Отличие мужских кошмаров от женских

Ученые из Университета Монреаля сделали исследование для отличия мужских кошмаров от женских. Участникам эксперимента нужно было в течении нескольких недель записывать свои сны и ощущения от них. В таком исследовании согласились участвовать 275 женщин и 55 мужчин.

Согласно исследованиям, более часто кошмары связаны именно с болезнями. Кроме этого, зачастую присутствовало чувство зловещей атмосферы или опасности, из-за которого люди ночью часто просыпались. К тому же, после пробуждения участники этого эксперимента не могли конкретно и полностью рассказать до мелочей свои сны. Их рассказы были больше всего похожи на поток сознания.

Статистика этого исследования свидетельствует от том, что физическая агрессия снится почти в половине всех человеческих кошмарах. Немного меньше сняться личные конфликты, которые составляют - 21,6%. Далее, еще меньше сняться кошмары, которые связаны с чувством беспокойства, несчастных случаев, погони, предчувствия беды. Чувство страха в кошмарах является самым распространённым – составляет 65%. Тогда как печаль заняла всего лишь – 7 %. Ярость - 5%. А смущение, отвращение и вина меньше всего сняться. К тому же, как выяснилось, что кошмары сняться только 5-6% людей. А сны видят все люди. Однако, появляются они именно в быстрых фазах сна, которые возникают от трех до пять раз за ночь.

Больше всего ученых поразило сильное различие между мужскими и женскими кошмарами. Они пришли к выводу, что мужчинам больше всего сняться катаклизмы, всевозможные бедствия, землетрясения, наводнения, войны. То есть все, что связано с миром, самые глобальные проблемы. К тому же, по исследованиям, мужчинам в два раза чаще сняться насекомые, которые приводят к кошмарам.

Однако, женщинам как выяснилось больше всего сняться сны связаны с социальными потрясениями, конфликтами личного уровня, разрывы отношений с любимым человеком или друзьями.

Почему сняться кошмары?

По мнению некоторых ученых кошмары – это своеобразный катарсис, который очищает нервную систему от дневного стресса, разных переживаний. Так же, кошмары могут свидетельствовать и о разных нарушениях нервной системы.




Комментарии