Гимнастика для глаз Цигун

Гимнастика Цигун Цигун — это искусство управлять энергией, возникшее 5–7 тыс. лет назад в Китае. Оно представляет собой комплекс оздоровительных упражнений, включающий дыхательные упражнения и приёмы медитации. Их применение, как правило, сопровождается точечным массажем.

В чём суть практики Цигун

Чтобы определить суть понятия Цигун, необходимо для начала разложить это слово на два слога «ци» и «гун», значение которых соответственно — энергия и работа. Следовательно, само понятие означает «работа с энергией».

Суть данной практики заключается в выполнении определённых упражнений.

Важно! При этом особое внимание уделяется правильному дыханию для насыщения мышц тела кислородом и положительной энергией.

Результатом должна стать полная концентрация человека на своём организме. Польза такой гимнастики заключается в том, что помимо решения проблем со зрением, она помогает улучшить общее настроение и состояние человека, в том числе избавить его от бессонницы и негативных мыслей, развить интуицию. Гимнастика Цигун

Противопоказания

Существует ряд постоянных противопоказаний для занятий китайской гимнастикой:

  1. Нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата.
  2. Нейроинфекции.
  3. Заболевания крови.
  4. Черепно-мозговая травма.
  5. Злокачественная опухоль.
  6. Заболевания сердца, а именно:
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • аневризма аорты;
  • дистрофия миокарда.

Кроме того, существует и ряд временных противопоказаний для занятий Цигуном, к ним относятся:

  • долгое нахождение человека на солнце или на морозе;
  • переедание;
  • постоянный приём лекарственных средств;
  • пребывание в сауне, а также последующие 4 часа после банных процедур;
  • физическая усталость;
  • обострение хронических заболеваний, послеоперационный период.
Гимнастика Цигун

Общие правила занятий

Существует комплекс упражнений для глаз, который предусматривает выполнение общих правил, таких как:

  1. Полное расслабление в общем, и мышц лица в частности, а также правильное положение тела.
  2. Направление энергии Ци к глазам, используя особую технику дыхания.
  3. Тренировка глазных мышц в сочетании с внутренней работой сознания.

Массаж для глаз

Прежде чем приступать к массажу, необходимо выполнить легкую разминку тела и верхних конечностей. Следует сопровождать ее глубоким вдохом и выдохом для расслабления. Затем потрите свои ладони, чтобы усилить приток крови.

Знаете ли вы? У человека есть единственная часть тела, которая не снабжается кислородом через кровеносную систему, и это роговица глаза. Ее клетки из воздуха получают растворённый в слезах кислород.

Теперь можно переходить непосредственно к самому массажу глаз. Итак, для начала закройте глаза и надавите 8 раз на глазное яблоко кончиками указательного и среднего пальцев. При этом не следует добиваться появления болевых ощущений. Гимнастика Цигун Затем теми же пальцами выполняем симметрично по 8 раз надавливания на такие области частей лица:

  1. Внутренний угол глаза.
  2. Верхняя часть надбровной дуги.
  3. Середина брови.
  4. Конец брови.
  5. Внешний угол глаза.
  6. Середина нижнего века.

Комплекс упражнений

Рассмотрим подробно, какие бывают упражнения:

  • «маятник». Для выполнения такого упражнения необходимо подойти спиной к стене и, упираясь в неё, расположите голову ровно и исключите возможность шеи двигаться. Теперь посмотрите сначала вправо, потом влево. Делайте это так, будто хотите посмотреть на стену сзади. На выдохе расслабьтесь и смотрите прямо. Затем повторите упражнение 5–10 раз. Такой комплекс способствует устранению косоглазия и возвращает мышцам глаз способность отлажено работать;
  • «бесконечность». Суть выполнения данного упражнения сводится к тому, что траектория вращения глаз напоминает перевёрнутую восьмёрку или математический знак бесконечности. Такие манипуляции следует проделывать на протяжении трех минут;
  • «удивленная обезьяна». Для выполнения этого упражнения следует занять исходную позицию стоя и сделать глубокий медленный вдох. Затем необходимо оказывать давление на яблоко, пытаясь как бы выпучить его вперёд. Ощутив напряжение, необходимо задержать его на 3–4 секунды. После этого на выдохе следует расслабиться. Такое упражнение выполняют до 10 раз;
  • «комар на кончике носа». Название данного упражнения говорит само за себя. Итак, для его выполнения расположите указательный палец на кончике носа и, выполнив медленный вдох, посмотрите обоими глазами на него. Затем, медленно отводя палец вперёд, начинайте выдыхать. После этого, сфокусировав свой взгляд на подушечке пальца, завершите выдох и расслабьтесь. Такую манипуляцию следует проделывать до 5 раз;
  • «колибри». Такое название объясняется тем, что резвые взмахи крыльев маленькой птички напоминают частое моргание. Таким образом, выполняя данное упражнение, необходимо, сделав глубокий вдох, быстро и легко моргать. По окончании вдоха его следует ненадолго задержать и прекратить манипуляцию. Затем на выдохе постарайтесь вовсе не моргать. После расслабления повторите упражнение 5 раз.
Гимнастика Цигун Выполняя несложный комплекс упражнений китайской гимнастики для улучшения зрения, вы сможете избавиться от косоглазия, а также улучшить показатели, влияющие на дальнозоркость или близорукость.

Знаете ли вы? Диаметр глаза человека составляет приблизительно 2,5 см, а их вес — 8 граммов. Новорождённый ребёнок имеет диаметр яблока 18 мм при весе глаза в 3 грамма.

Кроме того, такая терапия поможет нормализовать психическое и физическое состояние.




Комментарии