Сок из облепихи: польза и вред

Облепиховый сок Не секрет, что облепиху с давних времён считают ягодой здоровья, поэтому и её сок часто используется для лечения различных заболеваний или улучшения общего самочувствия человека. В таком напитке содержится множество полезных веществ, способных устранить проявления простуды, недомогание и даже болевые симптомы, характерные для различных болезней. Чтобы убедиться в пользе этого сока, достаточно взглянуть на химический состав продукта.

Калорийность и химический состав

Сок из облепихи — низкокалорийный продукт, на 100 мл которого приходится всего 50–80 ккал.

Знаете ли вы? О полезных свойствах облепихи знали ещё в 8 веке н.э., по крайней мере об этом свидетельствуют исторические данные из Древнего Китая.

В то же время в самой ягоде присутствует немало жиров, а из-за сахара, который добавляют для улучшения вкусовых характеристик готового напитка, его энергетическая ценность немного выше, в сравнении с другими соками. Облепиховый сок Среднее соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки — 0,6 г
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Среди других полезных составляющих облепихового сока можно выделить:

  • витамины — А (0,25 мг на 100 г), В1 (0,3 мг), В2 (0,05 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,8 мг), С (200 мг), Е (5 мг), Н (3,3 мкг), РР (0,5 мг), бета-каротин (1,5 мг);
  • минералы — кальций (22 г на 100 г сока), калий (193 мг), железо (1,4 мг), натрий (4 мг), магний (30 мг), фосфор (9 мг).

Чем полезен облепиховый сок

Если внимательно изучить вопрос влияния напитка на человеческий организм, то в первую очередь стоит выделить такие его полезные свойства, как:

  • улучшение состояния и общего самочувствия при нарушении деятельности пищеварительной системы (даже при лечении онкологических проблем некоторые врачи назначают сок облепихи в качестве дополнительного лекарственного средства);
  • устранение проявлений авитаминоза в осенне-весенний период и насыщение организма энергией;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, горла и ротовой полости;
  • ускорение заживления ран на поверхности кожи и устранение проявлений кожных недугов;
  • укрепление иммунных сил организма, причём облепиховый нектар разрешается давать даже детям и беременным (начинать лучше с нескольких капель для детей и чайной ложки для будущей мамы);
  • лечение ревматизма и подагры, в том числе и с применением примочек на основании сока (благодаря этому снижаются болевые симптомы);
  • нормализация сердечных ритмов и кровеносного давления;
  • разжижение крови (снижает вероятность тромбообразования);
  • улучшение состояния при бронхите, пневмонии, кашле (некоторые составляющие облепихи заслуженно называют «природными антибиотиками»);
  • возможность использования в косметологии, в частности благодаря наличию витамина Е (он придаёт коже молодость, выравнивает её тон и повышает упругость).
Облепиховый сок

Можно ли пить

Облепиховый сок можно употреблять практически всем людям, за редким исключением потребителей, страдающих от различных заболеваний. Рассмотрим основные категории людей, которым просто необходимо знать об уместности и способах применения данного напитка.

Важно! Для улучшения самочувствия и облегчения симптомов некоторых недугов, облепиховый сок можно использовать как для приёма внутрь, так и для наружной обработки поражённых участков кожи. Можно даже на некоторое время оставить его на поверхности и только потом смыть водой.

При беременности и грудном вскармливании

Каждая беременная женщина подбирает только самые полезные для себя продукты, чтобы ни в коем случае не навредить будущему малышу. Сок из облепихи относится именно к такой группе, ведь благодаря большому содержанию витаминов укрепляет как женский организм, так и организм ещё нерождённого малыша.

Облепиховый сок будет полезен и при простудных заболеваниях беременной, а также поможет решить проблему запоров, часто мучающих будущих мам. Что же касается кормящих женщин, то включать этот напиток в их рацион желательно только после консультации с врачом, во избежание аллергических реакций у младенца. Облепиховый сок Если подобных склонностей нет, то он станет отличным средством стимуляции лактации, правда после смешивания с чистой водой в пропорции 1:1.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Вопрос применения сока из облепихи при всех перечисленных заболеваниях до сих пор вызывает немало споров. Одни врачи говорят о его раздражающем воздействии из-за кислоты, а другие настаивают на высоких регенеративных способностях, которые помогают побороть воспалительные процессы на любых слизистых оболочках.

Поэтому, если вы сомневаетесь в своём решении, но очень хотите испытать пользу напитка на себе, то перед применением разведите нектар чистой водой, но так, чтобы воды было немного больше. В качестве альтернативного варианта можно использовать облепиховое масло, отличающееся более мягким воздействием на поражённые участки. Облепиховый сок При лечении гастрита (только не с повышенной кислотностью) многие пациенты отмечают не только успешность регенеративных процессов, но и обезболивающий эффект от применения облепихового масла. Подобными возможностями характеризуется и сок, разве что они менее выражены.

Важно! Чтобы не усугубить своё состояние при развитии гастрита, панкреатита, язвы желудка, лучше начинать применение облепихового сока только в период устойчивой ремиссии и не чаще нескольких раз в неделю (примерно по полстакана разведённого продукта за раз).

При сахарном диабете

Облепиховые ягодки не содержат в себе глюкозы, поэтому разрешены к употреблению и диабетикам, конечно, если у них нет проблем с другими органами (например, почками). Чаще всего врачи рекомендуют использовать облепиховое масло, но при желании допускается употребление сока.

К слову, масло используется не только для приёма внутрь, но и для обработки раневых поверхностей, появившихся в результате развития болезни.

При внутреннем применении сока разрешено применять не больше полстакана напитка в сутки. Подслащивание напитка по понятным причинам запрещается. Облепиховый сок

Противопоказания и вред

Противопоказания, связанные с употреблением облепихового сока, зачастую объясняются присутствием в его составе кислот и возможностью аллергической реакции организма на подобный продукт.

Поэтому, прежде чем готовить напиток, желательно исключить следующие заболевания и возможные состояния организма:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость составляющих облепиховых ягод;
  • склонность к образованию опухолей или наличие онкологии (отдельные составляющие сока могут спровоцировать рост раковых клеток);
  • холецистит и воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея (семена облепихи, которые вполне могут попасть в сок, обладают слабительным действием).

Знаете ли вы? Облепиха — очень «живучее» растение, продолжающее активно расти как в сорокаградусный мороз, так и при длительной засухе.

Как принимать

В зависимости от природы заболевания, существуют два основных способа применения облепихового сока: как внутреннее и как наружное средство. Рассмотрим особенности употребления напитка на некоторых популярных примерах. Облепиховый сок

  1. При прогрессирующей простуде, сопровождающейся сильным кашлем, бронхитом или даже пневмонией, облепиховый сок используется в качестве природного антибиотика и в роли отхаркивающего средства (достаточно выпивать по 1 стакану в сутки до полного выздоровления). Для повышения целебных свойств нектара и улучшения вкуса полезно добавить к нему другие виды нектара или мёд.
  2. При подагре, ревматизме и артрите подойдёт использование облепихового сока для растирания больных суставов и компрессов на них. Чтобы повысить его свойства, жидкость подогревают на водяной бане и только потом смачивают в ней хлопчатобумажную ткань, накладывая её на больное место. Затем больное место накрывают пелёнкой и укутывают весь компресс тёплым платком. Такую процедуру необходимо проводить ежедневно перед сном, выдерживая компресс не менее двух часов.
  3. При заболеваниях горла и воспалении слизистой ротовой полости. Правильно приготовленный облепиховый нектар поможет избавиться от стоматита, ангины, фарингита, гингивита и ларингита, для чего свежевыжатую жидкость нужно смешать с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2. Готовая жидкость используется для полоскания трижды в сутки.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять по 0,5 стакана облепихового сока, разделив это количество на несколько приёмов. Сок облепихи поможет разжижить кровь, предотвратить образование холестериновых бляшек, стабилизировать артериальное давление и сердцебиение.
Облепиховый сок Помимо этого, вы можете использовать облепиховый нектар и в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски достаточно смешать ¼ стакана нектара с 1 чайной ложкой мёда, яичным желтком, половиной чайной ложки сливок. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Важно! Учитывая возможность появления аллергической реакции, перед нанесением облепиховой маски на лицо лучше провести небольшой тест, обработав ею небольшой участок кожного покрова на сгибе руки.

Как сделать на зиму: рецепт

Для тех, кто привык заготавливать консервацию на зиму, приготовление облепихового сока не должно вызвать каких-либо трудностей, поскольку весь процесс предусматривает стандартный набор действий: очистка ягод, получение нектара, их варка и разлив по стерилизованным баночкам.

Правда, и в этом деле имеются свои нюансы, поэтому рассмотрим всю процедуру более внимательно.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана.

Облепиховый сок: видео

Процесс приготовления сока:

  1. Собранные ягоды перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой.
  2. Пересыпаем их на дуршлаг и оставляем стекать в течение 10–15 минут.
  3. Немного подсохшее сырьё пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, добавив сахар, доводим до кипения.
  5. Закипевший сок снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Всё, вкусная и очень полезная заготовка на зиму готова.

Облепиха — действительно чудодейственное растение с огромным количеством полезных свойств, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению сока, можете пить его хоть каждый день, не забыв позаботиться о заготовке на зимний период.




Комментарии