Как правильно бегать на улице зимой: польза и вред экстремальных занятий

бег зимой Зимой дышится значительно легче, чем летом, и это, несомненно, сказывается на спортивных занятиях на свежем воздухе. В мозг поступает больше кислорода, тело просыпается и организм наполняется силой. Поэтому и любая физическая нагрузка дается легче. Пользу видно, само собой, но есть ли вред от зимних пробежек, и стоит ли их прекращать — попробуем разобраться.

Нужно ли прекращать тренировки с наступлением холодов

Причин, по которым многие отказываются от зимней пробежки, довольно много: боязнь за здоровье, объемная одежда, мешающая шевелиться, и самая распространенная — это лень и просто упадок сил от сокращения дня. Но если все это перебороть, то можно заметить, что зимний бег принесет даже больше пользы, чем летний. И на то есть масса причин.

бег зимой

О пользе зимних пробежек

Несомненно, нельзя в один день проснуться, когда на улице крепкий минус, и решить пробежаться. К зимнему спорту нужно готовиться, а, значит, заниматься им круглый год. При этом не нужно будет беспокоиться за иммунитет и возможность заработать воспаление легких.

Важно! Эффективным бег зимой будет для тех, кто столкнулся с так называемым эффектом плато — дошел до веса, который не спадает даже при изнуряющих тренировках. Дополнительная встряска заставит стрелку весов показывать на цифру поменьше.

Укрепление мышц и общее самочувствие

Возможно, вы замечали, что во время летних прогулок и тренировок вы часто зеваете. Все из-за того, что воздух сбитый, тяжелый, теплый. Такого никогда не случится зимой, а, значит, продуктивность будет значительно выше. Именно кислород сыграет роль энергетика и поможет взять от занятия максимум. Стоит ли говорить, что общее состояние организма улучшится, он сможет сильнее противостоять заболеваниям. Кроме того, эндорфины будут выделяться активнее, и осенне-зимней депрессии места в жизни не найдется.

бег зимой

Джоггинг, как еще называют бег трусцой, укрепит мышечный корсет, станет прекрасным дополнениям тренировкам в зале, даст необходимую кардио нагрузку для сброса лишнего веса.

Читайте также о правильной технике и пользе бега трусцой, на длинные и короткие дистанции.

Благодаря тому, что зима усложняет процесс бега, а именно делает немало препятствий в виде куч снега или даже замерзшей и скользкой поверхности, у спортсмена улучшается координация, внимательность. Да и физическая выносливость приятно удивит — укрепится сердце, мышцы, кровь активнее разойдется по всему телу. Более того — организм сможет спокойно реагировать на резкое изменение погодных условий, перепады температур, при этом зиму будет легче перенести — меньше будете мерзнуть и откажетесь от литров горячего чая, который не столько греет, сколько нарушает водный баланс организма.

Отразится зимний спорт и на внешности — кожа будет эластичнее и нежнее, а все за счет позитивного влияния холода на клетки и уменьшения перегревания, которое ускоряет старение кожи.

бег зимой

Можно ли похудеть, бегая зимой

Именно зимой худеть лучше всего. А все потому, что, готовясь к зиме, организм откладывает жиры, чтобы согреться в будущем. Тело уходит в спячку, обменные процессы немного замедляются.

Важно! Чтобы похудеть одного бега недостаточно, к нему нужно добавить рацион, обогащенный питательными жирами, белками и углеводами. Тогда съеденное будет уходить, а не оставаться. Также не стоит прекращать посещать зал.

Зимняя пробежка разбудит тело и поможет убрать лишнее с боков и ягодиц. Ведь во время бега организм будет тратить жировые запасы на естественный обогрев. Опять же — энергия будет браться именно из отложенного вами жирового слоя.

бег зимой

Бег зимой на улице: возможен ли вред

Сколько бы пользы не нес в себе зимний джоггинг, но и вреда от него может быть немало. По большей части это касается именно тех, кто без предварительной подготовки вдруг решил пробежаться по морозцу.

Бег полезен для сердечно-сосудистой системы. Выделения большого количества эндорфина, что способствует хорошему настроению и для профилактики депрессий. Налаживает функциональность нервной и иммунной систем. Нормализует давления, также полезен для профилактики инфарктов и инсультов.

Травму получить можно, так и не начав пробежку, одно неверное движение — и вывих гарантирован. Поэтому нельзя бежать на следующий день после возникновения на улице слякоти и снижения температуры. Гололед даже ходьбу делает невозможной.

бег зимой

Человек со сниженным иммунитетом, который недавно переболел, или начинает заболевать, только сделает хуже зимней пробежкой. Организм должен постепенно привыкать к снижению температуры, чтобы иметь возможность естественным путем запустить процесс обогрева холодного воздуха. Поэтому начинать бегать нужно, как минимум, с осени. Однако прогулки еще никто не отменял.

Если дышать неправильно при температуре от минус 10 °С можно поставить под угрозу легкие. Зато, что точно не грозит бегуну, так это обморожение — кровь разгоняется по телу и не дает замерзнуть даже пальцам рук и ног.

Читайте также об особенностях одежды для велосипедистов и для бега зимой.

Можно ли бегать без вреда: полезные советы

Чтобы получить от джоггинга в зимнее время года только пользу, нужно придерживаться нескольких правил:

  • независимо от того, в какое время дня вы собираетесь бегать, необходимо составить маршрут. Важно учитывать освещенность улиц, наличие ям и выбоин, расчищенных дорожек и удобной поверхности;
  • нельзя заниматься спортом в пуховике, вы вспотеете и заболеете, поэтому нужно подумать об экипировке. Она даст телу возможность дышать и не перегреет вас;
  • мышцы и суставы должны быть разогретыми, чтобы не случилось растяжения или вывиха — домашняя 10-минутная разминка обязательна;
  • не забываем и про силовые упражнения — бег не заменит зал, так как это разные виды деятельности;
  • смотрим прогноз погоды и на ситуацию на улице — слякоть быстро превращается в гололед и наоборот, поэтому бегаем только в сухую морозную погоду.

бег зимой

Максимальная температура

Бегать можно при любой погоде, однако, стоит понимать, что это не всегда может принести пользу. Особенно, когда речь идет о температурном режиме. Организм может приспособиться к любым условиям, но ему вовсе не обязательно делать это насильно. Поэтому лучше воздержаться от спорта, когда отметка градусника опускается ниже -15...-20 °С.

Чтобы быть физически активным, совсем необязательно покупать дорогостоящие абонементы в спортзал. Двигаться в пользу здоровью можно дома или на улице.

Подбираем экипировку

Греть, но не перегревать — вот основное правило при выборе специальной одежды. Помимо этого одежда должна дышать, чтобы пот не конденсировался внутри, а испарялся.

Шапка, маска, перчатки

Без шапки лучше на пробежку не отправляться — все-таки ветер зимой может быть не самый дружелюбный, а уши желательно защитить. Сейчас в продаже больший выбор флисовых шапок — они защитят и не перегреют. Если же на улице выше нуля, можно заменить шапку повязкой.

бег зимой

Перчатки тоже нужны не самые теплые — иначе просто станет жарко. Однослойные спортивные, которые закрывают пальцы, вполне подойдут для морозной погоды.

Знаете ли вы? В некоторых бушменских племенах и поныне практикуют способ охоты, при котором добычу изматывают многочасовым бегом.

Маска требуется только в случае снегопада или мокрого дождя с сильным ветром — иначе вы просто ничего не сможете рассмотреть. Но опять же в таких условиях трудно даже дышать, поэтому лучше воздержаться от тренировки.

Белье, носки, куртка

Нижнее белье не должно сковывать движений, лучше брать из хлопка, тогда и потница не возникнет. Синтетику оставьте на другие случаи. Часто бегуны используют специальное термобелье — оно позволяет циркулировать воздуху, при движении согревает и сверху не нужно надевать еще кучу одежды. Термобелья, ветровки и жилетки будет достаточно для бега.

бег зимой

Носки берем обычные — шерстяные ни к чему. Если стоит выбор между жилеткой и ветровкой, лучше взять жилетку. Ветровка из слишком плотной ткани, воздух пропускать не будет. Если выбор пал на куртку, то она должна быть спортивной, удобной и не на меху или пуху. Если куртка ниже поясницы, то обычных штанов на флисовой подкладке будет достаточно. Если нет, то нужно поддеть термобелье.

Занятия спортом немыслимы без правильного питания. Рацион спортсмена должен быть насыщен белком, витаминами и минералами.

Обувь для бега зимой

Конечно, бегать зимой важно именно в специальной обуви, чтобы она не скользила, и создавала правильную амортизацию. Подошва — устойчивый рифленый протектор. Важно, чтобы стык между подошвой и верхней частью был либо сшит, либо очень качественно проклеен, иначе после первой же пробежки обувь может прийти в негодность. В первую очередь, пара кроссовок должна быть удобной, тогда и тренировка будет приятной.

бег зимой

Подготовка и разогрев

Отправляться в холод, да еще и на спортивное занятие, нельзя без предварительного разогрева. 10 минут хватит, чтобы оповестить тело о будущей нагрузке и разогреть суставы:

  • в полуприседе кладем руки на колени и водим ими по кругу;
  • делаем 20 медленных приседаний;
  • в полуприседе разминаем таз круговыми движениями;
  • делаем круговые махи руками;
  • делаем выпады вперед;
  • крутим по часовой стрелке одной ступней, а потом другой.

При желании можно попрыгать на скакалке, если это возможно. После этого можно приступать к бегу.

бег зимой

Удачные места для тренировок

Занятие начинается сразу после выхода из дома — спускаемся по лестнице и начинаем бежать. Лучше предварительно создать маршрут. Зимой лучше далеко не забегать, ближайшего стадиона хватит для 20-минутной пробежки. Там обычно и дорожки специальные есть. Лучше всего бежать по расчищенному асфальту и под освещением фонарей, чтобы не сбиться с пути, и не попасть в кучу снега.

Правила бега

Обычный бег трусцой можно чередовать с челночным, бегом зигзагами, одной стороной вперед, а потом другой. Важно не делать долгих остановок, чтобы не простудить разгоряченное тело. Дыхание — еще один важный момент. Вдыхаем всегда носом, а выдыхаем ртом — поэтому, если нос забит, пробежку откладываем.

бег зимой

При температуре ниже -5° С бегать дольше получаса не рекомендуется. Исключение могут сделать заядлые профессиональные бегуны. Бегать нужно так, чтобы дыхание было ровным и не сбивалось. Пить воду на улице нежелательно.

Знаете ли вы? Самый взрослый бегун, которому удалось победить в марафоне в Гонолулу — Глэдис Бэррилл, она одержала победу в свои 92 года.

Что делать после занятий

Когда занятие закончилось, дома предстоит душ. Вода смоет пот и даст коже дышать. Важно не залезать сразу под горячую воду — она должна быть теплой, а через время, при желании, температуру можно добавить.

бег зимой

Если вы преследуете цель похудеть и вернуть в порядок тело, то во время душа можно сделать растирания специальными щетками. Сразу после душа можно выпить воды и через некоторое время поесть.

Категорически бег противопоказан: в период простудных заболеваний, при наличии заболеваний суставов, таких как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, бронхиальная астма, а также пожилым людям в возрасте после 50 лет

Бег в зимнюю пору: как начать новичку, и стоит ли

Если желание преобладает над здравым смыслом, то можно начать бегать зимой, хотя бы при температуре не ниже -10° С. Иначе организм просто придет в стресс от такой нагрузки и только ослабнет. Продолжительность занятий должна начинаться с 10 минут и постепенно увеличиваться с каждым днем. Если всех правил зимнего бега придерживаться, то вреда от тренировки не будет.

бег зимой

Когда заниматься лучше: утром или вечером

Занятия, как в вечернее время, так и в утреннее, имеют одинаковую пользу. Поэтому нужно ориентироваться на свой график, самочувствие после и перед работой и желание. Тем более зимой, что рано утром темно, что поздно вечером. Но если после работы вас тянет в сон, лучше оставить бег на ранее время.

Чтобы поддерживать тело в хорошей форме попробуйте заняться степ-аэробикой, ездой на велосипеде, плаванием, кроссфитом, йогой, танцами, гимнастикой.

Зимний бег: явные противопоказания

Джоггинг в зимнее время показан только здоровым людям. Спорт хоть и полезен, но он не лечит, поэтому начинать пробежку с насморком или слабостью не стоит. Также воздержаться нужно тем, кто недавно переболел, у кого серьезные хронические заболевания и людям с кариесом. Холод негативно будет действовать на больные зубы и только усугубит ситуацию, к чему еще и больное горло может добавиться. Также противопоказаны лишние нагрузки людям с болезнями сердца. Хрупкие кости и предрасположенность к переломам тоже означают запрет на зимнюю пробежку.

бег зимой

Мы выяснили, что зимняя пробежка может принести телу пользу, если подойти к процессу с умом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то перенесите тренировки на теплое время года, а если вы занимаетесь круглый год, то бояться вам нечего. Главное — придерживаться простых правил.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...