Оксисайз: техника дыхания, комплекс упражнений

Оксисайз Для поддержания оптимального жизненного тонуса многие прибегают к всевозможным спортивным упражнениям: всего за несколько месяцев они способны улучшить самочувствие и привести в оптимальную форму не только тело, но и душу. Одними из наиболее распространённых в последние годы считаются различные дыхательные практики, в том числе и гимнастика оксисайз. Мы подробно рассмотрим, что собой представляет эта дыхательная гимнастика, а также расскажем все тонкости её правильного выполнения.

Что такое оксисайз

На сегодня оксисайз является одним из наиболее распространяющихся направлений в дыхательной гимнастике — ежегодно её активными приверженцами становятся не менее нескольких тысяч любителей здорового способа жизни.

Для большинства оксисайз является естественным дополнением классической гимнастики, без которого представить себе эффективную тренировку практически не возможно.

Рекомендуем узнать больше о дыхательной йоге.

Определение

Согласно официальному определению, под оксисайзом понимают комплекс дыхательных упражнений, направленных на оздоровление организма и поддержание оптимальной физической формы. Главный девиз приверженцев этого новомодного явление в фитнесе — «активно дышим и худеем».

Согласно официальному представлению, главный эффект от упражнений этой дыхательной практики заключается в особом воздействии кислорода на обменные процессы организма. Оксисайз Насыщая кровеносную систему свободным кислородом, оксисайз способствует активизации метаболизма, в результате чего в организме возрастает острая потребность в дополнительных питательных веществах.

В конечном результате это приводит к естественному сжиганию подкожного жира, который является главным запасом свободной энергии для поддержания оптимального тонуса органов и систем. Как результат, всего за несколько недель дыхательная гимнастика способствует резкому снижению веса и улучшению состояния всего организма в целом.

Знаете ли вы? Оксисайз является авторской методикой снижения веса, разработанной американским фитнес-тренером Джилл Джонсон в конце 90-х годов XX столетия. Дыхательная гимнастика стала результатом многих экспериментов по снижению чрезмерной массы тела у людей с пониженным метаболизмом и естественной склонностью к полноте.

Чем отличается от бодифлекса и что эффективнее

Довольно часто многие фитнес-тренеры ошибочно считают оксисайз одной из разновидностей более популярной дыхательной гимнастики, так называемого бодифлекса.

Видео: о технике бодифлекс и оксисайз При первом анализе техники выполнения упражнений можно утверждать, что они действительно достаточно похожи и имеют аналогичный принцип воздействия на организм. Однако при глубоком анализе можно выявить достаточно серьёзные различия между ними.

Главные отличия оксисайза и бодифлекса:

Характеристика

Бодифлекс

Оксисайз

Количество упражнений

12

30

Длительность проведения полного цикла упражнений

до 20 минут в день

до 20 минут в день

Оптимальное время для тренировок

утром, натощак

утром, натощак или не раньше чем через 2 часа после приёма пищи

Количество повторений в одном цикле упражнений

3

1

Количество тренировок в неделю

не ограничено

не более 5–6

Количество этапов дыхательного цикла

5

4

Разновидности упражнений

изотонические, изометрические, растяжка

статические, растяжка

Важно! Если у вас нет никаких противопоказаний к обеим практикам со стороны здоровья, следует обязательно помнить о том, что бодифлекс показан даже при минимальной физической форме, в то время как использование оксисайза предусматривает предварительную спортивную подготовку.

Как ни странно, но и на сегодняшний день не существует единого мнения о преобладающей эффективности той либо иной дыхательной практики, так как они обе достаточно активно способствуют устранению лишнего веса. Дыхательная гимнастика Личный выбор дыхательной системы следует основывать исключительно на индивидуальных особенностях организма. Поэтому, если вы хотите открыть для себя действительно идеальный способ для похудения, без испытания обеих практик не обойтись.

Однако перед тем как сделать решающий выбор и окончательно выбрать для себя, что лучше — оксисайз или бодифлекс, нужно обязательно учесть, что гимнастика оксисайз более приемлема при фигуре типа «яблоко», в то время как бодифлекс придаёт тонкости телу типа «груша».

Кроме того, с осторожностью следует заниматься дыхательным фитнесом при проблемах с щитовидкой, так как повышение активности метаболизма обязательно скажется на деятельности железы. В таком случае возможных гормональных сбоев в организме не миновать.

Знаете ли вы? Всемирно известная техника бодифлекс была разработана простой американской домохозяйкой Грир Чайделрс. Благодаря своему методу эта мать троих детей всего за 3 месяца смогла похудеть на 5 размеров.

Можно ли совмещать

Достаточно часто многие любители разнообразных экспериментов задаются одним общим вопросом о возможности эффективно сочетать сразу несколько спортивных дисциплин. Приверженцы дыхательных практик не являются исключением, поэтому вопрос о сочетании бодифлекса и оксисайза достаточно актуален и распространён. Дыхательная гимнастика Но, несмотря на это, сегодня не существует каких-либо жёстких правил по ограничению взаимодействия описываемых дыхательных методик. Именно поэтому многие фитнес-тренеры не только разрешают, но и рекомендуют их совместное выполнение.

При этом следует придерживаться следующих правил предосторожности:

  • начинать тренировки следует с бодифлекса — он поможет подготовить организм к более тяжёлым упражнениям оксисайза;
  • бодифлексу на начальных этапах нужно посвятить не менее 1 месяца;
  • к тренировкам нужно приступать только при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний;
  • бодифлексом лучше всего заниматься утром, а оксисайзу посвятить вечернее время;
  • чтобы избежать привыкания организма, общую схему тренировок следует обязательно изменять не менее 1 раза каждые 1–2 месяца.

Показания и противопоказания

Как и любое другое спортивное упражнение для похудения, оксисайз имеет не только показания, но и противопоказания к своему применению. Об этом следует обязательно помнить, так как огромное желание привести себя в спортивную форму может губительно сказаться на состоянии организма. Оксисайз Итак, оксисайз как эффективный метод для безопасного похудения и сохранения упругости кожи тела и лица показан:

  • при чрезмерных жировых отложениях в зоне живота;
  • в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствующих какой-либо спортивной нагрузке;
  • после предварительной спортивной подготовки дыхательной системы;
  • больным гипертонией и диабетом.

Не рекомендуют эту дыхательную практику:

  • после хирургического вмешательства;
  • при эпилепсии;
  • в случае каких-либо хронических недугов в стадии обострения.

Можно ли заниматься во время беременности и после кесарева сечения

Целесообразность сочетания оксисайза и беременности на многих форумах молодых мам является достаточно актуальным вопросом. В отличие от бытующего мнения, для беременных этот комплекс дыхательных упражнений не только безопасен, но и достаточно полезен.

Однако такая рекомендация уместна, только если развитие ребёнка проходит без каких-либо патологий и аномалий. В то же время, кесарево сечение является прямым противопоказанием для оксисайза. Это объясняется тем, что во время тренировок наблюдается серьёзное напряжение мышц живота и смежных тканей. Оксисайз при беременности В результате этого может возникнуть не только осложнение регенерации тканей, но и повреждение швов. А это не редко заканчивается инфекционными поражениями организма, а также серьёзными косметическими дефектами.

Как правильно дышать при оксисайзе

Техника дыхания оксисайз достаточно проста, однако требует чёткого соблюдения основных правил выполнения — это является главным условием эффективности всех упражнений, вне зависимости от возраста, массы тела и медицинских показателей.

Кроме того, делать упражнения лучше после тщательного обследования организма, так как повышение активности обмена веществ может негативно отразиться на здоровье.

Советуем узнать больше о дыхательной практике Анулома Вилома.

Техника оксисайза состоит из четырёх последовательных этапов, для этого следует:

  1. Глубоко вдохнуть носом и надуть живот.
  2. Сделать три последовательных довдоха носом и подтянуть живот.
  3. Сильно выдохнуть через рот, выпрямить губы и по возможности втянуть в себя живот.
  4. Выполнить три последовательных довыдоха, живот при этом должен находиться во втянутом положении.
  5. Вернуться в исходное положение.
Как правильно дышать при оксисайзе Правильный комплекс дыхательных упражнений заключается в выполнении выше описанных этапов поочерёдно, на протяжении 4 непрерывных циклов. Выполняя такое упражнение ежедневно, можно всего за несколько недель привести организм в оптимальный тонус. Но если вам необходимо довольно быстро похудеть, ежедневно следует выполнять не менее 30 циклов.

Упражнения для начинающих

На сегодня известно более 10 различных упражнений, которые показаны начинающим, многие из них приобрели огромную популярность среди приверженцев дыхательной практики благодаря эффективности и безопасности. Кроме того, зачастую инструкции таких упражнений настолько просты, что разобраться с ними под силу даже ребёнку.

Важно! Упражнения при дыхательной гимнастике усиливают общий эффект оксисайза, однако прибегать к таким нагрузкам следует только после полного освоения техники дыхания. Иначе при выполнении оксисайза можно серьёзно нарушить многие обменные процессы организма.

Чтобы проработать зону спины и рук, необходимо:

  1. Встать прямо и выровнять спину.
  2. Одну руки прижать к туловищу, а вторую поднять вверх.
  3. Максимально отвести руки и плечи назад.

Видео: техника оксисайза Если вы хотите нагрузить заднюю часть бедра и ягодицы, вам следует:

  1. Встать прямо, ноги поставить на ширине плеч.
  2. Наклониться вперёд, руки при этом должны прочно упираться в зону над коленями.
  3. Максимально выгнуть поясницу.

Когда стоит задача натренировать внешнюю часть бедра, нужно:

  1. Встать и выпрямиться, ноги поставить на ширине плеч, а руки на поясницу.
  2. Перенести опору на пятки, а носки максимально направить друг на друга.
  3. Напрячь стопы и попытаться упереться ними в пол.

Для того чтобы улучшить состояние внутренней части бедра, сделать нужно следующее:

  1. Встать и распрямить спину, поставить ноги на ширину плеч, а руки упереть в поясницу.
  2. Перенести опору на пятки, а носки максимально развести в противоположные стороны.
  3. Прилагая усилия, упереться стопами в пол.

Подтянуть зону ягодиц поможет следующее упражнение:

  1. Возьмите стул с высокой спинкой, станьте позади него и упритесь руками.
  2. Поставьте ноги как можно шире и выверните носки наружу.
  3. Слегка присядьте, при этом бёдра должны находиться максимально параллельно к полу.
Дыхательная гимнастика Чтобы усилить пресс и спину, нужно:
  1. Сесть на край стула, сомкнуть ноги и упереться руками сзади спины.
  2. Перенести опору на левую руку, при этом правую следует поднять над головой и наклонить в противоположную сторону. Корпус при этом обязательно должен скручиваться.
  3. Перенести опору на правую руку, а левую поднять и наклонить в противоположную сторону.
Важно! Каждое упражнение следует обязательно выполнять на одном цикле дыхания, при этом воздух нужно вдыхать плавно, избегая чрезмерно резких вдохов.

Одновременно напрячь зону ягодиц и бёдер поможет следующий комплекс движений:

  1. Лечь на пол и выпрямить руки.
  2. Согнуть колени, упереться стопами в пол и направить носки друг на друга.
  3. Упереться ладонями в пол, поднять таз вверх и сомкнуть колени. При этом бёдра и спина должны создать идеально ровную линию.

Видео: комплекс упражнений оксисайз Оксисайз — это распространённая и популярная дыхательная гимнастика среди спортсменов всех уровней. Она помогает насытить организм свободным кислородом, что приводит к улучшению его состояния, а также активизирует естественные процессы самосжигания жировых отложений.

Однако использовать эту практику следует с осторожностью, так как неподготовленный организм может негативно отреагировать на дыхательные упражнения, что чревато серьёзными осложнениями.

Отзывы из сети

Оксисайзом необязательно заниматься утром и натощак, как бодифлексом. Можно в любое время дня, главное где-то 1 час не есть до и после занятий. Можно в течение дня понемногу дышать (на работе, за рулем, на прогулке), к тому же оксисайзом можно заниматься и тем, у кого противопоказания по бодифлексу (принимающим гормональные препараты, людям с заболеваниями щитовидки, даже беременным можно). В оксисайзе нет задержки дыхания как в бодифлексе, нет шумного дыхания. Обе методики хороши и работают. Главное - систематичность.

Гость

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4182837/1/#m37192375

Я уже почти год занимаюсь оксисайз. Результаты действительно видно достаточно быстро. Тело заметно подтянулось, особенно попа, ноги и грудь, хотя по весам не похудела. Но может быть это потому, что скинуть надо только 4-5 кг. Читала в форумах, что те, у кого вес больше худеют достаточно быстро. Заниматься очень приятно, занимает 15 минут, после этого настроение однозначно повышается. Делаю каждый день без напряга, хотя ленивая до жути. Рекомендую всем, кто не занимается спортом, но хочет с чего то начать.

шани

http://forum.nat2net.com/index.php?/topic/198-%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%b9%d0%b7/page__view__findpost__p__6189




Комментарии