Можно ли есть орехи при похудении

Орехи при похудении Орехи являются весьма ценным источником питательных веществ. Но, несмотря на это, диетологи признают, что они прекрасно дополняют низкокалорийные рационы и помогают бороться с лишним весом. При условии грамотного потребления полезные вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют метаболические процессы и снимают отёчность. В нашей статье разберёмся, подходят ли многочисленные виды орехов для рациона худеющего человека.

Таблица калорийности орехов (на 100 г)

Орех Ккал
Миндаль 640
Грецкий 690
Фундук 705
Арахис 630
Кешью 611
Кедровый 620
Фисташки 620
Мускатный 556
Пекан 690

Знаете ли вы? Характерными признаками ореха наука считает сухость плода, имеющего твёрдую оболочку, к которой не приросло ядро. Поэтому из всего окружающего нас орехового многообразия названным критериям соответствует только лишь фундук, именуемый ещё лесным, или лещиной. А всё прочее является косточками и семечками, в том числе любимые нами грецкие орехи, кедровые орешки, кешью, кокосы, миндаль и т. д. И всё же для всех них характерны качества ореха — уникальный единый комплекс белка и жира и практически полное отсутствие углеводов.

Одну сотню калорий можно получить из такого количества плодов:

  • арахис — 17 штук;
  • пекан — 10 штук;
  • фисташки — 30 штук;
  • кедровые — 77 штук;
  • кешью — 10 штук;
  • миндаль — 14 штук;
  • макадамия — 5 штук.
Орехи при похудении

Какие орехи самые полезные для похудения

Орехи в огромной степени витаминизированы самой природой (В, Е, С, F и др.), снабжены минералами (преобладают магний и медь), клетчаткой и биологически активными веществами (полифенолы), выводящими из организма человека токсины.

Следовательно, орехи, насыщая наш организм необходимыми ему макро- и микроэлементами, эффективно стимулируют иммунитет и выступают отличным профилактическим средством. Отдельно стоит подчеркнуть свойство этих плодов успешно контролировать аппетит, что так важно при использовании диетического рациона.

Миндаль

Миндаль, помимо гастрономических свойств, широко применяется в лечебно-оздоровительных целях: например, людям с больным сердцем или гипертоникам орешки помогают предотвратить инфаркт. Также плод полезен при различных патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушениях зрения. Миндаль За счёт способности эффективно сжигать жиры орех применяется и в области похудения (при разумном ежедневном употреблении). Миндаль в комплексе с другими диетическими продуктами за довольно короткое время позволит сбросить нужное количество лишнего веса.

Грецкие

Всё необходимое для здоровья в период похудения содержат в себе ядра грецкого ореха:

  • антиоксидантные соединения предотвращают быстрое старение клеток;
  • белок питает мышечные ткани, увеличивая их прочность;
  • за счёт повышения кровообращения плоды стимулируют мозговую активность, повышают выносливость;
  • около 20 аминокислот обеспечивают работой каждую клетку организма;
  • питательные вещества из ядер способствует подтяжке кожных покровов, которые в периоды снижения веса становятся дряблыми и обвисшими.
Грецкий орех Грецкие орехи непременно следует включать в низкоуглеводный и обезжиренный рацион. Мощный витаминно-минеральный состав и питательные компоненты помогут снизить лишний вес без вреда для здоровья.

Советуем вам почитать, полезла ли курага при похудении.

Фундук

Высокие калорийность и энергетическая ценность фундука могут заставить сомневаться в том, что плоды можно совместить с диетой. Но лещина (другое название фундука) на самом деле является весьма эффективным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Фундук Секрет кроется в низком содержании углеводов, а также в умеренном ежедневном потреблении, которые помогут наладить процесс пищеварения и быстро усвоиться любым продуктам. Диетологи рекомендуют включать в меню необходимое количество фундука или использовать его в качестве одного продукта в течение определённого времени (монодиета).

Арахис

Как и другие орехи, арахис обладает обширным списком полезных свойств для организма, однако его включение в меню худеющей девушки может повлечь за собой торможение желаемых результатов. Арахис Это не значит, что от вкусных поджаренных плодов необходимо категорически отказаться, просто их количество не должно превышать 6–8 штук в день.

Важно! Арахис смело могут есть мужчины, сидящие на белковых диетах. Протеины, которые содержатся в плодах, активно участвуют в формировании мышечной ткани, улучшают работу мускулатуры и способствуют её росту.

Кешью

Орешки кешью однозначно полезны при похудении — они содержат не такое большое количество калорий, как другие продукты, и способствуют нормализации системы пищеварения, что помогает организму быстро усваивать любую пищу без лишних жировых отложений. Орешки кешью Каким образом худеют с кешью:

  • организовывают монодиету на основе одних плодов (разрешается добавлять в рацион сельдерей);
  • добавляют орех в салаты, соусы и каши как дополнительный источник витаминов при похудении;
  • организовывают разгрузочные дни — в день горстка кешью + обезжиренный кефир.

Кедровые

Кедровые орехи препятствуют отложению вредного холестерина в организме, в результате чего каждый человек сможет быстро сбросить лишние килограммы и укрепить здоровье. Кроме этого, продукт быстро вызывает чувство насыщения и существенно ограничивает количество еды в тарелке — нужно употребить горсть орешков за полчаса до приёма пищи. Кедровые орешки При экстремальном похудении плоды следует употреблять по такой схеме: 1 горсть с утра запить стаканом нежирного кефира или ряженки. Как результат, человек в начале дня насытит организм необходимыми питательными веществами и получит заряд бодрости и энергии.

Фисташки

Фисташки радуют тем, что их многочисленные растительные жиры (почти все) имеют ненасыщенную природу. Отсюда их широкое применение в различных диетах, во время которых орехи не вызывают усиленной выработки инсулина (у них низкий гликемический индекс, считающийся одним из главных их достоинств) и создают естественные препятствия для увеличения веса за счёт трансформации в него избыточных калорий. Фисташки Отличные вкусовые свойства сочетаются в фисташках с богатством сложных углеводов, без которых невозможно восполнить энергетические расходы организма при экстремальном похудении.

Рекомендуем вам узнать о кардиотренировках для похудения.

Мускатный

Мускатный орех — это популярная специя, которую добавляют в самые разные блюда для создания пикантного привкуса, укрепления иммунитета, и главное — снижения лишнего веса. Мускатный орех Добавляется молотый плод в очень маленьких количествах, в результате пряная специя не сможет навредить фигуре, зато принесёт организму колоссальную пользу:

  • устраняет запор и диарею;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • снимает отёки, выводит лишнюю желчь;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • устраняет метеоризм;
  • повышает сексуальное возбуждение;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает головную боль и несильную мигрень.

Важно! Сочетать пряность можно со многими продуктами, но похудение возможно лишь при грамотно составленном диетическом рационе и, соответственно, правильном сочетании ингредиентов. Лучше всего специя гармонирует с мясом и запечёнными овощами. Можно добавлять щепотку ореха в чай или кофе.

Пекан

Экзотический орех пекан следует обязательно добавлять в рацион людям, мечтающим о стройной фигуре и идеальном самочувствии. Как и в случае с другими разновидностями орехов, он высококалориен и питателен, однако при правильном употреблении положительно влияет на процессы пищеварения и метаболизма, как следствие — помогает снизить вес без вреда для иммунной системы. Орех пекан Плюсы включения плодов пекана в рацион:

  • происходит очистка кровотока от токсических веществ;
  • снижается риск атеросклероза, рака простаты, молочных желёз, двенадцатиперстной кишки;
  • кожа, ногти и волосы приобретают красивый здоровый оттенок и блеск.

Единственное ограничение для употребления пекана — последняя степень ожирения. При таком диагнозе от вкусного продукта следует отказаться хотя бы на время.

Правила употребления

Для наиболее яркого диетического эффекта перечисленные орешки следует кушать с учётом некоторых правил:

  • придерживаясь ореховой монодиеты, в течение дня важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 литров чистой воды в день, не считая дополнительные напитки;
  • добавив плоды в рацион, в повседневный режим дня желательно включить хотя бы лёгкие физические нагрузки;
  • миндаль следует употреблять только спелый, поскольку недозревшие плоды содержат синильную кислоту, что опасно для организма. Суточную дозу (2 ст. ложки) рекомендуется разделить на 2–3 приёма, предварительно очистив орехи от скорлупы;
  • в комплексе с орехами в диетическое меню должны входить только низкокалорийные продукты питания, обработанные путём варки или пропаривания.
Орехи для похудения

Пример ореховой диеты, рассчитанной на 5 дней и на 4-х разовый приём пищи:

  1. Допустимые продукты питания — нежирное мясо и рыба, овощи, несладкие фрукты, сухофрукты, ассорти из орешков.
  2. Напитки — чай и кофе без сахара, травяные настои, обезжиренный кефир, чистая вода (2–2,5 литра в сутки).
  3. Цель диеты — снизить вес на 3–5 кг всего за 5 дней.

Читайте также о достоинствах и недостатках кофейной, жидкой, отрубной, геркулесовой диеты.

Примерный образец меню:

  • завтрак — 30 г половинок грецкого ореха, чай;
  • второй завтрак — 200 г говяжьего мяса на пару, 3 штучки арахиса, стакан минеральной воды;
  • обед — фундук 30 г, стакан фруктового сока;
  • ужин (последний приём пищи в 19–20 часов) — 20 г кешью, стакан нежирного кефира.
Орехи при похудении

Когда лучше есть

Все виды орешков необходимо добавлять в пищу с утра. Полученные калории в комплекте с энергией и бодростью будут равномерно расходоваться в течение дня, не задерживаясь в организме в виде жира.

Кроме того, полезное лакомство отличается маленьким размером, что значительно облегчает перенос и транспортировку продукта, который можно взять на перекус в абсолютно любое место (работа, пикник, прогулка, тренажёрный зал).

Советуем вам ознакомиться с плюсами и минусами углеводной, содовой, хлебной, алкогольной, свекольной диеты.

Сколько можно

Оптимальное количество орехов в день на одного взрослого человека:

  • миндаль — 12 штук;
  • фисташки — 8 штук;
  • половинки грецкого орешка — 6–8 штук;
  • кешью — 9 штук;
  • пекан — не более 8 штук;
  • кедровые — 8–9 штук.
Орехи при похудении Противопоказания к применению ореховых диет:

  • период беременности и лактации;
  • преклонный возраст (более 70 лет);
  • наличие тяжёлых патологий печени и ЖКТ;
  • псориаз, экзематозные кожные высыпания;
  • тяжёлые аллергические проявления (отёк Квинке, крапивница).

Знаете ли вы? По стоимости самым дорогим в мире орехом признана макадамия. Австралийские аборигены использовали её в качестве одного из главных продуктов питания, а со временем орех превратился в деликатес. В этих весьма оригинальных по вкусу плодах содержится (в расчёте на 100 г массы) 700 ккал, малое количество углеводов при большом содержании жиров, калия, меди, витаминов группы В, кроме того, они имеют способность к выведению из организма холестерина.

Вопреки распространённому стереотипу, любую разновидность орешков можно смело использовать в процессе формирования стройного тела. Горстка орехов притупляет чувство голода и насыщает организм незаменимыми полезными веществами.

Главный залог успешного похудения при этом — небольшое количество плодов в сочетании с низкокалорийными качественными продуктами и умеренными физическими нагрузками.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...