Малина во время беременности: польза и вред

Малина при беременности Мысли по поводу того, можно ли употреблять определённые продукты во время беременности, посещают каждую женщину. В этой статье речь пойдёт о малине. Некоторые считают, что натуральность даёт этой ягоде преимущества перед таблетками при простуде или авитаминозе, однако, даже такое «безобидное» лекарство может иметь противопоказания. Давайте разберёмся во всём по порядку.

Можно ли малину при беременности

Сладкую и ароматную малину любят почти все. Но во время ожидания ребёнка даже привычные продукты могут оказаться под запретом для женщины или её будущего малыша. Малина при беременности Чтобы точно узнать, можно ли употреблять малину во время беременности, нужно изучить полезные и возможные вредные свойства этого растения.

Ягоды

Известно, что малина обладает большим количеством полезных качеств, которые нужны организму женщины как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Эта ягода имеет такие полезные свойства:

  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • убирает запоры благодаря большому количеству клетчатки;
  • улучшает процесс работы кровеносной системы;
  • восстанавливает в организме нехватку фолиевой кислоты;
  • убирает интоксикацию и притупляет тошноту;
  • снимает отёчность;
  • повышает уровень природного иммунитета;
  • оказывает жаропонижающий эффект.

Знаете ли вы? Считается, что впервые малина была обнаружена римлянами в ІІІ веке до нашей эры на греческом острове Крит.

Помимо пользы, эти ягоды могут принести и вред, если не ограничить их употребление. Рассмотрим, почему нельзя употреблять малину в некоторых ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость может привести к аллергии;
  • эти ягоды нельзя употреблять перед родами, так как они уменьшают свёртываемость крови;
  • при проблемах в работе ЖКТ малина может спровоцировать обострение.
Малина при беременности Несмотря на некоторые противопоказания, плюсов у этой ягоды намного больше. К тому же минусы имеют место лишь в отдельных случаях и не считаются запретом для всех женщин во время вынашивания малыша. Поэтому можно ли есть малину во время беременности или нет, каждая женщина решает сама.

Малиновое варенье

Поскольку медицинские препараты во время беременности в основном запрещены, простуду и другие недомогания остаётся лечить только народными средствами.

Малиновое варенье находится на первых позициях в списке таких средств, при отсутствии противопоказаний. В этом продукте содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Малиновое варенье Кроме того, в малиновом варенье содержатся:

  1. Катехины — органические вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. С их помощью происходит блокировка свободных радикалов, которые приводят к окислению клеточных молекул.
  2. Кумарины — активные вещества, действующие как антикоагулянты.

Чай из листьев и веток

Помимо ягод, у малины обладают полезными качествами также листья и ветки. На их основе готовят разные чаи, которые оказывают хороший эффект на организм. Рассмотрим, можно ли пить такие чаи во время вынашивания ребёнка.

Важно! Чтобы получить пользу и при этом не навредить организму, рекомендуется при беременности употреблять малину в небольших дозах. Большие порции ягод могут вызвать преждевременные роды из-за выделения ацетилхолина, который приводит к сокращению мышечных тканей в организме.

Несмотря на то что до сих пор никаких серьёзных медицинских исследований не было проведено, многовековой опыт народной медицины указывает на огромную пользу чая с малиной в различных ситуациях. В состав листьев и веточек малины входят витамины группы В, А, С и D, а также ценные микроэлементы, такие как железо, цинк, кальций и магний. Чай из листьев малины Чай из листьев и веток во время беременности оказывает немалую пользу для организма женщины:

  • уменьшает тошноту;
  • укрепляет мышцы матки и повышает её эластичность;
  • укрепляет кости, не позволяя им потерять прочность;
  • поддерживает баланс воды в организме;
  • сгущает кровь, что уменьшает риск кровотечения после родов;
  • обогащает грудное молоко фрагрином и нутриентами.
Однако если на поздних сроках такое питье полезно, то частое употребление этого чая в начале беременности может привести к таким последствиям:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • хронические запоры.
Поэтому чаще всего чай из листьев и веток рекомендуют употреблять перед родами.

Отвар малины

Будущим мамам отвар из листьев малины будет очень полезен. Рассмотрим, какую пользу оказывает такое питьё для организма:

  • размягчает шейку матки для более лёгкого родоразрешения;
  • полезные вещества убирают токсикоз, боли в ногах и борются с бессонницей.
Отвар малины Чтобы роды прошли легче, рекомендуется начинать пить отвар с 36-й недели. Норма — 300 мл в сутки. Постепенно дозу повышают, а перед самыми родами норму увеличивают до 4 стаканов в сутки.

Важно! Акушеры с большим опытом уверяют, что если пить чай на основе малиновых листочков, то ребёнок родится в положенный срок (женщина не перехаживает).

Как заваривать малину при простуде во время беременности

Вещества в составе малины делают её эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, а также в профилактике этих недугов. Чтобы чай с малиной дал ожидаемый результат, после его употребления нужно соблюдать постельный режим, чтобы дать телу пропотеть. Чай с малины от простуды Чай из ягод готовят следующим образом:

  1. В заварник кладут 20 г ягод (сухих или свежих).
  2. Заливают 300 мл кипятка.
  3. Настаивают 15 минут под закрытой крышкой.
  4. По истечении этого времени пьют.
Помимо такого напитка, можно использовать заготовки, например, в виде варенья, которые также обладают большим количеством полезных качеств.

Чай из малинового варенья готовят так:

  1. В кружку кладут 2 чайные ложки варенья.
  2. Заливают кипятком.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Пьют после того, как жидкость немного остыла.

Знаете ли вы? Влияние отвара напрямую зависит от температуры напитка. Холодное питье увеличивает эластичность мышц, теплое — приводит к ускорению родовой деятельности, а горячее — ускоряет родоразрешение.

Чтобы приготовить напиток на основе листьев и веточек, проводят следующие действия:

  1. В заварник насыпают 20 г предварительно измельчённых веток или такое же количество листочков.
  2. Заливают 300 мл кипятка.
  3. Настаивают под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
  4. Процеживают и выпивают в тёплом виде.
Малина при беременности Как видно из всего вышеизложенного, при отсутствии противопоказаний, малина — очень полезное растение в любом виде. Чтобы получить максимум пользы от малины во время ожидания ребёнка, проконсультируйтесь с врачом и наслаждайтесь ароматной и полезной ягодой в своё удовольствие.




Комментарии