Маха-Вишну в матрице мироздания

Тримурти Вишну является одним из трех главных богов в индуизме, а именно — в тримурти.

Он имеет разные проявления и свойства, отличающие его от других божеств.

Но чтобы правильно поклоняться ему, необходимо ознакомиться с тем, какие функции, проявления и особенности он имеет.

Что или кто это?

Бог Вишну — это один из богов тримурти, с санскрита его имя переводится как «вездесущий» или «предвечный». Также имя означает «проникающий во все», «всеобъемлющий». Частица «виш» означает «проникать», «вникать», «внедряться». Его считают защитником и хранителем всего. Его супругой является богиня Лакшми.

Главной его функцией является сохранять Вселенную, которая была сотворена Брахмой и стремится быть разрушенной Шивой. Перед сотворением материального мира существовала экспансия Санкаршаны — Маха.

Считается, что Маха и Кширодакашайи создали весь существующий материальный мир. Из легенды можно узнать, как Маха-Вишну создает материальные вселенные, сначала все они появились из его тела, но были наполнены пустотой, темнотой и тишиной, и только после его входа в эти миры, родился Брахма и стал создавать жизнь, но есть и следующий этап — это вход Кширодакашайи в сердца людей.

Важно! Целью деятельности Маха-Вишну является приход на землю для восстановления всемирного баланса между добром и злом.
10 аватар Вишну У каждого божественного существа есть аватары — формы нисхождения на землю, так, существуют аватары Брахмы, Шивы и Вишну. Как и все другие неземные существа, он может перевоплощаться, на сегодняшний день существует около 10 его превращений, но многие указывают на то, что их число нельзя измерить, потому что оно бесконечно. Самыми известными воплощениями являются: Кришна, Рама и Будда.

Многие выбирают одного из них и поклоняются только ему. Поклонники бога баланса называются вайшнавами.

Интересно узнать кто такие Гаруда, Ганеша, Кали в системе индуизма.

Древние тексты о Маха-Вишну

Вишну Поскольку Маха-Вишну — это один богов тримурти, то о нем существует много сказаний и учений.

Самыми ранними упоминаниями о нем были тексты, которые говорили, что он не является одним из известных семи солнечных богов Адитьи, но уже чуть позже он упоминается как их глава или как младший из их рода.

Чуть позже он усилил свои позиции и занял одно из центральных мест в божественной иерархии.

Главными текстами в индуизме являются Веды, и в «Ригведе» (4 священное писание) он упоминается множество раз как одно из великих божеств, рядом с Индру, Брахмой и другими. Также о нем написана «Вишну-пурана» — один из 18 текстов Маха-пуран.

Знаете ли вы? Гимны «Ригведы» — одни из самых древних литературных текстов в мире. Первые из них были созданы во 2 тысячелетии до н. э.
Поскольку он имеет несколько воплощений, то они упомянуты в эпических древних историях, а именно: в Махабхарате и Рамаяне, Тайттирия-самхите, Яджурведе, Бхагавад-гите, Сахасранаме.

Как выглядит

Стандартным изображением является многорукое божество (обычно 4), с темной кожей (часто синего цвета), которое сидит на троне в свободной позе. Одежда обычно состоит из золотых тканей, на руках браслеты, на шее — цветы.

Важно! Каждый элемент в физическом воплощении божества имеет значение.
Само тело имеет вид человеческого. Шива, Вишну и Брахма имеют особенные атрибуты. Атрибуты Маха это:

  1. Лотос — воплощение очищения и света.
  2. Чакра — символ ума и мудрости.
  3. Булава — физическая и ментальная сила.
  4. Раковина — создает звук «ом», звук творения мира.
Самыми популярными позами являются: стоящий на цветке лотоса и лежащий на кольцах змеи рядом с Лакшми, которая делает ему массаж ног. Часто встречается изображение Маха, лежащего в Причинном океане. Вишну
Сталкиваясь с чем-то новым, часто осторожность и враждебность сменяет удивление и неподдельный интерес, поэтому следует узнать что такое ашрам, чакра, мантра, асана, экадаши, бодхисаттва.

Три формы

Для сотворения мира необходимы три формы Вишну:

  1. Маха — творец совокупной материальной энергии, которая называется Махат-таттва.
  2. Гарбходакашайи Вишну — должен войти в каждый мир, чтобы создать разнообразие жизни.
  3. Кширодакашайи — предстает в виде сверхдуши или Параматма в каждом атоме.
Каждая из них играет определенную роль и имеет особенную функцию при создании Вселенной.

Знаете ли вы? Индийский храм Падманабхасвами считается одним из самых дорогих в мире: он оценивается в 20 миллиардов долларов!
Только при единой работе их всех возможно целостное функционирование мира. Эти три формы дают ответ на вопрос: «Вишну — бог чего?». Это бог создания и сохранения мира.

Таким образом, видим, что бог сохранения баланса в мире неотъемлемая часть сотворения и поддержания мира, все его атрибуты внешнего облика важны, он имеет особую функцию и цель, при его отсутствии гармония в мире будет нарушена.




Комментарии