Хлористый кальций: что это такое

Хлористый кальций Хлористый кальций – уникальное химическое соединение, которое не только лечит множество болезней, но и широко используется в косметологии и пищевой промышленности. Сегодня мы рассмотрим особенности использования хлористого кальция в разных сферах, его влияние на человеческий организм при внутривенном, пероральном и наружном применении.

Общая характеристика

Хлористый кальций представлен белыми кристаллами, вещество появляется в результате производства соды, характеризуется повышенными гигроскопическими свойствами и высокой стойкостью к замерзанию.

Применение

Химическое соединение считается лекарственным средством, но используется не только в медицине, но также в косметологии, пищевой промышленности и других сферах.

Хлористый кальций

В медицинских целях

Чаще всего хлорид кальция можно встретить в виде лекарственного средства, которое применяется, чтобы восполнить нехватку кальция в организме человека. Лекарство применяют, чтобы насытить человеческий организм важными микроэлементами, для укрепления сосудистых стенок и клеток, предотвращения воспалений, повышения иммунитета и стойкости к инфекциям и бактериям. Также известно, что данное химическое соединение является прекрасным диуретиком.

АллергияАллергия Чаще всего лекарство применяют для устранения аллергии – оно позволяет выводить токсичные вещества, которые стали причиной развития аллергической реакции. Раствор лекарственного препарата могут вводить внутримышечным способом или принимать перорально. Также процедуры электрофореза могут проводиться с применением данного средства.

В косметической сфере

Часто лекарственное средство используется в косметологии и является довольно универсальным и эффективным компонентом. Его используют для пилинга лица и других частей тела в качестве отшелушивающего и сужающего поры компонента. Пилинг лицаПилинг лица

При регулярном использовании средств, главным компонентом которых является хлористый кальций, можно избавиться от небольших морщин, омертвевших клеток кожи. Такая процедура подходит для любого типа кожи и рекомендована к проведению в вечернее время суток. После процедуры можно обнаружить небольшое покраснение, которое исчезнет уже в течение часа после окончания манипуляции.

Чтобы сделать пилинг в домашних условиях также можно использовать: топинамбур, яичную скорлупу, манную крупу, фейхоа, лимонный сок, масло жожоба, красный рис, луговой мед, лайм и малину.
Существуют также маски для волос на основе рассматриваемого лекарства, которые позволяют восстановить повреждённые волоски и решить проблему с выпадением волос.
Важно! Запрещено внутримышечное введение препарата, поскольку может привести к омертвению тканей.
Видео: пилинг лица от Виктории Бони (хлорид кальция, детское мыло) Отзывы пользователей сети о пилинге лица с использованием хлористого кальция
Когда-то в журнале вычитала о пилинге с хлоридом кальция и решила попробовать. Для этого покупаю ампулу хлорида кальция (стоит 1-2 грн., 2,5 -5 руб). Открываю ампулу и ватным диском наношу на чистую кожу лица по массажным движениям. Наношу, пока полностью не израсходую хлорид кальция и кожа немного начинает раздражаться. Потом беру мыло ( я беру коричневое хозяйственное, так как считается, что состав у него наилучший и часто именно им советуют умываться дерматологи, но можно брать и детское, или другие, смотря какие, у кого приоритеты при выборе средств по уходу за собой). Намыливаю руки по пышной пены и наношу эту пену на лицо поверх кожи пропитанной хлоридом кальция). И по массажным движениям начинаю распределять эту пену. Под пальцами при этом начинают образовываться катышки. Аккуратно провожу эту процедуру, периодически обновляя пене, пока под руками уже ничего не катается. Потом смываю остатки всего. После процедуры кожа немного стянутая. Но я где-то полчаса не наношу ничего, пусть она немного отдохнет, подышит и чтобы не забить сразу поры.

Результатом, я очень довольна. Рекомендую попробовать.

antoninaaks

http://otzovik.com/review_1967083.html

Хочу поделиться с Вами отличным пилингом, который делается в домашних условиях. Покупаете хлорид кальция в ампулах, он продается в любой аптеке, без рецепта. Стоит, в зависимости от объема и производителя 50-100 рублей. упаковки Вам хватит на 10 процедур. И так, открываете ампулу, содержимое наносите на ватный диск и этим диском протираете кожу несколько раз, исключая кожу вокруг глаз. Внимание!!! Кожа должна быть немного влажной. Потом, этим же ватным диском, немного возите по обыкновенному хозяйственному мылу и снова наносите круговыми движениями на кожу. Если Вы все сделали правильно на коже появляются вполне ощутимые катошки. Все! умываетесь простой водой и ваш обычный крем. Еще несколько нюансов. 1. Мыло должно быть простое типа хозяйственное или дегтярное, всякие глицериновые/с кремом не подойдут. 2. Удобнее покупать апмулы по 5 мл, как раз на одну процедуру. 3. Мыло ватным диском, как бы втираете в кожу, уделяя особое внимание проблемным местам с высыпаниями и загрязнениями. Процедура очень эффективная, дешевая и занимает не более пяти минут, проводит надо 1-2 раза в две недели. Эффект моментальный, очищенная, свежая кожа. Подойдет для любого возраста и конечно абсолютно незаменима, для обладателей жирной кожи. Будьте красивыми!

ekaterina1979

http://otzovik.com/review_3223040.html

В пищевой промышленности

Пищевая промышленность также не обходится без использования хлорида кальция. Данное химическое соединение было официально зарегистрировано в виде пищевой добавки и активно используется для изготовления самой разнообразной продукции. Е509 – именно так зачастую хлорид кальция обозначают на упаковке. Е509 относится к эмульгаторам и используется в процессе производства для загущения продуктов питания. Чаще всего химическое вещество можно встретить на упаковке молочных продуктов (сыр, творог, сливки, сухое молоко).

Также Е509 добавляют в мармелады, желе, фруктовые и овощные консервы, чтобы сохранить их хрустящими или сделать вкус более солёным. Для того чтобы повысить количество кальция в готовых молочных продуктах, проходящих пастеризацию, используют Е509, так как в процессе повышения температуры содержание вещества уменьшается. Иногда Е509 используется в пивоварении для устранения недостатков воды.

Знаете ли вы? Спектр действия хлористого кальция настолько широк, что его активно используют для посыпания дорог зимой в период обледенения, он вступает в реакцию со снегом и активно выделяет тепло, предотвращая образование гололёда. Также раствором химического вещества поливают дороги в пустыне, такие действия позволяют минимизировать количество пыли, которая поднимается в процессе движения машин.
Мармелады

В чём польза

Использование данного химического вещества оказывает положительное влияние как на взрослый, так и на детский организм, что рассмотрим немного подробнее.

Для детского организма

Детям могут назначать использование хлористого кальция в целях лечения аллергий, чтобы уменьшить выраженность сыпи, отёка кожного покрова, активизировать секрецию кетонов в крови для купирования аллергии. Лёгкая степень аллергии подразумевает пероральный прием 5-10% раствора средства в количестве 5 мл. Использование препарата разрешено детям после 1 года жизни, причём только перорально, внутривенное введение не разрешается.

Также нередко лекарство назначается детям подросткового возраста, с 10 до 14 лет. В процессе активного развития детского организма необходимо обеспечивать его быстро расходующимся кальцием, чему и способствует данный препарат. В целях профилактики детям также могут назначать данный препарат, чтобы облегчить реакцию организма перед прививкой. Если у ребёнка весенняя астма, связанная с цветением растений, препарат является незаменимым компонентом в организме ребёнка – он способствует снижению спазма в гортани и легких, купирует приступы удушья. Весенняя астмаВесенняя астма

Весенняя и летняя поры характеризуются возможным проявлением аллергии. Читайте как распознать и найти аллергию.

Для взрослых

Взрослым лекарственное средство назначают от бронхитов, чтобы побороть сухой кашель. Прямым показанием к использованию является отёк Квинке. Если принимать препарат людям с мокрым кашлем, можно столкнуться с проблемой плохого отделения мокроты.

Чтобы останавливать кровотечения, также часто назначают рассматриваемый препарат. В данном случае лекарство является быстродействующим, позволяет локализовать поражённый участок и способствует сокращению стенок сосудов. Препарат может использоваться при разных видах кровотечений – носового, лёгочного, сердечно-сосудистого, ЖКТ, маточного. БронхитБронхит

Показания и способ применения

Использование хлористого кальция в качестве лекарства оправдано в случае:

  • токсического поражения печени;
  • сывороточной болезни;
  • гепатитов;
  • пневмонии;
  • плеврита;
  • нефритов;
  • эклампсии;
  • эндометрита;
  • аднексита;
  • экземы;
  • псориаза.
Знаете ли вы? В Африке кальцием лечат укусы ядовитых пауков.

Если человеку необходимо получать больше кальция, чтобы организм нормально функционировал, например, в процессе активного роста скелета, вынашивания малыша и в лактационный период, может быть назначен приём хлорида кальция. Хлористый кальций

Использовать раствор могут внутривенно, путем постепенного введения не более 8 капель в минуту. Количество вводимых ампул может варьироваться от 1 до 3 в зависимости от болезни и рекомендаций доктора. Раствор препарата используют 10%-й, в который добавляют 5% раствора декстрозы.

Также средство может использоваться для перорального введения, 2-3 раза в день по завершению приёма пищи. Для этого подходит 5-10%-й раствор. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 мл за раз, детям – 5-10 мл.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение рассматриваемого лекарства запрещается, если состояние человека сопровождается:

  • атеросклерозом;
  • избытком кальция;
  • склонностью организма к тромбообразованию.
Хлористый кальций

В период лечения необходимо учитывать тот факт, что препарат может вызывать ухудшенное всасывание других лекарств (тетрациклины, дигоксин, препараты железа). Если одновременно использовать препарат с мочегонными средствами, высока вероятность повышения концентрации кальция в крови. Если средство используется наружно в составе пилингов, запрещается ходить в сауну или загорать в течение 2 дней после процедуры.

Важно! Вред для организма от использования лекарства может возникать лишь в случае неконтролируемого приёма, несоблюдения дозировки и сочетания с другими несовместимыми препаратами.
Хлористый кальций

В период внутреннего применения, препарат может стать причиной развития побочных эффектов – болевых ощущений в подложечной области, возникновения сильной изжоги. Введение лекарства внутривенным путём может спровоцировать уменьшение частоты сокращений сердца. Если лекарство будут вводить быстрее чем нужно (более 8 капель в минуту), это может повлечь нарушения в сокращении сердечных желудочков.

Таким образом, хлорид кальция является хорошим лекарственным средством при условии правильного использования. Для того чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, не забывайте консультироваться со специалистом по поводу его использования и соблюдать все рекомендации врача в процессе лечения.

Отзывы из сети о хлористом кальции

Сейчас я хочу оставить свой отзыв о таком лекарственном препарате как Кальция хлорид. Стоит мне немного простудиться как у меня сразу же возникает лающий кашель. У меня хронический бронхит с детства, и я знаю что мне помогут только от бронхита уколы с Кальцием глюконата, которые мне так часто назначает мой лечащий врач. Этот препарат стоит не дорого, но мне он всегда помогает. Конечно вводить его стоит с осторожностью, и не кв коем случае нельзя пускать его под кожу. Всего 5 уколов и мой кашель становится совсем меньше а потом и совсем проходит. Еще я Кальция хлорид использую для пилинга лица, о нем я писала в своем предыдущем отзыве. Отличный препарат и стоит не дорого.

ИндигоЯ

http://otzovik.com/review_2357437.html

Ещё с юности врачи поставили диагноз хронический бронхит, с годами моя болячка переросла в обструктивный бронхит, что намного хуже . Если раньше любая простуда перерастала в бронхит и меня мучил сильный кашель с хрипами, то сейчас с обструктивным бронхитом я задыхаюсь.

Выручают меня горячие уколы "Кальция хлорид" в простонародье их называют "хлористы", только эти уколы помогают мне во время болезни . Как правило после 3 укола чувствую себя намного лучше, приступы удушья проходят. Но делаю всегда 5 уколов .

Горячие уколы только внутривенные и делать их должен только медработник знающий в них толк. Так как не всякий больной их переносит . Они так и называются "горячими" потому что после введение (а вводить укол нужно очень медленно ) становится жарко, сначала тепло с головы затем по всему телу, после укола 20 минут надо обязательно посидеть, не вставать резко.

Уколы назначают при купирование воспалительных процессов, при аллергии, при недостатки кальция, у них много противопоказаний, больным после 65 лет их вообще не назначают . Так что без рекомендаций врача не рискуйте .

Ну а кто то же страдает удушьем и ещё не проходил лечение "горячими уколами " то очень советую, я белый свет после них увидела .

Будьте здоровы!

наталья37

https://otzovik.com/review_4804081.html

Уколы хлорида кальция я ставлю в ягодицу перед зеркалом или просто выпиваю, запивая стаканом воды. Столько лет жила с аллергией, ждала каждую весну, думая, что же ждет на этот раз: высыпания на коже или сопли, или запершит горло, будет трудно дышать. И так кажый год.

Это средство ставит на ноги буквально за три раза, мне его посоветовала подруга. Она пришла на работу вся опухшая и с жуткими красными волдырями на лице, черещ день кода была уже в очень приличном состоянии, на третий день вообще ничего.

Есть еще хлористый питьевой, в таких плотных стеклянных бутылках, из которых поят детей, его тоже можно использовать - эффект будет такой же. Просто его срок действия ограничен и готовится он поэтому не во всех аптеках, этот же препарат можно достать везде и стоит он копейки. Лечение происходит изнутри, сразу прочищается кровь, убиваются все возбудители аллергии. Удивляюсь, почему я не знала о нем так долго, ведь всем известно сколько стоят хорошие препараты от аллергии и в каком количестве их нужно покупать в периоды весеннего цветения, тут поверишь, что многие просто уезжают на это время куда-то в отпуск.

Попробуйте это средство выпивать, если нет опыта ставить себе уколы, хотя это просто. Вреда не причините, а вот польза будет однозначно, да еще и экономия бюджета налицо!

AnnettaN

http://irecommend.ru/content/moi-novyi-uluchshennyi-sposob-sosushchestvovaniya-s-vesennei-allergiei

Прекрасный препарат,обладает широким спектром действий.Применяется для лечения некоторых болезней,таких как- гепатит и нефрит,назначается докторами в основном внутривенно,а также используется при промывании слизистых оболочек-глаз,ран.Выводит из организма аллергены, токсины,вредные вещества.Является вспомогательным средством по борьбе с крапивницей.Но вообще, Кальция хлорид завоевал к себе повышенное внимание, особенно среди женщин,в основном из-за пилинга лица на его основе.

Я делала себе такую процедуру с использованием 10% раствора Кальция хлорид дома, один лишь раз.В салоне такие косметические процедуры имеют очень высокую стоимость.Скажу сразу,что мне такой вариант не подошел,не потому что я делала все не правильно,а скорее всего из-за чувствительности и из-за типа кожи.Поэтому осмелюсь предположить,что подойдет он далеко не каждому человеку.

Сделав один раз такую процедуру,моя кожа лица на утро стала,как наждачная бумага и несколько дней находилась в таком состоянии.

Отзывы об пилинге с Кальцием хлорид в принципе хорошие,но если Вы сомневаетесь,лучше не пробуйте.Или делайте,только с особой осторожностью и с учетом своих индивидуальных особенностей кожи.

Kapriz Ylia

http://irecommend.ru/content/ochen-poleznyi-preparatno-dlya-litsa-podoidet-ne-kazhdomu

Многие наверное знают этот раствор с горьковатым очень неприятным вкусом. В детстве приходилось часто лежать в больнице с хроническим холециститом и помню поили им всех детей в палате. Во взрослом возрасте пришлось вспомнить этот вкус после маточного кровотечения, принимала по столовой ложке 2 раза в день после еды. Если раньше это был копеечный препарат, то сегодня стоит дороговато, и не думаю, что захочу еще его покупать и принимать. Тем более, как оказалось, есть противопоказания. У меня проблемы с сосудами, а этот препарат способствует образованию тромбов. Для себя считаю, что это лекарство вчерашнего дня.

Romenkova Marina

http://otzovik.com/review_2414620.html




Комментарии