Полезные свойства, вред и противопоказания, приготовление и хранение ячки

Ячневая крупа Не каждый человек знает, что ячневая крупа — крайне полезный продукт. Она насыщена множеством витаминов и минералов. Кроме того, ячка диетическая: благодаря ей вы сможете без проблем поддерживать стройность фигуры и здоровую внешность. Обо всех полезных качествах этой крупы читайте в нашей статье.

Описание

Ячневая крупа — это неотшлифованные частицы ядра ячменя — древнейшего культурного растения, которое относится к семейству Злаков.

Ячка — это дробленые зёрнышки ячменя, разные по форме, без цветочных плёночек. Эту крупу не шлифуют и не полируют, от чего она содержит большее количество клетчатки. Перед переработкой зернышки чистят от дефектов и мелких крупинок, различных примесей, сорняковых семян.

У ячневой крупы нет сортов. В зависимости от размера её крупинки подразделяют на № 1, 2, 3. На наших прилавках, как правило, можно найти смеси этих номеров. Ячневая крупа

Знаете ли вы? Недавно в Иордании археологи нашли зёрнышки ячменя, которым 11 тысяч лет!

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

В ячке очень много наиполезнейших витаминов и минералов: витамины групп В и А, Е, РР, микроэлементы — кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Она насыщена калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и пр.

Крупа где-то на 5–6% состоит из клетчатки, которая непременно нужна человеческому желудку, кишечнику. Она приводит в порядок пищеварение, помогает вредным продуктам распада покинуть организм. Ячменный белок усваивается почти на 100%.

Советуем ознакомиться со способом приготовления и пользой круп киноа, булгур, полба.

Калорийность

В 100 г ячки 324 ккал:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 66,3 г;
  • грубые волокна — 13,0 г.
Ячневая крупа
Знаете ли вы? В старину зёрна ячменя были своеобразным мерилом длины и веса. Пять очищенных зёрнышек равнялись арабскому карату в 0,2232 г. А три зерна — одному английскому дюйму, то есть 2,54 см.

Полезные свойства

У ячки немало полезных качеств:

  • Крупа хорошо борется с недугами желудка, кишечника. Большое количество пищевых волокон в ней способствуют усвоению полезных веществ почти по максимуму. Кроме того, происходит выход токсинов и остальных вредных веществ. Организм чистится и от шлаков.
  • Ячка диетическая, она помогает бороться с излишними килограммами. Эти же свойства способствуют возобновлению сил после серьёзных операций, имеющих отношение к недугам желудочно-кишечного тракта.
  • Ячка оказывает «правильное» влияние на сахар в крови, поэтому она подойдёт диабетикам. Крупа нормализует и эндокринную систему.
  • Данный злак может предотвратить появление аллергий, нормализовать холестерин.
  • Этот продукт делает легче состояние тех, кто страдает от артрита. Её кушают и при нарушениях в работе почек, печени (она имеет мочегонные и антивовоспалительные свойства).
  • Считается, что ячка способствует хорошему настроению и даже борется с депрессией.
  • Аминокислоты в ячке (например, лизин) провоцируют выработку коллагена. А он «беспокоится» о том, чтобы ваша кожа как можно дольше оставалась молодой: разглаживает морщины и препятствует их возникновению.
Ячневая каша

Вред и противопоказания

Есть у данного злака и противопоказания, с которыми непременно стоит ознакомиться:

  1. Не рекомендуется кушать ячку при тяжелых обострениях болезней желудка, кишечника. Тут лучше проконсультироваться с доктором.
  2. Случается и индивидуальная непереносимость этого продукта. К примеру, при целиакии (или глютеновой энтеропатии) ячневую крупу есть нельзя, так как из-за этого заболевания организм не принимает продукты, содержащие злаковые. Кстати, при данной проблеме также нельзя есть всё, что изготавливается из ячменя, пшеницы, ржи, овса. К счастью, эта болезнь — редкое явление.

Важно! Даже, если противопоказания к вам не относятся, не стоит злоупотреблять ячкой. Двух или трёх раз в неделю хватит, чтобы её полезные свойства сделали своё дело. Иначе вы рискуете набрать ненужные килограммы.

Как варить

Варить эту полезную крупу совсем несложно. Достаточно залить её холодной водичкой, подождать, когда она закипит, после чего варить ещё 20 минут.

А теперь расскажем вам, как приготовить кашу. На четыре порции вам понадобится:

  • ячневая крупа — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль — по вкусу.
Тщательно промойте крупу. Залейте её водичкой в соотношении 1:2, поставьте на средний огонь. Если кашка начала «пыхтеть», она практически готова. Уменьшите огонь. Добавьте соли. Не забывайте время от времени мешать кашу, чтобы она не пригорела. Тем временем порежьте мелко лук, немного его обжарьте.

Когда вода в кастрюле с кашей практически выкипит, снимите ёмкость с огня, положите туда кусок сливочного масла. Закройте кастрюлю, замотайте её в полотенце и поставьте минут на 40 под покрывало, чтобы кашка пропарилась.

Достаньте тёплую кашу, посыпьте её обжаренным лучком и подавайте на стол.

В свой рацион стоит включить гречневую, кукурузную, перловую каши.

Как выбрать

При покупке учтите следующие моменты:

  • Дата изготовления. Чем более давняя дата выпуска, тем больше вероятность, что вы наткнётесь на испорченный товар. В нём может поселиться моль, жучки или возникнуть горечь.
  • Состояние зёрнышек. В крупе не должны присутствовать тёмные, слежавшиеся или слипшиеся зёрна, не цельные частички.
  • Чистота продукта. В качественной ячке не может быть жучков, камушков и другого мусора.
  • Если вы берёте ячку на развес, понюхайте её. Присутствие посторонних запахов свидетельствует о том, что она не пригодна к употреблению.

Важно! Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучите упаковку товара. Помимо даты изготовления, на ней обязательно должны присутствовать действующий ГОСТ, сроки хранения и состав.
Ячневая каша

Хранение

Чтобы крупа сберегалась в хорошем состоянии как можно дольше, придерживайтесь основных правил хранения:

  • Держите её в тёмном сухом месте, подальше от влаги и ненужных запахов.
  • Если ячка продавалась в полиэтиленовом пакетике, пересыпьте её в баночку и прикройте крышкой. А не то в ней могут завестись вредители или возникнет горечь во вкусе.
  • Сберегайте крупу не больше 15 месяцев. А если в ней появятся непрошеные «гости» — жучки, моль и другие насекомые, ячку лучше выкинуть.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что в процессе замачивания ячменя в воде вырабатывается антибиотическое вещество гордецин. Оно лечит кожные грибковые образования.

Ознакомившись со всеми преимуществами ячневой крупы и умея её правильно готовить, вы сможете по максимуму пользоваться её положительными свойствами. Кроме того, вы забудете не только о недугах тела, но и о душевных, поскольку, как вы уже знаете, ячка — прекрасное средство от негативных эмоций и плохого настроения. Главное — не переборщите, ведь любой продукт, даже самый полезный, нужно употреблять в меру.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...