Чем полезны морепродукты?

Морепродукты Когда мы хотим полакомиться экзотическим и изысканным, но в то же время лёгким блюдом, то зачастую вспоминаем о морепродуктах. Они отличаются высокой питательностью, а также способны удовлетворить вкусовые потребности любого гурмана. Кроме того, без качественных морепродуктов тяжело представить здоровый, низкокалорийный рацион. Однако мало кто из нас представляет, как дары моря могут повлиять на наш организм и что в себе несёт порция этого распространённого деликатеса — об этом далее в статье.

Состав, калорийность и витамины

Дары моря традиционно считаются одними из наиболее сбалансированных и питательных продуктов, способных восполнить дефицит практически всех необходимых питательных элементов, в том числе витаминов и минералов. При этом морепродукты отличаются низкой калорийностью, что делает их идеальной пищей для всех, кто следит за собственным весом и здоровьем.

Знаете ли вы? Одним из наиболее уникальных съедобных морских обитателей считается архитеутис. Это гигантский глубоководный кальмар, достигающий длины 26 метров: одна такая особь может стать питательным блюдом сразу для 2 тысяч человек.

В 100 г всевозможных даров моря содержится:

  • около 85–100 ккал;
  • 15,5 г белка;
  • не более 1 г жиров (Омега-3, 6 и 9);
  • приблизительно 0,1 г углеводов.
Энергетическое соотношение Б:Ж:У морепродуктов составляет 5%:0%:0%.

Среди важных для человека витаминов в морских обитателях были найдены:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • E;
  • РР.
Морепродукты Не стоит забывать и о редких микроэлементах в составе даров моря.
Морепродукты это источник многих минералов и минералов. Узнайте больше о пользе морской капусты, водорослей чука и фукус, креветок, мидий, кукумарий, кальмаров, а также рыбы навага, зубатка, макрурус, конгрио, пикша, кижуч, дорадо.

В высоких концентрациях у них обнаружены:

  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред морепродуктов

Главная ценность морских жителей для рациона человека заключается в том, что они богаты уникальным белком, отличающимся высокой питательностью и низкокалорийностью. Морепродукты Однако не всегда они способны благоприятно сказаться на здоровье организма, поэтому перед употреблением морепродуктов нужно обязательно определить не только их пользу, но и возможный вред.

Чем полезны

Главная польза морепродуктов, как для женщин, так и для мужчин, заключается в том, что они содержат оптимальное соотношение важных и полезных веществ, которые способны восстанавливать организм, а также активизировать его защитные способности. Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой крупной в мире креветкой считается чёрная тигровая. Взрослая особь вида может весить около 650 г, при этом достигать длины 36 см.
Ежедневное употребление богатых минералами кальмаров, креветок, устриц, мидий, выдержанных в масле, и прочих обитателей морских глубин даёт возможность снизить концентрацию холестерина в крови, а также привести сердце в оптимальный тонус. Морепродукты

Самыми питательными и полезными для здоровья человека считаются белковые соединения, добытые исключительно из морских обитателей. Они мгновенно усваиваются пищеварительной системой, при этом не нагружают органы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает дарам моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга. Достаточно часто на всевозможных форумах многие пользователи задаются вопросом о том, можно ли употреблять морепродукты для борьбы со стрессами.

Исследования по всему миру доказали, что креветки, мидии, устрицы, кальмары и другие полезны тем, что при ежедневном употреблении способны понизить эмоциональную возбудимость, а также улучшить настроение. А это является главным условием успешной борьбы с симптомами стресса без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

Видео: о морепродуктах

Вредные свойства

Морепродукты зачастую считаются абсолютно безопасной пищей, не имеющей строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.

Также не стоит забывать и о том, что обитатели солёных водоёмов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма.

Важно! Употреблять морепродукты в сыром виде настоятельно не рекомендуется, так как это может стать причиной серьёзных отравлений, а также вирусной или бактериальной инфекции и даже гельминтной инвазии.

Можно ли употреблять

Несмотря на то, что морепродукты известны своими целебными качествами для организма, употреблять из нужно умеренно. Морепродукты

При беременности

Во время беременности будущим матерям приходится отказываться от многих продуктов из повседневного рациона, поэтому вопрос о том, можно ли беременным морские деликатесы, зачастую остаётся открытым.

Однако при беременности дары моря — это та разновидность пищи, которая при низкой калорийности способна насытить организм необходимым количеством белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов.

Также она способствует нормализации пищеварения и благоприятно сказывается на развитии плода. Но злоупотреблять дарами моря не стоит: для беременных они являются сильными аллергенами, способными негативно воздействовать на ослабленный женский организм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (гв) морепродукты не только разрешены, но и довольно активно пропагандируются многими медиками, но только после достижения ребёнком возраста 3 месяцев.

В их составе содержится ценный йод и цинк, а также множество микроэлементов, без которых кормящим женщинам и их малышам не обойтись. Кроме того, высокое содержание минералов даёт возможность стабилизировать метаболизм женщины, нарушенный во время беременности. Морепродукты при ГВ Однако не стоит забывать о том, что морская живность является естественным фильтром водоёмов, поэтому выловленные в прибрежной зоне морепродукты могут быть источником сильнодействующих токсинов, способных передаться через молоко и грудничку. Это означает, что к выбору таких продуктов стоит отнестись очень внимательно.

При гастрите

Гастритами различной этиологии страдают около 50 % населения планеты, поэтому роль лёгких для усвоения морепродуктов в диетическом питании достаточно актуальна. Зачастую в период затишья недуга креветки, мидии и прочие дары моря можно употреблять без ограничения.

Важно! При гастрите морепродукты разрешено употреблять исключительно в отварном или тушёном виде. Любые другие кулинарные обработки превратят нежный деликатес в непригодное для нарушенного пищеварения блюдо.
Они не способны вызвать раздражения желудка, поэтому довольно легко перевариваются даже при сложных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако при обострении недуга употреблять их не рекомендуются, так как для облегчения заболевания необходима жёсткая диета, исключающая сложные пищевые соединения. Морепродукты

При подагре

Подагра относится к достаточно опасным заболеваниям, вызывающим разнообразные нарушения обмена веществ. Поэтому для того, чтобы ослабить воздействие недуга на организм, больным показана строгая диета. Однако морепродукты в этом плане являются исключением.

При подагре рекомендуют употреблять оливки, репу, физалис, репешок обыкновенный, а также сок из облепихи.

В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на поражённой костной системе. Они снижают воспалённость больных суставов, а также уменьшают болевые ощущения при обострении недуга. Блюда из этих продуктов полезны в отварном виде либо приготовленные на пару.

При панкреатите

Мнение о целесообразности употребления даров моря при панкреатите среди медиков расходятся. С одной стороны, они способствуют стабилизации метаболизма, а также улучшают состояние повреждённой поджелудочной железы, но с другой — могут вызвать прогрессирование недуга.

Это связано с тем, что продукт при достаточно продолжительном употреблении способен стимулировать секрецию панкреатических ферментов, а также синтез в организме гистамина. Морепродукты при панкреатите В результате этого ухудшается работа поражённого органа, а при обострении недуга усугубляется течение болевого синдрома. Поэтому при панкреатите морепродукты употребляются небольшими порциями, не более 100 г в сутки.

При похудении и диете

Дары морских и океанических вод идеально подходят для диетического питания и похудения. В 100 граммах продукта содержится не более 100 ккал, при этом сконцентрировано огромное количество питательных веществ и важных минералов.

Поэтому такая диета поможет эффективно прийти в необходимую форму без какого-либо вреда для организма. Однако в диетических целях морепродукты пригодно исключительно в варёном либо тушёном виде, так как обжарка в масле насытит продукт вредными для талии производными жиров.

Знаете ли вы? Чтобы качественно очистить морепродукты от загрязнителей без лишних усилий, достаточно замочить их на 30 минут в подсоленной воде. Такая хитрость поможет устранить песок и другие остатки из труднодоступных для ручной чистки мест.

При диабете

При диабете дары моря помогают насытить организм важными для здоровья витаминами, минералами и белком. Однако злоупотреблять морепродуктами при диабете не стоит. Морепродукты при диабете Перенасыщение организма минералами и высокоактивными веществами может стать причиной возникновения сложных соединений, которые будут препятствовать эффективному взаимодействию лекарственных средств с организмом. Поэтому максимальная суточная норма такого продукта при диабете любого типа не должна превышать 100 г.

Для потенции

Ещё с древности известно, что морепродукты являются мощнейшим афродизиаком, благодаря которому у мужчин восстанавливается репродуктивная активность даже при достаточно сложных нарушениях, в том числе при патологиях сперматогенеза.

Достигается это по причине высокого содержания цинка и прочих микроэлементов, которые активизируют продуцирование тестостерона. Традиционно наиболее полезными для здоровья в этом плане считаются устрицы, креветки, крабы и анчоусы в отварном либо тушёном виде.

Для повышения потенции также следует употреблять такие продукты питания, как фундук, кедровый орех, чили, хурма, имбирь, чабрец, чеснок, арахис, петрушка, тыквенные семечки, сельдерей и кинза.

Морепродукты — это ценный дар природы, который помогает обеспечить организм важными для здоровья веществами, а также справиться с множеством недугов. Морепродукты для мужчин Поэтому такой продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого из нас, желательно ежедневно. Но к употреблению даров моря нужно подойти с осторожностью, так как полезный деликатес при неконтролируемом употреблении может стать причиной обострения разнообразных хронических недугов.




Комментарии