Съедобно ли мясо акулы?

Мясо акулы Желающие отведать свиную отбивную, обладающую куриной нежностью, рыбным ароматом и вкусом морских гребешков, должны непременно заняться приготовлением акульего мяса, способного дать вам все перечисленные ощущения. Подробности — ниже.

Можно ли есть мясо акулы

Человек, получивший, в качестве исходного продукта, свежее акулье мясо, поморщится от неприятного запаха мочевины (эта морская обитательница освобождается от неё через кожу). Мясо акулы Если желание готовить после этого не исчезнет, то следует заняться устранением нехороших флюидов путём замачивания кусков этой океанической хрящевой рыбы, на несколько часов, в холодной воде, куда добавлено молоко либо уксус.

Вопрос о том, можно ли это есть, на самом деле давно решён позитивно — из более чем полутысячи разновидностей акул почти все съедобны, без всяких вопросительных частиц «ли» в сочетании с глаголом «едят».

Важно! Первая, она же последняя, свежесть акульего мяса исчезает гораздо быстрее, чем у других рыбных продуктов — с процессом готовки следует поторопиться.

Не может служить аргументом против употребления в пищу этого, вообще-то говоря, деликатеса миф о склонности морских хищниц к людоедству — если причина того, почему некоторые люди не едят акулятину, заключается именно в этом, то так ведь можно отказаться и от любимых многими ракообразных, питающихся, без всякого преувеличения, падалью.

Даже австралийцы, страдающие от нападений океанских хищников чаще других земных жителей, не пренебрегают вкусностями, которые получаются их мяса. Мясо акулы Взгляните на кулинарную географию — Азия, Африка, Европа, Океания, Южная Америка потребляют акулью продукцию уже традиционно и в больших масштабах (особенно отличаются в этом смысле китайцы, корейцы и японцы – каждый год вылов составляет миллионы тонн), а североамериканцы приобщаются к ней всё возрастающими темпами.

В последнем случае сказывается и уменьшение добычи популярных морских видов — рыбы-меча и тунца.

Россия тоже в стороне не осталась — супермаркеты считают своим долгом предложить домохозяйкам такую продукцию, а рецептов её приготовления в наших условиях – не счесть.

Знаете ли вы? Даже катастрофическое изменение климата, в том числе, в Мировом океане не привело к исчезновению акул свыше 60 млн. лет назад. Динозавры, в отличие от них, не справились.

Вкусное или нет

Окончательно определиться с тем, вкусное ли кушанье получается из акулы, можно только практическим путём: по прекрасному художественному описанию, по самой красочной картинке понять это невозможно — попробовать нужно (придётся) на вкус. Мясо акулы Знатоки уверяют, что акула удивительно хороша и в жареном, и в копчёном, и в солёном виде. Наиболее популярные копчёные консервы продают в соевом соусе.

Знаете ли вы? Более 40 лет назад её вкусовые и кулинарные качества были оценены, в рамках Консультативной океанографической программы, осуществляемой Гавайским университетом, формулировкой «мечта шеф-повара».

Такая характеристика была основана не только на результатах дегустации — в конце концов вкусовые ощущения у всех разные — но и на возможностях широкой трансформации вкусовых оттенков с помощью самых разнообразных приправ, соусов и специй, которые впитываются акульей мякотью с поразительной лёгкостью.

И ещё привлекательный белый цвет играет положительную роль — обработка с помощью высоких температур придаёт акульему филе именно такой колер.

Польза или вред

Как и все иные продукты, мясо акулы сочетает в себе и полезные (их большинство), и некоторые вредные свойства. Мясо акулы

Чем полезно

Перечисляем несомненные достоинства:

Во-первых, отсутствует традиционная для рыбных блюд проблема «борьбы» с костями — даже дети могут потреблять акулятину без соответствующих мер предосторожности, тем более, что она, без всяких оговорок, отнесена к диетическим продуктам.

Во-вторых, биохимический состав богат на аминокислоты, витамины (группа В) и минералы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

В-третьих (это общее рыбное свойство), наши организмы быстро такую пищу усваивает.

Есть и в-четвёртых, и в-пятых и т.д.

К примеру, вот чем ещё это полезно:

  • низкий уровень калорийности (внимание — желающим похудеть) и холестерина (сосуды будут в порядке);
  • К низкокалорийным рыбам также относят тилапию, пангасиус, кижуч, дорадо, толстолобика.

  • повышенное содержание высококачественного белка — не являются конкурентами ни яйца, ни молоко, ни мясо иных обитателей морских глубин;
  • всем известный рыбий жир (Омега-3) составляет до 2% массы акульего филе.
Мясо акулы Да достаточно посмотреть на табличные показатели энергетической ценности (в расчёте на 100 г), чтобы понять целесообразность включения этой пищи в свой рацион:

Калорийность, ккал

Холестерин, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

130

0,05

21

4,5

0

Важно! Отсутствие углеводов вовсе не является недостатком – это не молоко. А для приверженцев раздельного питания это как раз достоинство. При планировании же любого диетического рациона нужно учитывать ещё и то, что в мясе акулы не представлены каротин и витамин С.

Вредные свойства

Выбирая продукты в супермаркете, идёт ли речь о фасованных стейках из голубой акулы (они у нас наиболее распространены, а японцы, к примеру, особо любят сервировать стол блюдами из этой рыбы), порционных кусках с кожей или без неё, или о филейных кусочках, обращайте внимание на отсутствие аммиачного запаха, который присущ охлаждённому мясу, а также красных боковин, малоприятных на вкус. Мясо акулы При готовке путём засолки или консервирования не употребляйте йодированную соль, так как она поспособствует, за счёт высокой концентрации в мясе микроэлементов, быстрому его почернению, а то и вовсе порче.

Из собственно вредных свойств акульего мяса следует выделить высокую (хоть и не обязательную) концентрацию в нём ртути и солей тяжёлых металлов.

В связи с этим, профилактически правильным будет ограничить потребление такой пищи для:

  • детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей обоего пола и всех возрастов, страдающих идиосинкразией на продукты моря.

Купив акулятину, не храните её долго — возможно накопление в ней токсинов. Мясо акулы Наконец, уточняйте географию вылова акул, предлагаемых вам в частном порядке — северные разновидности, которые не попадают в официальную продажу, как правило, несъедобны и могут сильно отравить человека.

Как приготовить мясо акулы

Рецептов — сотни.

Ограничимся приготовлением стейка, для чего, кроме него самого, понадобится:

Технология следующая:

  1. Предварительный этап: очистка стейка от кожи, устранение неприятного запаха с помощью 6-часового или ночного замачивания, о котором упоминалось выше.
  2. 2–3-часовое маринование под прессом и в холодильнике, для которого помещённое в миску промытое и просушенное мясо поливается маслом и соусом, посыпается щепоткой барбариса и прикрывается порезанными колечками лимона и перца (у перца заранее удаляется серёдка).
  3. Жарить нужно на уже разогретой сковородке, причём масла для смазки жалеть не стоит. На двустороннюю процедуру уйдёт минут 10, если огонь будет умеренным.
Мясо акулы В общем, приятного аппетита. Это тот случай, когда польза и удовольствие от пищи удваивают эффект.




Комментарии