила — умение соблюдать всё данные обеты и заповеди, которые необходимы для достижения нирваны.
- Вирья — целеустремленность, усердность, сосредоточенность.
- Джняна — универсальность знаний, умение достичь самостоятельного существования.
- Кшанти — умение отрицать негативные чувства, или парамита терпения.
- Праджня — чистота мысли, мудрость.
- Пранидхана — парамита клятв.
- Упайя — умение найти особый подход к каждому живому существу.
Ступени развития
Именно с принятия обета начинается путь бодхисаттвы, он может быть разнообразным и включать гораздо больше элементов, нежели 10 основных. После этого необходимо пройти 4 ступени развития:
- Пракритичарья — первая ступень, осознание духа просветления, или бодхичиттотпада.
- Пранидханачарья — вторая ступень, принятие чёткого решения о становлении на путь и приношение нерушимого обета перед Буддой.
- Ануломачарья — третья ступень, начало деятельности строго в соответствии с обетом.
- Анивартаначарья — четвертая ступень, нерушимое следование выбранному пути, также имеет название пути, с которого нет возврата.
Бодхисаттва в хинаяне
Хинаяна – одно из учений традиций, имеет второе название «Малая Колесница». В контексте данного учения бодхисаттва понимается как будущий Будда. Всего в данном течении насчитывается 24 бодхисаттвы. Это число невелико, поскольку не все способны достичь данного состояния, а только предшествующего ему состояния архата. При этом они преследуют, в первую очередь, достижения собственного просветления, а позже — других.
Бодхисаттва в махаяне
Махаяна, или «Великая Колесница» представляет бесконечное число бодхисатв.
Бодхисаттва в ваджраяне
Ваджраяна, или «Алмазная Колесница» также представляет бодхисаттву в своей иерархии божественных существ. Переносит на себя идеи махаяны, поскольку является одним из подвидов данного учения. Во всех из них используется 37 практик бодхисаттвы. То есть, можем сделать вывод, что для достижения статуса Будды необходимо иметь искренние побуждения, определенные качества и быть готовым к трудностям на Пути Просвещения!