Можно ли пить клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности Клюква издавна известна наличием большого количества ценных компонентов, жизненно необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. А сок из этой ягоды рекомендуют пить практически каждой женщине при беременности, поскольку он не только обогащает организм витаминами и минералами, но и существенно облегчает процесс вынашивания ребёнка.

Можно ли беременным пить клюквенный морс

Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток, который просто необходим женщинам в ожидании малыша, естественно, если нет никаких серьёзных противопоказаний. В его составе содержится целый кладезь ценных компонентов, которые выполняют ряд полезных функций в женском организме. Клюквенный морс при беременности

Чем полезен

Польза клюквенного напитка определяется его богатым химическим составом, который представлен:

  • витаминами B1, B2, B6, B9, PP, H: укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу нервной системы, приводят в норму давление;
  • аскорбиновой кислотой (витамин C): повышает защитные функции организма к различным пагубным внешним факторам, укрепляет иммунную систему;
  • минеральными солями (калий, магний, железо, кальций, фосфор): укрепляют костную и мышечную ткани, служат профилактикой анемии, приводят в норму функционирование сердца и внутренних органов.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые были собраны поздней осенью, благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты могут храниться и оставаться свежими до двух лет.

Напиток из клюквы способен стать настоящим помощником во время беременности и заменить многие лекарственные препараты. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным действиями и способствует быстрому выздоровлению при разнообразных недугах. В частности, он:

  • помогает снизить высокую температуру;
  • нормализует давление;
  • избавляет от тошноты и симптомов токсикоза;
  • улучшает функционирование мозга;
  • нормализует процесс пищеварения, избавляет от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • снимает воспаление при цистите;
  • борется с отёками;
  • повышает иммунитет, выводит токсины и вредные вещества.
Клюквенный морс Клюквенный морс оказывает высокую эффективность во время простуды, при варикозном расширении вен, в лечении недугов мочеполовой системы. Кроме этого, он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм ценными компонентами. При отёках медики советуют выпивать до одного литра напитка в день, для профилактики — достаточно 1–2 стаканов. Следует с осторожностью, в дозированных объёмах, пить его в первом триместре беременности.

Важно! Напиток из ягод клюквы является самым безопасным методом избавления от отёков, от которых страдает большая часть беременных женщин.

Дело в том, что повышенная концентрация витамина C в ягодах может приводить в тонус матку и, тем самым, спровоцировать выкидыш. Одновременно с этим, в первые месяцы беременности, когда женщинам желательно отказаться от медикаментозного лечения, напиток из клюквы поможет бороться с простудой, снизить температуру или нормализовать артериальное давление. Клюквенный морс При токсикозе можно ежедневно перед едой выпивать 50 мл напитка, который позволит облегчить состояние, устранить тошноту и головокружение. На ранних сроках употребление клюквенного морса позволит улучшить настроение женщины, избавить её от депрессии.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях клюквенный морс способен оказать вред организму беременной. Он противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни, так как может вызывать отложение оксалатов;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
  • гипотонии.
В умеренных дозировках следует пить напиток женщинам, страдающим от изжоги, поскольку он способен её усиливать. Важно ограничить употребление напитка на ранних стадиях беременности, а также полностью отказаться от него после 37 недели, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды.

Суточная допустимая доза морса для женщин, вынашивающих ребёнка, определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья, особенностей протекания беременности, наличия различных недугов. При отсутствии противопоказаний, будущей матери разрешается ежедневно выпивать до двух стаканов напитка на протяжении трёх недель. При наличии факторов риска суточную дозу необходимо откорректировать у врача. Клюквенный морс

Как сделать клюквенный морс для беременных

При приготовлении клюквенного морса следует придерживаться главного правила — никакой термической обработки. Как известно, под воздействием высоких температур большая часть витаминов, микро- и макроэлементов в продукте разрушаются, что делает его практически бесполезным для здоровья.

Знаете ли вы? Чтобы проверить ягоду клюквы на зрелость, её необходимо бросить на стол. Если ягода созрела — она должна подпрыгнуть.

Из свежих ягод

Данный рецепт приготовления клюквенного морса из свежих ягод не вызовет затруднений. Для напитка потребуются такие ингредиенты:

  • свежие ягоды — 500 г;
  • вода чистая — 2 стакана.
Клюквенный морс

Алгоритм приготовления включает в себя несколько простых шагов:

  1. Ягоды тщательно очистить от сора, убрать подгнившие, промыть под большим количеством проточной воды, переложить в неокисляющуюся ёмкость.
  2. Растолочь ягоды посредством деревянной толкушки до образования пюреобразной консистенции.
  3. В отдельной таре вскипятить воду, остудить до температуры +50 °С.
  4. Пюре из ягод залить тёплой водой, дать немного настояться.
Морс из ягод клюквы готов. Его рекомендуется употреблять по 1 ст. дважды в день на протяжении недели, после чего сделать недельный перерыв.

Важно! В идеале морс из клюквы нужно пить в тёплом виде. Так он позволяет полезным компонентам активнее выполнять свои главные функции.

Из замороженных ягод

В зимнее время, когда возможности купить свежие ягоды клюквы нет, можно приготовить напиток из замороженных плодов. Для этого следует взять:

  • ягоды клюквы замороженные — 500 г;
  • воду очищенную — 1 л;
  • сахар (мёд) — по вкусу.
Клюквенный морс из замороженной клюквы

Процесс приготовления очень простой и сводится к выполнению таких шагов:

  1. Клюкву разморозить, хорошенько промыть, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Воду прокипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. Водой залить клюквенное пюре, добавить сахар или мёд по вкусу.
Важно! При приготовлении морса лучше отдавать предпочтение рецептам с минимальным содержанием сахара, поскольку лишние углеводы беременным не нужны.

Как пить от отёков

Клюква в виде напитка является одним из самых эффективных методов от отёков, возникающих практически у всех беременных, в особенности на последних месяцах. К концу срока, когда плод активно развивается и растёт, женщина ощущает колоссальную нагрузку на внутренние органы, в частности, почки, печень, сердце, у неё появляются расстройства тканевого обмена, особенно выражающиеся на лице и нижних конечностях. Клюквенный морс Напиток из клюквы, за счёт прекрасного мочегонного действия, позволяет нормализовать обменные процессы в тканях, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить отёчность. С целью профилактики отёков медики рекомендуют ежедневно выпивать около 2 ст. морса. Для устранения отёчностей тканей необходимо выпивать 1–1,5 л напитка. При этом следует быть готовыми к тому, что придётся часто ходить в туалет. По данной причине не следует пить напиток вечером.

Знаете ли вы? Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, клюквенный сок активно используют во время съёмок в фильмах в качестве заменителя натуральной крови.

Клюквенный морс — лёгкий, приятный и вкусный напиток, который поможет не только утолить жажду во время беременности, но и избавиться от многих проблем со здоровьем. Он замечательно справится с токсикозом, насытит организм большим количеством ценных биологических компонентов, поможет нормализовать давление и избавит от сильных отёчностей на поздних сроках. Однако при употреблении напитка не следует забывать о мерах предосторожности и всегда соблюдать рекомендованные врачом дозы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...