Особенности применения кортикостероидов

Таблетки Кортикостероиды — это вещества, которые относятся к подклассу стероидных гормонов, в нормальном состоянии организма вырабатываются человеческими надпочечниками. В этой статье мы подробно разберемся в том, что такое кортикостероиды, какие их разновидности существуют, как они принимаются в виде синтетических препаратов и за какое количество времени усваиваются, возможны ли побочные реакции организма.

Что это такое?

Эти вещества разделяются на два типа: минералокортикоиды и глюкокортикоиды. К первому типу относится вещество альдостерон, ко второму — гидрокортизон и кортизон.

Природные

Биологически здоровые надпочечники человека способны регулярно синтезировать глюкокортикоиды. Они оказывают необходимое терапевтическое действие при различных воспалительных процессах в человеческом организме. Кроме того, без нормального количества глюкокортикоидов не сможет происходить регуляция белковых, жировых и углеводных обменов.

Надпочечники

Кортизон и гидрокортизон способствуют максимально правильному функциональному течению всех процессов во время беременности, поддерживают нормальную работу почек, контролируют гормональное созревание и мозговую реакцию на стрессовые ситуации. Распадаются составляющие глюкокортикоидов в печени, а затем выводятся через почки вместе с мочой.

Знаете ли вы? Впервые минералокортикоид был искусственно синтезирован из коры надпочечников в 1937 году. Кортикостероиды — это жизненно важные гормоны, одну из ключевых функций которых играют минералокортикоиды. Альдостерон, который является основой минералокортикоидов, регулирует обменные процессы калия и натрия. Альдостерон провоцирует задержку в организме ионов Na+, но при этом способствует ускоренному выведению ионов К+.

Синтетические

Исследователи в области биологии и медицины уже давно синтезировали кортикостероиды, нашли им применение в области терапевтического лечения инфекционных заболеваний.

Таблетки

Но все дело в том, что кортикостероидные препараты не оказывают исцеляющего действия (они не убивают возбудителей инфекции и не подавляют причины инфекционного начала). Гормональные кортикостероиды способны временно подавлять процессы в очаге воспалительных реакций, но не более того.

Эти вещества, как и многие другие гормоны надпочечников, способны увеличивать чувствительность организма к внешним раздражениям. Кортикостероиды провоцируют появление стресса, что напрямую влияет на снижение иммунной защиты организма, ведь многим известно, что защитные силы организма наиболее «жизнеспособны» лишь при умеренно-спокойной жизни.

Читайте о том, какие профессии считаются самыми стрессовыми.

Так как эти стероидные вещества способны блокировать процессы регенерации, то употребление таких гормонов приводит к затяжному течению болезни.

При частом приеме синтетических гормонов надпочечники «расслабляются» и перестают вырабатывать достаточную для организма норму альдостерона, кортизона и гидрокортизона, а после прекращения приема синтетических стероидов надпочечники могут уже никогда не вернуться в нормальное прежнее состояние.

Таблетки

Когда принимают кортикостероиды?

Глюкокортикоиды и минералокортикоиды выпускаются как разные препараты, соответственно, принимаются при различных заболеваниях. Гидрокортизон вместе с кортизоном показан при таких заболеваниях:

  • ревматоидный артрит и его другие проявления;
  • ревматизм;
  • некоторые разновидности доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • коллагенозы;
  • аутоимунные заболевания (дерматомиозит, склеродермия, узелковый периартериит, системная красная волчанка);
  • аллергические заболевания и бронхиальная астма;
  • заболевания кожи (красный плоский лишай, псориаз, эритродермия, себорейный дерматит, дискоидная волчанка, экзема, нейродермит, атопический дерматит);
  • гломерулонефрит;
  • фиброзирующие альвеолиты, пневмонии и бронхиты;
  • острый панкреатит и язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • наружный отит (хронический и острый);
  • вирусные заболевания (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз);
  • гемолитическая анемия;
  • инфекционные заболевания в офтальмологии (склерит, ирит, увеит, иридоциклит, кератит);
  • профилактика и лечение шока;
  • для подавления отторжения трансплантированных органов;
  • невралгические заболевания (неврит зрительного нерва, острая травма спинного мозга, рассеянный склероз).

Прием таблеток

Показаний к применению веществ на основе альдостерона намного меньше, но все-таки они есть:

  • миастения (мышечная слабость на фоне аутосомных заболеваний);
  • болезнь Аддисона (проявляется в случаях хронически неправильной работы надпочечников);
  • адинамия;
  • нарушения минерального обмена.
При любом из вышеуказанных заболеваний показано лечение синтетическими кортикостероидными препаратами. Но будьте осторожны, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как данные гормоны следует принимать с особой осторожностью.

Формы выпуска и особенности применения

Формы выпуска кортикостероидов бывают разные, назначаются они в зависимости от того, какое заболевание стало причиной необходимого приема гормонов.

Таблетки и капсулы

Препараты на основе кортикостероидов имеют довольно обширный список. Самыми популярными и наиболее востребованными на рынке являются такие кортикостероидные препараты: «Кенакорт», «Целестон», «Медрол», «Кеналог», «Лемод», «Флоринеф», «Преднизолон», «Урбазон», «Кортинефф» и многие другие.

Кортикостероидные таблетки

Препараты в форме капсул и таблеток принимаются с интервалом в 8 часов. Такой режим приема синтетических гормонов связан с их природным поступлением в кровь с коры надпочечников.

Важно! При длительном лечении кортикостероидными препаратами необходимо проводить регулярные обследования на предмет электролитного состава крови, показателя АД, состояния желудочно-кишечного тракта, количественного соотношения глюкозы в моче и крови. Бывают случаи, что таблетированные препараты принимаются по 3-4 раза на протяжении 16-18 часов (в случаях острого течения заболевания). Такой режим приема может назначаться только врачом, в противном случае возможны опасные последствия для здоровья. Принимаются кортикостероидные гормоны сразу после приема пищи или во время кушанья. Таблетки или капсулы необходимо запивать стаканом воды.

Инъекции

Самыми известными глюкокортикоидными и минералокортикоидными препаратами для внутривенного введения считаются: «Метилпреднизолон», «Дипроспан» («Бетаметазон»), «Медрол», «Преднизолон», «Флостерон», «Кеналог», «Дексаметазон». В большинстве случаев такие инъекции назначаются лишь при угрозе жизни для человека. Препараты назначаются и вводятся только опытными специалистами медицинских учреждений.

Кортикостероидные препараты

При интенсивной терапии некоторых заболеваний пациент находится на лечении в стационаре, кортикостероидные препараты вводятся им внутривенно в дозировках, указанных врачами после обследования. Интенсивная терапия этими гормонами назначается в очень краткие сроки, а при достижении приемлемого эффекта, лечение так же быстро прекращается.

Альтернативная терапия подразумевает в себе минимизацию угнетающего действия на нормальное функционирование внутрисекреционных желез. В случаях такой терапии зачастую используют «Преднизолон», вводят его в период с 6 до 8 утра каждые двое суток.

В пульс-терапии используют препарат «Метилпреднизалон». Вводят его внутривенно, быстро и в больших дозировках (не менее 1 г). Пульс-терапия показана только в экстренных случаях, например, для пациентов реанимации.

Ингаляции

Ингаляционные кортикостероиды применяются при острых формах бронхиальной астмы и ХОБЛ разных степеней тяжести. Ингаляции применяются как дополнительные средства при лечении и облегчении течения различных аллергических заболеваний, пневмонии, бронхите.

Также ингаляции показаны при инфекционных поражениях ротовой полости и дыхательных путей. Самыми популярными ингаляторами этого типа являются: «Ингакорт», «Пульмикорт», «Бекотид», «Бекломет», «Азмакорт». Все перечисленные аэрозоли могут отличаться способами дозировок и наличием спейсеров.

Ингаляция

Знаете ли вы? «Дексаметазон» снижает воспалительную активность очага в 40 раз! Любые типы ингаляционных препаратов отличаются высоким местным противовоспалительным эффектом, быстрой инактивацией, низкой системной биодоступностью и высокой аффинностью к ГК-рецепторам.

Назначается прием этих препаратов строго опытными сотрудниками медцентров. Самостоятельный прием может быть опасен для здоровья пациента. Дозировки приема ингаляционных средств зависят от типа заболевания и ступени его тяжести.

Мази и крема

Топические препараты местного воздействия (мазь или крем-гель с кортикостероидами) имеют широкий спектр показаний при различных кожных заболеваниях. Наиболее популярными из них считаются: «Локоид», «Фторокорт», «Афлодерм», «Флуцинар», «Дермовейт», «Клобетазол», «Преднизолон».

Топические кортикостероидные препараты классифицируют в зависимости от степени активности: слабоактивные («Кортейд», «Преднизолон»), умеренно активные («Фторокорд», «Латикорд»), высокоактивные («Синалар», «Кутерид», «Флуцинар») и сверхвысокоактивные («Клобетазол»).

Кортикостероидные мази

Все вышеперечисленные синтетические гормональные препараты очень широко применяются медицинскими сотрудниками в области дерматологии. Они являются отличными помощниками в борьбе с неинфекционными поражениями кожи (красный плоский лишай, атопический дерматит, псориаз, экзема).

Данные препараты на основе кортикостероидов способны устранять зуд, оказывать положительное действие на очаги инфекционных поражений. Кроме того, следует отметить, что эти кремовые препараты с затруднением проникают через эпидермис сухой кожи.

Важно! Терапевтические курсы с применением глюкокортикоидов на протяжении 1,5 лет и более приводят к стероидному диабету и субкапсулярной катаракте. В терапевтических целях применяют эти препараты только после консультации с врачом. Он должен прописать курс лечения с интервалами нанесения мази на кожные покровы. Стоит также заметить, что резкая отмена приема кортикостероидных гормонов может привести к усугублению течения болезни и вызвать так называемую «суперинфекцию».

Побочные эффекты

При длительном и неконтролируемом употреблении данных гормональных веществ могут возникать различные побочные эффекты. Минералокортикоиды способны задерживать соли натрия в организме, вода не будет в полной степени выводиться, что повлечет за собой неприятные последствия (повышение АД, отеки, потеря калия).

Измерение давления

В редких случаях может возникать стероидный диабет, который вызывается длительной гипергликемией. Также возможен ряд других побочных эффектов:

  • геморрагический панкреатит;
  • обострение протекания хронической язвенной болезни;
  • угнетение процессов регенерации тканей;
  • риск тромбоза, вызванный гиперкоагуляцией;
  • ожирение, появление угрей и ухудшение общего состояния кожи;
  • снижения уровня активности защитных сил организма (в связи с этим возникновение различных новых заболеваний);
  • повышенный риск развития катаракты и глаукомы;
  • гиперактивность роста волосяного покрова лица.
Иногда на фоне приема кортикостероидов возникает остеопороз, который в большей части связан с увеличенным выводом ионов кальция из организма. Для профилактики заболевания вместе с приемов гормонов принимают витамин D и различные минерализированные химические препараты на основе кальция.

Болевые ощущения в суставах являются симптомами возникновения асептического некроза костей, который возникает на фоне чрезмерного употребления кортизона и гидрокортизона. Специалисты медицинских учреждений обязаны предупреждать своих пациентов о всевозможных побочных явлениях и назначать терапевтический курс на минимизацию их проявлений.

Знаете ли вы? Природные глюкокортикоиды связываются с молекулами белка на 92-98%, а синтетические — лишь на 45-55%.

Боли в суставах

Глюкокортикоиды способны изменять химический состав крови, в связи с чем может возникать эозинопения, лимфопения, снижение уровня базофилов, увеличение количества эритроцитов. Со стороны психических и нервных функций могут появляться: эйфория, инсомния, психоз.

В более тяжелых случаях возможна атрофия коры надпочечников. Для значительного снижения частоты и степени побочных эффектов прием кортикостероидных веществ должен быть строго контролирован. Необходимы частые медицинские обследования и консультации врача.

Противопоказания

Эти гормональные препараты запрещены к применению при течении таких заболеваниях:

  • ярко выраженная форма эндокардита;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • различные психические расстройства;
  • нефриты и остеопорозы;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в активно выраженной форме;
  • недостаточность кровообращения третьей стадии;
  • болезнь Иценка-Кушинга;
  • в период беременности;
  • аллергические реакции на кортизон, гидрокортизон и альдостерон;
  • сифилис;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства.
Детям применять эти препараты рекомендуется только в крайних случаях после консультации с врачом, так как кортикостероиды в повышенном количестве способны угнетать процессы роста и развития молодого организма.

Прием таблеток

Ингаляции и мази запрещены к применению при вирусных поражениях кожи и глаз (могут вызывать появления язв, назначаются лишь в конкретных случаях вместе с препаратами, которые поддерживают функции роговицы глаза и эпидермиса кожи). Некоторые из составляющих глюкокортикоидов могут спровоцировать появления аритмии и гипокалиемии, что пагубно скажется на нормальном функционировании сердечной мышцы.

Важно! Употребление алкоголя вместе с кортикостероидными препаратами увеличивает риск образования язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. В заключение хочется отметить, что кортикостероидные вещества являются сложными химически-молекулярными соединениями, полная природа их воздействия на организм до сих пор не описана.

Ученные продолжают изучать химико-биологические свойства этих гормонов, что ставит их в один ряд с одними из самых сложных химических структур. Исходя из всего этого, важно понимать, что самостоятельное применение кортикостероидов в любой из форм выпуска может негативно повлиять на ваше здоровье, поэтому перед курсом лечения необходима обязательная консультация врача.




Комментарии