Что такое хлорелла и как ее использовать

Водоросли Экологические проблемы, некачественные продукты, однообразное питание современного человека очень остро ставят вопрос об обогащении его рациона ценными веществами. И в этом очень поможет древний микроорганизм – хлорелла. Что это и как ее применять, рассмотрим в статье.

Что это такое

Это один из наиболее часто встречающихся микроорганизмов – водоросль. Ее среда обитания – водоемы с пресной водой, грунт и увлажненные поверхности. В частности, благодаря размножению хлореллы происходит летнее «цветение» водоемов, а на стенках емкостей с водой возникает зеленый осадок.

Она без особых сложностей приживается в организме животных и даже в малом числе бывает в кишечнике человека. Однако эта водоросль не паразитирует, а наоборот – сосуществование хлореллы и организма взаимовыгодно. Микроорганизм, кроме выделения определенных ценных веществ, еще и может быть источником дополнительного питания.

Узнайте больше о пользе других водорослей: ламинарии, фукуса, спирулины.

Хлорелла Считается, что хлорелле более двух миллиардов лет, но мир о ней узнал благодаря ученому из Дании М. Бейжернику, который ее открыл в 1890 году. Широкое использование водоросли в животноводстве навело научных работников на мысль о более глубоком изучении особенностей хлореллы, вероятности употребления ее в качестве пищи и выращивании микроорганизма в замкнутых пространствах. В итоге была создана методика производства, позволяющая принимать ее в пищу в качестве биологически активной добавки.

Важно! Перед употреблением хлореллы необходима консультация врача.

Химический состав

Химический состав микроорганизма чрезвычайно насыщен. В мире нет другой растительной культуры, которая могла бы сравниться с хлореллой по содержанию полезных витаминов и минералов.

Сухая биомасса микроорганизма на 50 % состоит из белка, на 30 % из углеводов, на 10 % из жиров (из которых 80 % полинасыщенные) и на 10 % из минералов. В белке микроорганизма присутствуют свыше сорока аминокислот.

Один грамм сухого вещества содержит (в мкг):

Хлорелла Также 100 грамм порошкообразной хлореллы содержит в себе (в мг):

Кроме перечисленных, в этой водоросли содержится почти вся Периодическая таблица: йод, калий, медь, сера, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др.

Знаете ли вы? В одном килограмме водорослей столько же йода, как и в десяти тоннах морской воды.

Полезные качества водоросли

Ценные свойства хлореллы широки и разнообразны:

  1. Улучшает иммунитет. Стимулируется процесс захватывания и переваривания кровяными клетками и тканями организма твердых частиц, нормализуется противоинфекционный и клеточный иммунитет, оптимизируются биолого-химические индексы крови. Это происходит благодаря обилию хлорофилла, витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление водоросли предотвращает поражение большинством инфекционных, вирусных и грибковых болезней.
  2. Обладает свойством удаления из организма токсинов. Детоксикация берет начало в пищеварительном тракте. Микроорганизм соединяет соли тяжелых металлов, продукты обмена и функционирования иных микроорганизмов и удаляет их из организма. Хлорелла выводит из человека радионуклиды, мышьяк, кадмий и свинец. Нейтрализует или, как минимум, намного уменьшает вредное воздействие алкоголя, никотина, лекарств и веществ, угнетающих рост микроорганизмов. Элементы клеточной стенки микроорганизма за считанные дни нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, микрофлору и улучшают пищеварение.
  3. Хлорелла
  4. Улучшает работоспособность. Общая энергетика организма человека повышается за счет хлорофилла, богатого кислородом и солнечной энергией. Регулярное употребление водоросли повышает работоспособность и снижает утомляемость.
  5. Оказывает благотворное влияние на метаболизм. Дополнительное употребление хлореллы стимулирует в организме человека метаболический процесс расщепления жиров на жирные кислоты, а это способствует избавлению от излишних жировых слоев. Положительно воздействует на метаболический синдром. Водоросль нормализует комплекс транспортных форм жиров и жироподобных веществ большой плотности, общий холестерин, снижает опасность возникновения инфаркта и инсульта.
  6. Принимает участие в процессах регенерации организма – очень важен и деятелен здесь фактор роста, находящийся в микроорганизме. Особенно хорошо активизируется восстановление нервных тканей. Микроорганизм полезен людям с болезнью Альцгеймера, с рассеянным склерозом, невралгиями разного происхождения, при судорогах и функциональных нарушениях нервной системы. Также рекомендуется принимать после перенесенного инсульта.
Важно! Во время очищения организма хлореллой необходимо тщательное соблюдение водного баланса и потребление как минимум 1,5-2 л чистой воды в сутки.

Для взрослых

Хлорелла Помимо общей пользы, для взрослых средство благотворно тем, что у мужчин улучшает потенцию, а у женщин снижает болевые симптомы во время месячных.

Для детей

Водоросль очень полезна для стимулирования физического развития ребенка. Начинают кормить с двух лет, при этом максимальная дозировка не должна быть больше чайной ложки. А оптимальную дозировку поможет подобрать педиатр, которого обязательно нужно посетить перед применением вещества.

Родителям будет полезно узнать о лучших витаминах для роста ребенка.

Для пожилых

В пожилом возрасте крайне необходимо стимулирование мозговой деятельности. И в этом водоросль очень поможет благодаря содержащемуся витамину В12. Регулярный прием продукта заметно улучшит память.

Можно ли беременным

Влияние водоросли на женский организм во время беременности еще не полностью изучено.

Основываясь на имеющихся данных, некоторые специалисты настаивают на осторожном употреблении вещества в этот период, да и то лишь после консультации с врачом. Советуют лучше вообще исключить продукт из своего рациона. Хлорелла при беременности Одновременно с этим в ученой среде существует мнение о безусловной полезности хлореллы для женщины в период беременности. Сторонники этой точки зрения утверждают, что употребление этого продукта снижает уровень отравления разными токсинами и диоксином в молоке будущей мамы и крови пуповины, также повышает уровень иммуноглобулина А, и, что немаловажно, иммунная молекула попадает от матери к ребенку.

Кроме того, в микроорганизме содержится много фолиевой кислоты, витамина В12 и железа, а это может не допустить в период беременности малокровия и возникновения проблем с вызванной беременностью гипертонией.

Правила применения

Медицина рекомендует вначале принимать хлореллу малыми дозами: 3-4 грамма растворить в стакане или половине стакана воды и употреблять до еды. Постепенно, с привыканием организма, дозировку следует увеличивать до 10-12 граммов и делить на несколько приемов.

При возникновении неприятных симптомов, таких как незначительное увеличение температуры, обострение хронических недугов, умеренная слабость, дозировка может быть скорректирована.

Важно! Во время курса прима хлореллы следует исключить из своего рациона кофеин – он мешает усвоению большинства полезных веществ водоросли.
Применение хлореллы

Хлорелла для похудения

Благодаря большому количеству белка водоросль вынуждает организм при его усвоении производить больше тепла. А чем больше его вырабатывается в организме, тем скорее перегорают жиры, являющиеся источником тепловой энергии в организме.

Микроорганизм благоприятствует приведению в норму сахара. Это, в свою очередь, уменьшает желание есть и способствует борьбе с невосприимчивостью к инсулину, а именно эта невосприимчивость и является одной из главных виновниц увеличения веса.

Обилие клетчатки в микроорганизме также благоприятствует похудению. Это происходит за счет способности клетчатки уменьшать аппетит, нормализовать функционирование кишечника и пр.

Противопоказания и побочные явления

Употребление хлореллы вызывает и некоторые побочные эффекты. Как правило, это происходит в начале ее приема и у употребляющих хлореллу впервые. Это обусловлено тем, что в организме человека начинается выброс биологических ядов.

У человека возможны:

  1. Головная боль.
  2. Респираторные симптомы.
  3. Суставная и мышечная боль.
  4. По всему телу ощущение онемения.
  5. Депрессивные проявления.
  6. Головокружение.
  7. Мышечная дрожь.
  8. Понос и метеоризм.

Хлорелла Однако ничего страшного в этом нет, неприятные проявления спустя 2-3 дня сами по себе уходят.

Знаете ли вы? Общий вес микроорганизмов, живущих в человеческом организме, – около двух килограммов.
Теперь остановимся на противопоказаниях к употреблению этой водоросли:

  • наличие гемохроматоза (из-за обилия железа);
  • большая чувствительность к йоду;
  • повышенная свертываемость крови (из-за обилия в ней калия);
  • несовместим одновременный прием хлореллы и антикоагулянтов;
  • большое количество вещества опасно для женщин после менопаузы (в силу того, что они не теряют железо при месячных).

Как видим, хлорелла – полезнейший продукт. Правильное ее употребление поможет избавиться от многих недугов и повысить качество жизни.




Комментарии