Можно ли беременным кушать икру: красную, чёрную, трески, щуки

Икра Икра рыбы — это вкусный, питательный и ценный продукт, в первую очередь из-за содержания белков, витаминно-минерального комплекса и полиненасыщенных жирных кислот. Её рекомендуют для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях и в период восстановления после болезни, для налаживания обмена веществ, активизации работы репродуктивной системы, насыщения организма энергией. В статье мы предлагаем разобраться, можно ли беременным кушать икру рыбы.

Можно ли беременным есть икру

Будущей маме необходимо следить за качеством и безопасностью продуктов, которые она употребляет, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет её ежедневное меню, зависит рост и развитие малыша в утробе, а также благополучие протекания беременности. Икра при беременности Икра не входит в перечень продуктов, которые запрещены к употреблению беременными. Однако и к ежедневному поеданию она также не рекомендована. Давайте посмотрим, какую пользу и вред могут наносить организму женщины во время беременности разные виды икры.

Красную и чёрную

По составу ключевых элементов эти 2 вида практически одинаковы, а значит, идентичными будут и их свойства. Отличаются они лишь по вкусу, цвету и размерам икринок. Красную икру добывают из форели, горбуши, лосося, кита, сёмги. Чёрную — из севрюги, белуги, осетра. Чтобы понять, какую именно пользу и вред приносят красная и чёрная икра, необходимо рассмотреть их химический состав, пищевую ценность и калорийность.

Знаете ли вы? Считается, что чёрную икру необходимо есть исключительно столовыми приборами из серебра, поскольку контакт с другими металлами приводит к ухудшению её вкуса.

Красная и чёрная икра богаты 13 витаминами, среди которых особенно большими количествами выделяются витамины A (в 100 г содержится 30,1% от дневной нормы для человеческого организма), B1 (12,7%), B2 (34,4%), B4 (98,2%), B5 (70%), B6 (16%), B9 (12,5%), B12 (666,7%), D (29%), E (12,6%). Рыбный продукт содержит 10 минералов. В нём высокое содержание кальция (27,5%), магния (75%), натрия (115,4%), фосфора (44,5%), железа (66%), селена (119%). Красная икра Кроме того, в состав продукта входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин (588 мг), Омега-3 (183,5%) и Омега-6 (12,5%) жирные кислоты, 3 насыщенных, 4 мононенасыщенных и 7 полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта вмещается 24,6 г белков, 17,9 г жиров, 4 г углеводов, 47,5 г воды, 6,5 г золы. Калорийность 100 г продукта составляет 264 ккал.

При анализе химического состава становится очевидной польза продукта для беременных:

  1. Насыщение организма витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, обеспечивающими организм энергией, налаживающими работу пищеварительной системы.
  2. Пополнение фолиевой кислотой, особенно необходимой на ранних сроках для правильного формирования нервной трубки и головного мозга плода.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, костей, зубов, волос.
  4. Нормализация кровообращения.
  5. Улучшение кроветворения, в частности, формирования эритроцитов.
  6. Профилактика анемии и повышение уровня гемоглобина в крови.
  7. Понижение уровня холестерина в крови.
  8. Насыщение легкоусвояемыми белками, необходимыми для построения клеток.
  9. Предотвращение появления судорог ног, которые часто сопровождают беременных на позднем сроке.
  10. Улучшение усвоения кальция.
  11. Способствование улучшению настроения, устранению тревожности.
  12. Положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  13. Снижение тонуса матки благодаря содержанию магния.
Черная икра Икра не является абсолютно безопасным продуктом для беременных. Диетологи и медики предупреждают о том, что красная лососёвая икра может провоцировать аллергические реакции, чёрная — повышать риск образования камней в почках.

Важно! Кушать следует лишь качественный натуральный продукт. Употреблять красную и чёрную икру с химическими добавками во время беременности категорически запрещено. Это чревато отравлениями и развитием аллергии у малыша после рождения.

Её также не нужно употреблять:

  • в последнем триместре, поскольку все солёные продукты провоцируют задержку жидкости, возникновение отёков и развитие гестоза;
  • в чрезмерном количестве, так как это чревато попаданием в организм большого количества холестерина, а также белка, что может провоцировать белковое отравление.

Минтая

Икра минтая менее калорийная и жирная, чем красная и чёрная. Она вмещает 132 ккал/100 г. В ней содержится 27,9 г белков (на 100 г), 1,8 г жиров, 1,1 г углеводов, 62,8 г воды и 6,4 г золы. Икра минтая В состав рыбного деликатеса входит витаминно-минеральный комплекс из витаминов A (4,4%), ретинола, бета-каротина (0,2%), B1 (44,7%), B2 (12,2%), B6 (15,5%), B9 (5,5%), C (2,2%), E (13,3%), PP (30%), ниацина. В нём много натрия (169,7%), серы (27,9%), фосфора (28,8%), хлора (140,1%), кобальта (1700%), марганца (27,5%), меди (40%), молибдена (42,9%). Не лишён продукт и холестерина, его в 100 г деликатеса — 250 г.

Важно! Допустимая порция употребления беременной женщиной икры — 2–3 чайных ложки (25–30 г) в день 2–3 раза в неделю.

Икра минтая полезна для беременной из-за того, что она может оказывать положительное влияние на организм:

  1. Благодаря высокому содержанию белков восстанавливает клетки, синтезирует гормоны, антитела и ферменты.
  2. Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск возникновения анемии.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Насыщает организм рыбьим жиром, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует быстрейшему восстановлению слизистых оболочек, укреплению костной ткани, зубной эмали.
  6. Нормализует витаминно-минеральный баланс в организме.
Икра минтая Для здоровой беременной запрета на употребление икры минтая нет. Если же у женщины имеются какие-либо хронические болезни, то решение о возможности введения данного продукта в рацион должен принимать гинеколог. В чрезмерных количествах рыбный деликатес оказывает большую нагрузку на почки, что беременным категорически противопоказано, а также приводит к набору лишних килограммов, что нежелательно при вынашивании малыша.

Трески

Калорийность тресковой икры не слишком высокая — 130 ккал/100 г. В ней очень много белков — 28 г, есть и жиры — 2 г. В неё также входит большое количество жирных Омега-3 кислот, витаминов A, C, E, D, фосфора, калия, натрия, магния, цинка, кальция.

Икра трески оказывает следующие полезные действия:

  1. Защита организма от токсинов.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, зубов.
  4. Нормализация обменных и пищеварительных процессов.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление сосудистой системы.
  7. Положительное влияние на работу щитовидной железы.
  8. Стабилизация работы нервной системы.
  9. Предупреждение нарушения гормонального фона.
  10. Утоление чувства голода на длительное время.
Икра трески В случае бесконтрольного употребления тресковая икра может оказывать вред для организма беременной:

  1. Отложение солей.
  2. Образование камней в почках.
  3. Задержка жидкости и возникновение отёчности.
  4. Ухудшение состояния при атеросклерозе, мочекаменной болезни, гипертонии, избыточном весе, сахарном диабете, расстройствах ЖКТ.

Щучью

По вкусовым качествам и полезности продукт из щуки не уступает красной и чёрной икре. Хотя она является менее распространённой среди потребителей. Калорийность у деликатеса из щуки невысокая — 130 ккал/100 г. В нём содержится 28,4 г белков, 1,9 г жиров.

Знаете ли вы? Самое большое количество чёрной икры — 3 тонны — приобрёл американский музыкант Джордж Бенсон. Такой подарок он сделал себе в честь 50-летия. А заплатил он за деликатес 3 млн долларов.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Восполнение дефицита витаминов A, D, C, группы B, минералов (железа, фосфора, йода и др.), насыщение аминокислотами, белками.
  3. Поддержание нормального уровня гемоглобина.
  4. Нормализация уровня артериального давления.
  5. Благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение кровообращения.
  7. Стабилизация работы нервной системы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вред щучья икра может наносить лишь в случае употребления в чрезмерном количестве. В этом случае возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение отёчности, скачки давления. Щучья икра

Меры предосторожности

Икру не нужно употреблять женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к повышению артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • склонность к отёчности конечностей;
  • камни в почках;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция;
  • переизбыток витамина D.
Беременность

При употреблении продукта необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности:

  1. Всегда проверять дату изготовления и срок годности.
  2. После вскрытия жестяной банки перекладывать продукт в стеклянную ёмкость — в жести хранить его категорически запрещено.
  3. Употребить вскрытый продукт, сервированный на столе, необходимо в течение 20–30 минут, в противном случае он утратит свою гастрономическую и эстетическую ценность.
  4. После вскрытия хранить продукт в холодильнике не дольше 3 дней.
  5. Отказаться от приобретения деликатеса, в который входят химические добавки, а также такого, который имеет слишком «ядовитый» цвет.

Важно! Качество красной икры определяют простым способом: несколько красных икринок кладут на тарелку и сильно дуют. Если икринки приклеиваются к посуде, значит, икра некачественная, если они катятся, значит, продукт достоин употребления.

Икра рыбы полезна для беременных, однако в небольших количествах и от проверенного производителя, гарантирующего качество товара. Если вы планируете употреблять этот рыбный продукт регулярно, то вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который ведёт вашу беременность, по поводу допустимого количества и периодичности.

При употреблении продукта следует постоянно контролировать анализы крови на уровень холестерина, анализ мочи на уровень белка и показатели артериального давления. В случае отклонения от нормы продукт нужно исключить из рациона.




Комментарии