Кофе перед тренировкой: польза и вред

Кофе Как известно, при занятиях в тренажёрном зале для поддержания или формирования фигуры помимо чисто силовых упражнений важную роль играет правильное питание. Всерьёз занимающиеся люди зачастую вынуждены довольно жёстко контролировать употребление тех или иных любимых продуктов.

В данном материале с этой точки зрения будет рассмотрено потребление такого популярнейшего напитка, как кофе.

Как действует кофе на организм перед тренировкой

Поскольку в кофе содержится активное вещество кофеин, являющееся алкалоидом, этот продукт не может не влиять на организм человека, тем более занимающегося силовыми упражнениями. По сути, он представляет собой лёгкий стимулятор. Кофе перед тренировкой Разберёмся в положительных и отрицательных эффектах кофе, выпитого перед тренировкой.

Знаете ли вы? Из всего множества производимых в мире товаров, кофе занимает вторую позицию по продаваемости, уступая лишь нефти. Ежедневно выпивается более двух миллиардов чашек данного продукта. А из напитков популярнее его только вода.

Польза

Опыт употребления спортсменами этого напитка, а также многочисленные исследования, позволили определить следующие плюсы от его употребления перед началом тренировочного процесса:

  1. Он оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, что позволяет «завести» организм перед тренировкой и сделать её более продуктивной. В результате такого действия повышается реакция, концентрация, выносливость, человек становится более активным и мотивированным к физическим нагрузкам.
  2. Употребление кофе приводит к повышенному расходу жиров, накопленных в организме — это его свойство давно используется в некоторых программах для похудения. Данный эффект очень важен для людей, использующих тренировки для сброса излишнего веса.
  3. Благодаря кофе заметно смягчаются боли в мышцах, возникающие в результате интенсивных тренировок.
  4. Напиток помимо кофеина содержит также множество полезных для организма человека веществ. Особенно важны для тренировочного процесса калий и магний, активизирующие работу мышц, а также витамин РР, ускоряющий метаболизм.
Кофе перед тренировкой

Вреден ли

Вместе с полезными свойствами, исследователями отмечаются и негативные эффекты, которые могут проявиться из-за злоупотребления напитком или по другим причинам, а именно:

  1. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что критически важно для некоторых категорий людей, особенно пожилых.
  2. Может проявляться так называемый «обратный эффект», когда после прилива сил на начальном этапе тренировки, по её окончанию чувствуется повышенная усталость. Впрочем, тут существенную роль играет интенсивность самой тренировки.
  3. Регулярное употребление напитка в огромных количествах постепенно приводит к привыканию к нему, причём стимулирующий эффект фактически исчезает.
  4. Данный напиток помимо прочего является слабым диуретиком, т. е. мочегонным средством. Теоретически такое его свойство может способствовать обезвоживанию организма в тренировочном процессе. Но в действительности это может стать проблемой при употреблении продукта в чрезмерных количествах.
Кофе перед тренировкой

В каком виде и за сколько времени до тренировки лучше выпить

Единого мнения по поводу допустимого количества кофе, выпиваемого перед занятиями в тренажёрном зале, не существует, — как и насчёт того, когда именно следует это делать.

Наиболее распространены следующие рекомендации по его употреблению:

  • выпивать не более 1–2 стандартных чашек напитка не менее чем за 30 минут до начала тренировки;
  • не использовать в «предтренировочном» кофе любые подсластители, включая сахар и мёд;
  • добавление сливок и молока уничтожает эффект от напитка, как средства похудения, поэтому если тренировки направлены именно на снижение веса, от молокопродуктов придётся отказаться;
  • рекомендуется употреблять нормальный молотый кофе, положительный эффект от растворимого продукта существенно ниже.
Кофе перед тренировкой

Чем можно заменить кофе

Существует целый ряд продуктов, которые могут заменить кофе в качестве стимулирующего напитка. Необходимость такой замены чаще всего связана с индивидуальным неприятием вкусовых качеств кофе.

Важно! По оценкам исследователей, кофеин ускоряет метаболизм примерно на 3–4 % даже у людей, не испытывающих физические нагрузки, а на тренировке этот показатель может достигать 15 %. Но такое подстёгивание организма несёт и определённые опасности, особенно для людей, и без того отличающихся повышенной скоростью метаболизма. В этом случае по вопросу употребления данного продукта перед тренировками лучше проконсультироваться у врача.

Итак, заменить его можно такими продуктами:

  • крепко заваренный классический чёрный чай также является хорошим стимулятором;
  • какао с добавлением апельсинового сока хорошо взбадривает организм и является отличным источником витаминов и минералов;
  • чай, заваренный из листьев или ягод лимонника (это лиана, произрастающая в том числе и на территории Приморья) отличается мощным тонизирующим действием, а кроме этого, обладает замечательным вкусом и ароматом;
  • имбирный чай также взбодрит организм и насытит его полезными веществами.
Кофе перед тренировкой

Почему нельзя кофе после тренировки

Стимулирующий эффект напитка, столь желанный накануне тренировки, нежелателен после её окончания, когда организм находится в возбуждённом состоянии. В этом случае подстёгивание центральной нервной системы и сердца новыми порциями напитка не только излишне, но и может привести в дальнейшем к проблемам со здоровьем.

Знаете ли вы? Кофе без кофеина был изобретён совершенно случайно. Судно, перевозившее помимо прочего и груз кофейных зёрен, пострадало в шторм, причём груз залило морской водой. Хозяин груза не стал его утилизировать, а на всякий случай отправил образцы на исследование. В результате выяснилось, что вкусовые качества продукта в целом сохранились, а вот содержание кофеина снизилось почти до нуля. Рецепт нового продукта был запатентован немцем Людвигом Розелиусом, который и проводил исследования попорченного груза.

Особенно уязвима к такому воздействию сердечно-сосудистая система.

Как видим, эффект от употребления кофе перед началом занятий в тренажёрном зале в целом весьма положителен. Конечно же, при этом следует помнить о возможных негативных эффектах, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта. Кофе перед тренировкой Кроме того, есть категории людей, для которых его отрицательные свойства явно перевешивают положительные. Однако подавляющему большинству данный напиток пойдёт на пользу.




Комментарии