Великая молитва — маха-мантра, позволяющая достичь духовного развития

Маха-мантра У каждого человека, как и у каждой религии, есть собственный путь очищения и познания. Но, как утверждают специалисты, чтобы просветлить разум, необходимо обратиться к медитации. Существует несколько видов такого состояния, которые дают свои результаты. Но самый мощный эффект оказывает произнесение мантры. Причем, существует не одна форма такой речи и каждая дает собственный результат. Большинство использует мантру Харе Кришна, а вот что это за форма, мы сегодня и постараемся разобраться.

История

Эта мантра считается великой. Составлена она на санскрите и состоит всего из 16 слов, в том числе и имен Бога: Харе (божественное начало), Рама (всеблагой), Кришна (Всепривлекательный). Впервые этот текст упоминался в Яджур-Веде, в одном из священных писаний. В Индию эту практику принес святой Чайтанья в начале XVI века. Благодаря наставлениям этого гуру, текст стал популярен и весьма распространен даже за границами Индии. Поспособствовали этому сторонники Международного круга сознания Кришны. А помог распространению маха-мантры Шриле Прабхупаде, переведший ведические тексты.Маха-мантра

Знаете ли вы? «Мантра» — не пустой звук. В переводе она означает «очищение разума», «исцеление человека», «толчок разума к высшему состоянию» («ман» человек, разум; «тра» высшая реальность, звезда).

Значение маха-мантры

В переводе смысл этого текста звучит так: «О, всерадующий и привлекающий Господь. О, духовная энергия наслаждения Господа, увлеки меня преданным служением Себе». Для непосвященных эта фраза кажется глупой, но суть ее такова. Расположение служения здесь понимается таким, как мать служит своим детям заботится и бережет их. В данном тексте «служить» и «заботиться» синонимы. Только в таком понимании текст приобретает другое значение. По сути, понимать мантру нужно так: научи меня, Господи, всегда помнить и радеть о тебе.

Знаете ли вы? Ментальные тексты можно читать только на санскрите. Любой перевод будет неэффективным.

Как правильно произносить и в какое время

Вайшнавский ведический текст «Калисантарана-упанишада» для полного достижения гармонии предлагает повторять великую мантру 108 раз (займет это минуты 2-3). Читать ее можно как про себя (в уме), так и шепотом или громко, напевая или отчеканивая. Некоторые утверждают, что хороший способ чтения мантры ее прописывать. Но чтобы текст действительно производил эффект, необходимо верить в его действие. Пытливый ум наверняка задастся вопросом: почему именно 108 раз.

Узнайте о таких известных мантрах как: Ом мани падме хум, Хар хар хар хар хар хари и мантра Ганеши.
Маха-мантра Все очень просто: это число в буддизме считается священным:

  • 1 знак Высшей энергии;
  • 0 венец Божественного творения;
  • 8 вечность и нерушимость.
Важно! Чтобы не сбиться, во время чтения можно использовать четки из 108 элементов.
Начинающим перед тем, как приступать непосредственно к маха-мантре, рекомендуется для начала скачать аудиозапись (слушать нужно негромко и по несколько раз) или просмотреть видео. Желательно предварительно потренироваться. Главное правило: пение не должно обрываться. Разумеется, небольшие паузы допускаются, но только между словами, не разрывая сами звуки ментального текста. Впопыхах или на ходу читать практику нежелательно. Для прочтения лучше выбрать комфортное место и иметь в запасе достаточно времени.
Важно! Старайтесь не включать внутренний диалог, про себя разговаривать нельзя. Это основное положение медитации.
Идеальные позы для Маха: Сиддхасана, Падмасана, Ардха Падмасана, Сукхасана и Ваджрасана. Но можно, конечно, и разместиться в кресле. Перед прочтением делают несколько глубоких и медленных вдохов так расслабляется тело и разум настраивается на работу. Практиковать лучше рано утром, на рассвете. Наш разум, в то время как мы только просыпаемся, еще спокоен и свободно настраивается на медитативную практику. При чтении спина должна быть прямой, тело расслаблено, глаза закрыты.молитва

Мантра

Маха-мантра имеет довольно простой текст, который под силу запомнить абсолютно любому:

  • Харе Кришна Харе Кришна,
  • Кришна Кришна Харе Харе,
  • Харе Рама Харе Рама,
  • Рама Рама Харе Харе.

Но за этой простотой скрывается огромная сила.

Знаете ли вы? Последователи индуизма верят, что человеческое тело состоит из 5 стихий: эфира, воздуха, огня, воды и земли. После смерти эти элементы должны вернуться в природу, поэтому усопших и подвергают традиционной кремации.

Действие маха-мантры

Считается, что не только воспевание и повторение этого текста, но и его прослушивание поднимает сознание практикующего на гораздо высший духовный уровень. Проще говоря, при прочтении разум очищается от разнообразных негативных помыслов и мирской суеты. Практикующие люди уверены, что именно эта мантра дает свободу и счастье. Кроме того, она излечивает душевные раны, помогает бороться с трудностями, способна дать толчок внутренней энергии. Но это — в случае регулярной практики.

Важно! Лучшего эффекта можно достичь, попутно отказавшись от алкоголя, наркотиков, животной пищи, азартных игр, интимных отношений вне брака.
Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что мантры — высокий и эффективный инструмент для ментальной практики. Освободив и просветлив свою духовную сферу, можно улучшить жизнь. Когда вы попробуете технику медитации, то обязательно заметите удивительные перемены.




Комментарии