Каковы симптомы при отравлении грибами

отравление Очень многие люди любят есть грибы, поэтому собирают их в лесу, покупают в магазине или на рынке. Однако всем известно, что даже съедобными грибами можно отравиться. По статистике, 4 % общего числа отравлений происходят именно при употреблении этого продукта. Рассмотрим, каковы причины такого отравления и что предпринимать в подобных случаях.

Про пищевое отравление

Под пищевым отравлением подразумевается острое состояние, которое возникает при употреблении некачественных или испорченных продуктов, проявляется в форме расстройства пищеварения и сопровождается симптомами интоксикации организма.

отравление

Состояние может быть вызвано попаданием в организм патогенных бактерий, вирусов или химических токсинов.

При пищевом отравлении в организме начинают развиваться патологические процессы: нарушается микрофлора кишечника, а при тяжёлом течении болезни появляются симптомы обезвоживания. При попадании в организм токсических веществ, содержащихся в несъедобных или неправильно приготовленных грибах, может быть поражена центральная нервная система.

Знаете ли вы? Оказывается, ученые долго спорили о том, чем являются грибы: по содержанию белков они похожи на животные организмы, а по составу жиров и углеводов — на растительные. Только в 1960 году они были выделены в отдельное царство.

Отравление грибами: симптомы и признаки

Отравление грибами может быть смертельно опасным, поэтому чтобы как можно скорее оказать первую помощь, важно знать, какие признаки имеет данное состояние.

Первые признаки обнаруживаются уже через 3–4 часа после употребления ядовитого продукта. Развиваться состояние может стремительно, сопровождаясь такими симптомами:

отравление

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с частыми позывами (10–20 раз в сутки);
  • острые боли в животе;
  • повышение температуры тела до 38 °С, иногда выше;
  • слабость;
  • головокружение, нарушение сознания.

Грибы, которые были приготовлены с нарушением технологии и санитарных норм, особенно домашнего консервирования, могут стать причиной ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Первые признаки болезни могут проявиться в период от 12 часов до 3 суток.

При грибном ботулизме, помимо вышеуказанной симптоматики, могут появиться:

отравление

  • сухость во рту;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • нарушение дыхания.

Важно! При первом же подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать неотложку.

Что делать при отравлении грибами

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы расстройства и интоксикации, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь ещё до обращения в медицинское учреждение, где будет назначено адекватное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

При выявлении признаков отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, а до прибытия медиков — провести экстренные мероприятия:

  1. При отсутствии рвоты нужно ее спровоцировать, чтобы очистить желудок от токсичных кусочков продукта. Для этого приготовьте тёплый раствор марганцовки бледно-розового цвета либо раствор воды и пищевой соды: 1 чайная ложка соды на 1 литр воды (температура 36–37 °С). В первый приём нужно выпить 2–5 стаканов раствора, затем вызывать рвоту, надавливая на основание языка пальцами. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока перестанут выходить остатки пищи.
  2. отравление
  3. После промывания следует дать пострадавшему сорбент: «Энтеросгель» или активированный уголь, согласно дозировке в инструкции. Это позволит уменьшить содержание токсинов. Сорбент нужно принять 4 раза в течение часа.
  4. отравление
  5. Голодная диета. Первые сутки после отравления необходимо воздерживаться от еды, чтобы не спровоцировать возобновление симптомов и размножение бактерий.
  6. отравление
  7. Соблюдение режима питья. Во избежание обезвоживания при диарее и рвоте обязательно нужно пить много воды, чтобы восстановить баланс. Вода не должна быть холодной.
  8. отравление
  9. Соблюдение постельного режима. Если пострадавшего знобит, нужно как следует его укутать.
  10. отравление

Обратите внимание, что интоксикация организма происходит от избытка свинца, серы, а также от переизбытка витамина В6, В17 и кобальта

Лечение

Лечение тяжелых форм отравления, которые сопровождаются сильной интоксикацией и потерей жидкости, а также грибного ботулизма проводятся исключительно в условиях стационара. Более лёгкие формы можно лечить на дому под контролем лечащего врача.

Как правило, пациенту назначают общую схему симптоматического лечения:

отравление

  • Энтеросорбенты для снижения содержания токсинов в организме.
  • «Регидрон», «Оралит» и другие препараты для восстановления электролитного баланса при обезвоживании.
  • При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие препараты: «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол».
  • В условиях стационара в тяжёлых случаях могут потребоваться инъекции глюкозы, а также гемодиализ для очищения от токсических веществ. Обычно такие меры применяют при отравлении ядовитыми грибами.
  • При ботулизме помимо гемодиализа производится введение антитоксической сыворотки.

Реабилитационный период

Этот недуг сопровождается сильной интоксикацией и, соответственно, негативно влияет на состояние внутренних органов. После перенесённого отравления грибами важное место в лечении занимает период восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Период реабилитации может продлиться от пары дней до месяца.

отравление

  • В первую очередь пристальное внимание уделяется пострадавшему кишечнику. После болезни нужно заново заселить его полезными бактериями, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить функции. Для этого врач может назначить пробиотики и пребиотики.
  • Желудок принимает на себя самый первый удар, в результате чего его стенки раздражаются и воспаляются. Для уменьшения дискомфорта и скорейшего восстановления стенок желудка могут быть назначены отвары таких трав, как ромашка или календула.
  • Восстановление водно-солевого баланса является важной задачей в период реабилитации: необходимо много пить, и лучше, если это будет минеральная вода без газа или специальный состав, продающийся в аптеке.
  • Щадящий режим питания. Раздражённый желудочно-кишечный тракт после интоксикации не может должным образом справляться с грубой пищей, поэтому первые недели после болезни лучше придерживаться лёгкой диеты без жирного, острого, жареного, солёного и копчёного. Предпочтение нужно отдавать жидким кашам, слабым бульонам, киселям, супам и кисломолочным продуктам.
  • Человек, перенёсший отравление, часто испытывает слабость, вялость и головокружение. Режим дня должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноценный ночной сон и сниженные нагрузки в течение дня. В первые несколько дней после отравления нужно соблюдать постельный режим.

Важно! При тяжёлом пищевом отравлении любого происхождения часто страдает печень, поскольку принимает на себя основной удар по выведению токсинов. При лечении обязательно назначают гепатопротекторы для восстановления клеток органа.

Как обезопасить себя от отравления грибами: профилактические методы

Наилучшими способами защиты от грибного отравления являются профилактика, соблюдение гигиены и осторожность:

отравление

  • если вы не разбираетесь в сортах грибов, не собирайте их самостоятельно и не покупайте их у частных лиц в непроверенных местах;
  • избегайте сбора продукта возле автотрасс, железнодорожных путей и в загрязнённых районах;
  • собирайте только зрелые грибы — молодые можно спутать по внешнему виду с ядовитыми собратьями;

Читайте также, какие грибы растут в сентябре, октябре и ноябре, марте, апреле и мае

  • собранные грибы нужно тщательному промывать в проточной воде и подвергать полноценной термической обработке;
  • первый бульон при варке продукта нужно обязательно сливать;

отравление

  • при консервации грибов выбирайте рецепты с обязательной стерилизацией продукта, тщательно мойте и стерилизуйте посуду, предназначенную для консервации;
  • если на домашней заготовке вздулась крышка или появился неприятный запах, не употребляйте её в пищу.

Знаете ли вы? Грибы способны самостоятельно синтезировать витамин D, находясь на солнце. В результате этого интенсивность окраски шляпки может меняться.

Итак, мы рассмотрели особенности и причины отравления грибами, узнали, каковы симптомы заболевания. Важно помнить, что соблюдение правил гигиены, разумный подход к выбору продукта и своевременное оказание первой помощи в случае появления признаков отравления существенно снизит риск возникновения подобных неприятностей.




Комментарии