Как понизить тестостерон у мужчин

Тестостерон Ключевую роль в развитии вторичных половых признаков у представителей сильного пола играет гормон тестостерон. Его показатели в организме в течение всей жизни мужчины должны пребывать в нормативных пределах. Любая аномалия тут же проявляется различными нежелательными симптомами. Мужчины зачастую жалуются на гормональный дефицит, однако нередки и случаи, когда уровень этого вещества превышает норму, что представляет не меньшую опасность для организма.

Тестостерон у мужчин

Тестостерон (Т) — важнейший мужской гормон, ответственный за формирование половой системы. Он контролирует обмен веществ, стабилизирует эмоциональное самочувствие, сохраняет половую активность, содействует наращиванию мускулатуры, помогает огрубиться голосу, а также поддерживает общее нормальное функционирование организма.

За синтез главного мужского гормона отвечают кора надпочечников и половые железы. Тестостерон всегда присутствует в мужском организме и в нормальных дозах не провоцирует проблем со здоровьем.

Существует форма тестостерона, не причастная к белкам и доставляемая сывороткой крови. Называется такой андроген свободным. Это активный вид гормона, проникающий в клетки и воздействующий на них.

Видео: тестостерон у мужчин Для мужчин трудоспособного возраста норматив общего тестостерона — 8,9-42 нг/дл (по некоторым данным, нижняя граница — 12 нг/дл). Нормальное содержание свободного тестостерона в организме мужчин от 18 до 55 лет составляет 1-28 пг/мл (или 2% от общего количества гормона).

В результате того или иного расстройства в теле мужчины может вырабатываться слишком много тестостерона (о причинах подобного явления мы еще поговорим ниже).

Вам наверняка будет интересно почитать о том, бывает ли у мужчин климакс.

В таких случаях гормональную избыточность приходится снижать, поскольку резкий подъем уровня тестостерона создает множество нежелательных побочных эффектов, приводит к целому ряду заболеваний и поведенческих проблем.

Повышенный уровень андрогенных гормонов указывает на их перепроизводство организмом. Такое состояние может иметь и непосредственную связь с синтетическими добавками в виде стероидов (источников искусственного тестостерона). Тестостерон у мужчин Мужчины целенаправленно принимают подобные препараты, желая повысить сексуальную привлекательность, нарастить плотность костной ткани. Кроме того, к таким мерам вынуждены прибегать профессиональные бодибилдеры.

Симптомы и признаки высокого уровня тестостерона у мужчин

О высоком уровне данного гормона в организме мужчины свидетельствует следующее:

  1. Резкое поредение волосяного покрова головы, вплоть до полного облысения.
  2. Чрезмерно активный рост волос на теле и лице.
  3. Появление прыщей и угревой сыпи на кожных покровах (появление прыщей на лице и шее у мальчиков в подростковом возрасте является физиологической нормой — происходит формирование гормонального фона. Но у взрослого мужчины подобное явление наблюдаться не должно).
  4. Повышенная отечность (отеки ног, рук и лица).
  5. Патологии печени (как результат застойных явлений и отеков). При повышенной отечности жидкость обычно не полностью выводится из организма, что может спровоцировать проблемы с почками и привести к сбою в их работе.
  6. Увеличение в размерах предстательной железы и развитие простатита.
Симптомы повешенного тестостерона

Среди вторичного признака гормональной избыточности — резкая смена настроения (от эйфории к агрессии, от подавленности к вспыльчивости и раздражительности). Кроме того, можно наблюдать расстройства сна, частые головные боли, ухудшение памяти, суицидальные мысли.

У мужчин резко набирается масса тела (без явных на то причин). Возникает неконтролируемое сексуальное влечение, что также должно насторожить. В дальнейшем возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Британские ученые проследили причинно-следственную связь между работоспособностью и коэффициентом тестостерона в организме мужчины. У молодых работников фьючерсных бирж отмечается взлет гормона в те дни, когда их заработок превышает среднюю норму. А по утрам, когда содержание гормона у мужчин находится на уровне выше среднего, их заработок больше, чем в другое время суток.
Тестостерон

Причины повышенного мужского гормона

Показатели тестостерона в мужском организме могут вырасти по следующим причинам:

  • регулярный прием анаболических стероидов и биодобавок;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои в организме;
  • преждевременная половая зрелость;
  • синдром тестикулярной феминизации;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • разного рода опухоли в надпочечниках и яичках;
  • наследственные генные отклонения.
Причины повышенного мужского гормона
Знаете ли вы? В процессе поцелуя мужчина и женщина обмениваются этим гормоном. Любопытно также, что в период влюбленности у женщины резко увеличивается уровень тестостерона, в то время как у мужчины этот показатель, напротив, уменьшается.

Как узнать, какой уровень тестостерона у мужчины

Чтобы с точностью оценить индекс андрогенов в теле, необходимо сдать анализ плазмы крови. Несложной, но очень надежной методикой определения уровня мужского гормона является и анализ слюны на этот гормон.

Преимуществом данного метода является простота забора материала — организму не наносятся повреждения. Анализ слюны считается наиболее точным для оценки состояния мужского гормонального фона, однако он не слишком доступен.

Видео: как проверить уровень тестостерона

Взятие крови или слюны должно осуществляться в утреннее время на голодный желудок. За 48 часов до посещения клиники следует отменить (после консультации с врачом) ряд лекарственных средств.

Важно! За сутки до сдачи анализов важно отказаться от сигарет, алкоголя, переедания, а также усиленных физических нагрузок.

Как понизить тестостерон у мужчин

После того как высокое значение андрогена в организме будет подтверждено, врач назначит терапию, которая поможет снизить гормональную избыточность. Понижение тестостерона должно включать изменение питания, прием медикаментов. Также можно воспользоваться народными и естественными способами борьбы.

Продукты, понижающие тестостерон у мужчин

Еще одним методом приостановки чрезмерного синтеза данного гормона является переход на особую диету. Полезно включать в свой рацион продукты, богатые фитоэстрогенами, — это красный виноград, липовый мед и льняное масло. Продукты питания для мужчин Фрукты, овощи и цельное зерно, богатые пищевыми волокнами, также помогают снизить показатели тестостерона. Рекомендовано принимать травяной чай, где основным ингредиентом служит мята, хмель или клевер. Еще одним средством, губительно действующим на свободный андроген, является кофеин.

Попробуйте ненадолго пополнить свой рацион соевыми продуктами. При регулярном потреблении сои можно за один месяц снизить уровень андрогена в сыворотке крови на целых 19%.

Видео: продукты понижающие тестостерон

Препараты для понижения уровня тестостерона

Комплексные меры по снижению количества гормонов в организме включают медикаментозную терапию. С избытком тестостерона официальная медицина борется при помощи лекарственных средств, содержащих аналог лютеинизирующего рилизинг-гормона.

Данное средство подавляет функцию гипофиза и угнетает слишком активную работу гонадотропинов. Это сильнодействующие препараты, имеющие много противопоказаний. Назначаться лекарства должны исключительно врачом.

Народные средства для уменьшения уровня гормона

Народные целители рекомендуют представителям сильного пола использовать для снижения андрогена рецепты на основе надземной части и корневищ различных растений:

  1. Рецепт настоя из соцветия красного клевера. 100 г сухих цветков залейте литром кипящей воды и настаивайте на протяжении 2 часов. Указанное количество напитка следует выпить за одни сутки в 3-4 приема. Курс терапии — около 15 дней.
  2. Рецепт настоя из солодкового корня. 2 столовые ложки сушеных корней залейте 2 стаканами кипятка. Спустя несколько часов напиток будет готов. Принимать настой нужно 3 раза в сутки по 1 ч. л. в процессе приема пищи.Настой корня солодки Продолжительность терапии — 1 неделя. Напиток из корневища солодки можно приготовить с добавлением растения под названием пион уклоняющийся — результат будет более быстрым. Кроме того, в аптеке можно купить сухой корень солодки и жевать его по 5 минут 3 раза в день — это не только опустит высокий индекс андрогена, но и предупредит простудные хвори.
  3. Рецепт мятного чая. 1 ст. л. сушеной или свежей травы залейте кипящей водой в количестве 500 мл, затем настаивайте около 2 часов. Если вам необходим быстрый результат, выпивайте по стакану лечебного настоя 2 раза в день. Оптимальная продолжительность лечения составляет примерно 2 недель.
  4. Рецепт овсяного отвара. Залейте растение холодной водой и проварите на низком огне в течение часа. Когда овес будет готов, протрите его и тщательно перемешайте. Принимайте отвар по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс терапии составляет примерно 10-14 дней.
  5. Настой из корневища дягиля. Подземную часть растения (около 1 ст. л.) залить стаканом кипятка и настаивать в течение суток в термосе. Выпивайте по 100 мл 3 раза в сутки. Продолжительность терапии — около 2 недель.

Важно! После курса лечения травами пройдите диагностику на свободный тестостерон. Если коэффициент по-прежнему высокий, можно повторить курс терапии спустя неделю.
Понижение тестостерона

Естественный способ

На гормональный индекс оказывает влияние баланс между активностью и отдыхом. Малоподвижная трудовая деятельность негативно отражается на здоровье. Регулярная физическая активность является, пожалуй, лучшим способом снижения гормонального избытка.

Сюда входят:

  • легкие упражнения в спортивном зале;
  • долгие пешие прогулки;
  • утренняя гимнастика;
  • пробежки на чистом воздухе.

Не следует увлекаться приемом добавок или потреблением продуктов, помогающих нарастить мускулатуру. Иногда одного только отказа от подобных средств бывает достаточно, чтобы снизить и стабилизировать уровень гормона. Хороший и простой метод снижения гормонального избытка — сокращение времени, отведенного на сон (не больше 6 часов в сутки). Бег для нормализации тестостерона

Кроме того, необходимо бороться с вредными привычками, а также отказаться от нездоровой пищи. При высоких значениях тестостерона лучше сократить потребление яиц, мяса, рыбы и птицы, поскольку животные белки усугубят ситуацию.

На период прохождения лечения желательно не злоупотреблять сладкими, жирными и очень солеными блюдами.

Глюкоза может влиять на повышение гормона. Среди других продуктов, потребление которых нужно ограничить или же полностью вычеркнуть из своего ежедневного рациона, — картофель, сдоба, копченая продукция, сладкие напитки с газом.

Важно! Самостоятельно понижать тестостерон можно лишь корректировкой меню и распорядка дня. В тяжелых случаях самолечение не помогает. Требуется медикаментозная терапия, а порой и оперативное вмешательство.
Питание для понижения уровня тестостерона

Как сохранить уровень мужского гормона в норме

Чтобы анализ на уровень тестостерона всегда показывал стабильные цифры, нужно прежде всего держать в норме вес тела. Полезны регулярные занятия спортом (например, плавание или бег). Восполняйте нехватку кальциферола (витамина Д) в организме. С этой целью старайтесь больше времени находиться на улице в солнечные дни.

Ограждайте себя от эмоционально-психических потрясений, поменьше нервничайте, не переутомляйтесь. Пребывая в непрерывном стрессе, вы блокируете синтез андрогенов в организме. Чем выше уровень психологического напряжения, тем выше степень гормональных нарушений.

Удержать тестостерон в норме помогает цинк. Этим химическим элементом богаты кефир, сыры, бобовые, рыба и красное мясо. Исключите из диеты сладкую пищу, хлебобулочные изделия и другую пищу с высоким гликемическим показателем.

Видео: интересные факты об тестостероне Употребляйте только здоровые жиры. Масло оливы и льна, молочная продукция с низкой жирностью, постная рыба и мясо — все это продукты, сохраняющие коэффициент андрогена в пределах стандарта у мужчин старше 50.

Как видите, существует масса способов, при помощи которых вы можете справиться с завышенной секрецией тестостерона. Чем раньше вы начнете принимать меры, тем большего числа нежелательных осложнений удастся избежать.




Комментарии