Подсластитель эритритол: польза и вред

Подсластитель эритритол Современные подсластители, в том числе и эритритол, продолжают попадать в перекрёстный огонь критики. Тем не менее, их популярность растёт, особенно среди спортсменов и приверженцев диетического питания.

Люди, болеющие диабетом любого типа, в обязательном порядке пользуются заменителями сахара. В этой статье мы рассмотрим не только преимущества употребления такого сахарозаменителя, как эритритол, но и его возможный вред и побочные эффекты.

Что такое эритритол

Эритритол — низкокалорийное вещество, немного похожее на сахар. Сладость этого продукта на 30% ниже, чем у обычного столового сахара, что заметно ощущается.

С химической точки зрения, эритритол представляет собой сладкое дегустационное сочетание сахарных спиртов, которое иногда встречается в природе. В своей естественной форме эритритол встречается в сыре, а также во фруктах и даже в фисташках.

Знаете ли вы? Желатин получается в результате вываривания кожи, мышц и копыт животных. В основном, он используется в качестве загустителя и стабилизатора для фруктового желатина, а также применяется в косметологии для укрепления ногтей и волос.
Производство этого вещества довольно сложное, в нём применяется ферментация. Используя микробную трансформацию низкомолекулярных углеводов, эритритол сахарного спирта выделяется осмофильными грибами. Подсластитель эритритол

Калорийность

Эритритол совсем не имеет калорий, он не является искусственным подсластителем и состоит из углеводов. При этом он идеально подходит для низкоуглеводной диеты, потому что, в отличие от других сахарных спиртов, он не метаболизируется.

Более 90% вещества всасывается в кровь через тонкую кишку и выводится из организма без изменений в моче, оставшиеся 10% выходят через толстую кишку. Поскольку нет преобразования пищи в энергию, то никакие калории организм не получает.

Знаете ли вы? Глутамат натрия не имеет никакого вкуса, но помогает выявить естественные ароматизаторы, а также помогает пищевым продуктам лучше сочетаться друг с другом.

Польза

Это вещество обладает антисептическим свойством, что важно для гигиены полости рта. Это делает его применение более привлекательным, чем употребление сахара. Эритритол не позволяет размножаться во рту бактериям кариеса и не вырабатывает молочную кислоту, следовательно, вред зубам не наносится. Подсластитель эритритол Это связано с уровнем pН в ротовой полости. При регулярном употреблении сахара рН опускается до определённого значения, поскольку именно сахар способствует производству молочной кислоты.

Однако, если человек регулярно принимает эритритол, этот процесс не происходит. Он даже реминерализует зубы и предотвращает образование кариеса. Эритритол широко применяется в диетическом питании и спорте.

Самодельный молочный коктейль с эритритолом и несколькими фруктами может обеспечить энергию после спортивной тренировки, но практически не даст калорий. Кроме того, углеводы, содержащиеся в этом заменителе сахара, проходят метаболизм не как углеводы, а как сахарные спирты.

Важно! Одним из главных минусов эритритола является недостаток сладости вкуса. Чтобы достичь нужного сладкого вкуса чая или кофе, нужно положить этого вещества побольше.
Если посмотреть на упаковку, то в графе «углеводы» будет стоять очень низкая цифра, даже не сопоставимая с количеством углеводов в крахмале или сахаре. Подсластитель эритритол Организм быстро преобразует углеводы, которые становятся доступны в виде сахара в крови, то есть глюкозы. Эритритол и сахар — это углеводы, которые не повышают уровень инсулина, поскольку у них нет влияния на уровень сахара в крови.

Вред

Эритритол может вызвать проблемы с пищеварением. Хотя этот заменитель сахара одобрен медиками как пищевая добавка, на продуктах, его содержащих (даже в количестве 10%), должно быть написано предупреждение для потребителя с указанием количества данного вещества в пище.

Знаете ли вы? Сорбит — это спирт, который вырабатывают из ягод и фруктов, его используют в диетических продуктах в качестве заменителя сахара. Кроме того, он имеет множество других применений в качестве пищевого связующего, загустителя, текстурирующего агента, увлажнителя и стабилизатора пищи.
И хотя примерно 90% этого вещества впитывается в тонкую кишку и выводится почками из организма вместе с мочой, но оставшиеся 10% преобразуются в типичные побочные эффекты сахарных спиртов, такие, как метеоризм, боль в животе, диарея. Подсластитель эритритол Кроме того, общее количество вещества в организме может быстро дойти до критического уровня, когда потребляется несколько продуктов, содержащих в качестве сахарозаменителя эритритол.

Сфера применения

В 2014 году было обнаружено, что эритритол токсичен для плодовых мух, но полностью безопасен для людей, поэтому он применяется в борьбе с этими насекомыми. Применяется это вещество и в питании больных сахарным диабетом.

Узнайте больше о преимуществах и опасностях использования таких сахарозаменителей, как мальтодекстрин, фруктоза, сукралоза и сукразит.

Было доказано, что уровень инсулина в крови после приёма эритритола значительно ниже, чем после употребления сахара, и даже ниже, чем после употребления распространённого ксилита. Применение эритритола По мнению экспертов, гликемический индекс эритритола близок к нулю. Кроме этого, вещество не содержит калорий, что является хорошей новостью для тех, кто следит за своим весом.

Важно! Используя эритритол, человеку, у которого есть домашние животные, нужно быть чрезвычайно осторожным, поскольку они не терпят этого вещества. Ветеринары также предупреждают о его токсичных свойствах для собак и кошек.
Подсластители разрешены практически во всех странах мира, с их помощью можно решить проблему ожирения, понизить уровень сахара в крови и сохранить хорошую фигуру. Эритритол в этом плане выгодно выделяется на фоне остальных заменителей сахара.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...