Как сон влияет на здоровье
Во сне люди проводят одну треть своей жизни, это важный процесс в их организме. Не спать человек не может, но и не всегда ночной отдых приносит облегчение. Как спать правильно, можно ли сэкономить на нем время и быть бодрым и активным — вот наиболее популярные вопросы у многих людей.
Что такое сон
Единого научного определения нет до сих пор. Примерное описание этого явления звучит так:
Сон (лат. somnus) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир.
Достоверно известно, что во время забвения происходят такие реакции:
- спящий находится в относительном покое и расслабленном состоянии;
- восприятие реальности спящим несколько ограничено, но не полностью — некоторые органы чувств все равно работают;
- в мозге происходят различные циклические реакции, которые отличаются от реакций мозга во время бодрствования;
- активно происходит регенерация клеток всего организма;
- осуществляется упорядочивание полученной за время активности информации;
- происходит отдых нейронов и накапливание энергии для формирования новых нейронных связей;
- замедляется циркуляция крови, снижается пульс, дыхание становится глубоким и медленным;
- активно работает только желудок, темп работы остальных внутренних органов снижается, понижается температура тела.
Человек проводит в царстве Морфея 7-8 часов в сутки. Это время разделяется на несколько циклов, примерно 4-5. Каждый цикл состоит из медленной и быстрой стадии. Каждая стадия вызывается активностью одной из долей мозга. Медленная фаза состоит из трех стадий:
- I стадия — дремота, сразу после засыпания, длится довольно недолго, быстро исчезает из-за внешних раздражителей, дыхание, движения глаз замедляются, появляются абсурдные мысли, сновидческие галлюцинации;
- II стадия — легкая, неглубокая, эта фаза занимает больше половины общего времени сна, активность всех мышц, дыхания, температура снижаются, но человека в этой фазе все еще легко разбудить;
- III стадия — медленный глубокий сон или дельта-фаза: спящего разбудить очень сложно, все процессы максимально замедлены, ритмы мозга снижены до 2 ГГц; в этой фазе возможно возникновение различных нарушений, как следствие, появляются кошмары, лунатизм, разговоры во сне.
После окончания третьей фазы наступает быстрая стадия или REM-фаза. В этой фазе повышается активность мозга, глазные яблоки начинают быстро двигаться, все процессы в организме активизируются, но мышцы, наоборот, сковываются и словно парализуются. На этот период приходится наибольшее количество сновидений. Но и во время такой активности разбудить человека все равно проблематично.
После окончания быстрого сна заканчивается один цикл, который длится 90 минут, и начинается новый цикл с первой стадии медленной фазы. Просыпаться лучше всего именно в промежутке между 90-минутными циклами. В таком случае человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим и легко встает с кровати. Изучение работы мозга, активности организма в целом позволило определить основные назначения сна для человека:
- отдых для мускулов и органов тела;
- пополнение энергии организма;
- очищение организма от токсинов;
- запоминание и формирование долгосрочной памяти;
- анализ общего состояния организма и исправление выявленных недостатков;
- образование клеток, в том числе и клеток иммунитета.
Польза здорового сна
Положительные свойства сна определяют его пользу для здоровья человека:
- укрепление здоровья и иммунитета, заживление ран, лечение болезней;
- полноценный отдых для всего организма, повышение работоспособности;
- поддержание хорошей фигуры — при недосыпе появляется чувство голода и начинается набор лишнего веса;
- сохранение нормального внимания и концентрации;
- усиление памяти;
- профилактика депрессии;
- раскрытие творческих способностей.
Отказ от сна: вред для здоровья
Казалось бы, человек спит довольно много — треть жизни проходит во сне. Можно ли пожертвовать этим временем и потратить его на учебу, развлечения или работу? История и исследования говорят о том, что делать это крайне вредно. Достаточно вспомнить, что лишение такого вида отдыха было одним из методов пыток и даже казни.
При длительном бодрствовании наблюдаются такие последствия:
- нарушение усвоения глюкозы и, как следствие, развитие сахарного диабета;
- боли в мышцах;
- дальтонизм;
- нарушение зрения;
- депрессия;
- психоз, расстройства внимания и концентрации;
- галлюцинации;
- тремор конечностей;
- боли в голове, горле, тошнота.
Получается, отказываться от путешествия к Морфею довольно опасная затея, и поступать так нежелательно.
Режим сна и бодрствования
Любая крайность вредна, и секрет успеха будет в золотой середине — правильном режиме отдыха и бодрствования. И тут нужен правильный подход и некоторая подготовка.
Во сколько ложиться спать
И древними мистиками, и современными учеными были выделены несколько временных зон, в которые рекомендовано отходить ко сну. Охарактеризовать их можно так — засыпать как можно ближе к закату. То есть оптимальное время засыпания — с 22.00 до 23.00. Именно в этот промежуток происходит отдых той части мозга, которая отвечает за разум и психику. Поэтому у тех, кто ложится после 23.00, нарушается мыслительная деятельность. Если же продолжать бодрствовать и после 11 вечера, то начинает снижаться и жизненная сила. Поначалу негативные изменения не будут заметны, но со временем они будут накапливаться и дадут о себе знать.
Здоровый сон
Чтобы спать правильно и здорово, нужно следовать таким правилам:
- всегда следует ложиться в одинаковое время — и в будни, и в выходные;
- за два часа до отхода в постель нельзя принимать никакой пищи;
- не нужно пить кофе, чай, алкоголь или другие тонизирующие напитки, лучше подойдут травяной чай из ромашки, мяты, молоко с медом — они помогут расслабиться и успокоиться;
- заснуть поможет свежий воздух, лучше всего прогуляться не спеша или выйти на балкон;
- нужно очистить разум от переживаний и размышлений, настроиться на ночь: не смотреть телевизор, а лучше почитать, помедитировать, повязать — заняться спокойным делом, которое успокоит и расслабит, например, хорошо расслабляет и настраивает на отдых теплая ванна;
- проветрить спальню;
- спать нужно в темноте или с неярким приглушенным ночником;
- не рекомендуется во время и перед засыпанием смотреть в телефон — яркий свет экрана прогонит дремоту и приведет организм в возбужденное состояние;
- спать нужно удобно, желательно с минимумом одежды, лучше укрыться еще одним одеялом, чтобы не замерзнуть;
- кровать должна быть ровная, не слишком мягкая, но и не твердая;
- пробуждаться нужно не спеша, плавно, в качестве будильника подойдет спокойная музыка с нарастающей громкостью и постепенно нарастающий свет в комнате.
Вот такие несложные правила помогут спать спокойно и полноценно. О длительности отдыха однозначных данных нет, ведь кому-то достаточно 3-4 часов, а кому-то и 8 часов мало. Исследования, проведенные американским Национальным фондом сна, после изучения более 300 научных работ о сне, показали, что норма меняется в зависимости от возраста человека, то есть — чем младше человек, тем больше времени требуется.
Вот разбивка времени сна по возрастным группам:
Возраст | Время, ч |
Новорожденные (0-1) и младенцы (1–3 месяца) | 14–17 |
Младенцы (4–12 месяцев) | 12–15 |
Малыши (1–2 года) | 11–14 |
Дошкольники (3–5 лет) | 10–13 |
Дети школьного возраста (6–13 лет) | 9–11 |
Подростки (14–17 лет) | 8–10 |
Молодые взрослые (18–25 лет) | 7–9 |
Взрослые (26–64 года) | 7–9 |
Пожилые люди (старше 65 лет) | 7–8 |
Именно такая продолжительность ночного отдыха позволит быть спокойным, сосредоточенным и активным все оставшееся время суток.
Сколько часов спать днем
О том, что детям до 6-10 лет нужно спать днем, известно давно. Но нужно ли спать взрослым и насколько это полезно им?
Ученые французской ассоциации по изучению сна, проводя круглосуточные измерения температуры, определили, что ночью у человека в промежутке между 3 и 5 часами падает температура — это так называемые часы «быка» и «волка»: промежутки, когда особенно хочется спать. Но и днем, с 13 до 15 часов, фиксировалась подобная картина — температура тела снижалась, хотя и не так сильно, как ночью. Такие данные позволяют сделать вывод, что спать нужно два раза в сутки.
Небольшое погружение в царство Морфея днем позволит дать организму отдохнуть и сбросить накопившееся напряжение, повысить внимательность и улучшить реакцию, в это время происходит выброс в кровь гормонов радости — эндорфинов и серотонина. У людей, позволяющих краткие перерывы на дрему днем, снижается риск развития инфарктов и инсультов.
Днем полноценный отдых в течение одного-двух часов не всегда возможен, поэтому спать надо, не погружаясь в глубокую стадию. То есть дремота в течение двадцати-тридцати минут принесет облегчение и свежесть, в то время, как дрема более 40 минут «подарит» чувство тяжести в голове и снижение реакции.
Что будет, если много спать
Много спать так же вредно, как и недосыпать. Исследования ученых Гарвардского университета, проведенные с 1986 по 2000 гг., показывают, что при длительном сне (более 9 часов) проявляются практические такие же отклонения, как и при недосыпании:
- нарушаются память и концентрация;
- снижается производительность труда;
- возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета;
- нарушается циркуляция крови, в частности, кровоснабжения мозга, на фоне чего появляются головные боли;
- возникает депрессия.
Состояние чрезмерной вялости и длительного сна называется гиперсомнией, вызывается она различными травмами головы, расстройствами психики, апноэ. Часто появляется у подростков или как результат приема наркотических препаратов.
Поэтому сон свыше 12 часов, трудное пробуждение, вялость и дремота в течение дня могут служить признаками скрытой болезни. В таком случае лучше показаться врачу и пройти обследование.
Как спать меньше и высыпаться
Используя знания о фазах сна и наблюдения за сном младенцев, пожилых людей и некоторых животных в XX веке была разработана теория полифазного сна. Основная мысль этой теории — разбивать время отдыха на части в течение всех суток. В результате улучшается качество сна и снижается его продолжительность. Сокращение происходит за счет уменьшения количества и продолжительности медленной фазы. Ведь основные полезные свойства, в том числе и отдых, происходят только в стадии быстрого сна, которая составляет 20-25 % от всего времени отдыха.
Выделяют несколько вариантов полифазного сна:
- Dymaxion — 4 раза по 30 минут каждые 6 часов = 2 часа.
- Uberman — 6 раз по 20 минут каждые 4 часа = 2 часа.
- Everyman — 1 раз ночью (1,5–3 часа) и 3 раза днем по 20 минут = 2,5–4 часа.
- Biphasic — 1 раз ночью (5 часов) и 1 раз днем (1,5 часа) = 6,5 часов.
- Tesla — 1 раз ночью (2 часа) и 1 раз днем (20 минут) = 2 часа 20 минут.
Переход к новому режиму требует тщательной подготовки:
- сначала нужно привыкнуть к режиму — засыпать и просыпаться в строго определенное время;
- при адаптации начать с бифазного сна — спать два раза по три-четыре часа;
- переход на полифазный отдых, состоящий из ночного сна в 3-4 часа и нескольких промежутков отдыха днем.
Одной из проблем при таком способе жизни становится невозможность жить в ритме с остальными окружающими. Так, Бакминстер Фуллер, один из первых, кто решил перейти на отдых в созданном им режиме «Димаксион», вынужден был отказаться от такого вида сна спустя три года, из-за противоречий в расписании дня с его компаньонами. Стив Павлина, решивший повторить опыт Фуллера, также отказался от продолжения такого режима жизни из-за отсутствия синхронности с окружающим миром.
Один из таких режимов позволяет полностью отдохнуть за очень короткий промежуток времени. И хотя этот метод не проверен наукой досконально, многочисленные эксперименты и опыт адептов полифазного сна подтверждают теорию о том, что можно спать мало и быть бодрым и активным все остальное время суток.
Видео: практика полифазного сна
Практика полифазного сна: отзывы
Valday
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=235583&postcount=25
Kraft
http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=3&t=13023&sid=31c6d6c4072415d8f867bc77efce99a3&start=30
Macross
http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=3&t=13023
Сон — явление все еще загадочное, но крайне необходимое для человека, ведь жить без сна невозможно. Правильно организованный, он приносит облегчение и отдых, улучшает здоровье, а поэтому важно к нему подготовится. Приведенные советы и рекомендации позволят вам спать спокойно и полноценно.