В чем особенность шипучих витаминов

Шипучие витамины В последнее время в аптеках появились витамины шипучей формы. Некоторые с опаской относятся ко всяким новшествам, а другие, наоборот, считают такую форму более действенной. А как же обстоит картина на самом деле? Каковы достоинства и недостатки шипучих препаратов и какие витамины лучше выбрать: шипучие или в таблетках.

Об этом, а также о том, что же такое растворимые препараты, мы и расскажем дальше.

Что такое шипучие витамины и чем они отличаются от таблеток

Шипучими называют таблетки, которые перед приемом нужно растворить в воде. Вместе с тем, когда вещества смешиваются с водой, издается специфический звук. Причем для растворения многих препаратов достаточно ½ стакана воды.

Знаете ли вы? Шипучие препараты придумали специально для офисных работников. У них всегда не хватает времени и принимать они могут только то, что несложно в употреблении.
Шипучие витамины

Преимущества

Немногие предпочитают использовать витамин С растворимый шипучий и это только потому, что незнакомы с основными преимуществами. А к таковым относят:

  1. Быстрая усвояемость. Такой препарат, попадая в желудок, обладает большей абсорбцией.
  2. Безвредность для желудка. При соединении с жидкостью крупинки активных компонентов, заключенных в оболочку, не нарушаются. При этом, попадая в среду с желудочным соком, они мгновенно всасываются и не влияют на слизистую.
  3. Высокая производительность компонентов. Все витаминные комплексы и минералы обладают высокоактивной формой, а состав нутриентов создает условия для их оптимального взаимодействия.
  4. Приятный (обычно фруктовый) привкус. Растворяясь в воде, шипучие витамины создают напиток с приятным как для малышей, так и для взрослых, вкусом.
  5. Не вызывают побочных эффектов. Кроме того, риск появления рвоты, расстройства кишечника и тошноты снижается.
Знаете ли вы? Превышение дозы витамина C может привести к таким последствиям, как нарушение сна и работы поджелудочной железы и почек.
Шипучие витамины

Краткий обзор самых востребованных «шипучек»

Любые витаминные комплексы, как и все медицинские препараты, необходимо выбирать вместе с врачом. Только специалист может подобрать оптимальный комплекс, который подойдет именно вам.

Витамин С

Чаще всего именно аскорбиновую кислоту изготавливают в форме «шипучек». Это самый востребованный организмом компонент, который прекрасно поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Витамин С в форме шипучих таблеток облегчает всасывание железа и стимулирует выработку эстрогена и прогестерона. Нередко этот препарат назначают подросткам, беременным и кормящим мамам, а также в период восстановления после болезни.

Важно! Несмотря на то, что аскорбиновая кислота подходит и взрослым, и детям, перед началом приема нужно обсудить этот вопрос с доктором.
Витамин С

«Виавит»

Этот препарат содержит аскорбиновую кислоту и кальций. Принимается для регулирования кальций-фосфорного обмена и компенсации витамина C.

ViaVit Кальций с витамином С

«Доппельгерц Актив»

Это «шипучки» с апельсиново-гранатовым вкусом. Разрешены для детей старше 14 лет. Прекрасно укрепляют иммунитет и служат хорошим предупреждением респираторных заболеваний.

Принимают раз в день на протяжении двух месяцев.

Знаете ли вы? В 100 г киви содержится 90 мл аскорбиновой кислоты.
Доппельгерц Актив

«Мультифорт»

Этот препарат предназначен для сбалансированной поддержки организма. Особенностями «Мультифорта» является то, что он рассчитан для обычного образа жизни, при условии соблюдения сбалансированного рациона. Помогает улучшить самочувствие и налаживает работу иммунной системы.

В состав «Мультифорта» входит 13 витаминов, 10 минералов, натуральные минеральные соли. Последний компонент избавляет от нежелательных последствий действия препарата. В состав комплекса для взрослых дополнительно входят экстракт эхинацеи и шиповника.

Рекомендуется принимать для поддержания организма в период или после болезни, для восстановления сил.

Важно! Нельзя одновременно принимать B1 и B6, A и K, B6 и E, C и B12. Они не только нейтрализуют друг друга, но и могут навредить здоровью.
«Мультифорт»

«Супрадин»

Эта добавка в форме шипучих пилюль содержит 12 витаминных соединений и 8 минералов. В результате растворения получается напиток с лимонным вкусом. Детям старше 12 лет можно принимать раз в сутки.

Идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни и испытывающих интенсивные физические и умственные напряжения. Подходит женщинам, желающим поддержать здоровье и состояние ногтевой пластины, волос и кожи.

Меры предосторожности и вред

Несмотря на то, что шипучие витамины, включая те, что предназначены для детей, набирают в последнее время популярность, ученые предупреждают об определенной опасности для зубов. Суть в том, что кислоты (а лимонная входит в состав всех «шипучек») являются виновником вымывания из зубов такого элемента, как кальций, что приводит развитию деминерализации зубов.

Важно! Перед приемом необходимо соизмерять пользу, которую могут принести витамины и вред, причиняемый непосредственно зубам.
Хотя, стоит отметить, что небезопасная ситуация для зубной эмали складывается только в случае систематического приема «шипучек». К тому же, такой опасности можно избежать, если пить напиток через трубочку.

Не рекомендуют специалисты употреблять шипучие витамины тем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ и желудка. У людей с такими проблемами препарат может вызвать боли, рези в животе, вздутие. Детям также нежелательно пить «шипучки», им лучше давать витамины в жевательной форме.

Теперь, когда вы знаете больше информации о шипучих витаминах, вам будет гораздо проще выбрать себе более подходящий комплекс. Ведь на сегодняшний день вопрос пополнения организма витаминами очень актуален. Разумеется, выбор придется согласовать с врачом.Шипучие витамины




Комментарии 1
Татьяна Орехова 2018-04-26
Покупали ребенку шипучие, их плюс только в том, что ему интересно наблюдать, как они растворяются, Польза была или нет, не скажу, т.к. мы давали весной для профилактики. А я в это время пила Натубиотин, витамины для кожи, волос и ногтей. Они правда хорошие, теперь хоть волосы стали интенсивней расти и блестеть.