Что содержит и чем полезна кукурузная мука?

Кукурузная мука Одним из важных продуктов переработки зерновых культур является мука. Несмотря на преобладание спроса на пшеничную, кукурузная также относится к часто потребляемым продуктам и несёт в себе большую пользу для организма. Её использование настолько разнообразно, что встретить упоминание о ней можно даже в составе косметических и лекарственных средств, но основное её предназначение — пищевой продукт. Рассмотрим в статье полезные свойства кукурузной муки.

Как выглядит

Кукурузная мука представляет собой перемолотые до мелкой фракции (порошка) зёрна кукурузы. Для её производства используют в основном только твёрдые сорта сладкой кукурузы (маиса), а начинают заготавливать с наступления технической спелости початка, то есть на конечной стадии дозревания. По цвету она ничем не отличается от культуры, из которой производится, и имеет цвет от мягкого до насыщенного жёлтого.

Знаете ли вы? Племена майя, инков, ацтеков считали маис священным, так как он выращивался как хлебный продукт — для переработки в муку и выпечки лепёшек.
Благодаря ярким вкусовым качествам зёрен получаемая мука обладает выраженным «кукурузным» вкусом, который передаёт и блюдам, изготовляемым из неё. Кукурузная мука

Качество продукта определяется категориями:

  • тонкий помол (полноценная мука) — при её получении зерно предварительно шлифуют от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки, избавляя её при этом от многих полезных веществ. Наиболее востребована в выпечке кондитерской продукции и производстве диетического питания;
  • средний помол (фракции 0,5-1 мм) — при её получении сохраняется часть внешних оболочек и клетчатки, но её использование подходит не для всех блюд. Используется в качестве корма для домашних животных, а также для производства спирта;
  • грубый помол, или цельнозерновая (фракции 1-3 мм) — для её получения зёрна измельчаются, но при этом все её полезные вещества сохранены. Используется для выпечки хлеба.
В продаже цена на продукт очень демократична и доступна всем слоям населения.

Важно! Оптимальный срок хранения кукурузной муки не должен превышать 6 месяцев.

Состав кукурузной муки

Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых. Кукурузная мука

Из кукурузы делают не только муку, но и кукурузную кашу, масло и даже крахмал. А кукурузные рыльца используют в народной медицине и косметологии.

Витамины

В составе продукта присутствуют такие витамины (в миллиграммах):

Являясь источником поступления витаминов, продукт обеспечивает суточную потребность тех, которые организм человека не может синтезировать сам.

Минеральные вещества

Незаменимыми составляющими кукурузной муки, отвечающими за образование тканей и некоторых компонентов состава крови, являются минеральные вещества, выраженные макро- и микроэлементами.

Знаете ли вы? Кукуруза является одним из первых продуктов, невиданных ранее и привезённых впервые в Европу в XVI веке Христофором Колумбом — с этого и началась дальнейшая её культивация.
Кукурузная мука В химическом составе продукта присутствуют такие макроэлементы (в миллиграммах):

Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 граммов продукта представлена таким составом (в граммах):

  • белки — 7,2 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 72,1 г.
Помимо этого в составе присутствуют:

  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 4,4 г.
Энергетическая ценность — 331 ккал.

Польза кукурузной муки

Употребление блюд из размолотых зёрен кукурузы благотворно сказывается на организме человека: витамины в составе благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а макро- и микроэлементы положительно действуют на качество крови и препятствуют развитию анемии. Кукурузная мука Пищевые волокна придают долгое чувство сытости и являются природными абсорбентами, что способствует очищению кишечника и восстановлению его нормальной деятельности.

Важно! Маис является желчегонным средством, поэтому использовать его при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени необходимо в умеренных количествах.
Несмотря на высокую калорийность, продукт имеет низкий гликемический индекс и не приводит к повышению сахара в крови. Он также способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что оздоравливает сердечно-сосудистую систему и впоследствии приводит к снижению артериального давления.

Для взрослых

Особенно полезен измельчённый маис для людей, активно занимающихся спортом, так как употребление изделий из него способствует росту мышечной массы. Также ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни, способность кукурузы очищать организм от шлаков и токсинов.

Качество быстро насыщать организм особенно полезно при соблюдении диет, но в умеренных количествах. Женщинами также оценено положительное влияние на состояние кожи и волос, ведь этот продукт замедляет процесс старения. Кукурузная мука Комплекс минералов стимулирует работу нервной системы, что помогает снизить риски развития слабоумия в старости.

Для детей

Витамины и минералы в составе кукурузы способствуют укреплению костей у детей, а также росту крепких зубов.

Крепость костей и зубов зависит от содержания кальция в организме. В продуктах он содержится в кунжуте, семенах льна, петрушке, чесноке, финиках, кураге, инжире.

Малышам кукурузная каша среднего помола позволена с достижением возраста 6-7 месяцев. Отсутствие зубов у ребёнка не препятствует нормальному употреблению и усвоению продукта.

Поддерживая баланс витаминов и минералов, продукт обеспечивает нормальное физиологическое и психическое развитие организма ребёнка.

Можно ли употреблять продукты из кукурузной муки

Несомненно, продукты, изготовленные на основе маиса, несут в себе большую пользу для человека, независимо от его возраста. Блюд, изготовляемых из этого продукта, очень много, и приготовить их сможет каждая хозяйка.

Знаете ли вы? Кукурузная мука не содержит глютен — вещество, вызывающее аллергии, поэтому абсолютно безопасна для первых прикормов самых маленьких.

При беременности

При беременности, особенно при токсикозах, полезно употребление лепёшек (желательно вчерашних) натощак. Это облегчит общее состояние и насытит организм. Блюда из кукурузной муки Наиболее известны и легки в приготовлении лепёшки из европейской и американской кухонь — тортилья, мчади, арепа. Их рецепты доступны для современного человека в различных источниках — интернет, телевидение, книги.

При кормлении грудью

Для кормящих мам будут способствовать лактации каши, приготовленные из кукурузы, также они облегчат работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее актуальны и легки в приготовлении гуцульский банош (или молдавская мамалыга), а также знаменитая итальянская полента.

Важно! Кукурузная мука тормозит процессы брожения в продуктах, поэтому срок годности изготовленных из неё блюд значительно больше, чем из других видов зёрен.

Правила выбора кукурузной муки

При выборе особое внимание нужно обратить на упаковку: она должна быть герметичной — так полезные свойства сохранятся дольше. При распаковке после покупки важно проверить цвет: он должен быть жёлтым. Серый цвет муки укажет на нарушение правил хранения.

Ещё одно нежелательное качество — прилипание крупинок к рукам, что свидетельствует о просроченном товаре. Горький вкус таких крупинок также говорит об окончании срока годности продукта. У качественной муки вкус крупинок немного сладкий. Кукурузная мука Открыв упаковку, важно также проверить муку на наличие вредителей, так как хранение такого продукта грозит заражением других круп.

Знаете ли вы? Если в муке завелись вредители, избавиться от них поможет обычная головка чеснока, помещённая в посуду для хранения.

Непосредственно о лечебных свойствах, кукурузная мука при давлении

Свои лечебные свойства в отношении заболеваний мочевыводящих путей, почек и печени маис проявляет при правильном соотношении ингредиентов. В таблице указаны наиболее простые рецепты для лечения этих заболеваний.

Назначение

Пропорции

Приготовление

Применение

Заболевания мочевыводящих путей

  • 50 грамм измельчённой кукурузы;
  • 1 литр тёплой воды
Смешать ингредиенты и проварить 25 минут на умеренном огне

35 грамм полученной смеси перед каждым употреблением пищи

Заболевания почек

  • 50 грамм
измельчённой кукурузы;
  • 100 мл тёплой воды

Смешать ингредиенты и настоять 30 минут

25 грамм полученной смеси 3 раза в день до еды

Заболевания печени

  • 50 грамм измельчённой кукурузы;
  • 30 грамм цветов подсолнуха;
  • 30 грамм цветов фиалки;
  • 30 грамм листьев земляники;
  • 125 мл тёплой воды

Смешать ингредиенты и настоять 30 минут

100 грамм за 20 минут перед каждым приёмом пищи

Повышенном

Рецепты народной медицины для лечения повышенного давления и гипертонии также основываются на кукурузной муке. В таблице представлены наиболее популярные из них.

Назначение

Пропорции

Приготовление

Применение

Для понижения высокого давления

  • 30 грамм измельчённой кукурузы;
  • 200 мл горячей воды

Смешать ингредиенты и настоять 8 часов

Употребить весь объём небольшими глотками натощак

Для нормализации артериального давления при гипертонии

  • 50 грамм измельчённой кукурузы;
  • 300 мл горячей воды

Смешать ингредиенты и настоять 8 часов

Употребить весь объём небольшими глотками на протяжении дня

Курс профилактики необходимо проводить на протяжении 10-20 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

Пониженном

Кукурузная мука обладает свойствами снижать давление, поэтому людям с пониженным давлением этот продукт в качестве лечения нетрадиционными методами не рекомендуется.

Важно! Перед самостоятельным применением рецептов народной медицины важно предварительно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы предупредить осложнения и проявления аллергических реакций.

Косметические свойства

Богатый химический состав кукурузы делает её важным компонентом в косметологии. Внешнее воздействие витаминов и минералов на кожу помогает замедлить старение и способствует глубокому очищению и увлажнению, а простые домашние рецепты на основе этого продукта доступны для кошелька и подойдут для каждого типа кожи. Маска из кукурузной муки

Для очищения

Для приготовления очищающей маски понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. л. измельчённой кукурузы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого мыла.

Ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем. Жидкое мыло очистит кожу от загрязнений, кукурузная мука придаст коже матовость, а яблочный уксус подсушит высыпания и воспаления.

Увлажняющая

Для приготовления увлажняющей маски понадобятся:

  • 2 ст. л. измельчённой кукурузы;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • 1 ч. л. нежирных сливок;
  • 1 ст. л. воды.

Все ингредиенты смешать в ёмкости и прогреть на открытом огне до набухания муки, после чего смесь нанести на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. По окончании 20 минут маску нужно смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Увлажняющая маска

Знаете ли вы? В каждом початке кукурузы находится всегда парное количество рядов зёрен.
Цветочный мёд и сливки являются природными увлажнителями, а витамины и минералы питают и защищают кожу.

Домашний скраб

Домашний скраб можно приготовить по рецепту:

  • 2 ч. л. измельчённой кукурузы;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. воды.
Ингредиенты смешать, нанести на предварительно очищенную кожу и хорошо помассировать мягкими движениями, после чего тщательно смыть и увлажнить кожу кремом.

Кукурузная мука и пищевая сода являются продуктами с отшелушивающей функцией, а потому способствуют омоложению и препятствуют появлению комедонов.

Как сделать муку самому в домашних условиях

Осторожным людям, не желающим покупать «кота в мешке», кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Но для этого понадобятся не цельные зёрна, а предварительно купленная крупа.

Помимо кукурузной крупы в рейтинг самых полезных круп входит гречка, овсянка, пшено, перловка, рисовая, льняная.

Кукурузная мука своими руками Кукурузную крупу для получения муки необходимо перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в несколько этапов: для однородной массы лучше повторить измельчения несколько раз.

Важно! Излишнее и неконтролируемое употребление изделий из кукурузной муки увеличивает риски образования тромбов.
В итоге полученный продукт ничем не отличается от магазинного варианта, при этом риски купить некачественную муку отсутствуют.

Хранить муку домашнего помола желательно, как и магазинную, в стеклянной (или пластмассовой) герметично закрывающейся посуде для сыпучих продуктов.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Несмотря на преобладание блюд из пшеничной муки, кукурузная также не уступает в использовании. Из этого продукта можно приготовить:

  • каши: полента, мамалыга, бануш и обычная каша;
  • гарниры: лазанья и домашняя лапша;
  • выпечку: хлеб, булочки, пирожки, пироги, оладьи, пудинги;
  • закуски: чипсы, хлопья, палочки;
  • соусы и подливки.
Перечислить все блюда, где используется этот продукт, невозможно: их очень много во всех кухнях народов мира.Блюда из кукурузной муки
Важно! При гастритах и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта употребление блюд из кукурузной муки не рекомендуется.

Полезная мука

Вид зависит от перемалываемой культуры зерновых, поэтому помимо кукурузной на полках магазинов можно встретить пшеничную, ржаную, рисовую, овсяную, гречневую и манную.

Пшеничная

Пшеничная мука пользуется наибольшим спросом в продажах, но, к сожалению, содержит в себе минимум полезных веществ. Все полезные вещества содержатся во внешней оболочке зерна, а пшеничная мука производится перемалыванием эндосперма (внутренняя крахмалистая часть) зерна и содержит максимальное количество углеводов, а потому способствует набору массы тела. Пшеничная мука К полезному виду относится только пшеничная мука грубого помола (цельнозерновая, обойная), так как содержит максимальное количество полезных веществ.

Рисовая

В отличие от пшеничной, рисовая мука содержит в себе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Такое качество обеспечивает способ переработки культуры — для её получения перемалывается цельное зерно шлифованного риса. Это лёгкий продукт для системы пищеварения, и усвояемость полезных веществ высока.

Знаете ли вы? В Киеве создан крупнейший агропарк-лабиринт «Кукулабия»: размещается он на кукурузном поле площадью 45000 квадратных метров.
Рисовая мука

Манная

Манка — продукт переработки зёрен пшеницы, то есть мука грубого помола и может быть трёх типов: из мягких, твёрдых и смешанных сортов пшеницы. Манная мука (или крупа) не имеет большого количества полезных веществ, в сравнении с рисовой, но большое количество клетчатки положительно сказывается на здоровье.

К этому пункту можно отнести и такой продукт переработки твёрдых сортов пшеницы, как семолина. Она имеет больший размер крупинок, что придаёт хорошую структуру выпекаемому хлебу и хлебобулочным изделиям из неё. Твёрдые сорта пшеницы передают все свои полезные качества семолине, что особенно ценно для здорового питания. При умеренном употреблении этот продукт приносит максимальную пользу. Манная мука Мука, получаемая из зёрен кукурузы — полезный продукт, содержащий большое количество минералов и витаминов. Её широкая доступность, а также возможность приготовить её самостоятельно в домашних условиях, обуславливает количество блюд в кухнях народов мира, в которых она выступает главным ингредиентом. Богатый химический состав кукурузной муки влияет положительно не только на внутренние органы, но и на кожу, что обеспечивает ей также место одного из главных ингредиентов в косметологии.




Комментарии