Вера в переселение душ восточных религий
Вопросы о том, что происходит с человеком после его смерти, беспокоили человечество на протяжении всего его периода существования. В древности подход к теориям о переселении душ или загробной жизни происходил на сравнительно примитивном уровне — первобытные люди, поклоняясь тотемам и живой природе, верили, что высшие силы позаботятся о них после их смерти.
Также они верили в родовое переселение душ — когда душа странствует исключительно в рамках конкретного поколения. Позднее возникли различные религии, в каждой из которых есть своё отдельное или схожее виденье о загробной жизни. В этой статье мы рассмотрим, что такое реинкарнация, как трактуют это понятие в разных религиях, как связаны христианство и теория о перевоплощении души.
Что это
Реинкарнацией называют процесс переселения души, духовного сущего человека в другой облик, который происходит после смерти человека. Такое понятие существует только лишь в восточных религиях — в христианство исключает реинкарнацию как таковую.
Некоторые теологи проводят более усовершенствованную расшифровку понятия «реинкарнация души» — это не переселение души как энергетического начала, а переселение Духа — материальной структуры, которая существует вне времени и окружающих условий.
Выделяют даже специальную науку — физику реинкарнации, в которой приводятся расчеты и планы, как именно дух покидает тело и осуществляет переселение в другой объект. К примеру, в такой физике рассчитывается процентная вероятность смены пола при переселении, раздвоение личности или закон витальности — согласно ему, перевоплощение человека в низший по рангу объект — например, насекомое — невозможно. Однако многие религиозные течения оспаривают эту теорию. Как именно объясняют переселение души после смерти восточные религии — рассмотрим подробней.
Основные учения восточных религий
Общее начало, объединяющее все восточные религии, — это монистичность, возможность видеть Божество или высшие силы во всем: в природе, небесных телах, предметах. Для большинства западных религий такое понятие является ересью.
Индуизм
Перерождение души — это одно из ключевых понятий индуизма, на котором и основывается вся философия этого религиозного течения. Процесс реинкарнации описывается в Ведах, в этих священных текстах прослеживается идея о бессмертия души. Умирает лишь бренное тело, внешняя оболочка — дух же бессмертен и способен передвигаться и перерождаться. Такая философия неразрывно связана с понятием кармы. Именно за счет того, какая карма есть у человека либо какую он заработал в своей текущей жизни, будет зависеть, в кого в конечном счете перенесется человек в будущей жизни.
Согласно философии индуизма, человеческая душа находится в постоянных блужданиях, и то, что в данный момент она живет в конкретном человеке — лишь часть ее путешествия, своего рода остановка, подготовка к следующему перерождению. Такой круговорот носит название сансары. Люди, заключенные в цепь сансары, характеризуются в Ведах как невежественные и греховные существа, не понимающие истинного значения вещей. Постигнувшие садхану — те, кто в течение длительного времени проводил духовные медитативные упражнения, — могут выйти из круга сансары. В этом случае блуждания души, ее многочисленные рождения и смерти прекращаются. Это свидетельствует, о том, что человек достиг спасения (мокши).
Джайнизм
Ключевым отличием этого течения от других восточных религий состоит в том, что человеческая душа может переселяться в девов — определенных божественных существ. По сути, человек может стать божеством. Однако это возможно только при накоплении достаточного количества исключительно хорошей кармы. Примечательно, что такое перевоплощение в божество в джайнизме носит нежелательнымей и даже отрицательный характер. Для того чтобы заработать хорошую карму, в философии джайнизма выработаны строгие, даже аскетичные правила морали и поведения (особенно это касается священников). Чего стоит только ахинса — ненанесение насилия над любым живым существом (к примеру, грехом случается, даже если ты случайно раздавил муравья). Такие строгие правила обуславливают то, что современные последователи джайнизма имеют сегодня в основном ремесленные профессии. Для религии джайнизма единственный путь избавления от круговорота смертей — это достижение чистоты духа (путем соблюдения аскетичных строгих правил, постоянной медитации, подавления страстей). Обычные люди не смогут избавиться от сансары — для этого необходимо стать аскетом.
Сикхизм
Религия сикхов также учит о бессмертии и перерождении души. В отличие от джайнизма, семейная жизнь и брак являются священными для сикхизма — для них это основа бытия, способ прославить Бога — единого Творца всего сущего. В философии сикхизма нет традиционных представлений о карме, рае и аде или загробной жизни. Данная религия является синтезом неких понятий индуизма и ислама, выработавшая собственную философию. Сикхи проповедуют любовь и дружественные отношения ко всем живым существам. Философия сикхизма заключается на теории, что человек в этом мире появился не из пустого места — ранее он уже существовал. Именно его прошлая жизнь, его возможная семья определяют его уникальность и непохожесть на других людей в настоящем. Последующее перерождение души целиком зависит от гуру, или Бога — решение божеством о перерождении заключается, исходя из добрых дел, совершенных человеком в настоящем. Прошлая жизнь, безусловно, влияет на настоящее существование — однако она не предопределяет статус сикхов и их положение в обществе в настоящей жизни.
Буддизм
В религиозном течении буддизма понятие неизменности души отсутствует — напротив, духовное состояние способно меняться в зависимости от закона кармы (в кого или во что переселится дух в следующей жизни, зависит от кармы человека). Если буддист смог достичь небесного умиротворения, блаженства, нирваны — душа будет похожа на небесное создание. Если же жизнь была наполнена негативными действиями и поступками — душа будет испытывать адские муки при реинкарнации. Примечательно, что в буддизме присутствует троякое отношение к перевоплощению души: оно есть, его нет, и неважно, есть оно или нет.
Дело в том, что, согласно одной грани буддистского учения, дух блуждает в пределах 6 колес сансары (адские жители, голодные духи, животные, люди, асуры, боги), поэтому по результатам состояния кармы душа будет заключена в одно из этих 6 состояний. Другой аспект буддизма говорит о том, что души как неизменяемой энергии, переходящей из одного объекта в другой, не существует (однако остаются кармические тенденции прошлого существования, которые влияют на нашу душу в настоящей жизни).
Будда говорил о том, что нет прошлого «Я», путешествующего между временем. В то же время он учил своих последователей, что они все равно пожнут результаты (или отголоски) поступков из прошлой жизни. Неважно, есть перерождение или нет — в широком смысле (как учили некоторые последователи Будды), человек каждый день является новым существом, не таким, какой он был на прошлой неделе или месяц назад (накапливается опыт, человек становится старше) — но личность не ощущает при этом каких-либо трудностей или дискомфорта. Поэтому согласно такой концепции, для человека вовсе не обременительно получить будущую пользу от действий, совершенных сейчас, в настоящем.
Даосизм
Даосизм является китайской религией, основывающейся на вере в бессмертие. Примечательно, что боги как таковые отсутствуют в данном течении вовсе — их место занимают различные энергии, поэтому многие склонны называть даосизм скорее наукой, нежели религией. Тема бессмертия освещается в многих китайский легендах и мифах, а рецепты долголетия по сей день хранятся в тайных рукописях.
Такая вера в долголетие сказалась и на китайской медицине: бессмертие души, согласно даосизму, возможно в исключительно здоровом и физически крепком теле, поэтому рецепты молодости подбирались на протяжении многих веков. В этом плане даосизм на ранних стадиях вступал в противоречие с буддизмом — неопределенное блуждание сознания в кругах сансары (буддизм) контрастирует с теорией о конкретной работе над бессмертием (даосизм).
Однако позже, под влиянием буддизма, последователи даосизма также стали склоняться к теории о переселении души в иные реалии, миры и отрезки времени, а главная цель — поддержание физической крепости — постепенно сменилась на духовное самосовершенствование, медитации и концентрации сознания. Впрочем, это не исключило попытку приспешников пути Дао открыть «эликсир жизни» — китайские жители по сей день славятся своим долголетием, а народная китайская медицина остается самой востребованной среди нетрадиционных медицинских наук.
Синтоизм
Это японское религиозное течение отличается миролюбием и некой идеализацией: мир представляется изначально хорошим, светлым домом для душ — как живых существ (людей, животных), так и умерших. В соответствии с этим убеждением, главной особенностью синтоизма является стремление к жизни в согласии со всем живым — не только с одушевленными существами, но также и с камнями, природой и т. д. Такое понятие, как бессмертие, тоже фигурирует в синтоизме, однако считается, что достичь бессмертия могут лишь духи умерших предков. В синтоизме сочетается как тотемизм, так и магия — широко используются амулеты и священные предметы. Четкого разделения на добро и зло не существует: если человек живет в согласии со всеми, то, скорее всего, он совершает добро и идет по верному пути. Человеческая душа, согласно синтоизму, также безгрешна и идеальна — однако злые духи могут совратить и очернить её.
Синтоисты исповедуют реинкарнацию, но считается, что вновь возрожденная душа не несёт никаких воспоминаний из прошлого существования. Однако она может проявлять определенные таланты, склонности и умения в жизни человека в настоящем. В синтоизме нет места божественному влиянию на путь человека — каждый сам может определить свое место своими чувствами, поступками, действиями и отношением с окружающими.
Перевоплощение душ и христианство
Пожалуй, не существует более антагонистичных понятий в религии, чем реинкарнация, круговорот души в индуизме, блуждания духа по кругам сансары в буддизме, бессмертие души в даосизме с одной стороны — и христианство с другой. Согласно христианству, каждый человек, его душа созданы Богом Творцом. Со смертью человека умирает и его дух — до того времени, пока Бог не воскресит своих верных и послушных последователей для жизни в раю. Христианские теологи (как католические, так и протестанские, и православные) говорят о том, что вера в реинкарнацию, карму помогает человеку объяснить, почему в этой жизни у него существуют проблемы, болеют дети, неприятности в личной жизни и т. д.
Теологи говорят о том, что человеку проще свалить вину за свои страдания на закон кармы, прошлую жизнь — вместо того, чтобы покаяться в настоящем, поверить в Единого Бога и вести дальнейшую безгреховную жизнь. Согласно Библии, реинкарнации не существует — это проповедовали последователи Иисуса Христа, и они же утверждали, что духи умерших (как верят в синтоизме) не бессмертны.
Христиане в своих доводах о невозможности переселения души опираются на слова Бога, записанные в Библии. Также они приводят простую статистику: если большинство восточных религий издревле проповедует о необходимости очищения и постижения хорошей кармы — то просветленные, перерожденные люди к сегодняшнему дню должны составлять более 70 % населения Земли. Однако на практике наблюдается глобальное ухудшение морального состояния людей, возникновение большего количества войн и болезней, особенно в последние десятилетия.
Противоборство восточных религий и христианства продолжается еще с I века н. э. (время выделения христианства в отдельную ветвь религии). По данным статистики, в современном мире христиан насчитывается более 33 %, а 23 % — исламисты. Остальные 45 % делят между собой восточные религии, атеисты и различные нетрадиционные верования. Таким образом, мы видим, что теория о перевоплощении души сегодня уступает место вере в отсутствие бессмертия, кармы и сансары.