Как делать румынскую тягу со штангой?

Как делать румынскую штангу со штангой Существуют так называемые базовые упражнения для набора мышечной массы. К таким относится и румынская тяга. Ее делают для различных целей как девушки, так и парни, профессиональные спортсмены и просто любители. Давайте узнаем, что же это за упражнение, как его правильно выполнять.

Описание и польза упражнения

Румынская тяга или подъем – это упражнение, направленное на прокачку верхней поверхности бицепсов бедер, обеспечивающее эстетичную связку с мышцами ягодиц, ее не нужно путать с мертвой тягой, которая выполняется на прямых ногах.

Знаете ли вы? Румынская тяга называется именно так, потому что пришло к нам от румынского тяжелоатлета Nicu Vlad. Он использовал его как вспомогательное упражнение для укрепления поясницы. Именно его впервые заметили за выполнением этого вида тяги в 1990 г. в Сан-Франциско и с тех пор это название так и осталось самым популярным.

Существуют различные вариации выполнения упражнения с точки зрения используемого инвентаря:

Выполнение со штангой является наиболее сложным вариантом, так как во время ее выполнения нагрузка на двуглавые мышцы бедер и ягодиц повышена. румынская тяга Румынская тяга заставляет эндокринную систему вырабатывать анаболические гормоны, такие как тестостерон и гормон роста, которые разгоняют метаболизм и способствуют росту мышечной ткани.
Одним из самых травмоопасных силовых упражнений является становая тяга на прямых ногах.
Вне зависимости от цели, регулярное выполнение данного упражнения при правильной технике и питании обеспечит гармоничную проработку мышц верхней части ног.

Задействованные мышцы

Рассмотрим подробнее, какие мышцы задействованы при выполнении румынской становой тяги. румынская тяга

Основные

Упражнение очень хорошо нагружает бицепс бедра и всю его заднюю поверхность. Поэтому к целевой группе относятся следующие мышцы задней части бедра:

  • двуглавая мышца или бицепс бедра, которая находится на внешней боковой стороне;
  • полусухожильная мышца бедра, которая расположена на внутренней стороне;
  • полуперепончатая мышца бедра, которая находится на внутренней стороне и покрыта полусухожильной мышцей.
Все вышеперечисленные мышцы при выполнении румынской тяги участвуют в разгибании тазобедренного сустава, а именно отводят торс от бедра и поднимают его из наклона.

Также к основным можно отнести такие мышцы как:

  • большая ягодичная;
  • трапециевидные;
  • икроножные;
  • мышцы, которые выпрямляют позвоночник.
Как делать румынскую штангу со штангой

Дополнительные

Помимо основной группы мышц при румынском подъеме работают и другие мышцы, а именно:

  • приводящие бедра;
  • дельтовидная;
  • мышцы рук;
  • ягодичные средние и малые;
  • большеберцовая передняя;
  • мышцы кора.

Техника и количество повторений для мужчин и женщин

Если вы хотите иметь красивые подтянутые ноги и упругие ягодицы, румынская тяга со штангой – это идеальное упражнение, но главное знать правильную технику выполнения как для мужчин, так и для женщин.

Советуем узнать больше о гиперэкстензии, растяжке и кроссфите.
В противном случае вместо привлекательности вы получите травмы и болевые ощущения.

Правильная техника

Техника выполнения данного вида тяги для мужчин или женщин ничем существенным не отличается. Разными могут быть вес, количество подходов и повторов.

Здесь нужно отметить, что румынскую тягу больше всего любит прекрасная половина человечества, потому что именно это упражнение помогает девушкам достичь аппетитных форм на пятой точке. румынская тяга Но мужчинам, которые хотят укрепить свои мышцы на ногах, сделать их более рельефными, тоже рекомендуется включать в свои занятия такое упражнение.

Прежде чем приступать к выполнению упражнения необходимо подготовить для себя рабочее место. Учитывайте размеры штанги, вам ничего не должно мешать при ее подъеме.

Важно! Выполнять румынскую тягу нужно в обуви, которая плотно облегает ногу, практически без каблука, максимально 1 см. Подошва должна быть плоской, пальцы не должны быть приподняты относительно пола. В противном случае возможны травмы спины.

Итак, приступим:

  1. Примите исходное положение: ноги на ширине плеч, колени немного согнуты, стопы стоят параллельно.
  2. На вдохе прогните спину в поясничном отделе и наклонитесь. Ноги при этом должны оставаться прямыми.
  3. Возьмитесь за гриф штанги, используя прямой захват. Руки поставьте на расстояние чуть больше ширины плеч и чуть согните в локтях. Спина прямая, лопатки сведены.
  4. На выдохе поднимайте штангу, высота – немного выше середины бедра.
  5. Далее на вдохе выпрямляйте корпус, а на выдохе делайте наклон и опускайте штангу примерно до середины голени. Обязательно сохраняйте прогиб в поясничном отделе, а штангу располагайте поближе к ногам.
  6. Все движения производите плавно и равномерно необходимое количество раз.
румынская тяга

Количество

Как советуют специалисты, не рекомендуется делать больше трех подходов при выполнении румынской тяги. А вот в каждом подходе количество повторений каждый раз можно изменять от 6 до 15 в зависимости от поставленной цели. Это общие указания как для женщин, так и для мужчин.

Важно! Не переоценивайте свои возможности, это может привести к серьезным травмам. В случае сомнений по выбору веса штанги, количества подходов и повторений обратитесь к тренеру.

Советы и рекомендации

Вы теоретически изучили технику выполнения румынской тяги, это замечательно. Но перед тем как приступать к непосредственной работе, необходимо прислушаться к мнению опытных в этом деле профессиональных спортсменов и любителей спорта. Это поможет еще лучше овладеть техникой и избежать травм. румынская тяга

Основные в выполнении

К таким можно отнести следующие:

  • Используйте только широкий прямой захват, разнохват не допустим.
  • Нет необходимости использования тяжелого веса.
  • Спина не должна быть округлой, она прямая, необходим только прогиб в пояснице.
  • Голова должна быть на уровне одной вертикальной прямой оси с позвоночником.

Важно! Подъем штанги осуществляется не за счет выпрямления корпуса, а посредством толчка ногами пола. Если у вас сначала устали бицепсы ног, а не спина, то вы все делаете правильно.

Советы и хитрости

  • Если вы только начинаете, то уделите наибольшее внимание именно технике выполнения данного вида тяги, а не резкому увеличению веса штанги. Можно начать даже с пустого грифа.
  • Если делаете такое упражнение впервые, то лучше стоять перед зеркалом, чтобы контролировать правильное положение тела.
  • Можно попробовать разные положения ног и выбрать оптимальное именно для вас.
  • При выполнении румынской тяги для девушек, обычно, рекомендуют узкое расположение ног и носки направить вперед. Это положении сделает акцент на ягодицы, которые любит прокачивать женский пол.
  • Если при выполнении упражнения возникли какие-то болевые ощущения в спине, то стоит прекратить занятие и обратиться за помощью к специалистам. Возможно вы делаете что-то неправильно или у вас есть какие-то проблемы с поясницей.
  • Перед тренировкой нужно хорошо разогреть мышцы и суставы, таким образом вы подготовите их к предстоящей нагрузке: побегайте на беговой дорожке 10 минут или покрутите педали на велотренажере.
  • Для мышц необходим отдых после интенсивной нагрузки не менее чем 48 часов. Это время для их восстановления. Если не делать перерыв между тренировками, то это может привести к переутомлению и отсутствию желаемого результата.
  • Также питание имеет существенное влияние на рост мышечной ткани. Вы должны питаться сбалансировано, чтобы организму было из чего брать так сказать строительный материал.
румынская тяга
Знаете ли вы? Во время исследований в университете Уэйна в Детройте выяснили, что одним из самых полезных продуктов для сердца и мышц является темный шоколад. Вещество эпикатехин, содержащийся в нем положительно влияет на рост мышечных волокон.

Противопоказания

Румынскую тягу со штангой ни в коем случае нельзя выполнять людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Выполнение данного упражнения при наличии любых искривлений, грыжи, протузии и так далее очень опасно, так как совершается мощная осевая нагрузка. румынская тяга Также противопоказанием является присутствие каких-либо заболеваний суставов плеч, локтей и кистей. Как и любое силовое упражнение, мертвую тягу запрещено выполнять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным кровяным давлением.

Приседания со штангой задействуют более 200 мышц всего тела.

Отличия становой и румынской тяги

Давайте разберемся, чем же отличается классическая становая тяга и ее разновидность – румынская:

  • Румынская тяга выполняется на чуть согнутых коленях, а при выполнении становой тяги колени должны быть выпрямлены.
  • Румынскую тягу начинают выполнять с подачи таза назад и затем штангу плавно опускают вниз. Становая тяга выполняется иначе: таз зафиксирован в одном положении и штангу опускают вниз в вертикальном направлении.
  • При выполнении румынской тяги штангу опускают до того момента, пока лопатки будут сведены и спина будет ровной, обычно это середина голени. А в становой все зависит от уровня растяжки, если он хороший, то штангу опускают почти до пола или даже подставляют что-нибудь под ноги для более низкого наклона.
  • При возвращении в начальное положение во время выполнения румынской тяги необходимо сделать движение тазом вперед и напрячь ягодичные мышцы, а при становой таз остается зафиксированным в одной позиции.
  • В отличие от становой тяги, румынскую нельзя выполнять в стиле пауэрлифтинга с огромными весами.
  • Разный эффект. Становая тяга обеспечит прокачку всех мышц ног и увеличит общую выносливость организма, а румынская – привлекательный рельеф ног (особенно верхней части) и упругие ягодицы. Именно румынская тяга пользуется большей популярностью у прекрасной половины человечества.
румынская тяга Делая выводы, можно сказать, что румынская тяга – это замечательное упражнение для тренинга задней поверхности бедер и ягодиц. Его используют в своих тренировках представительницы женского пола.
Приседания — это незаменимый элемент в процессе любой тренировки.
Однако многие мужчины также используют его в своих тренировках для различных целей, будь то целевая прокачка определенных мышц или просто внесение разнообразия в свои тренировки. Так что теперь с осознанием дела вы можете пробовать свои силы в тренажерном зале.




Комментарии