Как понизить уровень тестостерона у женщин

Тестостерон — это гормон внутренней секреции, который в больших количествах присутствует в мужском организме. В небольшом количестве он присутствует и в организме женщины. Этот половой гормон отвечает за здоровье и нормальное функционирование человеческого тела. Его избыток в женском организме в первую очередь ведет к проблемам с половой функцией. В этой статье будут рассмотрены признаки повышения тестостерона у женщин, причины такого нарушения и способы понижения уровня этого гормона.

Тестостерон у женщин

Тестостерон — биологически активное вещество. В женском организме оно отвечает за нормальный баланс между мышечной и жировой массой, настроение, созревание яйцеклеток в фолликулах, либидо, красоту волос и кожи. Тестостерон у женщин

В то же время его избыток провоцирует проблемы с кожей, волосами, огрубение голоса, ановуляцию и, как следствие, невозможность забеременеть.

Важно! Низкий тестостерон плох так же, как его избыток. Появляется излишек жировой ткани, кожа становится дряблой, проявляется немотивированная агрессия и резкие перемены настроения.

Вырабатывается это вещество в яичниках и немного — в надпочечниках. Плохая экология, неправильное питание, наследственность, стрессы, заболевания желез внутренней секреции, чрезмерные физические нагрузки нарушают баланс между эстрогеном и тестостероном.

Количество последнего возрастает. В норме оно не должно превышать 3,75 нмоль/л (в девять раз меньше, чем у мужчин). Повышенный уровень — это всё, что превышает данную отметку. Активные занятия спортом и овуляция увеличивают количество этого гормона в крови.

Поэтому анализы нужно сдавать на 6-7 день после менструации и за день до забора крови не подвергать себя большим нагрузкам. Тестостерон у женщин

Симптомы и признаки высокого уровня тестостерона у женщин

Наверняка узнать количество этого вещества можно только путем лабораторных тестов. Следующие признаки очень приблизительны и могут быть спровоцированы как наследственностью, так и заболеваниями негормонального характера.

У женщин с доминирующим мужским гормоном меняется фигура. Она становится более крепкой и крупной, увеличивается мышечная масса и уходит жировая. Наблюдается рост волосков на лице, в частности над верхней губой и на подбородке.

Огрубевают волосы на теле — ногах, в паху и подмышечных впадинах. Меняется менструальный цикл, ослабевает либидо. Возможны агрессивные состояния, резкие перемены в настроении. В то же время, избыток этого гормона может никак не проявлять себя внешне, влияя только на менструацию.

Знаете ли вы? Впервые фармакологией тестостерона занялись в начале XX века. Немецкий и югославский химики с разницей в одну неделю сообщили об успешном открытии его структуры, а 4 года спустя (в 1939) были отмечены Нобелевской премией за успешный синтез этого вещества из органического спирта холестерина.
Тестостерон у женщин

Причины повышенного мужского гормона у женщин

Чаще всего причиной дисбаланса становятся плохая экология и некачественная пища. Тяжелые металлы в воде, значительная загазованность воздуха, нитраты в растительной пище и её генетическая модификация — всё это плохо влияет на человеческий организм.

Диета с высоким содержанием мяса — вторая по весомости причина. Гормоны роста, которые дают в качестве пищевых добавок скоту, не теряют своих свойств даже после термической обработки мясной продукции.

Применение препаратов, которые содержат гормоны — ещё одна причина дисбаланса. К ним относятся барбитураты, стероиды и особенно контрацептивы. Последняя причина, которая встречается реже всего — это наследственные и приобретенные нарушения в работе желез внутренней секреции.

Это воспаление яичников, гиперфункция надпочечников и нарушение в работе гипофиза. Тестостерон у женщин

Анализ тестостерона у женщины

В свободном виде это вещество в крови практически не находится (2 % от общего количества). Чуть больше половины его связано с альбумином, а сорок процентов — с глобулином. Если вы решили узнать уровень этого гормона и обратились в поликлинику, то в первую очередь врач отправит вас на общий анализ.

Чтобы получить направление, идите к гинекологу или эндокринологу. За 2 недели до анализа прекратите прием гормоносодержащих препаратов, если такой перерыв не нанесет вред вашему здоровью. За сутки до анализа поберегитесь от чрезмерных нагрузок, рентгена и ректального осмотра. Также воздержитесь от употребления жирной пищи и мяса.

Важно! Гормональный фон находится в лучшем балансе с 7 по 10 день после менструации, поэтому тест на тестостерон лучше всего сдавать именно в этот период. Помимо менструального цикла на гормональный фон влияют наличие стрессов, питание, нагрузки, время суток и даже время года, поэтому не ищите идеал, а всегда делайте скидку на биологические колебания.
Тестостерон у женщин

В день анализа придите на прием как можно раньше. Самые корректные значения получают из материала, взятого до 11 часов утра. Забор проводится из вены при помощи одноразового шприца. Количество крови небольшое, поэтому дискомфорт отсутствует.

Бланк с результатами содержит показатели нормы, показатели, полученные из пробы, и допустимые физиологические колебания.

Как понизить тестостерон у женщин

Если вы получили результаты анализа и уровень тестостерона у вас повышен, не расстраивайтесь. Безупречно здоровых людей не существует. Ознакомьтесь со следующими способами приведения гормонов в баланс.

Продукты, понижающие тестостерон у женщин

Для начала, уменьшите количество потребляемого мяса. Всё равно найти качественную и безопасную мясную продукцию сейчас стало практически невозможным. Исключите сливочное масло и добавьте в рацион растительные жиры.

К растительным жирам относят оливковое масло, масло какао, подсолнечное масло.
Продукты для понижения тестостерона

Особенно полезным в этом случае будет оливковое масло. Не налегайте на конфеты, сдобу и белый хлеб.

Замените привычные конфеты сухофруктами или просто уменьшите потребление простых углеводов. Старайтесь употреблять те продукты, которые богаты фитоэстрогенами — природными аналогами женских половых гормонов.

К ним относятся чечевица, льняное семя, овес, яблоки и гранаты.

Потребляйте продукты, в которых много полиненасыщенных жиров. Это рыбий жир и просто жирная рыба (лосось, скумбрия), грецкие орехи, кешью, семечки подсолнечника. Введите в рацион свежую клюкву и чернику.

Знаете ли вы? Множественные исследования подтвердили, что агрессия человека напрямую связана с уровнем мужского гормона в крови. Исследования проводились среди тюремных заключенных, и те из них, у кого уровень тестостерона был повышенным, вели себя авторитарно, вступали в конфликты с администрацией и сокамерниками, в тюрьме чаще всего содержались за преступления насильственного характера.

Препараты для понижения уровня тестостерона

Прежде чем начать прием химических гормональных препаратов, попробуйте обойтись лекарствами на основе трав. Существует множество действенных препаратов, изготовленных на основе солодки, лаванды, мяты, воронца. Что касается синтетических лекарств, то чаще всего врачи прописывают дексаметазон, дигостин, дигиталис.

Самостоятельный прием этих препаратов опасен, так как может привести к серьезному гормональному дисбалансу.

Народные средства для уменьшения уровня гормона

Как это ни странно, самым действенным средством для восстановления баланса считается мятный чай. Он выводит избыток этого вещества из крови и нормализирует синтез эстрогена. Лечатся мятным чаем в течение месяца и при необходимости повторяют курс после недельного перерыва. Мятный чай

Шалфей, как свежий, так и высушенный, тоже используется для изготовления чаев и пропивается курсами длиной в один месяц.

Семя льна — ещё одно действенное природное средство. Оно содержит фитоэстрогены, которые безопасно влияют на гормональный фон. Его нужно заливать кипятком и настаивать в течение 2 часов, чтобы получить максимальную пользу.

Менее известные народные средства — это корень пиона, одуванчика и соцветия клевера (непременно красного). Из них готовят спиртовые настойки и просто запаривают кипятком. Настойка солодки, полезный и безопасный лекарственный препарат, продается уже в готовом виде в любой аптеке.

Важно! В первом триместре беременности уровень мужского гормона растет сам по себе. Это отклонение является нормой и проходит оно, как только беременность переходит на 4-5 месяцы.
Корень пиона

Как снизить тестостерон, естественный способ

Лучший способ привести гормональный баланс в норму — это обеспечить себе здоровый сон. Нехватка сна представляет серьезный стресс для организма. И наоборот, достаточное его количество помогает избавиться от лишнего веса, восстановить нервную систему и укрепить половую функцию.

Физические нагрузки тоже играют значительную роль в понижении уровня мужского гормона. Выбирайте правильную активность! Займитесь йогой, танцами, пилатесом, аэробикой. Так вы избежите застойных явлений в органах малого таза, улучшите самочувствие и увеличите выработку эстрогена.

Стимулируют выработку эстрогена морковный сок, пажитник.

Силовых упражнений избегайте, именно они стимулируют синтез тестостерона.

Избавьтесь от вредных привычек.

Курение, употребление кофе в избыточных количествах и малоподвижный образ жизни не идут на пользу даже здоровым людям. Снизьте количество потребляемого кофе, курите реже, если не можете отказаться совсем, и заставляйте себя выходить хотя бы раз в день на сорокаминутную пешую прогулку.

Будет хорошо, если вы будете гулять вдоль сквера или парка.

Как сохранить уровень тестостерона в норме

Гораздо проще сохранить здоровье в норме, чем решать уже возникшие проблемы. Если вы чувствуете себя прекрасно и менструальный цикл у вас относительно в норме, не пытайтесь довести себя до идеала при помощи лекарств.

Избегайте силовых нагрузок, эта активность вредит женскому здоровью. Будьте умеренны в применении контрацептивов и барбитуратов. По возможности откажитесь от этих препаратов в пользу барьерной контрацепции и натуральных средств.

Чаще бывайте на свежем воздухе, практикуйте аэробику и растяжки. Питайтесь здоровыми продуктами, предпочитайте простую пищу сложным блюдам и уменьшите количество мяса в рационе.

Знаете ли вы? Тестостерон и эстроген имеют практически идентичную структуру. Между собой они отличаются всего одним атомом углерода, который ученые называют «Пенис андрогена». Человеческий организм использует эту особенность строения, чтобы легко трансформировать тестостерон в эстроген при помощи надпочечников.

Норма тестостерона в мужском организме в девять раз превышает женскую норму. А это значит, вы должны практиковать индивидуальный подход к своему здоровью. Готовьте разную пищу для себя и своего партнера, ведь то, что очень полезно для женщин, мужчинам скорее навредит.

Разработайте личный график занятий спортом и уделяйте физической активность хотя бы двадцать минут каждый день. Помните, ваш организм — совершенная система, он сам приведет себя в баланс, как только вы исправите ошибки в питании и образе жизни.

Отзывы пользователей сети

а дексаметазон понижает содержание тестостерона в крови.Я желаю забеременеть и не могу, причина повышенный тестостерон.

Яна

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4035147/1/#m29734119

А у меня наоборот понижен, выписывали Диане,пила полгода,сдала повторный анализ стал лучше но в норму все равно не пришел.не хочется секса совсем, вычитала что бывает при пониженом тестостероне, вот так вот

Марина

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4035147/1/#m28045937




Комментарии