Полезна ли курага при похудении

Курага Сухофрукты — это полезный и вкусный продукт, который используется в диетическом питании. Курага считается одним из самых полезных сухофруктов. Она содержит большое количество нужных организму веществ и способствует избавлению от лишнего веса. В этой статье будут рассмотрены благоприятные свойства и вред кураги, рекомендации к её употреблению, калорийность и химический состав.

Калорийность и химический состав

Курага — это высушенные плоды абрикоса, из которых извлекли косточку. Она богата пищевыми веществами, витаминами и минералами, может использоваться в питании детей и людей с особенными пищевыми потребностями.

  1. Калорийность 100 г этого продукта составляет 233 ккал.
  2. Содержание пищевых веществ в нём такое: белки — 5,3 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 53 г, пищевые волокна — 9 г, вода — 19 г.
  3. Витаминный состав представлен альфа-токоферолом (витамин Е) — 5,6 мг, витамином С — 4,1 мг, витамином РР — 3,9 мг, каротином (витамин А) — 3,6 мг, витаминами группы В — 0,3 мг.
  4. Среди макроэлементов в составе сухофруктов преобладают калий — 1718 мг, кальций — 158 мг, фосфор — 145 мг, магний — 110 мг, кремний — 28 мг.
  5. Микроэлементы представлены одним веществом: железо — 3,3 мг.
  6. Углеводы делятся на сахара — 3 г, крахмалы — 50 г.
  7. Насыщенных жирных кислот в этом продукте присутствует минимальное количество — 0,2 г.
Курага

Можно ли есть курагу при похудении

Благодаря сложному химическому составу воздействие этого продукта на человека разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Важно! При промывании этих сухофруктов не используйте горячую воду: она разрушает имеющиеся в кураге витамины и нарушает структуру её волокон.

Полезные свойства

Следующие свойства обусловлены уникальным химическим составом и способом приготовления рассматриваемого продукта:

  1. Сытность. В этих сухофруктах практически нет жиров, а углеводы представлены сложной формой, которая дарит длительное чувство сытости. Человек, который включает в рацион курагу, полон сил, энергии и не нуждается в перекусах между приёмами пищи.
  2. Гликемический индекс. У кураги он низкий, поэтому не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Сахар, получаемый из этого продукта, выделяется медленно, так же плавно перерабатывается, не принося вреда организму и не откладываясь в жировых депо. Чтобы добиться такого эффекта, плод необходимо медленно разжевать, растягивая на языке, а затем запить половиной стакана воды.Курага
  3. Замена продуктов, содержащих сахар. Это здоровый аналог магазинной кондитерской продукции, потребление которой приводит к набору лишнего веса и отрицательно сказывается на состоянии кожи. В отличие от содержащейся в конфетах и выпечке сахарозы, сладкий вкус этого продукта обеспечивает фруктоза. После употребления она начинает перерабатываться в энергию движения — в отличие от сахарозы, которая трансформируется в жиры.
    Знаете ли вы? Помимо кураги из абрикосовых плодов изготавливают урюк — мелкие сухофрукты с косточкой, аштак-паштак — курага с ядром косточки, кайсу — курага, косточку из которой вытащили через плодоножное отверстие. Первые письменные упоминания кураги датируются 220-ми годами до н. э. и принадлежат руке раннего китайского императора.
  4. Очищение кишечного тракта. Содержащиеся в кураге пищевые волокна (клетчатка) действуют на кишечник подобно скрабу. Они выводят из кишечника шлаки, нормализуют его перистальтику и стимулируют метаболизм.
  5. Витаминный состав. Так как в период диеты рацион значительно урезается, организм начинает страдать от нехватки питательных веществ. Большое количество витаминов, которые входят в состав кураги, снабжает организм микро- и макроэлементами, витаминами для красоты, молодости и здоровья.
Курага

Вред

Несмотря на очевидную пользу, курага рекомендована к употреблению не всем людям. Нанести вред она может тем, кто страдает от определённых заболеваний.

  1. Не рекомендуется употреблять описываемый продукт при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
  2. Сухофрукт может навредить людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические расстройства.
  3. Тем, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии и астматических припадков, этот продукт тоже противопоказан.
  4. Его избыточное потребление приводит к болевым ощущениям в желудке, вздутиям и расстройствам. Также возможно резкое снижение артериального давления, синдром гипогликемии, проявление аллергических реакций.

Когда, сколько и как правильно употреблять

В первую очередь, необходимо промыть курагу от консервантов, которыми она обработана. Для этого залейте плоды тёплой водой и оставьте отмокать на тридцать-сорок минут. Употребление кураги Кушайте её за полчаса до основного приёма пищи, желательно — в первой половине дня. В этом случае организм успеет переварить и усвоить все питательные вещества и переместить клетчатку в толстый отдел кишечника.

Не сочетайте этот продукт со свежими фруктами и овощами. Такая комбинация имеет низкую усвояемость и начнёт бродить в кишечнике вместо того, чтобы усваиваться. Суточная норма этих сухофруктов составляет 5–6 штук.

Этого количества достаточно для снабжения организма такими веществами, как калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Важно! Вводите курагу в свой рацион постепенно: у непривычного кишечника этот продукт может спровоцировать расстройство и повышенное газообразование.
Если вы планируете устроить разгрузочный день на сухофруктах, следуйте таким рекомендациям:
  • 350 г хорошо промытых сухофруктов залейте на ночь тёплой водой;
  • утром выпейте полученный настой, а сухофрукты разделите на шесть порций;
  • кушайте их вместо привычных приёмов пищи, медленно жуя и глотая хорошо разжёванную кашицу;
  • запивайте сухофрукты большим количеством воды — за день выпейте не менее трёх литров чистой воды и чаёв на травах.
Курага

Какие ещё сухофрукты можно есть во время диеты

Помимо кураги, диетический рацион может включать другие вкусные и полезные сухофрукты, которые избавляют от чувства голода и снабжают организм полезными веществами. Большинство из них является прекрасными антиоксидантами, очищает организм от токсинов и поднимает настроение.

Среди таких сухофруктов:

Курага широко используется при похудении, так как содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов и витаминов. Она даёт чувство сытости даже при употреблении небольших порций и может использоваться в качестве единственного продукта в разгрузочные дни. Употребление сухофруктов Включая сухофрукты в свой диетический рацион, вы вносите в него приятное разнообразие, а также обеспечиваете организм полезными и нужными веществами.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...