Кассия: вред и польза

Кассия Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом ... Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови. Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.

Знаете ли вы? Корица известна как одна из древнейших специй. О ней упоминалось в Библии, она была известна в Древнем Египте как ароматическая приправа для приготовления пищи в богатых домах, а также использовалось в составах для бальзамирования. В те времена корица ценилась выше, чем золото.
Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя. Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская. Кассия

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.
  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.
Знаете ли вы? Для большинства немцев корица издавна ассоциируется исключительно с рождественской выпечкой, а в современной Швеции булочки с корицей (Kanelbullar) стали национальным блюдом.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества. Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Кассия Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства. Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле.

Узнайте больше о пользе корицы.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

белки

4,0 г

жиры

1,2 г

углеводы

30,0 г

вода

10,85 г

калории

253 ккал / 1,060 кДж

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.
Кассия

Вред и польза

Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.

Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы.

Знаете ли вы? Помимо добавления корицы в блюда, из неё можно приготовить коричный чай. Процесс приготовления очень прост: коричную палочку заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в течение нескольких минут. Палочку можно заменить коричным порошком.

Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.

Видео: польза и вред кассии

Чем опасна для организма

Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:

  1. Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.
  2. Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.
  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.
  5. Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
  6. Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.
  7. В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит. Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.Кассия
  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Важно! Хотя вредоносность кумарина не подтверждается исследованиями на человеке, известно, что слишком высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень. Испытания на крысах и собаках показали его патологическое воздействие на их организм, вызывая гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Полезные свойства

В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев. Кассия Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает количество липидов;
  • понижает давление в кровяных артериях;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • имеет высокое содержание полифенолов;
  • известна высоким антиоксидантным потенциалом;
  • обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

При каких болезнях помогает:

  1. Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота. Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  2. В кассии имеются полифенолы, присутствие которых в организме необходимо для здоровья.
  3. Китайская кассия, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, может противодействовать развитию воспалительных реакций и возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, артрит и сердечная недостаточность.Кассия
  4. Производит успокаивающий эффект, расслабляет гладкие и поперечные мышцы, а также оказывает противоопухолевое и анальгетическое действие.
  5. Применение этого вещества может помочь бороться с бессонницей, коликами, запорами и затруднённым мочеиспусканием.
  6. Специя препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кумарины могут предотвращать онкологические новообразования.
  7. Повышение аппетита — эфирные масла китайской корицы способствуют аппетиту рефлексивно, благодаря органам чувств: глазам, носу или языку.

Знаете ли вы? Hypocras — знаменитое греческое пряное вино с корицей. Этот напиток назван в честь целителя Гиппократа, который, как утверждают историки, и изобрёл его в V веке до нашей эры.

Польза от кумарина

Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.

Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине. Кассия Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:

  • антиоксиданты;
  • антибактериальное и противовоспалительное средства;
  • противовирусное;
  • анальгетик;
  • антикоагулянты;
  • диастолические агенты.

Важно! К сожалению, нельзя уверенно сказать о каком-либо пищевом продукте, что его употребление абсолютно безопасно для здоровья. Потребление корицы, несмотря на её многочисленные оздоровительные свойства, также несёт в себе определенный риск.

Сфера применения

Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.

Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям. Кофе с кассией Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам. Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.




Комментарии