Листья лопуха: от чего помогают и что лечат, когда собирать и как использовать

Листья лопуха Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой — широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами — цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами — кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.
Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного-двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения. Листья лопуха Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

  1. В первую очередь, это антисептическое и антибактериальное средство. Лопух обладает противовоспалительными свойствами, оказывает подсушивающее и ранозаживляющее действие. Компрессы из отвара прикладывают к очагам кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, и повреждениям, которые плохо заживают.
  2. Слабительное и желчегонное действие лопуха положительно сказывается на состоянии ЖКТ. Он снимает неприятные симптомы при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает состояние при гастрите и язвенных болезнях, избавляет от геморроя.

  3. Мятые листья лопуха прикладывают к ревматическим и травмированным суставам. Они используются для снятия местной температуры, отёков, устранения болезненных ощущений.
  4. Благотворное действие этого растения на поджелудочную железу помогает использовать его для оздоровления людей, страдающих от диабета.
  5. Антиоксидантные свойства этого растения, обусловленные наличием в них особого вещества лигнанового агликона арктигенина, используются при онкологических заболеваниях. Это растение останавливает деление аномальных клеток и улучшает состояние организма в целом.Листья лопуха
  6. Настойки на лопухе успешно применяются при заболеваниях женской половой системы, женском гормональном дисбалансе и проблемах с менструацией.
  7. Отвар этих листьев справляется с подростковыми кожными проблемами. Он снижает жирность кожи, очищает её от угрей и чёрных точек. Таким отваром умываются в омолаживающих целях и ополаскивают им волосы, для того чтобы укрепить их и избавиться от перхоти.

Противопоказания и вред

Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит. Листья лопуха

Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной — в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых — его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.
Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место. Листья лопуха Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.
Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

Применение в народной медицине: рецепты

В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

Настойка на водке

В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите. Листья лопуха Ингредиенты:

  • листья лопуха сушёные — 10 г;
  • мёд — 15 мл;
  • корень девясила — 5 г;
  • водка — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
  2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
  3. Залейте полученную смесь водкой.
  4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
  5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
  6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.
Настойка лопуха на водке

Компресс на суставы

Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

Ингредиенты:

  • листья свежие — 5 шт.;
  • мазь Вишневского — 10 г.
Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами сока из лопуха.
Способ применения:
  1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
  2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
  3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
  4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
  5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.
Компресс из лопуха

Сок из листьев лопуха

Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

Ингредиенты:

  • листья свежие — 300 г;
  • вода кипячёная — 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
  2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
  3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
  4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
  5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.
Сок из листьев лопуха

Чай

Этот лекарственный напиток — действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие — цепкую застёжку-липучку.

Ингредиенты:

  • листья сушёные — 20 г;
  • цветы липовые сушёные — 10 г;
  • цветы ромашки сушёные — 5 г;
  • вода — 400 мл.
Ингредиенты для чая

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
  2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
  3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
  4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.
Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.
Листья лопуха — это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов. Чай из листьев лопуха Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.




Комментарии