Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна

Конгрио В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.

Что это за рыба

Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником креветочной рыбы является мурена.

Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела. Конгрио Обычный размер туловища:

  • длина — 0,45–1 м;
  • масса — 0,55–4,6 кг.

Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах морепродукта содержится:

  • вода — 78 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2 г;
  • калорийность — 94 ккал;
Важно! Если вы собрались приобрести креветочную рыбу, а на прилавке тушки размером до 45 см, воздержитесь от покупки. Недобросовестные поставщики, пользуясь тем обстоятельством, что данный морепродукт у нас недостаточно известен, могу выдать за него другую рыбу. Ещё один вариант — конгрио выращена на ферме (часто в Юго-Восточной Азии) с применением антибиотиков.

Польза и вред

Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний. Конгрио

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.

Знаете ли вы? У знаменитого чилийского поэта Пабло Неруда есть стихотворение под названием «Ода рыбному супу из конгрио».

Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Конгрио Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.

Противопоказания и вред

Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.

Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Конгрио Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.

Советы по приготовлению

Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.

На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Конгрио запечённая с овощами Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:

Важно! Если вы захотели приготовить конгрио, нашли желаемый рецепт, но не сумели приобрести этот морепродукт подходящего качества, его можно заменить схожими по вкусовым характеристикам и консистенции треской или морским окунем.

Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.




Комментарии