Что делать в критических ситуациях?

В критических ситуациях были многие. И повсюду они предостерегают: на работе, дома, в гостях или на улице. Зачастую мы даже не знаем как себя вести в них. Ведь, ужасающие картины воспринимаются нашим разумом, как нечто запредельное. Часто люди в таких ситуациях начинают испытывать сильные эмоции, а главное – стресс. Возбуждение в это время просто захлёстывает и далее не знаем, как себя вести.

Из-за этого, каждый человек ведёт себя по разному. И это нормально. Ведь, срабатывают на автоматическом уровне защитные функции психи. Для примера, одни могут уйти в полный ступор, а другие безудержно плакать.

В таких ситуациях специалисты советуют придерживаться нескольких правил:

  • В первую очередь подумайте о личной безопасности. Поэтому, найдите для себя самое безопасное место и старайтесь не давать волю эмоциям.
  • Делайте правильное дыхание. Старайтесь как можно лучше восстановить его. Вдох делайте на раз. А выдох на раз, два, три, четыре. Так нужно дышать до тех пор, пока Вы не почувствуете, что Ваше дыхание ровное.
  • Посмотрите внимательно и спокойно вокруг себя. Если Вы увидели человека, которому нужна помощь, тогда постарайтесь ему чем то помочь. Определите, что этому человеку в первую очередь нужно. Это может быть даже самая простая помощь. Главное держать спокойствие.
  • Если Вы начали сильно плакать, тогда ничего страшно. Ведь, это всего лишь защитная реакция организма на происходящее. Но лучше всего если в таких ситуациях Вы будете держать себя в спокойном состоянии, без волнений, переживаний и эмоций. Поскольку, именно спокойствие поможет Вам принять правильно решение в критической ситуации.
  • В таких ситуациях Вас так же может сильно переполнять гнев, Вы можете даже не контролировать свой гнев. К примеру, Вы можете сильно ругаться, стучать ногами или кулаком. Такая реакция по мнению психологов так же вполне нормальная. Но лучше всего таки, в этой ситуации вести себя спокойно, рассудительно. Это поможет Вам сосредоточиться и принять правильное действия.




Комментарии