Яичный протеин: плюсы и минусы, как принимать

Яйцо Пищевые потребности спортсмена отличаются от потребностей обычного человека: организм первого нуждается в большом количестве полноценного белка, который является строительным материалом для мышечных волокон, а также источником энергии. Одним из лучших источников белка считается яичный протеин. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этого продукта, принципы его употребления, преимущества и недостатки яичного белка по сравнению с сывороточным.

Что такое яичный протеин

Это белковая фракция яйца, экстрагированная из яичной массы. Предварительно яичная масса очищается и пастеризуется с целью избавления от сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.

Важно! Употреблять яичный белок необходимо вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, такими как яблоки, груши, картофель, капуста, тыква. Это поможет избежать запоров и проблем с газообразованием.

Состав

Калорийность 100 г этого продукта составляет 49 ккал. 85,4 г из этой массы заняты свободной и связанной водой, 10,3 г приходятся на белки, 1 г — на углеводы. Жиров яичный протеин не содержит, зато незаменимых аминокислот в нём около 7 мг. Яичный протеин

Польза и вред для здоровья спортсмена

Рассматриваемый продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Исключение могут составлять случаи, в которых организм страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта или ослаблен каким-либо заболеванием.

Положительные качества яичного белка сложно переоценить:

  • он богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, поэтому способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует обменные процессы и замедляет старение;
  • содержит в большом количестве вещество лейцин, способствующее наращиванию мышечной массы;
  • может использоваться в диетическом рационе при сушке тела, так как практически не содержит жира;
  • нормализует уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию;
  • повышает уровень тестостерона в крови, балансируя тем самым гормональный фон;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, восполняющих нехватку пищевых веществ в организме.

Яичный протеин Несмотря на положительные качества, употреблять этот продукт рекомендуется не всем:

  • избегайте протеина из яичного белка, если у вас имеется индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • не стоит употреблять белок тем, кого регулярно беспокоят вздутие, повышенное газообразование и кишечные расстройства.
Знаете ли вы? Самым крупным мировым экспортёром куриных яиц и продукции из них считается Китай. Известно, что ежегодно в этой стране производят более 160 миллиардов яиц! Вторым по величине экспортёром из года в год становятся США: при курином поголовье в 260 миллионов они производят 60 миллиардов яиц в год. Неудивительно, что яичная промышленность в Китае так развита — на территории этой страны в XIV веке до н. э. были одомашнены первые куры.

Плюсы и минусы

Этот продукт имеет значительные преимущества перед другим спортивным питанием. Его регулярное употребление сказывается на организме положительным образом:

  1. Описываемое вещество имеет полный набор аминокислот, поэтому может использоваться в качестве единственного источника белка.
  2. Легко усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему.
  3. Не требует большого количества воды для нормального переваривания, поэтому не оказывает избыточной нагрузки на почки.
  4. Переваривается постепенно, что позволяет человеку оставаться сытым и чувствовать прилив сил на протяжении длительного времени.

Яичный протеин Негативные стороны применения этого продукта связаны с особенностями его усваивания:

  1. Так как яичный протеин обладает высокой вязкостью, частое и избыточное его употребление приводит к запорам.
  2. Присутствует необходимость покупать лучшую продукцию для достижения хорошего результата, так как действенность протеина зависит от его степени очистки.
  3. Медленное его усваивание требует дополнительного употребления аптечных незаменимых аминокислот, повышающих усвояемость белка.

Как правильно принимать

Употреблять яичный протеин как обычный продукт питания нельзя. Существуют определённые правила, которых нужно придерживаться, чтобы не навредить организму:

  1. Рассчитывайте суточную норму продукта по такой формуле: 2 г протеина на 1 кг массы тела. Учитывайте тот белок, который вы получаете с продуктами питания.
  2. За один приём съедайте не более 35 г этого продукта — именно такое количество человеческий кишечник способен переварить.
  3. Чтобы приготовить белковый коктейль, заливайте одну порцию добавки стаканом тёплой воды или молока.
  4. Употреблять этот продукт необходимо дважды в день — за 40 минут до начала занятий, а затем через час после них.
  5. По возможности смешивайте белок яиц и сыворотки. Они дополнят друг друга, и вы получите более полноценное питание.
Важно! В яичном протеине отсутствуют 3 необходимых для нормального роста мышц аминокислоты — это серин, лизин и валин. Если вы хотите получить максимальную пользу от диеты, вам придется приобретать эти кислоты отдельно в виде добавок.

Какой протеин лучше: сывороточный или яичный

Чтобы сравнить влияние на организм этих двух продуктов, необходимо знать особенности и свойства каждого из них. Спортивное питание Сывороточный протеин отличается отсутствием негативного воздействия на организм и полноценным аминокислотным составом. Его свойства:

  1. Высокая скорость усвояемости. Это источник биодоступного протеина, который начинает мгновенно распадаться на необходимые организму аминокислоты и его питать.
  2. Выводится этот продукт из организма тоже быстро, при этом имеет высокую степень усвояемости. Его необходимо принимать в 1,5 раза чаще, чем яичный белок.
  3. Содержит все 18 необходимых аминокислот, является самым богатым источником лизина и лейцина. Аргинин в нём содержится в незначительных количествах, его необходимо приобретать и употреблять отдельно.
  4. Благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию кальция. Не вызывает расстройство кишечника.
  5. Оказывает иммуномодулирующее действие — укрепляет защитные силы организма за счёт глутаминовой аминокислоты, которая входит в его состав в больших количествах.

Видео: Сывороточный протеин Яичный протеин — его регулярное употребление приводит не только к росту мышечных волокон, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Усваивается медленнее, чем сывороточная форма. В течение длительного периода времени питает мышечные волокна и нервную систему.
  2. Имеет низкую степень усвояемости, поэтому часто провоцирует расстройства кишечника — запоры и повышенное газообразование.
  3. Не имеет в составе посторонних пищевых веществ, таких как углеводы и жиры.
  4. Аминокислотный профиль небогат. Имеет все необходимые организму аминокислоты, но их количество отличается от сывороточного продукта в меньшую сторону.
  5. Способствует быстрому набору мышечной массы.
Спортивное питание
Знаете ли вы? Самую большую в мире яичницу из куриных яиц приготовили в 2016 году в Венгрии на курорте Шиофок. Всего на её приготовление ушло 5,5 тысяч яиц и около двух часов времени. Вес гигантской яичницы составил более 300 кг.

Яичный протеин — это доступный диетический продукт, который широко используется в качестве источника белка, необходимого для роста мышечных волокон. По сравнению с другими видами пищевого протеина он имеет удовлетворительный аминокислотный состав и усваивается организмом постепенно. Чтобы получить максимальный эффект от его применения, употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах и строго по установленному графику.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...