Как правильно делать фронтальные приседания со штангой

Фронтальные приседания со штангой Чтобы поддерживать тело в форме и оставаться здоровым, следует уделять внимание не только питанию, но и физическим нагрузкам. Сейчас существует много видов спорта, которые помогут стать сильнее, выносливее, но нарастить мышечную массу и прибавить рельефности вашему телу помогут только упражнения со штангой.

Описание и польза упражнения

Приседания со штангой на плечах спереди является эффективным способом поддержания фигуры в отличной форме, а также накачивания квадрицепса.

Этот тип приседаний ещё называют фронтальным. Его используют профессиональные спортсмены для тренировок силового толчка штанги. В середине XX века во время силовых тренировок использовали такие приседания для развития мышц ног, а сейчас приседы такого типа являются дополнительными. Фронтальные приседания со штангой

С помощью приседаний со штангой на груди активно работают бёдра, ягодицы, растягиваются сухожилия. Во время статических нагрузок прорабатываются спинные мускулы. Мышцы в ногах играют вспомогательную и стабилизирующую роль.

Фронтальные приседания со штангой приносят много пользы:

  • при правильном положении спины (прямом) можно снять с неё нагрузку;
  • делают бёдра, спину, живот более сильными;
  • снижают вероятность травм коленей;
  • не напрягают поясничный отдел спины;
  • развивают удержание баланса, координацию движений;
  • сжигают жир;
  • способствуют росту мышц;
  • увеличивают гибкость в плечах.

Какие мышцы качаются

Во время выполнения упражнения задействованы мышцы бёдер, живота, ног, ягодиц, рук. Но они напрягаются с разной силой: одни очень сильно, другие лишь выполняют вспомогательную функцию.

Основные

Главной мышцей в приседаниях со штангой на груди является четырёхглавая мышца на бёдрах (квадрицепс).

Мышцы задействованные в приседаниях со штангой

Дополнительные

Вспомогательными мышцами, с помощью которых можно выполнить фронтальное приседание, являются икроножные, ягодичные, двухглавые мышцы бёдер (бицепсы), полуперепончатые мышцы, а также подколенные сухожилия.

В едином направлении качаются такие мышцы: большие ягодичные, приводящие, камбаловидные. Функцию динамических стабилизаторов выполняют мышцы, которые расположены в задней части бедра, мышцы икр. Стабилизирующую функцию выполняют прямая и косые мышцы, расположены на животе.

Находясь в вертикальном положении с нагрузкой (штангой), вы уже активизируете практически все спинные мускулы, которые помогают удержать всё тело в правильном положении. Во время выполнения фронтального приседа работают все мышцы ног, какие только существуют.

Знаете ли вы? В 1978 году в Америке впервые провели конкурс по бодибилдингу среди женщин.

Как и сколько раз делать

Самым важным в приседаниях со штангой на груди является техника выполнения. Она позволит проинструктировать вас, как выполнить упражнение правильно и без вреда для организма.

Фронтальные приседания со штангой

Правильная техника выполнения

На данный момент известно два способа выполнения упражнения: с близким расположением ног и широким. Профессионалы рекомендуют ставить ноги на ширину плеч.

Перед выполнением приседаний разогрейте и разомните ноги. Убедитесь, что в спортзале есть зеркало, которое поможет контролировать себя и избегать ошибок. Одного зеркала сбоку будет не достаточно, нужно видеть себя в анфас. Ни на что не отвлекайтесь, чтобы удержать равновесие и без ошибок выполнить подход.

Штангу нужно поставить так, чтобы при снятии штанги вы стояли на всей подошве, а не на носках. Лучше всего при снятии штанги с силовой рамы немного присесть.

Для вашей безопасности установите балки для страховки на такой высоте, которая находится немного выше наиболее низкой точки во время глубокого приседа. Эти меры предосторожности будут полезны в том случае, если вы приседаете сами без помощников. Прицепите на гриф блины.

Штанга должна висеть в середине рамы. Напрягите мышцы живота. Снимите штангу, шагните вперёд. Станьте возле штанги. Гриф должен быть впереди вас. Он должен лечь вам на плечи в том месте, где дельты переходят в трапециеподобный мускул. Техника выполнения

Проверьте, чтобы руки были согнуты в области локтей. Ладони направьте вверх и удерживайте гриф в таком положении рук. Причём локти лучше повернуть кверху.

Контролируйте положение рук, которые должны постоянно находиться не уже, чем ширина плеч. После подъёма грифа с помощью туловища отступите назад на один шаг.

Проверьте, чтобы гриф не двигался. Одним удобно скрещивать руки, другим — нет. Делайте так, как удобно вам. Просто контролируйте расположение штанги. Она не должна скатываться к низу, потому что в таком состоянии она будет давать нагрузку на суставы.

Следите за осанкой. Тазом тянитесь назад, а спину держите прямо. Не наклоняйте голову и не запрокидывайте её назад. Смотрите перед собой с ровной шеей и спиной.

Когда вы достаточно выпрямились, выполните приседание. Чтобы избежать травм в поясничном отделе спины, постоянно отводите таз назад. Не спеша опуститесь вниз (примерно за 2 секунды). Штанга не должна удариться о страховку, которую вы могли выставить перед приседанием.

Чтобы встать, нужно быстро и с силой оттолкнуться пятками от поверхности, на которой стоите. Совершать эти движения нужно с выдохом. То есть, как вы могли обратить внимание, мы соблюдаем правило: присаживаемся медленно, вдыхая, встаём быстро, выдыхая.

Количество подходов и повторений

Для начинающих желательно подготовить тело к нагрузкам, поэтому начинать упражнения лучше с небольшого веса. Для женщин нужно сделать 5 подходов, в каждом из которых — от 8 до 12 повторений с нагрузкой в 10–15 кг. Для мужчин можно сделать 5 подходов по 10–15 повторений. Вес штанги должен составлять от 20 до 30 кг.

Важно! Если вы физически слабо подготовлены к выполнению упражнения со штангой, сначала потренируйтесь с гантелями или грифом. Во время утренней зарядки приседайте без утяжелителей, но следите за техникой выполнения.

Противопоказания

  • Прежде чем приседать со штангой, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к этому виду упражнений.
  • Отказаться от приседаний стоит в том случае, если у вас были травмы коленей, стоп или позвоночника.
  • Если вы страдаете болезнями дыхательных путей, сердца, сосудов, лучше пройдите медицинское обследование, после которого терапевт даст рекомендации по поводу тренировок.
  • Не приседайте, если вам недавно делали операцию.
  • Фронтальные приседания со штангой
  • Не делайте упражнения, если вы болеете или только выздоровели. Ослабленному организму может стать хуже от таких физических нагрузок.
  • Нагрузка должна повышаться поэтапно. Нельзя начинать с самого тяжёлого веса (особенно женщинам).
  • Перед приседаниями разомнитесь, чтобы разогреть мышцы. Эти меры предосторожности помогут избежать травм.
  • Советы и рекомендации от продвинутых бодибилдеров

  • Двигайтесь плавно, исключите резкие движения. Следите за темпом, он должен быть умеренный.
  • Приседайте глубже. Это поможет лучше накачать мышцы ног и ягодиц.
  • Больше напрягайте пресс, он поможет удержать спину.
  • Не отрывайте пятки от пола, не ставьте под них ничего лишнего. Это может причинить вред коленям.

Распространённые ошибки новичков

Начинающие часто делают ошибки при выполнении фронтальных приседаний со штангой. Рассмотрим самые распространённые из них:

  • Чаще всего во время выполнения фронтального приседа новички округляют спину. Это может травмировать поясницу. Для того чтобы спина была прямой, сначала нужно достичь идеальной техники выполнения упражнения с лёгким весом штанги, а потом его постепенно увеличивать.
  • Начинающие неправильно ставят ноги. Их колени направлены в середину.
  • Новички неправильно держат гриф, поэтому он опускается на локти.
  • Неопытные делают чересчур быстрые движения.
  • Неправильное положение головы и спины (они расположены криво). Из-за такого положения штанга может выпасть.
  • Недостаточная амплитуда движений.
  • Неправильно распределён вес штанги (упор сделан только на руки).

Знаете ли вы? Впервые тренажёрный зал был открыт в Швеции доктором Вильгельмом Цандером в 1854 году.

Ошибки при приседаниях со штангой

Тонкости и хитрости выполнения

  • Фронтальные приседания нужно делать глубоко, чтобы бёдра в нижней позиции легли на икры. Тогда вы качественно прокачаете ягодичные мышцы.
  • После сложного подъёма лучше сделать громкий выдох, который поможет снять напряжение.
  • Держите локти как можно выше на подъёме.
  • Следите за тем, чтобы пятки были плотно прижатыми к полу.
  • Сначала лучше изучите технику выполнения упражнения, а потом прибавляйте вес.
  • Выбирайте кроссовки с небольшим каблуком и жёсткой подошвой. Они должны хорошо зафиксировать стопу.
  • Надевайте эластичную одежду. Не выполняйте это упражнение без футболки, так как штанга может упасть.
  • Натрите руки мелом или тальком, чтобы не шатался гриф.
Важно! Если вы только начали осваивать приседания со штангой, то для большей безопасности выполняйте упражнения в тренажере Смита.

Приседание со штангой на груди является одним из самых эффективных упражнений для накачивания квадрицепса бёдер, ягодичных мышц, икр. Это упражнение развивает концентрацию внимания, выносливость, улучшает кровообращение, дисциплинирует. Поэтому для получения наилучшего результата нужно подробно ознакомиться с техникой выполнения упражнения, подобрать подходящую одежду для тренировок и не допускать грубых ошибок, описанных выше.




Комментарии