Масло ладана: чем полезно, для чего используют

Эфирное масло ладана Эфирное масло ладана всем известно, как основополагающий компонент в ароматизации дыма при осуществлении религиозных обрядов. Давайте разберёмся, единственная ли это область, в которой применяется эта чудодейственная жидкость, и в чём состоит её ценность.

Что это за масло и как его получают

Сегодня одним из наиболее популярных видов эфирного масла является ладанное, а босвеллия, растущая в Африке, — это и есть то самое знаменитое дерево, из смолы которого получают жидкость с характерным запахом.

Босвеллия

До сих пор учёными из области ботаники не доказано, какой именно вид босвеллии считается источником настоящего ладана: carteri (ареал произрастания — Восточная Африка и Аравия), sacra (восток Африки, Аравийский полуостров, побережье Индийского океана) или же dalzielii (западная часть Африки), но большинство склоняются к первому варианту.

Издавна местные жители применяли простой способ добывания масла ладана: собирали образовавшуюся смолу прямо с деревьев без вспомогательных действий, а позже научились делать своеобразные «надрезы» на древесной коре для ускорения процесса.

Более того, люди научились высчитывать период, на протяжении которого можно собрать как можно больше «урожая»: в конце зимы-начале весны, перед затяжными дождями, в коре ладанных деревьев собирается наибольшее количество сока, а это значит, что с одного растения (дерева или кустарника) в этот период можно собрать до 400 г смолы.

От цвета и консистенции сырья зависит также и качество эфирной смеси: в отличие от тёмного оттенка и слипшейся в комки смолы, её светлый цвет и отдельные капли обеспечивают получение первосортного масла. Из этого вещества методом перегонки водяного пара и извлекают эфирную масляную жидкость.

Сок босвеллии

Знаете ли вы? Изобретению ароматизированной туалетной воды способствовало применение именно эфирных масел в сочетании со спиртом. Так, в 1380 году стараниями венгерских технологов была создана туалетная вода для королевы Венгрии. В состав парфюма вошли эфирные масла розмарина, лимона и апельсина, а также розовая вода.
Масло ладана может иметь разные запахи: от горького и терпкого до сладкого и пряного, как с холодными, так и тёплыми нотками.

Химический состав

Камедь-смола, добываемая из ладанного растения, содержит в себе следующие элементы: 56 % вязкой смолы, 47 % клейкого сока (камеди) и всего лишь около 2 % эфирной масляной жидкости. Дополнительными составляющими химической характеристики данного продукта являются такие представители класса углеводородов, как бициклические монотерпены (пинен, камфен), а также алкены и пентены.

Тем не менее, самым активным компонентом является кислота, которая называется босвелловой (название происходит от наименования ладанного дерева). Ценность её заключается в том, что она блокирует синтез воспалительных веществ в организме человека, таким образом, препараты, содержащие ладанное масло, могут заменить многие антибактериальные средства.

Смола босвеллии

Польза и лечебные свойства

Список болезней и нарушений в организме, справиться с которыми помогает ладанный эфир, довольно обширный:

  • острый и хронический ринит, ангина, бронхит и другие острые респираторные вирусные заболевания;
  • хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;
  • воспаления кожи, её увядание;
  • преждевременное старение и мимические морщины;
  • поражение корешков спинного мозга;
  • кровотечения различного происхождения;
  • инфекционные воспаления почек и мочеполовой системы;
  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • инсомния (бессонница);
  • депрессивные состояния;
  • стресс и нервозность.
Важно! Одним из побочных действий ладанного масла при нанесении его на кожу могут стать лёгкое покалывание и чувство жжения, которые проходят сами по себе (при отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости) по истечении пары минут.

Аромалампа

Во время применения ладан оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • расслабляющий;
  • успокаивающий;
  • антифлогистический;
  • восстанавливающий;
  • ревитализирующий;
  • анестезиологический;
  • антигеморрагический;
  • антисептический;
  • противомикробный.
Что касается магических представлений, то издавна считалось, что ладан способен умиротворить и успокоить человека, испытывающего страх и тревогу, печаль и грусть, восстанавливает магнитные поля вокруг тела человека, возвращает отнятую энергию и воссоздаёт ослабленную ауру.

Именно с последней целью многие экстрасенсы, маги и другие приверженцы эзотерических профессий до сих пор используют окуривание ладаном для очищения человека от сглаза, порчи, последствий энергетического вампиризма и прочего.

Окуривание ладаном

Применение

Сегодня данная эфирная смесь используется не только в религиозных обрядах богослужения, но и в народной медицине с целью лечения и оздоровления, а также применяется в косметологии и ароматерапии.

Кстати говоря, раньше ладан добавляли в качестве вспомогательного средства в состав лечебных зубных паст, а также пластичной массы лекарственных пластырей, дисперсных эмульсий, применяемых при ОРВИ, мазей от фурункулов, маститов, гнойных ран.

Теперь же для применения в своих профессиональных целях его свойства изучают гомеопаты. Помимо этого, масло обладает общими противомикробными свойствами и проявляет себя даже при использовании ароматерапии в закрытых помещениях, очищая пространство от вирусов и инфекций.

Знаете ли вы? При археологических раскопках гробницы Тутанхамона в 1922 году в саркофаге были обнаружены закрытые бутылочки с благовониями. Оказалось, что это именно эфирное масло ладана, которое применялось ещё несколько тысяч лет назад.

В народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать эфирное масло ладана в качестве ингаляций как горячего, так и холодного типа, продолжительностью по 5-7 минут при простудных заболеваниях.

Эфирное масло ладана

В первом случае ладан в количестве 4-5 капель соединяют с горячей водой, накрываются полотенцем и вдыхают пар, предварительно закрыв глаза во избежание раздражений. Во втором случае, то есть при холодных ингаляциях, 3 капли эфирного масла капают на салфетку или чистый носовой платок и вдыхают в себя.

Важно! Будьте крайне осторожны в применении эфирного масла ладана: нельзя допускать его проникновения на слизистую глаз, в том числе и пара при ингаляциях.
При нарушениях нормальной работы нервной системы вместе с ладаном в аромалампе применяется смесь цитрусовых масел мандарина и грейпфрута, а также иланг-иланга.

Эфирные масла, в том числе и ладана, сыздавна используются в процессе медитаций, ведь благодаря своим свойствам благотворно влияют на духовное состояние человека, восстанавливая его психику и принося умиротворение. Прекрасно себя зарекомендовали в успокоении особо возбужденных и капризных деток такие комбинации, как масла розы, сандала и ладана.

Внутренний приём ладанного эфира в виде спиртовой настойки помогает при воспалительных процессах мочевыделительной системы, поражении слизистой оболочки гортани, приступах удушья, оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, а также стабилизирует процесс пищеварения.

Ладан

Спиртовая настойка с ладаном готовится следующим образом:

  1. 7 г ладана необходимо соединить с 15 мл медицинского спирта крепостью 96 %.
  2. Данную консистенцию нужно настаивать в тёплом и тёмном месте.
  3. По истечении 7-8 дней можно употреблять ладанную настойку в количестве 10 капель за один раз дважды в день перед приёмом пищи.
Внешнее использование масла ладана в виде нанесения мазей, в состав которых оно входит, производится при лечении кожных заболеваний (гнойников, фурункулов, других поражениях эпидермиса), поражении хрящевой ткани, суставов и других составляющих костной системы человека.

Чтобы приготовить ладанную мазь, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Смешать ладан (10 г), вазелин (100 г) и предварительно растопленный свиной жир (100 г).
  2. Нагреть комбинацию вышеуказанных элементов методом водяной бани.
  3. Помешивать до полного растворения и приобретения массой однородности.
  4. Наносить мазь следует не больше 3-4 раз в день на поражённые участки тела.

Мазь с ладаном

В косметологии

Родиной эфирных масел по праву считается Египет, поскольку именно там когда-то жили первые мировые красавицы Нефертити и Клеопатра, применяющие эти масла для поддержания своей молодости и красоты. Масло ладана не исключение.

Например, ладанные ванны действуют расслабляюще и успокаивающе не только на нервную систему женщины, но и на состояние её кожи, препятствуя увяданию, сухости и преждевременному старению.

Для того чтобы приготовить чудодейственное средство для ванны, необходимо проделать следующее:

  1. 4-5 капель эфира ладана добавить в 0,5 л сливок, молока, мёда или предварительно растворённой морской соли (один из четырёх компонентов — на выбор).
  2. Данную смесь хорошо перемешать и вылить в ванну с наполовину набранной тёплой водой, но ни в коем случае не горячей (предел — +38 °С).
  3. Водные процедуры целесообразно осуществлять 2-3 раза в неделю продолжительностью около 15-20 минут.
Важно! Лучшего эффекта при приёме ладанных ванн поможет достичь последующее дополнительное увлажнение кожи лосьоном или молочком для тела, а в сочетании с лавандовым маслом (1-2 капли в лосьон или 5 капель в воду для приёма ванны) вам обеспечен спокойный и глубокий сон.

Эфирное масло ладана

Эфирное масло ладана является универсальным для любого типа кожи: проблемной (при прыщах, язвах, фурункулах, угрях), жирной (уменьшает выделение кожного секрета), сухой (восстанавливает липидный обмен, тонизирует и обновляет). Его можно добавлять в любые кремы, лосьоны, гели, тоники в пропорциях: 4 капли масла на 10 мл базовой основы.

Специалисты также рекомендуют использовать его для ускорения роста волос и для их укрепления. Для этого масляную жидкость добавляют в таких же пропорциях в шампуни, бальзамы или кондиционеры.

Поможет расслабиться, а также поспособствует размягчению кожи, восстановлению её упругости и разглаживанию морщин массаж специальной смесью, состоящей из масла ладана (5 капель) и массажного крема (10 мл).

В парфюмерии

Одним из способов использования эфирного масла ладана является его преобразование в особенный парфюм. Сегодня многие представительницы женского пола задействуют эту эфирную жидкость, чтобы привлечь внимание мужчин.

Сделать такую уникальную чудодейственную смесь можно в домашних условиях. Для этого берётся любая масляная основа или спирт (1 ложка), в которую добавляются (по 1 капле): масло ладана, лайма, лимона, лаванды, иланг-иланга, кедра, мускатного шалфея, а также 2 капли масла пачули. Такие духи не оставят равнодушным ни одного мужчину!

Видео: история ладана и использование в парфюмерии

Можно ли использовать беременным

Перед любым использованием эфирного масла ладана женщинам в положении в строгом порядке необходимо проконсультироваться со своим врачом, так как организм каждой беременной женщины индивидуален, и неизвестно, как он отреагирует на этот необычный аромат.

Противопоказания

Категорически запрещено использовать масло ладана при следующих отклонениях в работе организма:

  • онкологические заболевания, наличие раковых опухолей;
  • болезнь Паркинсона;
  • хронические аутоиммунные заболевания, в том числе рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка (болезнь Либмана);
  • чешуйчатый лишай;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.
Нельзя применять масло совместно с препаратами, содержащими железо, из-за их несовместимости, а также следует быть крайне осторожными при нанесении на область вокруг глаз и при паровых ингаляциях.

Подводя итог, отметим, что эфирное ладанное масло является уникальным средством, имеющим широкий спектр применения из-за своих лечебных и благотворно влияющих на общее состояние организма и кожи свойств, которое, тем не менее, нужно применять с осторожностью.

Диффузор светодиодный ультразвуковой для эфирных масел

Как использовать эфирное масло ладана: отзывы

Ладана запах очень нравится, ЭМ запах церкви вовсе мне не напоминает, нет прямо такой вот ассоциации. Смолу сначала пробовала возжигать на углях, но от него, даже если дать прогореть (или протлеть) углю - все равно дымовуха в комнате будь здоров! Со временем нашла оптимальный вариант возжигания: взяла обычный граненый стакан, вниз поставила зажженную свечку для аромалампы, сверху на стакан поставила сетку для возжигания угля (похоже на чайное ситечко, только большая). Чтобы смола не закапала свечку, положила небольшой кусочек пищевой фольги. Ну и на фольгу уже кусочек смолы. Мне эффект больше понравился от такого способа, и дымовухи в комнате нет. После воскуривания запах держится в комнате очень долгое время - дня 3. ЭМ использую при занятиях йогой, или чтобы "почистить" пространство перед занятиями, или умащаюсь, не забывая разбавлять в базе.

Calemeo

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=277&page=7&p=581806&viewfull=1#post581806

Я покупала ЭМ ладана специально для волос, т.к. на другом форуме видела положительные отклики. Добавляю в шампунь и маску. Эффект есть, но, думаю, не только от ладана, т.к. использую много разных активов и ЭМ для волос. Но мне кажется, за счет своей "смолянистости", ладан должен увеличивать эластичность волоса (аналогично сосне, сандалу, кедру). Запах свежий, немного хвойный, очень приятный, хорошо сочетается с лавандой, розмарином, кедром.

Цветок Жасмина

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=277&page=6&p=462479&viewfull=1#post462479

:-) Ладан эффективно снижает "верхнее" - систолическое давление, "нижнее" диастолическое давление и пульс, неоднократно проверено при наблюдениях из 4-х человек на всех 4-х оказывает такое воздействие, при гипертонии удерживает давление с помощью холодных ингаляций в течении 3-х-5-ти минут в течении 5 часов, я врачом НЕ являюсь это просто личные наблюдения, рада поделиться личным экспериментом

Алеся

http://aromatherapy.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=293&TID=217&TITLE_SEO=217&MID=11512#message11512




Комментарии