Есть ли продукты, убивающие сердце и сосуды?

продукты Общее состояние здоровья человека напрямую зависит от «самочувствия» каждого отдельно взятого органа. Не только негативное воздействие внешней среды может стать причиной возникновения какого-либо заболевания, но и непосредственно само питание. Все, что попадает в наш организм, так или иначе влияет на него. Давайте же разберемся, какие продукты в вашем рационе могут навредить, в частности, сердечно-сосудистой системе.

Продукты, вредные для сердца

Наиболее вредны для сердца следующие продукты:

  • Мучные изделия — сдобные булочки, печенье и прочая выпечка. Они содержат в своем составе жиры, отрицательно влияющие на деятельность сердечной мышцы. Помимо того, такая пища способствует набору веса, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
  • продукты
  • Соль и содержащая ее пища. Этот продукт способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления. Как результат, появляются отеки, сердечные боли и затрудненное дыхание.
  • продукты

  • Сахар и продукты, содержащие его (леденцы, мармелад и т. п.). Они отрицательно влияют на кровоснабжение, способствуют набору лишнего веса и образованию атеросклеротических бляшек, что и ухудшает работу сердца. Кроме того, в сахаросодержащих продуктах практически отсутствуют натуральные компоненты. Это просто смесь химических веществ, которые придают пище цвет, запах и вкус, то есть не несут в себе никакой пользы для внутренних органов человека.
  • продукты
  • Копченые продукты. Они полны токсинов из-за «жидкого дыма», который добавляется производителем для ускорения процесса приготовления. Кроме того, копчености напитываются смолой, копотью, содержат в своем составе глутамат натрия и много соли. Все это становится основной причиной задержки воды в организме, влекущей за собой отеки, и искусственной стимуляции аппетита — как следствие, переедания и набора лишнего веса. В процессе готовки с мяса на угли капает жир, который под воздействием температуры превращается в бензапирен (вещество высшего класса опасности), провоцирующий раковые заболевания. Такого рода яды нельзя нейтрализовать, они способны накапливаться в тканях и вызывать разного рода болезни.
  • продукты

  • Алкогольные напитки. Они сгущают кровь, затрудняя тем самым работу сердца. Органу приходится прикладывать больше усилий для перекачки крови, соответственно, он изнашивается быстрее.
  • продукты
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.) и другие продукты, приготовленные на животных жирах. Их потребление способствует ожирению, замедлению процессов пищеварения, сокращению выработки гормонов и образованию бляшек, что нарушает сердечную деятельность.
  • продукты
  • Фастфуд. Подобная продукция пагубно влияет на работу сердца, так как характеризуется обилием животных жиров.
  • Специи (в том числе уксусы, маринады и т. п.). Они раздражают сердечный нерв и повышают риски возникновения разрыва аорты.
  • продукты
  • Горчица, кетчуп, майонез. Горчица состоит из горчичного порошка, сахара, растительных жиров и уксуса. Майонез — из животных и растительных жиров, красителей, химических стабилизаторов, ароматизаторов и т. п. Кетчуп — из томатной и яблочной паст, сахара, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, все они содержат трансгенные жиры и крахмал — источник углеводов. Такой состав опасен даже для здорового человека, вызывая ожирение. Горчица, как острый продукт, может временно ускорять работу сердца, что также ведет к его более быстрому износу.
  • продукты
  • Энергетические напитки (кофе, какао и пр.). Они дарят заряд бодрости, возбуждая сердце и центральную нервную систему. Высокая концентрация кофеина в крови ведет к выработке холестерина и быстрому износу сердечной мышцы.
  • продукты

Важно! Суточная доза слабоалкогольных напитков равна 0,3 л. Что касается более крепких напитков, то их дозировка не должна превышать 0,2 л в неделю.

Продукты, вредные для сосудов

Что касается сосудов, прежде всего стоит опасаться следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина). Их потребление способствует образованию холестериновых бляшек и нарушению кровоснабжения.
  • продукты
  • Икра — кладезь холестерина. Она забивает сосуды, нарушая тем самым кровообращение.
  • продукты

  • Соль и соленые блюда. Такая пища делает сосуды более тонкими и хрупкими.
  • продукты
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на сковороде или во фритюре. Этот рацион ведет к ожирению и способствует образованию тромбов (закупорке сосудов).
  • продукты
  • Маргарин. В его состав входят трансжиры, которые способствуют образованию подкожного жира, истончающего стенки сосудов.
  • продукты
  • Сливочное масло, сливки и животный жир. Они содержат трансизомеры, которые травмируют стенки сосудов. К тому же регулярное их потребление ведет к атеросклерозу и ожирению.
  • продукты
  • Напитки и соки промышленного производства — источники фруктозы. В их состав часто входят кофеин, сахар, искусственные подсластители и ароматизаторы. Такой коктейль может спровоцировать сахарный диабет, онкологию, интоксикацию организма, образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
  • продукты

Обратите внимание,что высыпание хорошо помогает предотвратить сердечные заболевания. Некоторые люди страдают бессонницей и не могут уснуть, а другим наоборот все время хочется спать. Читайте чем страшен хронический недосып и почему нельзя спать днем.

  • Соленья, копчености, полуфабрикаты, фастфуд. Все это может стать причиной образования тромбов, которые закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение.
  • продукты
  • Алкоголь — разрушитель сосудов. Его употребление приводит к образованию кровяных сгустков, которые затрудняют движение крови по сосудам. Из-за этого клетки не насыщаются кислородом в необходимом объеме и начинают отмирать. Сосуды становятся изношенными, хрупкими, извитыми, появляются атеросклеротические бляшки.
  • продукты
  • Куриная печень, кожа и желтки. Они содержат холестерин, который прилипает к стенкам сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем он накапливается и образовывает атеросклеротические бляшки, нарушает снабжение органов кислородом и повышает риск возникновения инфарктов, инсультов и т. п.
  • продукты

Знаете ли вы? Женское сердце весит в среднем на 60 г меньше мужского и бьется немного быстрее (на 8 ударов в минуту).

Опасные пищевые добавки для сердца и сосудов в продуктах питания

К наиболее опасным для сердечно-сосудистой системы добавкам относятся:

  1. Е127 (эритрозин) — достаточно распространенный краситель для печенья, бисквитов и прочей выпечки. Часто становится причиной нервного перевозбуждения, нарушая деятельность сердца, желудка, печени и щитовидной железы путем развития онкоболезней.
  2. продукты
  3. Е132 (индигокармин) — краситель. Его добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Индигокармин может повышать артериальное давление, нарушать сердечный ритм и работу сердечной мышцы. При чрезмерном его потреблении также наблюдается общая слабость организма, тошнота, рвота и удушье.
  4. продукты
  5. Е154 (Коричневый FK) — синтетический краситель. Может использоваться для придания соответствующего цвета копченостям. Чрезмерное потребление указанной добавки может вызывать скачки артериального давления и, как результат, гипертонический криз.
  6. продукты
  7. Е220 (диоксид серы) — используется в ходе производства сухофруктов и вин. При избыточном количестве в организме может вызывать отек легких, удушье, головокружение, головные боли, нестабильность артериального давления.
  8. продукты
  9. Е250 (нитрит натрия) — встречается в мясе и колбасных изделиях. Переизбыток его в организме способствует повышению артериального давления, нарушению процессов пищеварения, развитию онкологии.
  10. продукты
  11. Е251 (нитрат натрия) — используется для приготовления колбасных изделий, копченостей, замороженных мясопродуктов, консервов, сыров и продуктов на молочной основе, а также соленой и маринованной рыбы. При потреблении в избыточном количестве может изменять состав крови, вызывая кислородное голодание, удушье и сердечную недостаточность.
  12. продукты
  13. Е320 (антиоксадант) — участвует в процессе окисления свободных радикалов. Из негативных последствий потребления стоит выделить нарушение организмом усвоения микроэлементов, тромбоз, варикозное расширение вен, атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемию и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. продукты
  15. Е450 (пирофосфаты) — часто встречается в молокопродуктах. Добавка способна увеличить количество холестерина, который в дальнейшем может образовывать бляшки и закупоривать сосуды, нарушая кровообращение.
  16. продукты
  17. Е621 (глутамат натрия) используется для производства чипсов, колбас, соленых закусок и т. п. Вследствие чрезмерного потребления добавки могут возникнуть нарушения сердечного ритма, фибрилляция, тахикардия, замедление пульса, нестабильность артериального давления, отеки, судороги, кровотечения, приступы астмы, метеоризм.
  18. продукты
  19. Е622 (глутамат калия) — основная добавка фастфуда. Ее потребление способствует перееданию и набору лишнего веса, что впоследствии затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  20. продукты

Важно! Если без соли обойтись никак нельзя, не допускайте ее термообработки. Солите блюдо непосредственно перед употреблением.

Как очистить организм от токсинов из продуктов питания в домашних условиях

В домашних условиях очистить сосуды от токсинов можно несколькими способами:

  1. С помощью чеснока. Настойка готовится из 350 г измельченного в кашицу чеснока и медицинского спирта (200 мл). Дайте чесноку настояться несколько дней, после чего соберите наиболее жидкую часть и залейте ее спиртом. Емкость с настойкой плотно закройте, поверх крышки наденьте какой-то сосуд (как колпак) и оставьте лекарство настаиваться на 10 дней в прохладное место вне холодильника. После процедите средство, отожмите через марлю и оставьте в покое еще на 3 дня. Далее приступайте к лечению: употребляйте по 20 капель трижды в день до еды, запивая водой.
  2. продукты
  3. С помощью меда, лимона и чеснока. Для приготовления настоя ошпарьте 6 лимонов кипятком, разрежьте их на 8 частей и уберите косточки. Очищенные 4 головки чеснока и лимоны измельчите блендером и переложите в банку. Добавьте в нее 350 г меда. Время настаивания — 10 дней. По истечении срока процедите настой и перелейте в чистую емкость. Храните только в холодильнике. Употребляйте дважды в сутки: за четверть часа до утреннего приема пищи и спустя час после вечернего. Для этого 1 ст. л. настоя разводят стаканом воды. Курс длится не более 2 недель.
  4. продукты
  5. С помощью льняных семян. Треть стакана семян залейте литром воды и вскипятите, 2 часа держите средство на водяной бане. Отвар должен настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите, пейте по трети стакана до приема пищи утром и вечером. Курс лечения — 15 дней. Рекомендуется повторить очистку через 3 месяца.
  6. продукты
  7. Молоком и чаем. На 1/5 объема чайной чашки налейте молока и добавьте туда заварку до 3/4 объема. Пейте этот напиток каждые 2 часа в течение 2-5 дней. Утром можно добавить щепотку соли, вечером — сахар или мед (2 ч. л.). Кроме средства ничего есть нельзя.
  8. продукты
Существуют и другие методы чистки сосудов от токсических веществ, но все они могут быть действенны, только если:

  • соблюдать режим дня;
  • питаться правильно и полноценно;
  • сбалансировать отдых и физическую нагрузку;
  • спать по 8 часов в день.

Знаете ли вы? За сутки сердце производит столько полезной энергии, что могло бы позволить автомобилю проехать 32 км.

Помните: «мы — то, что мы едим». Придерживайтесь элементарных правил питания, пейте очищенную воду, уберите из рациона вредные продукты и уделяйте как можно больше времени своему здоровью, ведь это залог вашего долголетия и прекрасного самочувствия. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.




Комментарии 1
Ксения Фролова 2022-05-28
Правильное питание, залог крепкого здоровья. Не зря же так говорят. Просто в молодости организм активный и здоровый и многое прощает, а в возрасте все болячки начинают выползать. Поэтому важно себя всячески поддерживать. Мне врач порекомендовала коэнзим Ку10 принимать для поддержки работы сердца, замедления признаков старения. Раньше американский брала, но понятное дело пришлось аналоги искать. У эвалар коэнзим Ку10 отличного качества и сделан на основе кокосового масла, что важно для усвояемости