Какие каштаны можно есть, и чем они полезны

Каштаны Каштаны родом с Балканского полуострова, а ныне их роскошные зеленые кроны известны на разных континентах. Дозревшие плоды съедобных сортов приносят максимальную пользу для нашего здоровья. Как отличить виды съедобных орехов каштанов от несъедобных – далее в статье.

Какие каштаны едят

Каштановые деревья произрастают в разных широтах, поэтому у каждого вида есть свои отличия. Диетологи и кулинары среди трех десятков каштановых деревьев и кустов выделяют три вида со съедобными плодами:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (у него наиболее мягкие плоды).

Плоды остальных каштановых сортов употреблять в пищу небезопасно. В сравнении с конским видом, съедобные плоды уступают в размере ядра, напоминают по объему грецкий орех, также у съедобных видов обычно несколько плодов в орешке, их кожура коричневого цвета (в отличие от зеленой оболочки конских). Китайский Отличия имеют и деревья по форме кроны и листьев, а также – по форме соцветий. Единственное, чем схожи съедобные и несъедобные разновидности – это гладкие блестящие темно-коричневые плоды.

Чем богаты съедобные каштаны

Приготовленные для трапезы ядра съедобных сортов каштанов напоминают по вкусу запеченный картофель. В сравнении с другими видами орехов состав каштановых плодов выделяется энергетической ценностью и одновременным низким содержанием жиров.

Знаете ли вы? Жители Корсики на Пасху освящают в церкви не привычные для нас куличи и даже не яйца, а каштаны.

Состав

Каштановые ядра содержат большое количество крахмала, клетчатки (2,5-3%), глюкозы и витаминов (А, С и группы В). Каштаны Концентрация минеральных веществ – до 3%. В представленном продукте оптимальное содержание белка, железа, калия, натрия, фосфора, кальция, меди и магния. Состав веществ в ядрах напрямую зависит от сорта каштановых деревьев и климатических условий в месте высадки.

Калорийность и пищевая ценность

Готовые блюда особо почитаемы вегетарианцами. 100 г свежих орехов каштанового дерева содержат – 166 ккал, жареных – 182 ккал. Наименее калорийной считают паровую еду из каштанов – в три раза меньше калорий, чем в сыром виде. Плоды не изобилуют жирами, зато в них преобладают углеводы (более 60%).

Ознакомьтесь с полезными свойствами орехов пекан, фундук, макадамия, а также, грецкого, мускатного, черного и бразильского орехов.

Не только съедобны – о пользе

Из каштановых листьев готовят целебные отвары для лечения внутренних кровотечений и устранения проблем дыхательных путей. Они одержат такие полезные вещества, как гликозиды, пектин, дубильные компоненты, витамин К.

Каштаны

Мясистые почки съедобных сортов богаты крахмалом, сахарозой и белками. Также в семядолях присутствуют органические кислоты, витамины и ферменты. Молодые каштановые орехи – настоящий кладезь витамина С (до 1500 мг в 100 г продукта). Незрелые ядра излечивают от варикоза, тромбофлебита острой и хронической формы.

Советуем вам почитать о том, как избавиться от варикозной сеточки.

В коре, древесине, почках и листьях дубильные вещества составляют около 10-16%. Из этих компонентов можно приготовить эффективную противоожоговую вяжущую мазь. Отвары из них помогут очистить кожу от фурункулов.

Можно ли каштаны

Представительницам прекрасного пола в период беременности и лактации следует особо следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Правильное приготовление каштановых блюд и распределение порций помогут насытить организм полезными веществами для укрепления иммунной системы. Каштаны

Знаете ли вы? Каждый третий вторник октября во Франции отмечают День каштанов, а на рождественские праздники подают их в засахаренном виде, блюдо называется marron glace («ледяной каштан»).

Беременным

Женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с гормональной перестройкой организма. Часто это становится причиной стрессов и депрессивного состояния. Употребление каштанов в повседневном рационе поможет улучшить настроение. Также продукт понижает высокое давление, улучшает циркуляцию крови и насыщает организм будущей мамы веществами, которые служат «противоядием» усталости.

Остальные преимущества приема беременными каштанов в пищу:

  • укрепление костей и зубов хорошо усваиваемым фосфором натурального происхождения;
  • исключение бессонницы благодаря наличию триптофана;
  • оздоровление глаз витамином В2;
  • помощь пищеварению благодаря клетчатке.

Единственный минус – злоупотребление каштановыми блюдами чревато ожирением при склонности к полноте. Каштаны

При грудном вскармливании

Часто женщины используют добавки на основе каштана в целях похудения. Использование в лечебных целях каштана не рекомендуется кормящим мамам. В период лактации продукт может вызвать определенные риски для здоровья грудничка, ведь иммунитет малыша еще недостаточно сформирован, поэтому маленький организм полностью зависит от организма матери, ее рациона и образа жизни.

Блюда и препараты на основе каштанов содержат кофеин, теобромин и теофиллин, которые способны обеспечить чрезмерный прилив энергии даже в ночное время суток. Молодой матери в период кормления грудью желательно крепко спать и регулярно отдыхать. Чрезмерная возбудимость может передаться и малышу с грудным молоком.

Лечебные свойства съедобного каштана

Медицинскими исследованиями доказана польза каштана для организма. Спиртовая вытяжка из съедобных плодов растения – эффективное противовоспалительное и противоотечное средство. Настойка каштанов Употребление настойки укрепляет капиллярные стенки, понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и лецитина в крови, защищает от образования жировых бляшек в зоне аорты. Экстракт сужает сосуды и обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Рецепт отвара от кашля из каштановых листьев. 2 ч. л. листьев посевного сорта заливают 240 мл воды. Будущее лечебное снадобье доводят до кипения и затем варят на плите в течение 5 минут. После снятия посуды с огня содержимое процеживают. Отвар вылечит сильный кашель или коклюш при систематическом приеме по глотку в течение суток.

Общеукрепляющая настойка. Для лекарства понадобятся 2 ст. л. измельченных плодов и 500 мл водки. Каштаны засыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Смесь для внутреннего употребления настаивают три недели. Способ применения: по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой (1 к 2), за полчаса до приема пищи.

Коротко о применении в косметике

Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.

Каштановая солнцезащитная косметика устойчива к отрицательному воздействию УФ-лучей. Экстракты в виде масел используют в уходе за увядшей кожей лица. Многие женщины отмечают заметный лифтинг-эффект после протирания отваром из плодов

Съедобные каштаны в кулинарии

Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки. Жареные каштаны

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какие блюда можно приготовить из каштанов.

Как жарить каштаны

Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.

Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно моют под проточной водой.
  2. У каждого орешка надрезают острым ножом выпуклую сторону посредине во избежание пригорания.
  3. Сковороду кладут на самую большую конфорку газовой плиты (требуется большая площадь обогрева жарочной зоны).
  4. Каштаны выкладывают плоской стороной на дно сковороды. Жарят пять минут под крышкой.
  5. Затем полуоткрытые плоды в зоне надреза переворачивают на другую сторону и постепенно уменьшают огонь (дожаривают на маленькой конфорке в течение 10 минут.)
Важно! Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки. По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды. Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды.
Общее время приготовления составляет около получаса. Для чистки готовых плодов от зажаренной скорлупы желательно подождать, пока они остынут после жарки. Настоящие гурманы считают такое простое и в то же время необычное блюдо идеальной горячей закуской к вину.

Суп из каштанов

Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.

Составляющие компоненты для первого блюда:

  • бульон из овощей (0,5 л);
  • лук-порей (1 шт.);
  • очищенные каштаны (150 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сметана (33%) (100 г).
Суп из каштанов

Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, плоды растения могут нанести и вред человеческому здоровью. У некоторых людей отмечают индивидуальную непереносимость этого диетического продукта – после приема блюд появляются тошнота и рвотные позывы.

Поэтому перед непосредственным использованием каштанов в повседневный рацион следует проконсультироваться с диетологом или личным терапевтом, знающим особенности вашего организма. Продукт опасен для людей с проблемами сердца и почек, для диабетиков.

Важно! Нежелательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь.
Каштаны

Если каштановые ядра не вызывают побочных эффектов, все же не следует злоупотреблять количеством съеденного. Нередко из-за переедания каштанов кишечник страдает от чрезмерного газообразования, запора или жидкого стула. Продукт не сочетают с дубовой корой в косметических процедурах – это чревато увяданием даже наиболее жирного типа кожи.

Не менее полезные и похожие продукты

Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.

Кешью

Ореховые семена яблок кешью обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.

Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе. Кешью Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, важными для роста волос и укрепления ногтей.

Кедровые орехи

Ядра кедровой сосны – поставщики высококачественного белка естественного происхождения, полностью усваиваемого организмом. Грубая волокнистая структура плода налаживает работу ЖКТ, мягко очищает стенки кишечника от многолетних шлаков и токсинов. В народной медицине, кроме орехов, используют кедровый жмых, выжатое масло и скорлупу очищенных плодов.

Кулинары чаще всего используют кедровые орешки для десертов. Ядра неплохо сочетаются с рыбой или мясом благодаря сливочно-ореховому аромату. Кедровые орехи Съедобные каштаны сравнительно не так давно появились на нашем рынке, но этот деликатесный продукт уже полюбился многим гурманам. К тому же они не требуют сильной термообработки или сложных манипуляций – плоды достаточно поджарить на сковороде или запечь в печи. Главное – не использовать в кулинарных целях плоды несъедобных видов.




Комментарии