Улучшение зрения с помощью мудр

И близорукость, и дальнозоркость причиняют существенные неудобства тем, кто страдает от такой проблемы. Улучшить зрение, тем самым сделав обыденную жизнь более комфортной, помогают своеобразные тренировки мышц глаз с помощью упражнений йоги. Далее речь пойдет о мудрах. Разберемся, что это такое и как правильно следует их выполнять.

Что такое мудры?

Мудрами называют своеобразные упражнения, которые включают в себя правильное расположение пальцев рук, дыхание и сосредоточенность.

Бытует мнение, что человеческий организм имеет в себе множество энергетических потоков, каждый из которых охватывает определенный орган. Таким образом, когда человек, к примеру, соединяет между собой кончики указательного и большого пальцев, он тем самым освобождает энергию каналов перикарда и сердца, которая затем скапливается в области легких и толстого кишечника.

Если же соединить средний и большой пальцы, то энергия высвободится из кишечника и сконцентрируется в районе перикарда и легких. И так далее.

Все это значит, что расположив пальцы рук особым образом, человек может направлять энергетические потоки своего организма таким образом, чтобы улучшить состояние своего здоровья и даже вылечить заболевания.

Важно! Очень важно слушать свой организм и при проявлении каких-либо неприятных ощущений либо дискомфорта в процессе выполнения мудр, прекратить упражнение. Также рекомендуется после завершения каждой из мудр ополаскивать руки холодной чистой водой. Вытерев их насухо полотенцем, можно приступать к следующему упражнению. В день желательно выполнять 2 или 3 мудры, не более.
С санскрита «мудра» переводится как «замыкание, печать». В основе мудр заложены энергетические каналы человеческого тела и самостоятельное управление ими. Чтобы правильно выбрать нужную мудру, в первую очередь необходимо оценить состояние своего организма, таким образом выявив его потребности.

Выполнять такие упражнения можно как сидя, так и лежа, допускается также положение стоя и процесс ходьбы.

Мудра зрения

Причинами ухудшения зрения могут являться не только возрастные изменения, но также и другие проблемы в организме. К таким относится сахарный диабет, нервная инвалидность.

Узнайте почему при сахарном диабете рекомендуют употреблять вишню, фрукт гуава, барбарис, грушевый сок, чай с мелиссой, брюссельскую капусту, кизил, спаржу.
Также на качество зрения может влиять чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение.

Улучшить зрение могут помочь специальные упражнения йоги. Если человек будет регулярно выполнять мудры для глаз и зрения, то качественные положительные изменения он сможет наблюдать уже в течение первой недели. Есть даже такие мудры, которые оказывают практически мгновенный эффект. Тем не менее, важно понимать, что такая терапия является вспомогательной, а не основной. Это не волшебная таблетка, которая может за один раз решить проблему.

Нужно отнестись к такой процедуре со всей ответственностью и тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Знаете ли вы? Голубоглазые жители нашей планеты могут считать друг друга родственниками. Связано это с тем, что голубой оттенок глаз появился в результате генной мутации, после чего в организме людей-носителей такого гена снизилось количество вырабатываемого меланина. По словам ученых, такая мутация возникла порядка 6-10 тыс. лет назад на Черноморском побережье, а именно в северо-западной его части. Для того, чтобы было легче сориентироваться, подскажем, что это место расположено там, где сейчас находится Одесса.

Выполнять мудры может научиться любой человек, это совсем не сложно. Достаточно придерживаться ряда рекомендаций и повторять те комбинации, которые указаны в описании мудр.

  • Мудры выполняются только в спокойной обстановке. Лучше делать такие упражнения дома, в тишине. Но если человек может сохранять спокойствие в общественных местах, на работе или же в процессе просмотра любимого фильма, то мудры можно выполнять и в таких ситуациях.
  • Необходимо снять все украшения, которые есть на руках. Убрать следует кольца, часы, браслеты и прочее.
  • Держать каждую из мудр рекомендуется около 10 минут. В целом, занятие не должно превышать 45 минут. Допускается разделить его на подходы по 10-20 минут каждый.
  • Если на данном этапе человек принимает какие-либо лекарственные средства, то мудры делать нужно либо за 30 минут до употребления препарата, либо же через 30 минут после их приема.
  • Необычайно важное значение имеет тот настрой, с которым человек приступает к выполнению упражнений. Нужно быть спокойным и в то же время абсолютно уверенным в том, что мудры принесут положительный результат и благоприятные изменения.

Важно! Рекомендуется выполнять мудры в случаях, когда есть возможность полностью сосредоточить свое внимание на данном процессе. Но следует отметить, что они работают даже тогда, когда практик не полностью в них погружается, к примеру, параллельно разговаривает по телефону или же смотрит телевизионную передачу.

Что такое Тратака?

Тратакой называют йогу, которая направлена на проработку функционала глаз.

Узнайте о правилах выполнения и чему учат такие направления в йоге, как агни-йога, хатха-йога, каула йога, атма крия йога, анулома вилома, мула бандха, флай йога, яма нияма, аштанга-виньяса-йога.

Это своеобразная гимнастика, которая позволяет снять усталость с глаз, укрепить глазные мышцы и улучшить качество зрения.

Тратакой также можно назвать способность фиксировать свой взгляд на определенной точке или же предмете. Ее также могут рекомендовать людям, которые страдают от бессонницы, депрессии и других заболеваний из нервной области.

Считается, что самым подходящим объектом для выполнения такого рода упражнений является пламя свечи.

Техника выполнения, дыхание

Предлагаем к ознакомлению техники выполнения наиболее распространенных и часто используемых практиками мудр и тратак для улучшения зрения, которые окажут положительное воздействие на работу глаз.

  • Мудра зрения. Нужно поднять правую руку таким образом, чтобы кисть оказалась перед носом на расстоянии нескольких сантиметров. Затем следует согнуть указательный, средний и безымянный пальцы. Большим пальцем нужно прижать те пальцы, которые были согнуты. Прямым должен оставаться только мизинец. Левую руку необходимо держать примерно на высоте локте правой руки. Указательный и средний пальцы левой руки нужно согнуть, а сверху прижать их большим пальцем. Мизинец и безымянный палец следует постараться выпрямить. Важно при этом не допускать проявления дискомфортных ощущений в кистях. Рекомендуется удерживать рассматриваемую мудру 18 минут. Она направлена на снятие усталости с глаз и на улучшение качества зрения.

  • Тратака на свечу. Нужно зажечь свечу и установить ее перед собой. Расстояние между глазами и пламенем должно равняться 0,5-1 м. Огонь должен гореть на уровне глаз практика. Свой взгляд следует направить в ядро пламени, моргать нельзя. Практик должен смотреть на огонь до того момента, пока не начнется слезотечение. Теперь глаза можно закрыть. Далее следует наблюдать за отпечатком света на сетчатке. После того как такое световое пятно станет бледным, нужно опять открыть глаза и снова сфокусироваться на горящей свече. Тратаку рекомендуется повторить три раза.

  • Концентрация на кончике носа. Следует зафиксировать свой взгляд на воображаемой точке, которая расположена между бровями. Для этого понадобится свести глаза. Когда глаза устанут, следует прервать упражнение, после чего повторить его еще 1-2 раза. После этого нужно так же свести глаза, но смотреть надо будет уже на кончик носа. Моргать при этом нельзя. Фиксировать свой взгляд поначалу будет нелегко, но со временем станет гораздо проще. Считается, что каждодневное выполнение такого упражнения в течение 40 дней поможет существенно улучшить зрение.

  • Концентрация на плече. Голову нужно удерживать в ровном положении. Свой взгляд следует направить на правое плечо, где постараться зафиксировать его на максимально продолжительное время, скосив для этой цели глаза. Когда глаза устанут, нужно прерваться, а после этого сфокусировать взгляд на левом плече.

Знаете ли вы? Древние арабы проверяли остроту зрения весьма необычным способом. Они ориентировались на ночное небо, а именно на созвездие Большой Медведицы. Люди, которые обладают высоким качеством зрения, в ручке ковша, рядом со средней звездой, четко видят еще одну маленькую звездочку. Люди, имеющие плохое зрение, ее не видят.

Чтобы результат был максимально эффективным, йогу для глаз следует выполнять с расслабленным лицом и выпрямленной спиной. Нужно также принять комфортную для себя позу. Дыхание должно быть ритмичным, но в то же время медленным.

Очень важно не допускать автоматизма в процессе выполнения мудр и тратак для восстановления зрения. Следует чувствовать каждое свое действие, а также контролировать дыхание. Как видно, выполнять упражнения йоги для глаз совсем не трудно и научиться делать мудры сможет каждый. Главное — внимательно ознакомиться с описанием каждого упражнения и выполнять его с регулярной частотой.

Если придерживаться всех указанных рекомендаций, то положительный результат будет обязательно достигнут.




Комментарии