В чем польза и важность перевернутых асан?

В чем польза и важность перевернутых асан? Представить себе йогу без перевернутых асан практически невозможно, так как большинство ассоциирует эту восточную практику именно с выполнением этих упражнений. Важность перевернутых поз в йоге не поддаётся сомнению, их выполнение дает возможность не только закалить дух, но и оказать благотворное влияние на общее состояние организма.

В результате этого можно достичь полной гармонии между телом и духом. Однако много отечественных любителей йоги недооценивают асаны, а также их важность для каждого человека. Поэтому сегодня мы детально разберёмся, в чём их польза для общего здоровья человека, а также выявим основные тонкости и секреты выполнения этого упражнения.

Что такое перевернутая асана

Перевернутая асана — это серия специфических поз, широко используемых в йогической практике. При выполнении данного рода упражнений происходит возвышение таза над уровнем головы, в результате чего достигается эффект Остроумова-Бейлиса. Что такое перевернутая асана

При данном явлении наблюдается резкое сокращение стенок сосудов головного мозга, что приводит к интенсификации кровотока в головном мозге.

Знаете ли вы? Миогенная ауторегуляция тонуса приносящих артериол (эффект Остроумова-Бейлиса) была впервые описана российским ученым А. А. Остроумовым в 1870 году, однако явление было признано только лишь после 1902 года, после подтверждения немецким медиком В. Бейлисом.

Таким образом, упражнение способствует улучшению кровообращения мозга, что благотворно влияет как на общее самочувствие, так и на течение множество физиологических и метаболических процессов в организме.

В чём польза и важность

Как утверждает большинство приверженцев йоги, перевернутые асаны способствуют нормализации состояния человека как на метафизическом, так и физическом уровне.

Однако большинство йогов, особенно начинающих, так до конца и не представляют себе, каким же всё-таки образом выполнение этого упражнения может помочь усовершенствовать человеку свою личность. В чём польза и важность Поэтому далее мы разберёмся с этим вопросом как можно подробнее.

С точки зрения медицины

Как упоминалось выше, перевернутые асаны способствуют ускорению общего кровообращения головного мозга, в результате этого этот центр получает мощный приток кислорода, а также питательных веществ. Это способствует нормализации высшей нервной деятельности, а также улучшению памяти и повышению работоспособности. Как известно, мозг регулирует работу всех органов и систем, поэтому нормализация его функционирования непременно сказывается и на деятельности всего организма.

Это упражнение способно улучшить работу эндокринной системы, что приводит к нормализации биохимических реакций и гормональных циклов, а также многих процессов естественного синтеза важных гормонов. С точки зрения медицины Вследствие этого повышается интенсивность метаболизма клеточных нейронов и усиливается чувствительность органов и систем ко многим соединениям гормональной природы. Кроме того, улучшение метаболизма положительно сказывается на общем внешнем виде и состоянии кожных покровов, а также деятельности органов зрения.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой практике, как йога, встречается в древнейшем литературном артефакте индии «Ригведе», который датируется 1700-1100 гг. до н.э.

Несмотря на то что возвышения таза над головным мозгом способствует повышению кровяного давления и усложнению деятельности сердца, при периодическом выполнении упражнения достигается обратный эффект. При этом происходит общая нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кровеносного давления. В результате этого организм получает естественную защиту от инфарктов, инсультов и проявлений гипертонии.

Периодическое выполнение перевернутой асаны способствует повышению общего газообмена в клетках дыхательной системы, это способствует улучшению деятельности легких, поэтому часто упражнение рекомендуется всем тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей и застойных процессов в легких. С точки зрения медицины Стоит упомянуть и о лимфатической системе. Асаны способствуют усилению тока жидкости сквозь эндокринные каналы, это приводит к улучшению обменных процессов. В результате этого активизируются естественные процессы выведения токсинов из организма и интенсификация иммунной системы.

Духовные ценности

Для духовного развития это упражнение не менее полезно. В йогической практике уже не одно столетие эта поза используется для улучшения взаимодействия организма с его духовной оболочкой. Это приводит к переходу человека совсем на новый уровень взаимодействия его с самим собой и окружающим миром.

Знаете ли вы? В 2016 году международная организация ЮНЕСКО внесла йогу в список нематериального культурного достояния человечества.

Согласно общей философии йоги, перевернутые асаны способствуют:

  • улучшению течения праны в теле. Гармонизация пранической оболочки способствует улучшению функциональной деятельности организма человека, так как она тесно связана с физическим телом;
  • повышению концентрированности и ума;
  • качественным изменениям в духовной и психоэмоциональной сфере;
  • благотворному воздействию на медитативную практику человека, а также его личность.
Духовные ценности

Кроме того, стоит отметить, что это упражнение способствует сублимации сексуальной энергии и перенаправлению её в более эффективное русло — чакры. Это помогает замедлить старение, а также открыть в человеке художественное начало и разнообразные творческие способности. Перенаправление энергии дает возможность использовать её в более эффективном русле, непосредственно для достижения поставленных задач и целей.

Противопоказания к выполнению

Как и любая другая разновидность физической нагрузки на организм, йога имеет собственные противопоказания и запреты к её использованию. Перевернутые асаны не являются исключением, несмотря на свое мощное положительное влияние на организм.

Прежде всего, от такой практики следует отказаться при:

  • гипертонии;
  • патологиях позвоночника (особенно при заболеваниях, связанных с выпадением межпозвоночного диска или его грыжей);
  • серьёзных патологиях, связанных с деятельностью сердца (в противном случае усугубления общего состояния здоровья не миновать);
  • инфекционных заболеваниях (так как это может привести к распространению опасной инфекции по организму).
Противопоказания к выполнению

Важно! Перед тем как прибегать к интенсивным занятиям йогой, следует обязательно пройти полное обследование организма на наличие каких-либо патологий, иначе физическая нагрузка может усугубить общее благосостояние организма.

Можно ли при беременности

В последние годы к йоге прибегает множество наших соотечественников, так как уход за состоянием своего тела и души становиться не только необходимой, но и популярной нормой. Можно ли при беременности Однако много любителей этой практики сталкивается с огромным количеством препятствий, связанных с физиологией собственного тела. Особенно остро этот вопрос стоит среди женщин, так как беременность либо менструальный цикл оказывают на организм довольно серьёзное воздействие.

Медицинское объяснение

Согласно общей медицинской практике, занятие йогой при беременности оказывает благотворное воздействие на организм женщины и её плода. Перевернутые асаны способствуют:

  • нормализации работы гипофиза и общего гормонального фона;
  • снижению нагрузки на спину и нижние отделы позвоночника;
  • за счёт снижения нагрузки на матку, улучшают работу кишечника и почек;
  • принятию плодом правильного анатомического положения в утробе;
  • снижают отёчность конечностей и уменьшают проявление варикоза;
  • насыщают плод кислородом и защищают его от развития гипоксии.

Но во время менструации от такой физической нагрузки на организм следует отказаться. Во время этого процесса наблюдается естественное течение физиологических жидкостей по направлению вниз. В таком случае асана ухудшает течение природных процессов организма. об особенностях посещения солярия при беременности Кроме того, такая физическая нагрузка во время месячных может вызвать растяжение матки и сопутствующие процессу проблемы с организмом.

Важно! Перевёрнутые асаны не являются силовыми упражнениями, поэтому, чтобы процесс нагрузки прошёл благоприятно для организма, практиковаться следует на медленном дыхании, в ясном состоянии разума.

Точка зрения Аюрведы

Согласно Аюрведе, любые физические нагрузки при беременности благотворно влияют на общий характер течения процесса, способствуют правильному течению многих естественных реакций организма, а также нормализуют общее состояние здоровья. Точка зрения Аюрведы Но во время менструального кровотечения от таких упражнений следует отказаться. Во время этого процесса у женщины возрастает энергия жара, поэтому все её силы должны быть направлены на то, чтобы его успокоить, а перевернутая поза тела не способствует этому.

Подготовка и общие правила безопасности

Как нам уже известно, польза перевернутой асаны для нашего организма велика, но вместе с этим, стоит не забывать о возможных негативных последствиях, которые может принести это упражнение.

Особенно остро эта проблема стоит для неопытных любителей йоги, поэтому перед тем как прибегать к развитию тела и духа при помощи йогической практики, следует обязательно изучить общие правила безопасности.

Наиболее распространенными, или же основными стилями современной йоги считаются следующие: хатха-йога, аштанга, айенгара, бикрам, кундалини, флай-йога и акройога.

Не для начинающих

Большинство опытных йогов категорически против того, чтобы новички эту практику начинали именно с перевернутых асан. Конечно, стремление развить своё тело и овладеть способностью стоять в такой сложной позе должно вызывать у окружающих восторг и уважение, но ко всему следует приходить постепенно.

Зачастую выполнение перевернутых поз бесполезно без базовых знаний и навыков йоги. Поэтому сначала новичку следует в совершенстве изучить сидячие, релаксационные, силовые позы и т.д. Они помогут укрепить общее состояние организма, а вместе с этим и подготовиться к более сложным нагрузкам. Не для начинающих Не секрет, что в перевернутом состоянии особой нагрузке становятся подвластны запястья, предплечья и шея. В случае неподготовленного тела асаны могут вызвать серьёзные травмы этих участков, поэтому рациональнее нагружать тело постепенно.

Важно! Если у вас неугасимое желание всё-таки встать в перевернутую позу, можно воспользоваться вспомогательными предметами (стена, табурет и прочее), это уменьшит нагрузку на организм.

Правильная подготовка

Перевернутые асаны способны мощно воздействовать на множество энергетических центров организма человека, поэтому для того, чтобы такая практика прошла наиболее благоприятно для здоровья, особое внимание следует уделить правильной технике и общим условиям благоприятного выполнения упражнения.

Идеальным вариантом являются групповые занятия с опытным инструктором, но если у вас на это нет времени, советуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • практика предусматривает физические упражнения при свободном желудке, поэтому принимать пищу перед тренировкой следует не ранее чем за 3 часа;
  • инверсионные позы не следует выполнять после энергичного тренировочного процесса, нужно дать организму не менее 30 минут для того, чтобы он вывел из мышечной массы продукты метаболизма;
  • занятия нужно проводить на специальном коврике или сложенном вдвое одеяле, в противном случае травм шеи не миновать. Кроме того, следует избегать и чрезмерно мягких подстилок, чтобы предотвратить патологические изменения в области позвоночника;
  • начинающим длительное погружение в перевёрнутую позу запрещено, такая нагрузка должна длиться не более нескольких минут;
  • после перевернутой асаны нужно обязательно принять полное горизонтальное положение до того момента, когда сердцебиение и пульс не нормализуются;
  • никогда не следует впрыгивать в позу, вы должны отлично контролировать тело, поэтому вход должен быть плавным и равномерным;
  • упражнение вблизи мебели или других предметов проводить не следует, так как во время падения тело должно быть расслабленным, а на его пути не должны встречаться травмоопасные объекты;
  • как упоминалось выше, не следует пренебрегать противопоказаниями, если у вас существуют какие-либо проблемы со здоровьем, займитесь более безопасными методами достижения гармонии души и тела.
Правильная подготовка

Важно! Перевёрнутые позы в йоге способствуют интенсификации пищеварительных процессов и всасыванию веществ в кишечнике, поэтому обязательно следует позаботиться о правильном, здоровом рационе и о его необходимом количестве.

Самые популярные перевернутые асаны: польза и правильная техника

И так, мы уже знаем, для чего нам нужны перевернутые асаны и какое благотворное влияние они могут оказать на наш организм. Однако перед тем как немедленно приступать к такого рода тренировкам организма, следует внимательно проанализировать общие правила выполнения этих поз. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что йогическая практика благополучно закончится для организма и здоровья в целом.

Ширшасана

О Ширшасане известно даже не фанатам йоги. Эта стойка на голове — самая популярная среди всех асан, но мало кто знает о её истинной пользе для организма. Данное упражнение способствует увеличению кровотока, газообмена в лёгких и уменьшает застой крови в дыхательной системе. Это способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, а также повышению защитных функций организма. Ширшасана Чтобы выполнить упражнение, встаньте на колени возле любого вертикального барьера. Наклонитесь таким образом, чтобы плечи прикоснулись к коврику, а локти стали на ширину плеч. Сомкните ладони в чашу. Прогнитесь таким образом, чтобы прикоснуться затылком к ладоням. Далее подымите бёдра и таз, выпрямите тело и подымите ноги над туловищем. Тело должно напоминать идеально ровную линию.

Випарита Карани

Випарита Карани — одна из наиболее простых поз в перевёрнутом состоянии, однако её можно назвать и одной из наиболее эффективных. Эта асана, прежде всего, способствует оттоку лимфы, снижению отёчности в конечностях и улучшению работы мозга. При этом наблюдается омоложение клеток и их структуры, поэтому Випариту Карани зачастую называют асаной молодости. Випарита Карани Чтобы её выполнить правильно, следует лечь спиной на пол и выпрямить тело. При помощи рук нужно поднять ноги над головой под углом в 45°С, руки при этом должны выполнять роль упора. Во время позы следует расслабиться, закрыть глаза и ритмично дышать.

Знаете ли вы? Считается, что первым, кто ввёл моду на йогу в западных странах, является Генри Дэвид Торо. Этот известный американский писатель популяризировал йогическую практику ещё во второй половине 19 века.

Сарвангасана

Сарвангасана относится к наиболее глобальным позам по воздействию на здоровье человека. Такой благотворный эффект на организм достигается благодаря воздействию на эндокринную систему и непосредственно на деятельность щитовидной железы. Благодаря этому восстанавливается здоровый обмен веществ, который и нормализует состояние органов и систем. Сарвангасана Выполнить позу не так уж и сложно:

  • Для этого нужно лечь на спину, выпрямить тело, а ладони направить вниз.
  • После полного расслабления тела следует медленно поднять таз, бёдра и ноги, при этом локти и ладони нужно использовать как опору.
  • Не сгибая колени, ноги следует завести над головой.
  • После этого нужно подбородок прижать к груди, затылок к полу, а далее медленно выровнять ноги, придерживая их руками.

Депада пидам

Депада пидан славится благотворным влиянием на мускулатуру шеи, живота, ног и спины, при этом она положительно влияет и на все органы и процессы, протекающие в области таза, живота и груди, способствует снижению нервного напряжения и головной боли различной этиологии. Депада пидам Для выполнения позы нужно лечь на спину, согнуть колени, а стопы максимально близко направить к ягодицам, ноги при этом должны быть разведены в стороны. В этом положении нужно вытянуть шею, подвести плечи под себя таким образом, чтобы лопатки лежали на полу. Далее нужно вытянуть руки вдоль тела, голову следует расположить на полу по центру. При напряжённых стопах и ногах следует поднять копчик и таз вверх, пока верхушки плеч не упрутся вверх.

Пинча маюрасана

Этот йогический элемент является самым сложным среди перевернутых поз, поэтому новичкам его выполнять категорически запрещено. При регулярном выполнении этой асаны удаётся нормализовать роботу эндокринной системы, головного мозга, усилить кровоток в нижних конечностях и области живота, что помогает справиться с проявлением геморроя и варикоза, улучшить работу половой системы. Пинча маюрасана Чтобы выполнить Пинчю маюрасану, встаньте на четвереньки головой к стене, поставьте предплечья на пол немного шире плеч. Оттолкнитесь от пола одной ногой и по инерции забросьте вторую, при необходимости можно придерживаться пятками стены. Далее нужно выпрямить тело в вертикальном положении, носки должны тянуться максимально вверх.

Знаете ли вы? Со временем гравитация Земли приводит к смещению органов в теле. Перевёрнутые позы являются единственным доказанным с медицинской точки зрения способом, который эффективно противостоит этому процессу.

Перевернутая поза под наблюдением инструктора: безопасность на все 100%

Зачастую многие опытные и начинающие йоги прибегают к помощи инструкторов, и это не зря. Перевёрнутые асаны, несмотря на свою внешнюю простоту, являются довольно серьёзными и сложными упражнениями. Неправильное их выполнение вместо улучшения состояния здоровья может спровоцировать обратный эффект, при этом сложных патологий для органов и систем не избежать. Перевернутая поза под наблюдением инструктора: безопасность на все 100% Только опытный инструктор сможет на 100% поддержать в этом вопросе, а также научить правильно владеть своим телом. Поэтому, если вы не обладаете огромным опытом в йоге, пренебрегать услугами опытного инструктора не стоит.

Узнайте, как правильно выполнять такие позы, как: позу зайца, позу Звезды, позу лотоса, сложные позы для двоих и асану «собаку мордой вниз».

Перевёрнутые асаны являются одними из наиболее популярных и востребованных в йоге. Эти несложные, но достаточно эффективные упражнения способны благотворно повлиять на организм человека в любом возрасте. Однако новичкам не следует заниматься такой практикой, так как такого рода нагрузки для неподготовленного йога могут закончиться чревато. Чтобы улучшить здоровье тела и души, следует начинать с более простых упражнений, которые помогут подготовиться к довольно сложным перевёрнутым позам.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...