Клюква при беременности: польза и вред

Клюква Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Одной из лучших в этом плане является клюква — уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты. В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.

Можно ли клюкву при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении. Клюква

Польза и вред свежих ягод

Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины — А, E, Р, С, В5, В12; минеральные вещества — медь, марганец, железо, кальций, магний, калий, цинк; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.

Её польза чрезвычайно велика, ведь она:

  • позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
  • избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
  • снимает отёчности;
  • даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
  • улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.
Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.

Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы — гастриты или язвы желудка.

Видео: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременности

Важно! Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.

Замороженная и сушёная клюква

Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.

Сушёная клюква считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.

Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой. Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера. Клюква Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца. Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.

Знаете ли вы? Дословно «клюква» переводится, как «кислый шарик»: «oxis» — кислый, «coccus» — шарообразный.

Морс из клюквы

Клюквенный морс считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он — кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса — минимум термической обработки.

Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:

  • прекрасно утолить жажду;
  • убрать отёчности;
  • предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
  • облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
  • активизировать обменные процессы;
  • нормализовать давление.
Клюквенный морс Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.

Компот

На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.

Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы токсикоза, поможет справиться с отёками.

Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.

Противопоказаниями являются:

  • обострения язвы желудка или гастрита;
  • гипотония;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.
Клюква Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.

Чай с клюквой

Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Для профилактики онкологии обратите внимание на свойства брокколи, калины, кумквата вяленого, фундука, конопляного молока.

Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:

  • за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
  • благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
  • бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
  • улучшить сон, снять усталость и головную боль;
  • снизить температуру.
Чай с клюквой Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
  • серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.

Важно! Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.

Отвар

Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках. За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения. Клюква Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.

Знаете ли вы? Некоторые кусты клюквы способны расти до сотни лет.

Как приготовить клюкву

Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.

От отёков

При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.

Его приготовление сводится к следующему алгоритму:

  • 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
  • 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
  • залить водой пюре из клюквы.
Клюква Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики — 1–2 стакана.

Важно! Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

При простуде

Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
  2. Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
  3. Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.
Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.

Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день. Клюква Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром. Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.

При цистите

Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые собирают весной, обладают более приятным и насыщенным вкусом, нежели собранные осенью. Однако последние имеют более богатый витаминно-минеральный состав.

Его готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
  2. К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
  3. Дать клюкве немного настояться.
  4. В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.
Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением. Клюква Клюква — уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность — очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...