Растворимый кофе: вред или польза?

Кофе — напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой — и он готов к употреблению. Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению кофе являются финны. В среднем один взрослый финн выпивает 5 чашек напитка в день.

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя. Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
Узнайте, как улучшить сон с помощью помело, мелиссы, водорослей чука, ягод годжи.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой — вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка — 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма.

Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт. Можно создать вкусный летний десерт — кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Нормализовать холестерин способны такие продукты, как ячневая крупа, кокос, ежевика, редька черная, овсяные хлопья.
Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве. В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт. Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев. Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду. Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием. Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.

Узнайте больше о том, как влияет на здоровье кофе.
Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%. Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме.

Знаете ли вы? В 1675 году король Великобритании Карл II распорядился закрыть все кофейные заведения в стране, так как считал, что в них собираются его противники.

Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Получить бодрящий эффект можно не только от кофе, но и других напитков.

Какао

В нем содержится около 5 мг кофеина на 100 мл напитка, поэтому его употребление более безопасное. Также какао является источником флавоноидов, магния, цинка, железа, калия. Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей — теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый — около 75 мг на 200 мл, зеленый — 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить корень имбиря в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде. А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.




Комментарии