Происхождение и основные положения джайнизма

Джайнизм

Среди дхармических религий джайнизм является самой организованной и влиятельной. В нашей статье мы расскажем, в чем ее суть и основные принципы, а также проследим за развитием джайнизма от зарождения до нашего времени.

Что это за религия

Джайнизм возник в Индии предположительно в VI веке до н. э. Краткое описание религии состоит в отказе от насилия относительно всего живого на земле. Каждое существо для приверженцев этой философии наделено вечной душой, которая ранее могла находиться в человеческом теле. Душа является обладателем бесконечных знаний и силы. Джайнизм

Философия и практика джайнизма — это, в первую очередь, самосовершенствование души для получения всесилия, всеведения и вечного блаженства. Джайны полагают, что соблюдая принцип ненасилия, самообладания и аскетизма, они могут получить освобождение и будут находиться в состоянии божественного сознания и просветления.

Вам будет интересно узнать не только об индуизме, но и во что верят буддисты и об описании религии сикхизм.
Для приверженцев этой религии Вселенная является бесконечной и состоит из живого (дживы) и неживого (адживы). Все происходящее в мире циклично и повторяется через определенные промежутки времени. Душа мирянина может принимать различные формы: человек, недочеловек (растения, животные и прочее), сверхчеловек и существо из ада.

Джайнизм не признает систему кастового деления. Такое отрицание означает, что каждый, вне зависимости от сословия и принадлежности к какой-либо касте, способен освободиться от сансары.

Знаете ли вы? Приверженцам джайнизма запрещено занятие скотоводством, поскольку это наносит вред животным.

Как появилось учение

Основателем этой религии считается кшатрий Джина Махавира (Вардхамана). Он признается основоположником обозначения «джина», который является самым почитаемым званием в джайнизме. Обладатель этого титула — сумевший стать свободным от сансары (реинкарнации в пределах кармы) и достигший дхармы (соблюдение норм и правил для поддержания космического порядка). Джайнизм

О направлениях

В процессе развития этой религиозной философии между ее сторонниками возникали разногласия, что спровоцировало раскол. В результате этого были образованы две основных ветви джайнизма, приверженцами которых стали:

  1. Дигамбары («облаченные в небо») — им свойственен аскетизм и отсутствие одежды.
  2. Шветамбары («облаченные в белое») — они надевают одежду исключительно белого цвета.
Знаете ли вы? При принятии в монахи, дигамбары обязательно проводят обряд выщипывания волос будущему кандидату.
Внутри этих направлений тоже произошло разделение на школы.
Узнайте, что значат и для чего в индуизме ашрам, экадаши, бхагавад-гита, мантры, в особенности маха-мантра, путь бодхисаттвы.
У дигамбаров выделяют главные и второстепенные школы. К главным относятся:

  • терапантха;
  • бисапантха;
  • таранапантха.
Второстепенные школы дигамбаров:

  • гуманапантха;
  • канджипантха.
У шветамбаров выделяют такие школы:

  • стханакаваси;
  • муртипуджака;
  • терапантха.
Джайнизм

Школа терапантха у дигамбаров отличается от школы с таким же названием у шветамбаров. Дигамбара-терапантхи ходят обнаженными и поклоняются изображениям, шветамбара-теренпантхи возражают против таких правил.

Суть и основные принципы

Главная цель этой философской системы древней Индии — очищение души от негатива, что достигается с помощью принципов под названием «Три драгоценности джайнизма». Они помогают монахам и мирянам достичь идеала и представляют собой:

  • совершенная вера — вера в реальное существование;
  • совершенное знание — понимание того, что душа и тело различны и мокши (освобождения) достигает именно душа;
  • совершенное поведение — действия должны быть свободны от симпатий и антипатий.
Последователи этой религии не признают понятие высшего божества, каждая душа самостоятельно несет ответственность за настоящую и будущую жизнь.

Практикуя аскетизм (строгий образ жизни с самоограничением и отказом от земных удовольствий) и придерживаясь этических норм джайнизма, всякая душа может обрести божественность.

Во что верят джайны: основные этические принципы

Джайнизм приписывает как монахам, так и мирянам, придерживаться основных этических принципов, несоблюдение которых сделает невозможным достижение конечной цели. Они названы «Пятью великими обетами». Строгость их выполнения зависит от принадлежности джайна к монахам или мирянам.

Ахимса

Не причинять вред всякому живому, ни в мыслях, ни в действиях. Также этот обет предписывает тщательно следить за своей речью, чтобы не допускать оскорблений других. Джайнизм

Все джайны вегетарианцы, они процеживают воду, которую пьют, чтобы не причинить вред незаметным живым существам.

У монахов есть особая метелка для подметания дороги перед собой, дабы обезопасить живых душ у себя на пути.

Любое живое существо, согласно этому принципу, имеет право на свой индивидуальный взгляд на мир, и джайны обязаны его уважать. Игнорирование этого может нанести косвенный вред другим, что является недопустимым.

Сатья

Воздержание от неправды. Этот принцип предписывает джайнам быть открытыми, благочестивыми и искренними.

Важно! В случае, если правдивость может повлечь за собой чье-либо страдание, джайны предпочтут промолчать, нежели говорить ложь.

Астейя

Джайнизм исключает всякие проявления воровства. Этот обет предписывает приверженцам этого учения направлять свое сознание в сторону духовности и уменьшения земных нужд.

Джайны должны быть удовлетворены исключительно тем, что достигнуто в результате личного честного труда.

Нарушением этого великого обета является:

  • присвоение чужих вещей;
  • присвоение в личное пользование вещей, которые кто-то забыл или уронил;
  • покупка вещей, стоимость которых уменьшена нечестным образом (ворованные, нелегально продаваемые).
Этот обет включает в себя вознаграждение любого человека за исполненную работу.

Джайнизм

Брахмачарья

Запрет на прелюбодействие. Этот обет означает запрет для монахов на любые контакты сексуального характера и самоудовлетворение.

Важно! Секс в джайнизме не запрещен, но энергия, потраченная на него, считается неоправданной, в то время когда она может быть потрачена на духовное развитие.

Апариграха

Этот обет предписывает воздержание от стяжательства, его принимают перед тем, как вступить в монашество. Опираясь на этот принцип, следует всецело отречься от собственности и материальных ценностей. Кроме того, следует отказаться от дома и семьи.

Считается, что собственность и привязанности отдаляют джайна от нирваны (состояния блаженства).

Миряне, соблюдающие Апариграху, отрекаются от накопительства, довольствуются малым и устремляют все силы на духовный рост и развитие.

О современных джайнах

В отличие от остальных индийских учений, джайнизм мало распространен на Западе, а в современной Индии он представляет собой небольшую религиозную общину, численностью около 3 миллионов человек.

Но, несмотря на небольшую численность, джайнизм влияет на экономику страны, торговая и ростовщическая деятельность джайнов занимает передовые позиции в этих отраслях. Джайнизм

Джайнизм проповедует суровые принципы самоотречения для ответственного и осознанного достижения истинной свободы. Соблюдая все обеты и предписания, джайны становятся на путь, ведущий к обретению божественного просветления.




Комментарии