Как повысить уровень тестостерона

ТестостеронКак известно, организм мужчины во многом формируется благодаря основному мужскому гормону, называемому тестостероном. Однако в некоторых случаях уровень этого гормона у мужчин снижается. Попробуем разобраться, с чем это связано, в чем опасность такого снижения и как можно исправить ситуацию.

Тестостерон у мужчин

Данный гормон недаром считается основным мужским гормоном. Он участвует в развитии мужских половых органов и сперматозоидов, вторичных половых признаков, влияет на обмен веществ, развитие костей и мышц. Благодаря ему у мальчиков начинают проявляться мужские черты. Вырабатывается он семенниками и надпочечниками. Уровень тестостерона Кроме физических данных, тестостерон влияет на психологическое состояние. Его высокий уровень может выражаться в повышенной агрессивности и вызывающем поведении. Уровень гормона может сильно отличаться у разных людей. Нормальным для мужчины считается его содержание в диапазоне от 11 до 13 наномоль/литр.

Знаете ли вы? Синтез тестостерона независимо друг от друга осуществили немецкий биохимик Адольф Фридрих Иоганн Бутенандт (Adolf Friedrich Johann Butenandt) и швейцарский биохимик хорватского происхождения Леопольд Ружичка (Lavoslav (Leopold) Ružička) в 1934 году. За свои исследования они получили Нобелевскую премию по химии в 1939 году.

Симптомы пониженного тестостерона у мужчин

Уровень тестостерона у мужчин меняется на протяжении всей жизни. Максимальный уровень обычно фиксируется примерно к 25 годам. Возраст, когда становятся заметны признаки снижения уровня этого гормона, значительно разнится у разных людей. Симптомы могут проявиться и после 45 лет, и после 65 лет.

Внешне это может проявляться в следующих симптомах:

  • нарушение половой функции, что приводит к снижению полового влечения, слабой эрекции, проблемам с семяизвержением и способности зачать ребенка;
  • уменьшение физической силы, сопровождаемое снижением мышечной массы и увеличением жировой ткани;
  • проблемы с мочеиспусканием, что выражается в ослабленной струе и частых позывах, в том числе и ночных;
  • боли в суставах и в нижней части спины;
  • пониженная работоспособность, сопровождаемая быстрой утомляемостью и желанием поспать;
  • снижение внимания и проблемы с памятью;
  • раздражительность, нервозность, депрессивное состояние, апатия.

Симптомы пониженного тестостерона

Причины низкого уровня тестостерона

Кроме естественного возрастного падения уровня тестостерона, существуют факторы, могущие значительно приблизить начало этого процесса.

Наиболее распространены следующие:

  • алкоголизм;
  • хроническое недоедание;
  • радикальные формы вегетарианства;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • прием стероидов (глюкокортикоидов);
  • ожирение;
  • генетические заболевания;
  • хронический простатит.

Как проверить, какой уровень тестостерона у мужчины

Самым надежным и точным способом проверки уровня тестостерона является анализ крови. Для анализа берется кровь из вены. Чтобы результаты исследования были достоверны, придется подготовиться к данной процедуре, а именно:

  • не менее чем за неделю до сдачи анализа прекратить прием любых лекарств и гормональных препаратов, а также полностью исключить употребление алкоголя;
  • на этот же срок ограничить физические нагрузки;
  • 12 часов до сдачи анализа не принимать пищу;
  • минимум 4 часа перед сдачей крови не курить.

Тестостерон Самостоятельно в домашних условиях можно определить недостаток гормона по наличию симптомов, описанных выше. Даже если проявляются лишь некоторые из них, это уже повод задуматься. Но, конечно, достоверную картину даст только лабораторный анализ.

Важно! Если на протяжении подготовительного периода случилась болезнь, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, то анализ лучше перенести на более позднее время, в противном случае его результаты будут недостоверны.

Способы повышения уровня тестостерона

Если обнаружилась проблема с уровнем гормона, не стоит оставлять все как есть, постепенно теряя качество жизни. Существует несколько способов если не решить полностью, то хотя бы снять остроту этой проблемы.

Продукты, повышающие уровень тестостерона

Для повышения уровня мужского гормона можно изменить рацион питания. Оптимально принимать пищу в небольших количествах, но 5-6 раз в день.

На содержание тестостерона в организме положительно влияют следующие продукты:

Препараты, повышающие уровень тестостерона

Существуют медикаментозные методы повышения уровня этого гормона. Лекарственные препараты назначаются эндокринологом или андрологом после соответствующего исследования крови (подробно этот анализ описан выше). При гормонозаместительной терапии могут быть назначены следующие гормональные препараты (т. е. лекарственные средства, содержащие гормоны):

  • «Небидо» — раствор для инъекций, обычно применяют раз в три месяца;
  • Небидо
  • «Андрогель» — препарат наружного применения в виде геля, применяют ежедневно, длительность применения определяется врачом;
  • Андрогель
  • «Сустанон 250» — раствор для инъекций, вводится внутримышечно, обычно раз в 8-10 дней;
  • Сустанон 250
  • «Андриол» — выпускается в виде таблеток или капсул, дозировка и длительность применения определяется врачом.
  • Андриол

Важно! Некоторые гормональные препараты подавляют выработку организмом собственного тестостерона. Это может привести к тому, что гормональные препараты придется принимать пожизненно.

Вместо гормональных препаратов можно принимать средства, стимулирующие организм вырабатывать больше собственного тестостерона. Хотя такие средства не относятся к гормональным, перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, т. к. они имеют противопоказания. Это могут быть препараты:

  • «Паритет» — биодобавка, выпускается в виде капсул, таблеток или в виде сиропа, дозировка — согласно инструкции;
  • Паритет
  • «Витрикс» — выпускается в виде капсул, дозировка прописана в инструкции;
  • Витрикс
  • «Цикло Болан» — выпускается в виде капсул, дозировка прописана в инструкции.
  • Цикло Болан

Естественный способ повышения тестостерона

Уровень тестостерона можно повысить и без лекарственных препаратов. Один из способов — правильная организация питания, включение в рацион одних продуктов (об этом подробно написано выше) и исключение других. Итак, при приеме пищи следует придерживаться умеренности — не голодать, но и не объедаться. В рационе обязательно должно присутствовать мясо. Нужно ограничить употребление сладкой выпечки, копченостей и кофе, а соевые продукты желательно исключить из рациона. Нежелательно употребление пива, газировку же вовсе лучше не употреблять.

Узнайте больше о пользе и вреде соевых продуктов: соус, молока, масла, тофу, а также о плюсах и минусах соевого протеина.

Кроме того, рекомендуется минимизировать контакты с бисфенолом — это химическое вещество содержится в пластиковой посуде, некоторых средствах гигиены и бытовой химии. Простой способ нормализовать уровень тестостерона — спокойный, регулярный 8-часовой ночной сон, не прерываемый шумами. Столь же простым способом является солнечный загар.

Как повысить уровень гормона народными средствами

Существует целый ряд средств, рекомендуемых народными целителями для нормализации уровня гормона в организме. В частности, это отвар из семян пажитника. Для его приготовления требуется залить 15 г семян полулитром кипятка, поставить емкость на огонь и дождаться закипания. Все это должно прокипеть 5 минут. После этого отвар охлаждают, фильтруют и употребляют по полстакана трижды в день. Отвар семян пажитника Рекомендуется также употребление имбиря. Можно ежедневно пить имбирный чай, а можно приготовить настойку. Для этого мелко порезанный корень имбиря заливают крепленым красным вином в соотношении 1 к 10. Емкость с препаратом закупоривают, помещают в темное прохладное место и настаивают три недели. Далее настой фильтруют и употребляют по 30 г ежедневно перед сном.

Узнайте подробнее о пользе имбиря для мужского здоровья.

Хорошие результаты дает настойка любистка. Чтобы ее приготовить, 30 грамм корней растения кипятят в литре красного портвейна в течение 3 минут. Отвар переливают в стеклянную бутыль, закупоривают и помещают на три недели в темное место. Настой употребляют ежедневно, трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? В небольших количествах тестостерон вырабатывается яичниками и корой надпочечников у женщин. В женском организме он способствует развитию молочных желез.

Как сохранить уровень мужского гормона в норме

В общем-то, рецепты сохранения приемлемого уровня тестостерона длительное время давно известны: умеренность в еде и в употреблении алкоголя, отказ от курения, исключение вредных продуктов из рациона, регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки, нормальный сон, регулярный секс, периодический полноценный отдых.

Видео: советы по повышению уровня тестостерона

Как видим, надлежащий уровень тестостерона в организме очень важен для здоровья и качества жизни человека. Снижение уровня ниже нормы не является необратимым, существует ряд способов, позволяющих привести его в норму — от правильного питания до приема медикаментов. Но в целом самым надежным способом сохранения необходимого уровня этого мужского гормона является здоровый образ жизни.




Комментарии