Кали-разрушительница: индуистская богиня смерти и истребления

Кали Кали — индийская богиня, которая очень известна и уважаема в индуизме. О ней сложено множество мифов и легенд. Хотя её принято считать символом всеобщей гибели, жители Индии обращаются к многорукой богине в тяжёлые времена, надеясь, что она защитит их и поможет улучшить карму.

Кто такая Кали

Кали — грозная и карающая богиня смерти, преследующая демона Мишаха и его помощников. Многорукая женщина появляется там, где идут войны и смертельные сражения. Ещё богиню считают создательницей жизни, ведь смерть — неотделимая часть существования.

Именуют её Матерью миров, Многоликой, Карающей, Носительницей черепов. Считают, что она — это тёмное олицетворение Парвати, жены бога Шивы. Важно! У Многоликой Кали имеется большая сила, ей повинуются все стихии: вода, земля, воздух, огонь и эфир. Людям, которые поклоняются богине, она дарит очищение и свободу. Потому в районах, где исповедуется данная религия, Мать миров уважают. Кали

Как выглядит богиня: иконография

Кали — богиня смерти, поэтому не удивительно, что её внешний вид угрожающий. Изображают её в основном с тёмной кожей, худой, с четырьмя руками, красным языком и растрёпанными волосами.

В левой верхней руке у неё меч, на котором видна кровь врагов, а в нижней — отрубленная голова демона. Правая верхняя рука делает жест, который отгоняет страх, а нижняя напутствует на осуществление желаний. Узнайте больше о таких индуистских божествах, как Шива и Ганеша, а также, о мифической птице Гаруда. С помощью трёх глаз Мать созидает, бережёт и разрушает. На талии у богини находится пояс, который состоит из человеческих рук, а на шее — ожерелье из 50 черепов.

Многоликая и многоимённая: известные имена Кали

Кали имеет множество имён: Каларати, Калике, Коттравей, Каликамата. Помимо этих, существуют и другие имена богини, которые раскрывают её универсальную личность: Дурга, Деви, Лолита, Махамайя. Кали В трактате Шри Шанкарачарьи «1000 имен Лолиты» изложено много имён Кали, которые несут определённый смысл:

  • Шри Нихсамшйя — не имеющая сомнений;
  • Шри Парамешвари — основной правитель;
  • Шри Ракшакари — спасительница;
  • Вишва-Гарбха — вся вселенная заключается в ней;
  • Шри Ади Шактихи — святой дух;
  • Шри Кродхини — космический гнев;
  • Шри Уграпрабха — излучающая ярость;
  • Шри Нарамандали — одетая в гирлянду из черепов;
  • Шри Бхогавати — верховный даритель;
  • Шри Виласини — океан радости;
  • Шри Манорама — милость и очарование.

Разнообразие имён говорит о том, что в Матери заключается весь мир. Она не зло и не добро. Богиня представляет справедливость: людям, ищущим Бога и правильный путь, многорукая богиня помогает, бережёт от зла.

Важно! Людей, которые считают себя всесильными, Мать всех миров ограничивает и приносит им смерть физического тела. Кали

История появления

Согласно древнему преданию, наследник царя асуров (полубогов, или же демонов) Асура Махиша очень долго молился Брахме и за это получил дар, благодаря которому он мог становиться невидимым. Он решил стать главой Вселенной и сбросил Индру с трона.

Боги не хотели поклоняться Махише и попросили Брахму, Вишну и Шиву спасти их от врага. Триада разгневалась, и из их уст появилось пламя злости, которое соединилось в облаке огня. Из него вышла особа женского пола.

Ей вручили топор, лук, стрелы, петлю и палицу. Так появилась Кали. Многорукая женщина села на льва и кинулась на противника. Воины Махиши бросились на Мать, но она с лёгкостью боролась с врагами. Своим дыханием Кали образовывала новых воинов, храбро бросавшихся в бой.

От такого сражения небо стало тёмным, затряслась земля и потекли кровавые реки. Много раз Мать догоняла Махишу, но он исчезал, изменяя свой образ. И вдруг, сильно прыгнув, Кали достала врага и с огромной силой набросилась на него. Кали Наступив ему на голову, она копьём пригвоздила демона к земной поверхности. Махиша опять хотел изменить образ и исчезнуть, но не успел. Четырёхрукая женщина отрубила ему голову.

Богиня очень обрадовалась победе и затанцевала. Её движения становились всё активнее и резче. Кругом всё начало трястись, и это могло привести к разрушению Вселенной. Боги содрогались и просили Шиву остановить Кали.

У него это не получалось. Потом он решил лечь перед ней на землю, но и это не остановило Мать. Она танцевала, пока не поняла, что происходит. После этого Кали остановилась и, уставшая и окровавленная, скрылась, чтобы отдохнуть от сражения. Перед этим она пообещала помогать богам всегда, когда им потребуется помощь. Знаете ли вы? Все боги в рассматриваемой религии бессмертны, кроме Ганеши и Камы. Шива испепелил Каму своим огненным мечом. Но жена Шивы Парвати попросила воскресить его, и Кама родился второй раз.

Атрибуты и символика

Каждая деталь и атрибуты Кали что-то обозначают. Кали

Глаза

У Матери 3 глаза, которые означают творение, сохранение и разрушение. Ещё они являются символами огня, луны и солнца.

Язык

Данная часть тела у Кали высунута изо рта и имеет красный цвет. Это означает страсть, активность, действия.

Зубы

Белоснежные зубы отражают чистоту.

Руки

У богини четыре руки, которые означают 4 стороны света и 4 чакры. В верхней левой руке Матери виден кровавый меч, который развеивает колебания и ложь. В нижней находится голова врага, обозначающая отсечение эго, которое мешает постичь настоящие знание. Ознакомьтесь с описанием основных чакр человека. Кали Верхней рукой справа Кали делает жест, который прогоняет страх, а нижней благословляет на исполнение желаний.

Грудь

Эта часть тела у богини полная — это символизирует материнство или творчество.

Ожерелье

Атрибут из 50 черепов обозначает мудрость, знания. Также головы выражают нескончаемую череду жизненных превращений.

Пояс

Аксессуар из рук людей является символом кармы. Действуя, люди формируют свою карму, которая определяет судьбу. Руки обозначают действия и труд, поэтому пояс состоит именно из этих частей.

Шива

Бог лежит у ног Матери. Это обозначает, что духовное на порядок выше физического. Также женское начало в создании превышает мужское пассивное начало. Кали

Роль и культ Кали в индуизме

Ранее Матери поклонялись почти везде. Это доказали научные исследования. Культ Кали имел аналоги во всех уголках света. К примеру, древние финны поклонялись Чёрной богине Кальме, а семитские народы молились Калу.

Это не является совпадением, так как богиня — Мать всех миров, в которую веровали под различными названиями почти везде.

В наше время четырёхрукая женщина популярна в Бенгалии. В штате Калькутта расположен главный храм Калигхата, который посвящён богине. Ещё один храм располагается в Дакшинешваре. В первых числах осени отмечается праздник, который посвящён Матери.

Людям, почитающим Кали, в период службы следует испить святую воду в три глотка, а после оставить отметку между бровями красным порошком. К изображению богини приносят красные цветы и зажигают свечки. Затем нужно помолиться и, вдохнув запах цветов, начинать вкушать жертвенные подношения. Знаете ли вы? В рассматриваемой религии существует 8400000 различных богов и богинь. Кали У Кали есть множество образов. Она и таинственна, и страшна, и одновременно притягивает к себе. Богиня может встревожить душу, а её облик никого не оставляет безразличным.




Комментарии