Актимель: польза или вред?

Актимель Кисломолочные продукты, в частности, йогурт «Актимель», давно и прочно заняли внушительную нишу в потребительской корзине среднестатистического покупателя. Многие из тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, верят рекламе: она обещает чудесное избавление от всех проявлений дисбактериоза. Данная статья поможет вам ответить на вопрос о том, так ли он на самом деле полезен, как заявляют многочисленные источники.

Состав «Актимель»

В зависимости от того, какой именно из видов данного продукта вы предпочитаете, его состав может несколько отличаться.

Общими компонентами для любого вида данного йогурта являются: обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, глюкоза, сахарный сироп, сухое обезжиренное молоко, комплекс витаминов и специальные лактобактерии, которые по заверениям производителя позитивным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Знаете ли вы? Компания «Danone», занимающаяся выпуском йогурта «Actimel», была основана в 1919 году евреем турецкого происхождения по имени Исаак Карассо. Он был доктором по специальности, первое время реализовывал свою продукцию через аптечные сети.
Актимель

Ранее вся реклама, связанная с «Актимель», содержала ссылки на некие научные исследования, которые подтверждали неоспоримый факт позитивного влияния бактерий, содержащихся в этом продукте, на организм человека. Однако после скандала с EFSA (агентство, которое занимается контролем качества продуктов питания) данные ссылки были полностью убраны из рекламы.

Рекомендуем вам почитать о пользе таких молочных продуктов, как кефир, козье молоко и творог, а также узнать, почему молоку приписывают вредные свойства.
Кроме указанных выше компонентов, характерных для всей без исключения линейки продуктов «Актимель», в состав тех йогуртов, которые имеют вкус каких-либо фруктов или ягод, также входят идентичные натуральные ароматизаторы, камедь, кармин, E1442 и цитрат натрия. Большинство компонентов из данного списка являются нейтральными для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность

Этот продукт, несмотря на тот факт, что он частично состоит из молока, не слишком калориен. Актимель Сто грамм йогурта «Актимель» обладают калорийностью в 70-72 кКал, в зависимости от того, едите вы продукт со вкусом фруктов-ягод либо без него:

  1. Наибольшую массовую часть данного йогурта составляют углеводы. На сто грамм продукта приходится от 10,5 до 11,5 г углеводов (и сложных, и простых).
  2. Второе место занимают белки, которых в ста граммах содержится 2,7-2,8 грамма.
  3. Жиров, за счёт того, что в состав продукта входит обезжиренное молоко, достаточно мало — всего 1,5-1,6 грамма на сто грамм продукта.

В чем польза: разбираем состав тщательней

«Актимель», несмотря на заверения производителя о бесспорных научных доказательствах позитивного влияния данного продукта на организм человека, на деле не слишком отличается от других, более доступных по ценовой политике йогуртов. О том же, что делает его более ценным по сравнению с другими, вы сможете более детально прочитать в данном разделе этой статьи. Актимель

Полезные элементы

Самым полезным компонентом «Актимеля», без сомнения, являются лактобактерии, которые по заверениям производителя оказывают положительное влияние не только на работу кишечника, но и на весь организм в целом.

Недавно проведенное исследование показывает, что их количество в составе каждой бутылочки недостаточно для улучшения работы нормально функционирующего организма. В данном исследовании принимало участие 400 детей, которые для чистоты эксперимента не принимали никаких медикаментозных средств в течение месяца и получали по одной бутылочке йогурта «Актимель» каждое утро.

Эксперимент показал, что у тех детей, которые имели проблемы с иммунитетом и работой ЖКТ, произошли улучшения, однако у других детей никаких существенных изменений замечено не было. Актимель

Знаете ли вы? Согласно последним данным, выручка компании Danone составляет 21,3 млрд евро, а чистая прибыль — 1,6 млрд евро в год.

Среди других полезных элементов необходимо выделить витамин D3, который способствует активному поглощению кальция, участвует в формировании костных структур и благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Совокупность этих эффектов делает его особенно полезным для детей и молодых девушек.

Витамин В6, также входящий в состав кисломолочного продукта, является одним из ключевых химических веществ, участвующих практически во всех биохимических процессах организма.

Вам наверняка будет интересно узнать, какие витамины нужно принимать беременным, мужчинам и подросткам, а также, какие витамины принимать для поднятия иммунитета, улучшения зрения и укрепления нервной системы.

Благодаря ему происходит усваивание белковых компонентов и аминокислот, он принимает активное участие в процессах иммуногенеза, укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, участвует в работе ЦНС, регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Актимель Достаточно важным компонентом «Актимеля» можно считать витамин С, который в комплексе с лактобактериями оказывает усиленный положительный эффект на иммунную систему. Кроме того, данный витамин позитивно влияет на процессы образования форменных элементов крови, улучшает процесс абсорбции железа и стимулирует продукцию коллагеновых волокон.

Укрепить иммунитет можно с помощью забруса, клюквы, морошки, эхинацеи пурпурной, коры крушины, облепихи, пчелиной пыльцы и перги.

Нейтральные компоненты

Практически в любой бутылочке «Актимеля» можно обнаружить ароматизаторы, загустители и красители. Данные вещества, несмотря на их абсолютно химическое происхождение, тем не менее не несут никакого вреда для организма человека. Необходимо учитывать также и то, что особой пользы от них для здоровья тоже нет, поэтому уместнее всего отнести их к нейтральным компонентам данного продукта.

В их число входят:

  • Ароматизаторы. На каждой упаковке данного йогурта говорится, что ароматизаторы, используемые для его изготовления, либо натуральные, либо идентичные натуральным. Потребность в применении таких веществ продиктована тем, что вкусовые качества любого продукта значительным образом усиливаются в результате добавления к перечню его свойств приятного аромата.Актимель Несмотря на то, что иногда вместо натуральных ароматизаторов в «Актимеле» используют ароматические альдегиды, необходимо иметь в виду, что они совершенно нейтрально воспринимаются организмом.
  • Красители. Одним из наиболее часто используемых в данном продукте красителей является кармин. Это самый дорогой и довольно сложный в производстве краситель, образующийся в результате обработки при помощи аммиака растолченных насекомых. Данный компонент не имеет негативных воздействий на организм человека, однако известны единичные случаи индивидуальной его непереносимости.
  • Загустители. К загустителям стоит отнести два вещества, значащихся в составе данного йогурта — это камедь и Е1442. Загустители придают йогурту всем известную студенистую структуру, служат для связки всех остальных компонентов и облегчают процесс прохождения продукта по желудочно-кишечному тракту. Загустители в большинстве своем не производят никакого негативного эффекта на здоровье человека.

Важно! Если вы задумали лечиться или проводить профилактику каких-либо заболеваний при помощи «Актимеля», помните, что он не является лекарственным средством. Не рассчитывайте на быстрый и выраженный эффект.
Актимель

Вредные вещества

Danone — европейская компания с более чем вековой историей, которая активно заботится о здоровье и благополучии своих покупателей, поэтому было бы крайне неразумно предполагать, что в состав продукции входят какие-либо вещества, потенциально способные нанести вред организму.

Единственным компонентом, который потенциально может вызвать небольшую пищевую аллергию, является кармин. Однако необходимо учитывать, что подобные проявления отмечались только у маленьких детей и были единичными, что на фоне общей статистики позволяет свести ценность и вероятность негативных реакций к минимуму.

Можно ли при беременности и кормлении

На данный момент не существует исследований, которые бы подтверждали негативное влияние йогуртов «Актимель» на организм кормящих матерей и беременных женщин.

Необходимо, тем не менее, учитывать тот факт, что чрезмерное потребление кисломолочных продуктов при беременности способно вызвать метеоризм, который может доставить большой дискомфорт беременным (особенно в последнем триместре). Актимель Помните о том, что питание любой кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Нельзя питаться исключительно одним продуктом, будь то кисломолочка, овощи или мясо.

Только грамотно спланированное питание обеспечит вашего малыша грудным молоком соответствующего качества, содержащим достаточное количество белков, жиров и углеводов для его нормального роста и развития.

Важно! Если вы отмечаете возникновение у вашего ребенка аллергии на кормление грудным молоком после употребления вами «Актимеля», необходимо исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказания и индивидуальная непереносимость

«Актимель», как и любая другая кисломолочная продукция, категорически не рекомендуется к употреблению людьми, обладающими непереносимостью лактозы. Не стоит на регулярной основе употреблять данный продукт и тем людям, которые склонны к метеоризму, поносам и обладают другими сходными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Актимель Индивидуальная непереносимость йогурта «Актимель» — достаточно редкое явление и, как правило, оно сопряжено с непереносимостью лактозы. Возможны, тем не менее, и варианты сопряжения непереносимости данного продукта с индивидуальной чувствительностью по отношению к какому-либо из компонентов йогурта, чаще всего кармина.

Помните, что в том случае, если для вас характерны любые проявления пищевой аллергии, вам необходимо с большой осторожностью относиться ко всем новым продуктам питания.

Помните, что залог здоровья — полноценное и сбалансированное питание, не пытайтесь лечить расстройства работы ЖКТ и другие болезни при помощи йогурта, не стесняйтесь обращаться к врачу при возникновении такой потребности. «Актимель» стоит включить в своё меню и давать его детям, но при этом важно наблюдать за реакцией организма на йогурт.Актимель




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...