Замороженные лимоны: чем полезны, как принимать

Лимоны в морозилке Заморозка овощей и фруктов — это отличный способ заготовить продукт, сохранив при этом максимальное количество его полезных свойств. Другое дело, что обычно к такому приёму прибегают, чтобы обеспечить запасы на зиму сезонных культур. Лимоны, апельсины, бананы — вся эта тропическая красота присутствует на прилавках круглый год, поэтому, казалось бы, замораживать её нет никакого смысла. И всё же многие хозяйки хранят в морозильной камере полуфабрикаты из лимонов. Попробуем выяснить, для чего это делается и «как это работает».

Можно ли замораживать лимон

Заметим сразу: замороженные лимоны менее полезны, чем свежие. Более того, и вкусовые качества цитрусовых в результате подобной обработки также страдают: они не так вкусно пахнут, теряют свою текстуру и даже выглядят не столь аппетитно.

Важно! Лимон, в отличие от банана, можно хранить без заморозки достаточно долго. При комнатной температуре этот срок составляет не менее двух недель, а в холодильнике или погребе (температурный режим от 6 до 8°С) — от двух до четырёх месяцев.

Поэтому когда речь идёт о нескольких цитрусовых, их всё же лучше не замораживать. Но если хозяйка столкнулась с необходимостью обеспечить себя лимонами на всю зиму, вопрос использования технологии длительного хранения непременно возникает, и в этом случае заморозка — лучшее, что можно придумать. Замороженные лимоны Дело в том, что большинство содержащихся в растительных продуктах ценных компонентов (витаминов, минеральных веществ, аминокислот) разрушаются при нагревании, а вот при низких температурах они сохраняются практически полностью.

Так, замораживание лимона позволяет сберечь содержащиеся в нём биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, диосмин, цитронин, рамнозид, эридиктиол), минералы (фосфор, цинк, сера, калий, кальций, магний). Не влияет замораживание и на фолиевую кислоту (витамин В9), которой очень богат цитрусовый фрукт.

А вот аскорбиновая кислота, считающаяся главной ценностью лимона, в замороженном продукте почти полностью теряется. Впрочем, этот элемент разлагается и при других манипуляциях с плодами — для этого даже не нужно их нагревать, достаточно просто разрезать и оставить на свету в течение некоторого времени.

Важно! Свежевыдавленный лимонный сок содержит минимум в пять раз меньше витаминов, чем замороженные плоды, а если для его отжима использовались приспособления с металлическими деталями, вступавшими в контакт с мякотью, — полезные свойства продукта уменьшаются ещё вдвое.

К преимуществам заморозки стоит отнести быстроту и простоту процесса, а также отсутствие необходимости задействовать при этом дополнительные консерванты (прежде всего сахар, который также позволяет продлить жизнь цитрусовым, но при этом многократно уменьшает направления их использования в лечебных целях). Замороженные лимоны

Чем полезен замороженный лимон

Итак, замороженный лимон полезен чуть меньше, чем свежий, но при этом всё же сохраняет большое количество целебных свойств. При этом следует сделать важную оговорку: чтобы использовать подобный продукт в качестве лекарственного сырья, очень важно соблюдать технологию заморозки, что в домашних условиях, к сожалению, можно обеспечить не всегда.

Так, лучше всего целебные качества плодов сохраняются при шоковом охлаждении, когда температура в морозильной камере составляет около -40°С, причём в такие условия помещается только что снятый с дерева плод. В стране, где цитрусовые деревья не растут, а доставляются издалека, многие их ценные свойства теряются уже на этапе транспортировки.

Кроме того, какой бы способ подготовки лимона к заморозке ни использовался (нарезка дольками, выжимка сока, приготовление цедры), нужно постараться сделать так, чтобы перед отправкой заготовки в морозильную камеру сырьё как можно меньше контактировало с тремя своими главными «врагами» — светом, кислородом и металлом.

От того, насколько чётко хозяйке удастся соблюсти указанные требования, напрямую зависит конечная польза замороженного лимона. Замороженные лимоны

Для укрепления иммунитета

Когда говорят о полезных свойствах лимона для укрепления иммунной системы, обычно имеют в виду содержащуюся в плодах аскорбиновую кислоту, которая при заморозке в значительной степени разлагается.

Однако защитные, общеукрепляющие и противовоспалительные функции лимона, делающие его отличным помощником при различных инфекционных заболеваниях, обеспечиваются не только за счёт витамина С.

Очень важную роль для нашего иммунитета играют многочисленные биофлавоноиды, содержащиеся в цедре, мякоти и соке лимона, а также витамины и другие биологически активные вещества, на которые низкая температура не влияет.

Знаете ли вы? Первый известный человечеству биофлавоноид был выделен именно из лимонной цедры в 1936 году. Это вещество получило название рутин, известный также как витамин Р.

Рутин часто называют «витамином для иммунитета». Он обладает ярко выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет сосуды, улучшает зрение, а также снижает аллергические реакции. Кроме того, рутин помогает организму усваивать многократно упомянутую выше аскорбиновую кислоту, которая сама по себе является мощнейшим иммуномодулятором. Замороженные лимоны

Для похудения

Главной причиной ожирения является не столько переедание, сколько неправильный обмен веществ в организме.

Пассивный образ жизни и нерациональное питание приводят к накоплению в клетках плохого холестерина, откладывающегося в виде жира на наших боках.

Лимон (свежий или замороженный) помогает очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить перистальтику кишечника и стимулировать активную работу пищеварительной системы.

Желающим похудеть будет очень полезно пить воду, в которую добавлен замороженный лимон (ежедневная доза — 75 г цитруса).

Однако для получения желаемого эффекта, конечно, нужно также вести здоровый образ жизни — побольше бывать на свежем воздухе, заняться физкультурой, сбалансировать питание. Мороженное в лимоне

Для почек и печени

Лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся в лимоне, а также витамины, минералы, флавоноиды, лимоноиды, пектины и эфирные масла благотворно влияют на работу печени и почек и даже помогают бороться с некоторыми довольно серьёзными заболеваниями этих органов.

Так, при помощи замороженных лимонов можно стимулировать:

  • выработку печенью альбумина — белка, играющего важную роль в кроветворении и доставке полезных веществ в органы и ткани;
  • защитные свойства гепатоцитов — специфических клеток печени, обеспечивающих выведение из крови токсинов и сохранение полезных веществ в организме;
  • защитные функции печени при её заражении патогенами различной природы (бактериями, вирусами и т. п.);
  • пополнение печени энергией;
  • процессы вывода плохого холестерина и свободных радикалов из крови, рассасывание холестериновых бляшек;
  • растворение камней в почках, поджелудочной железе и жёлчных протоках;
  • выработку ферментов печени и их отток;
  • общее очищение организма.

Для почек очень полезными являются мочегонные свойства лимона. Существуют даже специальные методики по очистке почек при его помощи всего за несколько дней. Замороженные лимоны

Профилактика рака

Удивительно, но замороженный лимон применяется даже при онкологии. Дело в том, что многие биологически активные вещества, содержащиеся в тропических плодах и полностью сохраняющиеся при заморозке, обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Свободные радикалы, образующиеся в нашем организме в результате происходящих там обменных процессов, вступают во взаимодействие со здоровыми клетками, разрушая их структуру и повреждая клеточные мембраны.

В результате такой реакции может возникать мутация клетки, то есть перерождение её в атипичную (злокачественную). Способность тех или иных веществ связывать свободные радикалы и называется антиоксидантным действием.

Знаете ли вы? Дикорастущие лимоны в природе не встречаются и науке не известны. Этот вид цитрусовых выращивается и распространяется только благодаря человеку.

По этой причине замороженные лимоны рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при прохождении курса химиотерапии, чтобы помочь организму легче переносить негативные последствия от этой тяжёлой процедуры — в частности, при раке лёгких, молочной железы, толстой кишки, простаты, желудка, кожи, ротовой полости. Замороженный лимон Однако говорить о том, что замороженные лимоны представляют собой полноценное средство против рака, было бы неправильно и крайне безответственно. К звучащим иногда заявлениям о том, что цитрусовые убивают злокачественные клетки в десять тысяч раз лучше, чем химиотерапия, следует относиться, мягко говоря, критически.

Противопоказания и вред

Замороженные лимоны имеют те же противопоказания, что и свежие. Список ситуаций, при которых от употребления этого продукта следует отказаться, совсем невелик.

В него, пожалуй, можно включить лишь:

  • наличие индивидуальной непереносимости к одному или нескольким нутриентам, входящим в состав плодов;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • серьёзные проблемы с зубной эмалью (лимонная кислота может повредить защитный слой зубов ещё больше).
Разумеется, нельзя употреблять в пищу недозрелые, перезревшие, гнилые плоды, а также лимоны, которые замораживались несколько раз или хранились с нарушением санитарных и других норм. Замороженный лимон

Как правильно замораживать лимоны

Существует несколько способов заморозки лимона, но мы предлагаем наиболее простой и рациональный.

Именно его лучше всего использовать тем, кто рассматривает цитрусовые плоды не как лакомство, а как способ для оздоровления, поскольку:

  • во-первых, он предполагает минимальные манипуляции с плодами перед заморозкой, что позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в них полезных веществ;
  • во-вторых — предусматривает использование фрукта целиком, вместе с кожурой, которую зачастую просто выбрасывают.

Важно! Содержание витаминов в лимонной кожуре примерно в десять раз выше, чем в соке.

Итак, всё очень просто:

  1. Приобретите в магазине свежие лимоны. Плоды должны быть абсолютно зрелыми, об этом свидетельствует появление на кожуре аппетитного блеска (у «зелёных» лимонов кожура имеет жёлтый цвет, но остаётся матовой), но ни в коем случае не перезревшими (мягкий фрукт брать не следует). Идеально выбирать сорта с толстой кожурой, она позволяет максимально сохранить все полезные нутриенты. Толстокожие лимоны обычно имеют бугристую, а не гладкую шкурку.Лимоны
  2. Перед заморозкой возьмите «контрольный» плод и разрежьте его пополам, чтобы убедиться в том, что мякоть плотно держится на перепонках. В противном случае продукт, вероятнее всего, уже замораживался — или, во всяком случае, хранился с нарушением температурного режима. Для заготовки и использования в качестве лекарственного сырья подобные фрукты не годятся.Лимоны
  3. Тщательно промойте отобранные плоды под тёплой водой и жёсткой щёточкой хорошо протрите кожуру, чтобы снять воск, которым часто натирают плоды для обеспечения длительного хранения и лучшего товарного вида. Можно побрызгать кожуру слабым раствором лимонной кислоты или столового уксуса и оставить на четверть часа, после этого тщательно протереть жёсткой тряпкой и дать полностью высохнуть.Лимоны
  4. Сразу после удаления воска (это очень важно) поместите лимон целиком в морозильную камеру. Если холодильник имеет функцию «быстрая заморозка», её обязательно следует включить.
  5. При необходимости использовать замороженный продукт он извлекается из морозильной камеры, максимально быстро натирается на тёрке вместе с цедрой и кожурой и используется по назначению (добавляется в воду или другие напитки, используется для присыпки салатов и т. п.).Использование
Но есть и другой, более сложный способ:
  1. Подготовленные вышеописанным способом и помещённые в морозильную камеру лимоны не замораживаются полностью, а лишь доводятся до состояния лёгкого затвердения (плод, что называется, должен немного «схватиться» морозом).
  2. После этого полузамороженные плоды натираются на тёрке целиком.
  3. Полученная смесь раскладывается в порционные контейнеры и снова отправляется в морозильную камеру уже для постоянного хранения.
Такой способ имеет как преимущества, так и недостатки. Максимальное сохранение полезных свойств обеспечивается при заморозке фрукта целиком, однако в этом случае его и использовать нужно будет сразу, поскольку повторная заморозка недопустима в отношении всех без исключения продуктов. Порционная заготовка позволяет использовать небольшое количество продукта, именно то, которое нужно для заранее известной цели.

Иногда также используется отдельно замороженная лимонная цедра или сок, но такие продукты хороши для кулинарных целей — в качестве лечебного сырья лучше использовать цитрусовый фрукт целиком, а не отдельные его части.

Как заморозить лимон впрок: видео

Как использовать

Замороженные лимоны (как, впрочем, и свежие), если речь идёт о лечении, лучше всего принимать в пищу вместе с цедрой и без сахара. В остальном всё зависит лишь от вкуса и фантазии.

Вот несколько наиболее простых рецептов, в которых можно использовать такой ингредиент:

  1. В качестве добавки к натуральному йогурту (лучше приготовить его в домашних условиях из молока и специальной закваски).
  2. В качестве заправки к салату. Лимон хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью, а также орехами, грибами, сыром, рыбой, морепродуктами, птицей.
  3. Замороженным тёртым лимоном можно посыпать основное рыбное блюдо.
  4. Лимонное «мороженое» можно добавить к любому напитку — от простой воды до травяных настоев, компотов, чаёв, морсов и т. п.

Разовая порция натёртого замороженного фрукта — 25–30 г, то есть примерно 1/3 целого плода, однако ориентироваться следует на собственное самочувствие.

Слишком кислый вкус лимона делает передозировку таким продуктом маловероятной, однако при любых изменениях в состоянии терапию следует приостановить и проконсультироваться по поводу возможности её продолжения с лечащим врачом. Замороженный лимон Подведём итоги. Замороженный лимон не так полезен, как свежий, но всё же сохраняет намного больше целебных свойств, чем приготовленный в виде варенья или перетёртый с сахаром.

Такой продукт позволяет укрепить защитные функции организма и оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем, особенно если употреблять его целиком, вместе с кожурой.

В то же время нужно понимать, что при всех своих полезных качествах лимон не является панацеей и полноценным лекарством от серьёзных заболеваний, — его можно употреблять лишь в профилактических целях или как вспомогательное средство.

Почему замороженные лимоны полезны для здоровья: видео




Комментарии