Великая сила всепожирающего Солнца — мифическая птица Гаруда

Мифическая птица Гаруда Ведийская (индийская) мифология богата как человеческими, так и животными образами. И те, и другие воплощали богов и полубогов, борцов с демонами, змеями, аватарами — словом, любым проявлением зла.

Мифология Индии — сложная структура по той причине, что составлялась она разными народами. Разные религиозные и культурные истоки привели к смешению мифов и образов в них — у персонажей индийского культа разное мифологическое происхождение, места обитания и способы появления на свет.

Разобраться в индийском пантеоне порой не могут сами индийцы, но ясно, что делится он на существ с высоким рангом и рангом пониже. Высшие существа — боги, все, кто ниже — служат им или восстают против них.

Существа-служители обычно представлены в образах животных. Одно из них — мифическая птица Гаруда. Получеловек-полуптица — это интересный персонаж, о котором стоит узнать подробнее.

Гаруда: царь птиц

Гаруда — это ездовая птица, которую бог Вишну использует как средство передвижения. Он летает на ней и сражается со своими врагами. В то же время, эта птица считается самостоятельным персонажем, который борется с нагами (злыми змеями) и когда-то хотел быть выше Вишну.

Важно! Все религии, включая буддизм и индуизм, основываются на достижении человеком счастья и определенной высшей цели. Коренное отличие индуизма и буддизма заключается в том, что буддисты всю ответственность за жизнь человека и события, которые с ним происходят, возлагают на этого самого человека. Индуисты верят в божественное начало всего — Вселенной, жизни, событий, поэтому считают, что жизнь зависит от воли Высшего Разума.
В наказание боги показали Гаруду Вишну, и с тех пор Вишну садится ему на спину, чтобы лететь на нем верхом, когда захочет. Мифическая птица Гаруда Ездовая птица или вахана олицетворяет в индуизме свободу и светлый ум, так как сложно представить себе существо свободнее птицы. Что до змей, с которыми Гаруда борется, то их отождествляют с дурными мыслями в головах неверных и человеческими слабостями.
Знаете ли вы? Калмыцкие воинские части, служившие Российской империи, наносили на свои знамена схематическое изображение Гаруды, так как массово исповедовали буддизм еще с XVI века.
Он символизирует солнечный свет и его энергию. Считается, что при его рождении боги перепутали его с богом огня, таким он был сияющим.

Как выглядит человек-птица

Гаруда — отчасти человек: у него человеческая голова, человеческий торс, плечи и ноги до колен. От орла он получил клюв, пернатые крылья, хвост и мощные когтистые лапы, так что Гаруда — это воплощение животной и человеческой силы, такой, какой видят ее индусы.

Ознакомьтесь с такими привычными и характерными для индуизма идеями, как карма, йога и вегетарианство.
Этот вахана ослепительно яркий, у него белое лицо, красные перья и торс, покрытый золотом. От него исходит красное свечение, которое повергает его врагов в ужас. Мифическая птица Гаруда

Легенды о появлении

Есть только одна версия, которая объясняет появление Гаруды. У Кашьяпы, внука Брахмы, было две жены — Вината и Кадру. Они были сестрами, при этом Вината была честной и доброй, а Кадру — хитрой и лукавой.

Когда Кашьяпа спросил, сколько детей они хотели бы от него иметь, Кадру запросила себе тысячу детей, при этом все должны были быть сыновьями, а Вината захотела себе двоих, но мудрых, сильных и доблестных. Вскоре у Кадру из подаренных Кашьяпой яиц один за другим начали вылупляться сыновья.

Сколько ни ждала Вината, ее сыновья появляться на свет не хотели, поэтому она не выдержала и разбила одно яйцо. Вылупившийся из него сын был недоразвитым. Осознав свое несовершенство, он разгневался на Винату, и проклял ее полувековым рабством у сестры. Мифическая птица Гаруда Он пообещал, что из рабства ее освободит второй сын, который вылупится, как только истечет срок проклятья. Вината назвала его Аруной, а боги, увидев, каким уродливым получился первый сын Винаты, забрали его, чтобы он водил солнечную колесницу по небу.

Проклятье Аруны, конечно же, сбылось. Вината и Кадру продолжали проводить вместе много времени и однажды во время прогулки увидели коня на водопое. Вината сказала, что хвост у него белого цвета, а Кадру из духа сопротивления начала утверждать, что черный.

Так и не согласившись, сестры решили дождаться следующего дня, чтобы увидеть наверняка, какого цвета хвост у коня. Проигравшая сестра должна была бы прислуживать другой целых пятьсот лет.

Важно! Несмотря на большое количество богов в индуизме, индусы считают всех их проявлениями одного единого Бога, в общении с которым все боги, менее значительные, выступают посредниками. Иногда, для лучшего понимания, в общении с христианами индусы проводят параллель с единым христианским Богом и ангелами, которые служат как ему, так и людям.
Кадру понимала, что неправа, но проигрывать не хотела, поэтому обратилась за помощью к своим сыновьям, змеям. Те вцепились в белый хвост коня и, когда тот снова пришел на водопой следующим утром, Вината признала, что ошибалась — хвост был весь черный от тел вцепившихся в него змей. Garuda Так она попала в рабство к сестре на целых пять веков. Пятьсот лет спустя скорлупа яйца затрещала и из него появилась гигантская птица. Она сразу же взмыла в небо, заслоняя своими исполинскими крыльями Солнце.

При виде ее даже боги затрепетали. Вината дала этой птице имя «Гаруда», что означает «пожиратель» или «Царь птиц».

Значение птицы

Так как в создании мифологии Индии участвовали разные религии и культуры, Гаруда занимает важное место и у буддистов, и у индуистов. Значение его почти не отличается в этих двух религиях. К тому же, в обеих он выглядит одинаково.

В буддизме

Для буддистов Гаруда — это мистическое существо, «великий пожиратель», на санскрите имеет имя «Хангарид». Он защищает территории и представляет собой один из элементов энергии Огня. Его называют царем всех птиц, а буддисты Монголии и Тибета включают Хангарида в жертвенный круг.

Узнайте больше о матре Ом.
Считается, что Хангарид может исцелять людей своей огненной сущностью, поэтому многие мантры читаются с его именем или обращены к нему. Буддизм интерпретирует Хангарида как множество разных птиц, находящихся в вечной схватке с нагами, змеиными демонами. Мифическая птица Гаруда Крылья Хангарида вздымают огненные бури, так что его боятся все, даже боги, а его способность обращаться то человеком, то птицей объясняется его смешанным обликом.

В индуизме

Индусы воспринимают Гаруду как отчасти бога, птицу-вахану солнечного или огненного происхождения. Они, как и буддисты, считают эту ездовую птицу пожирателем всего злого и врагом хтонических демонов-нагов.

В ведийской мифологии есть рассказ о том, как Гаруда украл амриту (индийский вариант амброзии) у богов, чтобы освободить свою мать из рабства сестры.

То есть, он выступает освободителем и покровителем подчиненных, низших каст. Индуисты молятся Гаруде, если их укусила змея, так как верят в целебную силу огненной полуптицы.

Немного о символике

Многие азиатские государства и торговые компании выбрали Гаруду своим символом и считают его покровительственной силой. Изображение этой птицы можно встретить на гербах Таиланда и Индонезии. Мифическая птица Гаруда Индонезийская авиакомпания взяла себе название «Гаруда» и пользуется славой надежного перевозчика — в Индонезии все знают, кто это такой. Несколько подразделений восточных ВВС используют изображение птицы-ваханы в своей геральдике. На гербах он изображается одноцветным — золотым либо белым.

Гаруда — фанатичная птица. Он и любит, и ненавидит столь яростно, что может навредить в обоих случаях. Индусы считают его верным, надежным защитником и вечным противником злого, который чует плохих людей и может отвадить их от того, кто ему поклоняется.

Знаете ли вы? В XII веке в Индии была написана драма «Веселый змей», которая вызвала море негодования у буддийских поклонников Гаруды. В ней полуптица съедала по змее каждый день, но потом встретилась с буддийским сановником, который втолковал ей смысл воздержания. Гаруда так проникся идеей гармонии со всем сущим, что вернул к жизни полчища змей, с которыми до тех пор боролся. Можно себе представить недовольство верующих индуистов, божеству которых приписали воскрешение зла.
Мифическая птица Гаруда Его способности врачевателя вызывают сомнение у тех, кто не верит в мифических существ, но индусы неизменно спасаются молитвами Гаруде от укусов, ядов, воспалений и горячки.
Важно! Индусы поклоняются одновременно многим богам — в их пантеоне тысячи и тысячи богов, отвечающих за разные аспекты жизни. В общении с индуистом тему религии следует затрагивать очень осторожно, чтобы не прослыть невеждой и не оскорбить ничьих чувств.
Эта птица существовала в индийской мифологии еще до нашей эры и, судя по преклонению индуистов и буддистов перед ее силой, будет существовать еще много лет.




Комментарии