Контемпорари-дэнс — современный сценический танец

Контемпорари-дэнс Мир хореографии велик и обширен. Существует много стилей и направлений, возникают новые, развиваются старые. У них существуют свои правила, условия и требования. Сегодня мы поговорим о контемпорари-дэнс (или контемп) — это чувственный современный стиль, танец души, сочетающий множество движений и стилей.

Происхождение интеллектуального танца

Контемпорари — это не просто набор жестко регламентированных па. Это свободная, произвольная последовательность движений, посредством которой танцор ведет разговор со зрителем, это монолог души. Формально — речь идет о современном танце, сочетающем элементы различных стилей и направлений. Однако это определение не может передать смысл контемпорари, поскольку он зависит от того, что вкладывает в танец каждый конкретный танцор; он не повторяет раз и навсегда устоявшуюся схему движений, а действует индивидуально.Контемпорари

Айседора Дункан — одна из основоположниц контемпа

Точную дату появления определенного стиля в танцах выделить тяжело. Относительно стиля контемпорари многие исследователи сходятся на том, что возник он в середине ХХ века. Но, бесспорно, основателем его является великая Айседора Дункан. Создавая свой оригинальный, свободный танец, Айседора взяла за базу античную пластику и вывела хореографию на новый уровень. Она сформулировала сущность будущего контемпа — искренность чувств и мыслей, направленность на прекрасное.

Знаете ли вы? Согласно сонникам, видеть танцевальный зал или находиться там во сне — это к хорошим новостям или удачной встрече.
Стремление Дункан создать танец, что служил бы естественным продолжением человека(его движений, стремлений, выражение характера и чувств), нашли свое продолжение в contemporary dance. Это и позволило создать такое популярное направление в хореографии, которое сразу нашло своих последователей. В частности, Дункан боролась за права женщин, считая танец способом их освобождения из плена предрассудков и условностей, что встретило одобрение многих сторонников женской эмансипации.Айседора Дункан Большое влияние на стиль танца контемп оказали Мари Рамбер и Марта Грэм, свой вклад в историю его создания сделали Рудольф фон Лабан и Мерс Каннингем.

Контемпорари как симбиоз различных культур

К базе в виде античной практики специалисты добавили разные заимствования из других культур — что-то из йоги, что-то из восточных боевых искусств, различные движения из балета и других западных хореографических традиций. Именно такое сочетание культур и времен выделяет контемп в череде других танцев. Немаловажная роль принадлежит импровизации. Поэтому контемп и отличается разнообразием движений и отсутствием границ в выражении чувств и эмоций. Такие условия позволяют создавать невиданные решения и постановки.

Знаете ли вы? 29 апреля отмечается Международный день танца. Но и многие стили имеют свои праздники. 18 апреля празднуют Международный день танго, а 1 октября — Международный день балета.
Единственный судья и ограничитель — это зритель. Именно он и его восприятие устанавливают рамки для хореографа и танцора. Каких-то определенностей (стилей, направлений, основ) тут нет. Академическая хореография сковывает настоящее и естественное в человеке, а свободная хореография сбрасывает эти оковы и ставит во главу угла то, что отброшено другими. Никаких ограничений, стандартов, эталонов. Тут нет неправильных движений и позиций. Все, что искреннее и настоящее — все приемлемо.Контемпорари

Разработки различных техник

Развитие контемпа не прекращается никогда. Каждый мастер и хореограф вносит свое и делает свой шаг в развитие этого стиля. Существуют определенные законы постановки, и каждый постановщик понимает и воплощает их по-своему. Очень много внимания в постановке уделяют ощущению пространства, работе с дыханием, эмоциями, а также пластике, положениям и построению тела. Многие из мастеров и первопроходцев контемпа создавали свои техники для контемпорари:

  1. Техника Александера создана одной из первых, в 1920 годах. В центре — физические аспекты тела, осанка и структура.
  2. Метод Фельденкрайза. В его основе системная работа со всем телом.
  3. Соматикс. Эту схему создал Т. Ханна. Это настоящий ребенок своего времени — «семидесятых», эпохи хиппи. Она подразумевает осознанность, единение души, тела и разума.
  4. Система Рудольфа Лабана. В этой технике тщательно отслеживаются, анализируются, буквально препарируются все возможные движения.
  5. Техника Марты Грэм. Здесь внимание уделено центру тела — тазу и брюшной полости.
  6. Техника Мерса Каннингэма. Эта методика делает упор на положение тела, на его ориентированность в пространстве. Целью является получение легких и естественных движений.
  7. Техника релиз. Здесь во главе угла — работа с мышцами, задействованными в определенный момент времени. Другие же мышцы должны быть свободны. Этот метод применяют для понимания своего тела, для создания танцевальной лексики.
  8. Техника Хампри-Уэдмана. Здесь учитывается вес танцора, он работает со своей силой и энергией, рождаемой движением.
  9. Техника Хосе Лимона. Продолжение практики Хампри-Уэдмана. К работе с весом и энергией добавляется работа с дыханием.
Контемпорари Размытые границы контемпа позволяют участвовать в нем совершенно разным людям. Это то, что выделяет его, именно такое разнообразие вносит контемпорари в хореографию. Ведь одно и то же движение, один и тот же танец, выполненный людьми с разной фактурой и весом, воспринимается по-разному. На каждой репетиции происходит тщательный анализ анатомии танцовщиков, их дыхания и движений.

Программы современного танца

В программу изучения данного стиля входят три основы — работа с силой тяжести, работа в партере, баланс. Все они принципиально важны для его постижения.

Узнайте, можно ли похудеть от танцев, что такое танец зумба.

Три направления современного танца

Существует три техники в контемпе:

  • вертикальная — танцор выполняют танец стоя;
  • горизонтальная — или партер, это танец на полу;
  • парная — танец с партнером.

Значение музыки

Разумеется, музыкальное сопровождение играет чрезвычайно большую роль. Но музыка в контемпе — это не диктатор, это помощник. Она не диктует, что делать и как себя вести, она призвана помочь раскрыться танцору. На заре контемпа для танца выбирали классические произведения. Со временем требования изменялись и облегчались. И теперь для выполнения номера достаточно даже тишины, или просто щелчков метронома. Пластикой и движениями исполнитель выражает свое настроение, свой посыл зрителю. И музыка должна этот посыл подчеркнуть. Сейчас для контемпа выбирают любое сопровождение: акустика и звуки природы, мелодии и песни. Каких-то рамок и правил в этом нет и быть не может.Контемпорари

Достоинства и недостатки такого времяпровождения

К плюсам занятием контемпом можно отнести:

  • быстрое похудение — занятия проходят очень активно, в высоком темпе, так что лишний вес уходит «на ура»;
  • получение идеальной фигуры — в процессе занятий задействуются все группы мышц, высокая нагрузка позволяет быстро накачать мышцы и приобрести прекрасные формы;
  • познание самого себя;
  • развитие правильного дыхания;
  • отличный способ самовыражения.
Минусами можно считать:

  • высокая травмоопасность — активные пируэты, прыжки, падения часто могут привести к беде;
  • трудность, изнурительность тренировок — длительные напряжения могут подойти не каждому.
Контемпорари
Важно! Этот стиль не подходит для людей старшего возраста — это танец молодых, и пожилым не выдержать высоких нагрузок.

Что нужно для того, чтобы начать заниматься

Чтобы заниматься контемпорари, необходимо сильное желание. Это самое главное. Хотя и нет ограничений по возрасту, но серьезных и значительных результатов можно достичь, только занимаясь с детства. Это позволит освоить все техники, выполнять все трюки и движения. Но на любительском уровне контемпом можно заниматься и в более зрелом возрасте. Требования по одежде и обуви нет. Главное — чтобы было удобно и комфортно выполнять движения. Визитной карточкой этого танца стало выступление босиком.

Противопоказания для занятий

Не стоит заниматься при наличии проблем с суставами, повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Важно! Из-за больших психологических нагрузок такое времяпровождение не рекомендуется для людей с тонкой душевной организацией и легкой возбудимостью.
Контемпорари

Помогает ли избавляться от лишнего веса

Многие начинают заниматься танцами в стиле контемп, желая узнать — можно ли похудеть на таких занятиях. Да, этот танец очень хорош в борьбе за идеальное тело. Его активные движения, напряжение всех мышц, быстрые выпады, падения, поддержки партнера — мощнейшее оружие против лишнего веса и избытков жировых тканей. Стоит начать, и ваш вес будет уменьшаться с каждой тренировкой. Главное — выкладывайтесь по полной.

Стоит ли отдавать детей на такие занятия

Все больше детей отдают в студии танца контемпорари. Рано приобщившись к этому искусству, ребенок сможет проявить себя в нем, привыкнуть к нагрузкам, понять и освоить движения. Это будет не только полезное проведение досуга, но и отличная физическая подготовка вашего ребенка. Но будьте готовы к тому, что у него не все будет получаться, что ему потребуется ваша поддержка, внимание и вера в его силы. Только тогда ваше чадо сможет добиться успеха и освоить этот замечательный танец. Теперь вы знаете, что такое контемпорари. Замечательный в своей красоте и свободе, этот интеллектуальный вид танца приобретает все больше и больше поклонников. Он привлекает своей продуманностью, свободой выражения чувств, эмоциональностью. Контемп — это настоящий танец свободных людей.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...